![]() |
Цитата:
|
У меня были такие
1. белые не известно откуда взялись ) скорее всего от электриков - но трубу тоже держали 2. красные Protex украинские 3. маленькие черные Кан 4. Длинные черные ноннейм на местном рынке в пакете без маркировки - держали лучше всех http://www.domsovetov.by/imagehostin...3567d20cc5.jpg |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Я себе санузел 2.5 м.кв., делал на одном контуре с холлом ( в холе 2 контура). Просто шаг сделал чуть меньше в туалете+укладывал не улиткой, а змейкой. (т.е. от точки разбора идет в туалет, а уже от туда переходит в холл и укладывал улиткой
На второй этаже у меня один контур, поднимается с первого этажа. Под ванной поставил два развоздушника, на подачу и обратку |
Цитата:
|
@dimex, 3 см и 5 см бывают. Мне так кажется, что этого добра полно в любом специализированном магазине или на том же рынке. Кстати производство Беларусь
|
@Alexus, что-то подозрительно малые теплопотери для такой площади, количества окон и такого пола. Мне кажется должно быть при 22 градусах около 2500 вт. Если хотите, я могу вам посчитать теплопотери. Скиньте в личку данные - пироги стен, размеры окон, потолок - что там сверху, второй этаж или чердак. Так же город, где строите. Данные только по внешним стенам вашей гостиной/кухни, внутренние не надо.
|
@dimex, я покупал в польше у кан представителя на рынке, справа от входа большой павилион.
|
Цитата:
|
Цитата:
у меня теплые стены, выше гребнеки на 2.5 метра, все 5 контуров без проблем развоздушил. У соседа гребенка на 1 этаже а теплый пол в санузле 1 и 2 этажа общим контуром, развоздушилось легко и быстро, как и любой другой контур в его полах. Ключевое понятие для размышлений - скорость потока в трубе теплого пола, обычно 16x2 |
"эти басни" - это как раз реалии из практики самостроев ;). И то что "у меня, у моего соседа..." работает, совсем не аргумент, что будет работать у всех. Никто ж ничего ж не считал (ну, кроме "калькуляторов" ;) ).
|
@mastersven, считать нечего, просто надо 1 раз выгнать воздух из всех контуров. В идеале это делается по-очереди открывая контура при закрытых остальных, любой циркуль прокачает и выгонит воздух из контура любой длины на высоте до 3метров, гарантирую, могу подтвердить расчетом.
|
Цитата:
|
@mastersven, кроилово ведет к попадалову. мелкие вкрапления воздуха выносятся легко и улетают в автоматический воздухоотводчик.
В верхней части петель ставят только для удаления большой воздушной пробки, которая мешает запуску контура при малой скорости теплоносителя в нем. Это возможно только в момент пуска если не хватает мозгов у запускающего выгнать воздух по-порядку из всех веток, как обычно в теплых полах. |
Цитата:
|
учту.
|
Давайте обсудим расчет теплого пола гостиной Alexus :)
У меня по расчетам получились теплопотери 2420 Вт. Так же по расчетам мы можем накрутить пол 27 квадратов с шагом 250 и 4 квадрата рантовых зон с шагом 100. Итого получаем 148 метров длины трубы и примерно 10% запаса пола по теплоотдаче (на полу плитка, в помещении +20, на улице -24, вентиляция 0,5V/час) Вроде как берем 16-ю трубу, бьем на два контура и получаем контура по 74 метра. Пока красиво. А вот дальше не все так радужно. Гидравлическое сопротивление - 68 кПа. То есть при разбивке на 2 контура имеем 34 кПа, для чего нужен насос с напором 3,4 метра. И это не считая смесителей, коллектора и подводки. Расход воды 0,064 кг/с. Как думаете, имеет ли смысл бить на 3 контура для снижения напора или увеличить диаметр трубы до 18? Что будет рациональнее по соотношению цена/качество? Или же такой напор - нормальное дело для насоса? |
Цитата:
|
такого сопротивления быть не должно.
18кПа максимум на память. класть надо шагом 20. будет по 100метров . на 1 скорости прикинуть по характеристике насоса прокачку при 20кПа. будет ли расчетный проток. (реально никого не знаю кто бы смотрел при этом в насос-но ведь положено. даже я не смотрел...) ---------- Сообщение добавлено в 17:05 ---------- Предыдущее было в 17:03 ---------- @Славка, ГС-любая труба в 3-4 диаметра от Ду подачи. (ну просто качественная-это игра слов..понимать , что там должен быть слив , воздушник , краны , гильзы термометров /манометров) сосок для РБ , налив... |
@sergN,c подводом будет метров 120 наверно. Не заморачиваться тогда и 3 контура сделать?
|
Цитата:
Второе - у нас и так 34 кПа на 25 шаге, а выпредлагаете увеличить длину трубы на четверть, ещё больше увеличив сопротивление. По хорошему, надо посчитать всю ветку тёплых полов, определив сопротивления и расходы, а дальше смотреть насосы. |
Цитата:
|
@Славка, технически фирменная может иметь *(а может не иметь)
вваренные сегменты для "стратификации"/разделения потока. ну и сепаратор. в реале всё это-хрень. единственная задача ГС-это понизить скорость потока с 1м/с до 0,1 м/с (примерно) это достигается любой железкой с диаметром (объемом в 9 раз большим) =Дугс=3Дуподча. ответ любая железка с такими параметрами годится. |
@sergN, вот именно. поэтому мне и интересно чем же отличие "качественной"
|
@ezhik97, 25 см будет зебра. скорее всего.
но попробовать можно. в доме со стенами сопротивлением от 3,2 нагрузка по отоплени. около 60вт/м2..(типа в холодную пятидневку) ну в общем надо смотреть/считать. может и 25 прокатит...как знать.. но чтобы не упираться в длину контура-3 контура пустить и вообще не париться.(если они нормально рапределяются) |
А еще вопрос по производителем. Kan - самое оптимальное получается по трубам, гребенкам и фитингам?
И еще вдогонку. Опять же Kan насчитал в комнате 5 площадью 16 м2 2 контура по 80 метров с шагом 10 см. Комната такая же, как и в гостино. Тут его не стоит слушать и сделать один с шагом 20? В рантовой зоне 10 оставить. http://www.domsovetov.by/imagehostin...2b62f577a3.jpg |
странно. странно
|
@Alexus, кан чем кто оптимальнее? И какая труба?
|
Цитата:
|
Какая именно труба?
|
Цитата:
|
у меня такой тп делали
|
для меня репутацию имеет только КАН тот , который у меня 20 лет проработал.
остальные ещё такой репы не наработали. |
Сколько гарпунов (клипс) покупать для условного 1 погонного метра трубы ТП?
|
@dimex, от трубы зависит. Материал, диаметр.
|
Цитата:
|
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 08:27 ---------- Предыдущее было в 08:18 ---------- Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 08:56 ---------- Предыдущее было в 08:27 ---------- Цитата:
|
Цитата:
|
Текущее время: 11:33. Часовой пояс GMT +3. |