![]() |
Цитата:
Уже несколько раз писал, периодически поднимаю температуру на контуре радиаторов до 75-80, чтобы гараж раскочегарить быстро тепловой пушкой. На пушку идет медь. Для радиаторов столько не нужно и они термоголовами закроют на сколько нужно и в их контурах такой температуры не будет, т.к. проток малый. То же самое и даже в многоэтажках будет, если хозяева не балбесы и представляют как сделать так, чтобы не открывать настеж окна. Честно говоря, еще не разу не слышал что у кого-то возникли проблемы из за расслоения МП. |
не знаю, но наверное это нехорошо.
|
Не думаю, что у самой металлопластовой трубы есть какие-то реальные недостатки, в сравнении с полиэтиленом. Фактически это та-же труба (пруф на сайте производителя МТ, в разделе, где описана структура трубы), только покрыты слоем фольги.
В чем реальные проблемы МТ - это фиттинги. Даже адепты этой технологии, в лучшем случае говорят, что 10 лет проживет без проблем. Те мастера, что реально смотрят на вещи и имеют опыт - говорят о 5-7 годах. |
Цитата:
Тёплый же пол такую круговую конвекцию в помещении не даст, а что даст,.. не знаю, ТП не юзал пока |
Мне тоже для тёплого пола МП как труба понравилась больше, легче крутить вензеля, чем пекс или перт, по надёжности в тёплом полу при давлении в 1 атмосферу и температуре макс 40С, будут работать любые очень долго.
@sansan, мы обсуждаем диапазон 45С-25С и в нём разницы нет вообще никакой. @artexpress, 50вт с метра это для того чтобы пол не был слишком горячий и перепады, резкие, температуры за бортом не оказывали сильного воздействия на микроклимат дома, чтобы простая и дешёвая автоматика смогла справиться с поддержанием температуры в приделах +\-0,5С. А так понятно можно компенсировать хоть 300вт с метра теплопотерь, вот только пол будет градусов 50С. Ну и чем выше условные теплопотери с метра, тем холоднее окна и внешние стены, тем больше причин установить радиаторы в таком помещении, чтобы прогревать стену и сбивать поток холодного воздуха от окна, а от тёплых полов отказаться. Есть у меня знакомые которым пришлось купить дорогую автоматику с внешними датчиками температуры и влажности, с датчиками температуры пола и это всё для того чтобы добиться стабильной температуры в помещении при использовании отопления ТП, конечно там изначально всё делалось по наитию ничего не считалось, куча ошибок, результат получился не очень, но хоть как-то работает. Радиаторное отопление в этом плане проще и ошибки исправить дешевле. @Korvet068, поставьте свечку на пол в комнате отапливаемой тёплым полом и узрите конвекцию. Нужно просто чуть понимать смысл происходящего, чтобы оптимально применять технологии. |
Можно подробнее, какие ошибки возможны с устройством ТП. У меня ТП будут практически весь первый этаж, получается 6 контуров, длина контуров неодинаковая.
Радиаторы под окнами тоже будут. Идея температуры ТП - 25-26C или около того, чтобы практически не ощущалось тепло. По управлению, с котлом внешний датчик и погозависимая автоматика тоже планируется. |
Живу вторую зиму, на первом этаже отопление только полом, хотя под окна завел трубы, думал радиаторы понадобятся. Контуры приблизительно одинаковой длины. Подача 32 градуса обратка 29-30. Скажу Вам что очень комфортно. Дополнительного обогрева радиаторами не требуется. Автоматики не использую, в принципе при отоплении теплым полом она на мой взгляд скорее принесет больше вреда чем пользы. Нагретая стяжка очень инертная, остывает долго, а на разогрев требует гораздо большего расхода. Регулирую вручную термостатическим трехходовым. Когда начались морозы поставил температуру на 32 и больше не заморачиваюсь.
На данный момент делал бы теплый пол и в спальнях. Спали в гостинной на диване, где теплый пол - никакого дискомфорта не замечено. Дополню использовал кановский полиэтилен и гребенки, систему делал сам до этого без какого либо опыта. |
Цитата:
" Все элементы системы Tigris K1 обеспечивают долгосрочную работу в самых сложных условиях эксплуатации. Срок ее службы при давлении 10 бар и постоянной температуре 80С составляет не менее 50 лет." Нечего мастерам кетайскую дешевку использовать по рупь дваццать, вавиновская водорозетка, к примеру, стоит в районе 14 бинов. На весь дом набегает довольно приличная сумма. |
Цитата:
|
Del...
|
@sansan, по ТП конкретно основные ошибки, стяжка мокрая 7-10см, труба 16мм, между трубой 25см. Контуры все разной длинны, по одному в помещении, макс 120м, мин 30м, возле внешних стен и окон шаг не уменьшался и всё раскатали улиткой, гребёнка изначально была самодельная на шаровых кранах, подмес тоже в ручную, ну это самые основные ошибки, результат плачевный и куча бабосиков на исправление. Результат после исправления более менее, но не супер.
|
Цитата:
1. Мокрая стяжка плохо? Какая оптимальная толщина стяжки? 2. Диаметр трубы? 3. надо ли стремиться к одинаковой длине контуров или некритично? 4. Какую гребёнку брать? 5. Сколько по толщине утеплителя ложить (ЭППС) (цоколь перекрыт пустотками, подвала нет). В два слоя лучше или в один? p/s под окнами планирую батареи |
Цитата:
2 Пол для комфорта - 16 диаметр достаточно, доплатив и положив 18 при грамотной раскладке получите отопление без батарей. 3 Чем ближе по длине контура, тем меньше регулировок. 4 Гребенку соответственно трубе. 5 Два слоя по 5 см в перехлест. Между слоями можно проложить трубы для радиаторов. |
Цитата:
3. Крутнуть топметр дело 30 секунд, их всё равно крутить. Чем более одинаковая длинна контуров, тем более сбалансированная и стабильная система. 4. Соответственно какой трубе? Тёплого пола? Коллектора тёплого пола идут с 3/4 выходом под евроконус. Евроконуса докупаются отдельно под используемый диаметр и материал трубы. Самые ходовые и распространённые 16*2,0. На диаметр нужно обратить внимание, чтоб не было потом мучительно больно при поиске евроконусов и денег за них |
Насчёт стяжки, мокрая же плотнее получается, а полусухая более пористая в любом случае. И ещё около месяца на сушку надо давать. кмк, треснуть не должна, можно и проармировать тонкой сеткой. Контура врядли одинаковые получася, надо прикинуть будет... по крайней мере один очень короткий предполагается, може вообще тогда его исключить (cан.узел в гараже, в тамбуре ещё тоже сравнительно короткий)
гребёнок сделаю фото, какие у соседей стоят, на них есть ручная регулировка по контурам, привозили с Польши, у местных барыг очень дорого покупать. |
ничего не нужно исключать, настроить одинаковые протоки на всей гребенке можно за 5 минут. У меня есть один контур, который идет только на теплый подоконник, есть еще один, который на другой подоконник, но и цепляет по пути немножно площади в проёмах дверей, есть в тамбуре отдельный контур. Все работает отлично, греет равномерно. А даже если бы было неравномерно, то еще и лучше, были бы подоконники теплее, вот думаю отпустить их контура как было и просто по температуре понаблюдать, будет ли толк, но подозреваю что не будет.
|
у меня тоже есть в двуое короче контура чем наиболее длинные.
настроил расходомером за пару минут и все... что за проблема не пойму. это санузлы и шаг там меньше, и проток больше, в итоге там теплее, все довольны... ибо в ванной хочется тепла ... |
Добрый день,
Планирую ТП крутить металлопластом Wavin 16х2, а раз так, то и радиаторы подключить этой же трубой (лучевая схема). Радиаторы планируются с нижним подключением, через так называемые "бинокли" в стену. Вопрос насчет фиттинга труба - бинокль. Что лучше использовать, учитывая, что он получается замоноличен в стену? |
Вариант 1: металлопласт, соблюдая допустимые радиусы изгиба, непосредственно подводится из стены к "биноклю", тогда никаких соединений в стене нет. Да и трубы видно всего 5-6 см (нагнувшись под радиатор.)
Вариант2: медные никелированные трубки на пресс-соединении (+18 у.е. к первому варианту) |
Еще вопрос. Может кто использовал этот металлопласт (Wavin) - как он? Может что другое посмотреть?
Так же смущает момент. У меня в гостиной большие окна в пол, я хочу вдоль наружних стен с этими окнами накрутить с уменьшенным шагом трубу. Но я так понял, что минимальный радиус изгиба трубы примерно пять диаметров трубы, то есть 80мм. Получается если положить пару витков вдоль стен змейкой, то шаг трубы получится 160мм, а это очень много для этой зоны, я хочу 100 положить. Как вариант вижу только проложить улитку в несколько витков вытянутую, вдоль двух наружних стен с окнами сразу, отдельным контуром. Как считаете, это будет приемлемый вариант? Толщина стяжки вместе с трубой 7-8 см, под ней 10 см ЭППС и бетонный (10см) черновой пол по грунту. |
@ezhik97, я ложил с шагом 10. Правда перт.
делал рантовую зону улиткой, и никаких проблем, змейка там не нужна. |
Может оффтопик, но хотелось бы поделиться.
Наткнулся на каталог / техническое описание труб и фитингов Wavin Tigris Alupex (у нас это есть в продаже все, что немаловажно). Очень интересный документ - там в кратце есть практически все о ТП и их укладке, о подключениях радиаторов, о стяжке, материалах, ее заливке; об опресовке пола перед заливкой; о компенсационных швах; о сетке под и над трубой; о режимах работы пола и много чего еще. В целом выглядит как FAQ для этой темы. Понятно, что все из этого здесь обсуждалось, но не все могут потратить такое количество времени на прочтение почти 300 страниц, а тут документ позволяет быстро погрузиться в тему, узнать основы и затем только уточнять детали. http://files.ua.prom.st/268080_tigri...atalog2012.pdf ---------- Сообщение добавлено в 09:22 ---------- Предыдущее было в 09:21 ---------- Цитата:
|
@ezhik97, урунду написали и, к тому же, зависимость между радиусом и шагом относительная. Фоток мало, есть вото под малой дверью только, но принцип понятен, на широких проемах еще проще.
http://www.domsovetov.by/imagehostin...38d4a2d63f.jpg |
Цитата:
Вон Юрий приложил фотку даже.. Хотя так близко класть трубы смысла нету, расстояние хотя бы 5см между трубами необходимо, поищу свои фотки... |
зато под окнами самые тёплые места :bm:
|
Фот скрин из видео моей рантовой зоны возле выхода на террасу.
За качество сорри, в темноте на телефон видео снято, но суть ясно.Шаг основной везде был 20см, рантовая 10см. http://www.domsovetov.by/imagehostin...39603d4a33.png |
@Dobrinia, онлайнер за рекламу доплатил?
|
|
Цитата:
может отсюда онлайнер стянул себе название? ::nt:: |
Цитата:
|
@dimex, на этом фото еще сетка не уложена.
естественно она была уложена сверху. снизу сетка не работает, ее кладут снизу бестолковые товарищи для крепления трубы к сетке. скобы бывают двух типов. короткие с 2 усиками на каждом якоре, и длинные, по 4 усика. Я брал только длинные, короткие ощутимо хуже держат. http://www.domsovetov.by/imagehostin...0c2955ee78.jpg |
Тоже длинные понравились, очень хорошо держат трубу.
|
@Dobrinia, Такером или молоточком крепили?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Всем привет! Осилил всю ветку...
Есть вопрос по поводу количества контуров и диаметра трубы. Прграмма расчета Kan насчитала их цельных 8 штук на первом этаже и трубу 18*2...Разбив гостиную 31 м2 на 3 контура. Я все же склоняюсь к разбивке гостиной на 2 контура и трубе 16*2. Прав я или довериться тов. Kan-у? Можно ли будет объединить контур прихожей и санузла? Меня смущает все же разная температура в этих помещениях. Топочную не планирую отапливать полом - там один радиатор. На втором этаже планирую отапливать санузел 12 м2 также отдельным контуром. Ткните, куда почитать по поводу чего и где надо доставить нужного, а то вроде было в топике, а теперь найти не могу...Клапан для развоздушивания помню, больше ничего не помню. На плане гостиная - помещение 4 площадь 31 м2. Спасибо. http://www.domsovetov.by/imagehostin...2b62f577a3.jpg |
Цитата:
Если у вас основной шаг 200 - уже не выйдет никак. Если 250 - уже на пределе, но в принципе должно получиться. В любом случае, в вашем вопросе не хватает данных - сколько расчетная величина теплопотерь при -24? Сколько при этом температура в гостиной должна быть? Так же нужен пирог пола и режим работы СО - температура подачи и дельта Т в теплом полу. |
@Alexus, контур коридор и санузел - делайте раздельный. Если летом захочется включить только с/у - придется еще и коридор греть
|
Цитата:
Другой калькулятор дает расчитанную длину при шаге 200 155 метров без подводки. Плюс еще добавить надо на краевые зоны около стены. Все равно не 300 м получается... И запутался совсем... |
Цитата:
p/s необходима ли лента (шов) по периметру? |
Текущее время: 07:31. Часовой пояс GMT +3. |