Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Отопление (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=70)
-   -   Разводка отопления в доме (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=1159)

Sas 04.05.2016 22:14

@Dobrinia, весь мир тупой?

sergN 04.05.2016 23:47

@Dobrinia, хз.
в греции стоят модули на воду.
возможно там просто вода в трубах.
в остальном северному оленю это неведомо.

Dobrinia 05.05.2016 00:17

@Sas, не тупой, обе схемы заслуживают уважения. но вот ответте на простой вопрос: что делать если теплоноситель перегревается летом?
вот бак с водой нагрели, и что? или насос циркуляционный сломался... или электричество пропало. думаете группа безопасности спасет? нет не спасет.
Есть и проблема выхода из строя самого коллектора при перегреве. Расширительный бачек лишь не даст бахнуть...

sergN 05.05.2016 00:44

@Dobrinia, а для этого бассейн надо ставить.

Sas 05.05.2016 05:55

а нафиг тогда в коллекторах гликоль стойкий к закипанию?
да и коллектор надо подбирать под пик инсоляции, тогда не будет сильно беспокоить.
а если система мощная, то ставят роллет-экран

voffka 05.05.2016 08:22

@Dobrinia, панель перегрелась, в ней начал кипеть теплоноситель, пар выдавил из нее теплоноситель в расширительный бак, панель вышла на режим стагнации и все замерло в таком состоянии. Я не вижу проблемы.

Dobrinia 05.05.2016 09:09

voffka, видят проблему те, кто пользовался долго СК. У Вас есть СК?
вот по работе мой дядя видел не один раз недовольных т.к.
Цитата:

Если после стагнации вы используете приготовленную горячую воду и потребуется догрев воды в бойлере, то это станет возможным только после конденсации теплоносителя в коллекторе. Скорей всего солнечная система сможет дальше греть воду только на следующий день, после ночной конденсации. Таким образом у нас есть солнечная система с высокой производительностью, но нам придется пользоваться электродогревателем или другим источником тепла для приготовления горячей воды, так как солнечная система временно не работает.

Перегрев солнечных коллекторов также влияет на состояние теплоносителя. Из-за частого перегрева даже самый качественных теплоноситель может потерять свои рабочие характеристики. Возможно образование комков, которые в дальнейшем очень тяжело устранить.
По факту такие проблемы и наблюдаются у тех кто долго эксплуатирует СК и вкурсе дел...
Многие переделывают потом на открытую схему.
Я просто передал опыт людей, но если кто хочет походить по своим граблям - велкам=)

Sas 05.05.2016 09:17

@Dobrinia, это проблема проектировщика или продавца, а точнее их некомпетенции, подбирают коолекторы, чтобы и зимой он работал, а это неправильно. Мое мнение, что пусть коллектора лучше будет немного не хватать, чем работа с избытком мощности.

ignatov 05.05.2016 09:43

Цитата:

Сообщение от sergN (Сообщение 262150)
и сергей31 и игнатов прекрасно монтировали всю свою жизнь системы без стрелки.
причина , по которой они отмалчиваются или "мычат" мне непонятна.

Неверно, без стрелки и со стрелкой, где нужно. Здесь высказался один раз за стрелку, а больше мычи-не мычи:

Цитата:

Сообщение от Lama (Сообщение 261763)
Но совет за деньги подкрепляется ответственностью в отличии от бесплатного (он на свой страх и риск) в этом разница.

Какой смысл тратить время на советы, не представляющие ценности?

Скономит @Lama на гидрострелке, зато купит трубу 40х4 на обвязку котла 24 кВт и все будут счастливы :az:

Lama 05.05.2016 10:17

@ignatov, тут вопрос не экономии, а правильности решения. Гидрострелка нивелирует неточности расчетов и монтажа. Я планирую реализацию по проекту, нужна сороковка значит будет сороковка, нужна 32-я значит тридцать вторая :)
А сэкономить каждый хочет ;)

Текущее время: 18:12. Часовой пояс GMT +3.