![]() |
sansan,
КПД обычного турбокотла 93% и 90,4% при 30% производительности, конденсационного 97,6 и 107,6% соответственно. Получаем разницу кпд 4,6 -17,2%. Понятное дело что среднее КПД это слишком средний показатель, но тем не менее... имеем 11% При расходе газа 500 кубов в месяц экономим 55 куба. * на 5 месяцев = 275 кубов в год. При самой крутой цене на газ, как для юрлиц в 300 баксов за 1000 кубов (для народа 80 вроде) экономим 82,5 бакса в год. Минимальная разница между обычным и конденсатником где-то 400 евро*1,3=520/82,5= итого минимум 6 лет. А при цене для физлиц все 15 |
так как мне быть? я пока у проектировщика паузу попросил, начал было проект на внутрянку делать, нужно же с котлом чтобы была определённость... по финансам Будерус очень тяжело будет потянуть, вот пытаюсь уговорить себя на конденсационник, но там же тоже дополнительно бойлер, например тоже косвенного нагрева и большой и т.д.
Трубы хочу стальные, они у меня есть 120 метров, батареи чугунные тоже есть с запасом, частично новые, частично б/у. А в части утепления, разводки внутренней электрики, штукатурки и т.д. ничего ещё не сделано. Экономия приличная, к европейской цене на газ я думаю мы со временем придём. |
Какая может быть экономия газа на конденсатнике при СО из железных труб и чугуна? Никакой вообще! - имхо.
|
А что за чугунные батареи?
Такие бывают теперь в наше время? |
Отечественные, типа МС-140, конечно бывают:http://www.radiator.by/ru/goods/radiator/
---------- Сообщение добавлено в 22:21 ---------- Предыдущее было в 22:20 ---------- Цитата:
|
Слишком большая инерция системы и низкая теплоотдача чугунных радиаторов, что не даст возможности построить эффективную низкотемпературную СО. имхо.
|
Цитата:
|
и обслуживание конденсационных котлов дороже.
|
Цитата:
|
ТП - это низкотемпературная сист. отопления в отличии от радиаторного отопления, а конденсационники показывают высокий кпд как раз таки на низкотемпературных режимах. Чтобы чугуниевые радиаторы начали "работать" им нужна гораздо более высокая температура(или придется городить кучу секций), что перечеркнет всю экономию.
|
Текущее время: 04:57. Часовой пояс GMT +3. |