Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Моя стройка! (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=147)
-   -   Семейная усадьба. Хроники. (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=7490)

illarion 29.10.2016 10:49

@postroi, и что? Хотите сказать, что из-за этого выпадает конденсат? Бред.
Переверни трубу и воздух станет холодным и сухим? А труба будет нагреваться иначе?
Монтажник ваш - ... ! (сами придумайте ему имя)
Труба собирается по дыму! По тяге!
Даже если этим пренебречь, то физические процессы это не изменит.

Димакратия 29.10.2016 11:02

@illarion, Вы заблуждаетесь.
Все трубы должны собираться именно по конденсату, а не по дыму.
Исключение - печь, там температуры такие, что конденсата априори быть не может.
И если трубы собраны по дыму, а температура отводимых газов после конденсатника совсем невелика, то там образуется достаточно серьезное количество конденсата.
Я сам об этом не знал и горе-каменщики мне сложили оба дымохода по дыму.
Но там, где будет газ, внутрь буду вставлять два пластиковых канала, которые уже будут собраны как положено.

GIM 29.10.2016 11:16

В печах тоже дымоход собирается по конденсату

ister 29.10.2016 11:20

@illarion,
для разных агрегатов "железяки" собираются по-разному...
для одних- по дыму.для других - по конденсату...
не все монтажники это знают,отсюда и масса ошибок

чем и хороши толстостенные трубы, которые собираются одинаково во всех случаях ( керамика,стекло - на кислотостойкую массу, без всяких внутренних зазоров)

postroi 29.10.2016 11:23

Цитата:

Сообщение от illarion (Сообщение 274691)
@postroi, и что? Хотите сказать, что из-за этого выпадает конденсат? Бред.
Переверни трубу и воздух станет холодным и сухим? А труба будет нагреваться иначе?
Монтажник ваш - ... ! (сами придумайте ему имя)
Труба собирается по дыму! По тяге!
Даже если этим пренебречь, то физические процессы это не изменит.

Нет конденсат будет в любом случае, как не крути трубу))
Объяснялось это так: дым идет по тяге и за трубу не выйдет через эти мелкие отверстия, а вот конденсат должен стекать внутри трубы в конденсатосборник.

sergN 29.10.2016 11:24

да...
Димакратия,
с такой уверенностью у нас страной управляют.
запишите себе на стене-
1/до стояка собирают по дыму.
стояк собирают по-конденсату.
2/конденсат выпадает на поверхности при наличии точки росы.
условия точки росы не зависит от того с какой стороны тепло или холодно.
............
(разжёвываю ВАМ! на машине утром или на кровле утром
выпадает конденсат , когда холодный воздух снаружи сталкивается с теплым металлом покрытия. и капать может как со стороны улицы , так и со стороны внутренней..
трубы утепляют ..кОмины..именно для этого. а есть ещё обратное выпадение конденсата летом на утеплителе , когда в доме холодно , а на улице жарко.
могу вам весной фото скинуть. или пригласить на объект)
прежде чем писать -думайте.
вас люди читают..иногда.
...
применительно к дымоходу AAR ..такое тоже возможно. (обычное предположение. )

ister 29.10.2016 11:24

дым не выйдет через мелкие отверствия? ну-ну...

Димакратия 29.10.2016 11:26

@sergN, Вы ОЧЕНЬ сильно заблуждаетесь.
Все, что нужно было объяснить, чтобы понять суть образования конденсата, я уже сказал.
Если хотите разобраться, просто прочитайте пару раз.

Объясню Вам с научной точки зрения описанные Вами случаи:

Цитата:

(разжёвываю ВАМ! на машине утром или на кровле утром
выпадает конденсат , когда холодный воздух снаружи сталкивается с теплым металлом покрытия. и капать может как со стороны улицы , так и со стороны внутренней..
С утра происходит следующее: воздух начинает прогреваться и сталкивается с холодной поверхностью авто, результат - конденсат.

Цитата:

трубы утепляют ..кОмины..именно для этого. а есть ещё обратное выпадение конденсата летом на утеплителе , когда в доме холодно , а на улице жарко.
могу вам весной фото скинуть. или пригласить на объект)
Стены в доме холодные, а воздух - прогревается и конденсируется на холодной поверхности. Результат - конденсат.
Обычно это весной происходит в неотапливаемых помещениях.

Цитата:

прежде чем писать -думайте.
вас люди читают..иногда.
Просто прочитайте это. И примите к сведению.
И это... заканчивайте хамить, здесь Вам не базар.

sergN 29.10.2016 11:32

@ister,
просто шамот впитывает..а потом высыхает.
а потом разрушается , если нет кислотостойкого связующего.
..просто традиционно камит валит дымогазы под 300градусов-хрен там конденсат успеват капать.
а если задушить в тление-так дымоход уже прогрет.но через час остывает и закапало.
современные желания понизить дымогазы-отобрать тепло у них- вызывают повальное дегтеобразование и течи на всех приборах-будь то камин или котел.

illarion 29.10.2016 12:05

Цитата:

Сообщение от Димакратия (Сообщение 274692)
@illarion, Вы заблуждаетесь.
Все трубы должны собираться именно по конденсату, а не по дыму.

Чтобы я принял это утверждение, дайте ссылку, где это АВТОРИТЕТНО написано. Мнения различных форумчан или монтажников не предлагать. Возможно, они заблуждаются так же, как и мы с вами.
А пока, я принимаю во внимание банальную технику безопасности: пусть за пределы моего дымохода из нержи лучше протечет конденсат, чем просочатся дымовые газы. Это тоже теоретически, но хоть логично объясняется.

Димакратия 29.10.2016 12:14

@illarion, я при своих НЕправильно собранных дымоходах, себя именно этим и успокаиваю :).
Но чем хуже вытекание конденсата из трубы - это не просто вода, а смешиваясь с продуктами горения, это уже кислота, которая попадая на впитывающие поверхности (внутренняя поверхность кирпичной кладки, к примеру) приводит к их разрушению.
А дымок, даже если и просочится через стык трубы, просто уйдет по ограждающему каналу.

За ссылками - это не ко мне, я точно также как и Вы могу поискать инструкции по сборке дымоходов и найти то, что требуется.
А так - это не моя специализация, сорри :)
Разумные доводы, почему именно так следует делать, я изложил выше.

ister 29.10.2016 12:27

@sergN,
шамотные трубы для ВСЕХ видов топлива с маркировкой W3 - кислотостойкие

ister 29.10.2016 12:30

кислота не летуча, и никак не может попасть на внутренние поверхности ограждающей конструкции... между ними всегда есть воздушный зазор...

в таком случае конденсат будет не на кирпиче. а на внешней стороне нержавейки ( а её всё равно менять лет через 5-10 )...

Димакратия 29.10.2016 12:36

@ister, сразу скажу - я за мир :).
Просто уточню:
http://www.domsovetov.by/imagehostin...46d57b4df1.png

Заметьте, что процесс - обратимый (стрелочки в обе стороны), то есть все будет, как я описал выше.

И нержавейка у меня и жаро- и кислото- стойкая.
Все равно менять через 10 лет?

illarion 29.10.2016 13:02

@ister уже ответила раньше меня насчет капель конденсата, стекающего по внешней стороне трубы. И количество этих капель (теоретически просочившихся) ничтожно мало, чтобы что-то разрушить. Добавлю лишь, что тяга за пределами нержавейки будет похуже, чтобы убрать просочившийся дым.
Но это все лирика. Можно перекидываться мнениями бесконечно. Не стОит.
Правда жизни в том, что поменять дымоход из нержи я у себя не смогу не через 10 лет, не через 20. Он обложен кирпичом, оштукатурен, обставлен мебелью. Внутри сидит на хомутах и сложен по дыму, а не конденсату...
Быть ему там всегда! Вот и утешает меня миллиметровая толщина, жаро- и кислотостойкость.:)
Ну и, разумеется, что все страхи насчет дыма и конденсата - теоретические.

Димакратия 29.10.2016 13:08

@illarion, много конденсата или нет, зависит от того, какая температура отводимых газов, если температура несколько сотен градусов, то, разумеется, конденсата практически не будет (главное, чтобы сверху осадки не попадали), а если температура пару десятков градусов, то конденсат будет литься литрами.

Юра Добриденев 29.10.2016 14:29

Вент каналы не капают, там пару десятков в начале ), утепленные, конечно.

GIM 29.10.2016 14:34

Конденсат с камина на наружной поверхности нерж. Неприятен своим запахом в помещении. Еще конденсат на наружной поверхности неприятен тем что стекая по трубе он в конечном итоге может где-то собираться и впитываться, иесли приток этого конденсата будет достаточным то может стена зацвести через кладку( плесень)

VAR 29.10.2016 16:59

камин собран и эксплуатируется. дымоход закрыт не полностью. конденсата на наружной поверхности нету. а он там должен быть?

illarion 29.10.2016 18:37

@VAR, литрами может литься...;)

GIM 29.10.2016 18:48

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 274711)
камин собран и эксплуатируется. дымоход закрыт не полностью. конденсата на наружной поверхности нету. а он там должен быть?

если трубы собраны по дыму то он будет.Дело времени.

Димакратия 29.10.2016 19:07

Цитата:

Сообщение от illarion (Сообщение 274716)

Вы чувствуете разницу между температурой отводимых газов в 400-500 градусов (щас в своей теме пруф опубликую) и в 40 градусов после конденсатника? В первом случае имхо если и будут, то пару капель, а во втором - смотрите фото AAR c лотком и баночкой + еще и отвод в каналью (белая труба).

illarion 29.10.2016 19:57

Оффтоп

sergN 29.10.2016 21:53

короче -у каждого абрама своя програма.
@illarion, больше нефиг делать , как искать в
дурацких снипах , написанных тугодумами (а кто ещё пишет для малого строительства) что и как надо строить.
эти авторы до сих пор свои дачи не могут достроить.
..
утепляйте шахты и не будет течь по наружке.
(количество конденсата в конденсатном котле определяется несложной химической реакцией. сколько в паспорте написано-столько и должно быть.)

GIM 29.10.2016 22:47

И закончив уже с дымоходом нужно обратить внимание еще на такой фактор как осадки. Они могут как попадать во внутрь вставки так и на наружную поверхность . Внутренняя вода улавливается и отводится конденсатоотводчиком , наружная либо мастер флешом, либо установкой специального кольца в виде юбки.

VAR 29.10.2016 23:32

Цитата:

Сообщение от illarion (Сообщение 274716)

х.з у кого там и при каких условиях льется литрами... у меня второй год не льется...

VAR 29.10.2016 23:38

Цитата:

Сообщение от GIM (Сообщение 274717)
если трубы собраны по дыму то он будет.Дело времени.

чето я уже нифига не понимаю в здешнем разговоре... одни гоыорят что конденсат будет на внешних стенках, другие говорят что нет а третьи что на внешних стенках будет если собран по дыму...
я знаю только одно, то что есть у меня. два дымохода собраны по конденсату. дымоход от котла - конденсат есть и есть постоянно. уходит в канализацию по трубке. дымоход от камина - конденсата нет ни на внешней стенке ни на внутренней. отвода в конденсатнике не делал.

Юра Добриденев 30.10.2016 00:33

У меня на бочке во дворе, в которой мусор палю, тоже конденсат по утрам, думаю утеплить :D

GIM 30.10.2016 01:27

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 274746)
дымоход от камина - конденсата нет ни на внешней стенке ни на внутренней.

Что касается камина. Там конденсат есть ВСЕГДА.В дровах очень много воды,даже в очень сухих.Если посмотреть на голую не зашитую металлическую трубу при работе камина, да ещё и собранной по дыму то можно увидеть на КАЖДОМ стыке подтёки примерно по 10см.Дальше он просто не успевает стечь, высыхает. Вот эта высохшая жижа и имеет нехороший запах при определённых концентрациях. Бывает так что дымоход насадной и весь собран по конденсату а сам стык с топкой по дыму. Вот в этом месте и может течь. Лечится установкой двустенного переходника. Бывают и другие нюансы.В принципе их все уже озвучили.

Юра Добриденев 30.10.2016 10:04

Пилять, каминов не ставил и не собираюсь, но вы про какие-то мистические дела разговариваете, которые моему мосху не понять. Всегда был уверен что для выпадения конденсата нужно совпадения двух условий в одну из точек диаграмы (влажность воздуха, температура поверхности), т.е. диаграммы сочетания изменяющихся условий, при которых конденсат появляется. Для окон строится диаграма более сложная, в ней учтены наружная и внутренняя температуры, тепловое сопротивление пакета и влажность, но, по сути, три первых фактора говорят о температуре внутреннего стёкла, т.е. как и в первом общем случае.
Но как... может попасть в эту диаграмму раскаленный воздух от огня (пусть и очень влажный) и раскаленная поверхность дымохода ? Неужели поверхность вставки холодная ? честно говоря не верится. На горячую или теплую поверхность может скоденсироваться только водонасыщеный пар, разве в дровах столько влаги ?
Камины топятся редко, может проблема как раз тогда, когда они не работают или перестают работать (остывают) ?

GIM 30.10.2016 11:51

@Юра Добриденев, Вы наверно хотите погрузиться в теорию пламённого горения;)
ПС. Особенно порадовало сложность диаграммы на стекле

Юра Добриденев 30.10.2016 12:19

сложности диаграммы нет, просто вместо 2х факторов учитываются 4.
При чем тут пламенное горение, не понял. Теория пламенного горения объясняет наличие водонасыщенного пара в выхлопе, способного сконденсироваться на горячей поверхности ? Если так, то углублюсь, интересно (серьезно). Но мне кажется что конденсат, все таки, образуется где-то на верху трубы, где она непосредственно контачит с холодным воздухом и имеет больше вероятности быть холодной. Но, опять же, при нормальной протопке выше 100 гр даже на конце утепленная труба должна быть теплая (мне так кажется, не щупал ни разу), так что конденсат более вероятен или в режиме тления или когда сильно хотровывернутые каналы, для отбора тепла у газов и на выходе остается малая температура, такая малая что не может даже нагреть конец трубы.

ister 30.10.2016 12:32

опять загадили тему флудом...

AAR 31.10.2016 12:46

по дымоходам - решил еще немного подождать и понаблюдать за тем, что будет происходить. на крайняк, на чердаке у меня еще эти шахты не зашиты - можно подняться и посмотреть, что там делается с выпадение конденсата и где именно он появляется. то, что это не дождь - 100%.

поставили часть детских аттракционов около леса... осталось облагородить подступы ) хотя малым в грязи даже прикольнее )

http://www.domsovetov.by/imagehostin...71295c2e9a.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...71296a9cdf.jpg

ну и плитка понеслась...

http://www.domsovetov.by/imagehostin...712973b611.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...7129860046.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...71298d6f0e.jpg

illarion 31.10.2016 13:13

@AAR, местные подростки и переростки еще не облюбовали эту площадку для ночных тусовок? Как будете спасаться?:)

AAR 31.10.2016 13:16

@illarion, общественным порицанием и г-ном смит-н-вессоном )

Там потом еще деревянный детский комплекс должен приехать... ну и дорожки замоститься... покрытие. когда-нибудь ) я думал нанять в ближайшей деревне Петровича... на зп в 1.5млн... чтобы убирал территорию, поливал раслины, гонял алкашню )

illarion 31.10.2016 13:19

@AAR, еще, как вариант держать ситуацию под контролем, возглавить тусовку!

AAR 31.10.2016 13:29

коллеги... а вот мне интересно... насколько быстро у вас отопление полами вышло на нормальный режим?

По сути, отопление запустили 20ого числа. С тех пор продолжается пусконаладка. Было 2 основных проблемы:

1) один из котлов вылетал с ошибкой (пламя розжига). т.к. котла 2, то это в принципе особенно не мешало и дом продолжал отапливаться вторым котлом. на данный момент проблему вроде решили (наладчики что-то там подстроили).

2) завоздушиваются контуры. уже раза 3 развоздушивали, но все равно... нет нет да и отрубается отопление в отдельных ветках. Если открыть гребенку, то подача теплая, а вот обратка холодная. вроде и автоматические развоздушиватели стоят, но все равно приходится иногда вызывать парней, чтобы руками отдельные контуры протолкнули.... это нормальная история?

ПС: чисто по ощущениям, теплых полов на автоматике вполне хватает (без радиаторов и конвекторов).

Kuzbar 31.10.2016 13:32

У меня только теплые полы... отопление не газовое, а геотермальное... как все настроили так и работает... В тепловом насосе от грозы и перепадов напряжения резисторы горели.. меняли и все... Но у меня и пощади не такие огромные... Какой то там тепловой датчик мониторит температуру на улице и в зависимости от этого держит нужную температуру в доме. Датчик с северной стороны дома... там где холодно... Полотенцесушители висят для красоты... даже не подключали.... насос к ним даже без шнура... тк тепла и так хватает за счет полов. Но можно в любой момент подключить... Дымоход тоже не понадобился, но его утепляли на всякий случай что б конденсат не выпадал... конденсат выпадает на трубах которые идут из земли ... поэтому они все утеплены... и только на металлическом фильтре бывают капельки конденсата... он выглядывает из утеплителя т.к. крышка должна быть доступна для откручивания и прочистки, но ничего не течет ручьями...

chingachgoock 31.10.2016 13:55

У меня в прошлом году был пуск - были определенные проблемы с котлом (заменили плату), но в принципе, когда котел заработал - то дом нагрелся с 0 до 20 где-то дня за три (вернее, может и раньше - но так получилось, что проверил термометр только через 3 дня).
В этом году запустил недели три назад - никаких проблем не возникло. Дом согрелся на полной автоматике - по ощущениям градусов до 18 (при этом ничего не крутил - даже не разбирался в настройке температур - как в прошлом году выключил котел, так в этом и включил). При этом радиаторы на втором этаже выключены (точнее они отсутствуют в связи с окончанием отделки стен), конвекторов не ставил (при наличии 3 панорамных окон) - просто возле окон шаг труб чуть меньше. Точно такие же ощущения, без радиаторов в доме тепло, при том, что температура подачи на полы не достигает и 30 градусов.

Текущее время: 14:20. Часовой пояс GMT +3.