![]() |
Цитата:
@Юра Добриденев, чувствуется практический опыт :). У меня из практики разница между мп и пп только в цене - на МП труба дороже, но главное - фитинги. Если их много - разница по цене огромна. Развести воду на даче в санузле поверх стен между бойлером, душевой кабиной, унитазом, стиралкой, умывальником - взял ПП, сварил за пару часов и все, дешево и сердито. А в доме радиаторы по лучевой схеме, фитингов минимум, поэтому и цена не сильно отличается от ПП. И мне точно так же непонятны доводы, что сшитый полиэтилен лучше для пола, чем мп труба, что то же самое, только с нормальным кислородным барьером и армировкой в виде металлослоя и внешним защитным слоем. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Хотя после поста сансана ужаснулся :( |
@sansan, А причём здесь центральное отопление? Там да, могут такого давления дать, что чугунные радиаторы разрывает. Но к нам это отношения не имеет.
|
Цитата:
|
У меня в здании долгое время отопление работало на перегретой воде ( это температура выше ста градусов) Узла подмеса небыло вовсе. Металлопласт стоял и стоит до сих пор без проблем, 14 лет прошло. Правда на перегретой работало только 6 лет.
Я конечно внутри не одной трубы не видел, может там и есть волдыри, но протечек и пробоев нет нигде. Плюс ко всему систему долго не промывали, вода была как нефть чёрная когда промывали, 8 дней мыли :) |
Цитата:
|
@ezhik97, это все да, но в общем, температура подачи в радиаторы довольно большая. не авария а просто долго на большой температуре. всякие пластики не очень любят.
|
Цитата:
|
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 11:21 ---------- Предыдущее было в 11:13 ---------- Цитата:
Кстати, а термоголовы разве не спасут трубу, зажав контур, в случае ЧП и поднятии температуры ? Как там получится по кольцу ? Сам радиатор и обратка, понятно, останется на той же температуре, т.к. голова зажмёт, а подача, какая температура будет в этой трубе ? Логика мне подсказывает что температура будет ниже чем смешивает узел, т.к. проток зажат или я не прав ? Когда догоняю температуру в радиаторном контуре до 80, т.к. на нем висит тепловентилятор на гараж (на меди), то зажимаю радиаторы и в этом месте стяжка чуть теплая, х.з. |
то, что я слышал про МП, он не так высокой температуры боится, как её перепадов, резкого нагрева например, на семинаре говорили, что повышать температуру с такими элементами, нужно очень плавно. Думаю, для температур ТП это вообще не проблема, но почему-то все сейчас рекомендуют именно полипропилен, а не МП, просто новый тренд, временно, до появления ещё чего-то нового.
|
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 13:46 ---------- Предыдущее было в 13:36 ---------- @ezhik97, а каков там метраж общий труб для разводки радиаторов? |
Цитата:
Чем другим ? Сшитым ? Это те же яйца, только голые. |
del.
ps передумал продолжать ---------- Сообщение добавлено в 18:12 ---------- Предыдущее было в 17:51 ---------- нет, зацепило... @Юра Добриденев, медью например вы давеча в соседней теме писали на наш спор Цитата:
Цитата:
з.ы. производители труб также заинтересованы в удешевлении производства... при этом может страдать качество... |
Массовая ранняя смерть аккумов и волдыри у кого-то на непонятно где купленной трубе, работающей неизвестно в каких условиях в центральном отоплении это, по вашему, одно и то же ? Радиаторы медью ? Можно, конечно, только зачем, если МП с этим справляется уже десятки лет. Производители труб, несут ответственность за свою продукцию совсем не в одинаковой степени с производителями аккумуляторов, которые выкинул и новый купил. При проблемах с трубами уже авария, это не просто пошел в магаз и поменял за 10 минут. Это как йух с пальцем сравнивать.
|
Да, абсолютно одинаковый некачественный продукт. Что тот, что этот. И да, абсолютно одинаковая ответственность. Лично меня подводил полипропилен. Была авария, подмочил соседей. И пришлось "пошел в магазин и поменял". А меня 1 раз мочили соседи сверху. У них был МП.
з.ы. последствия своей аварии(полипропиилен) устранял сам(он прослужил 2 года), и теперь вот, нивжизнь... прям аллергия какая-то на него. |
@Makapoh, у соседей лопнула МП труба ? Просто в ровном месте не на фитинге лопнула и потекла ? С чего вы взяли что МП некачественный продукт ?
Про ПП ничего не писал, у меня к нему нехорошее отношение, просто из за самого принципа монтажа, где слишком большой человеческий фактор, да и зачем использовать прямые трубы кусками, если есть гнущиеся не ограниченные по длине ? |
Цитата:
|
@Dobrinia, да я про обычный сшитый или МП, по сравнению с ПП. Медью у меня по котельной разведено и на пушку, т.к. там максимально возможная температура в первое время после запуска.
|
Вот скажите - обычный сшитый полиэтилен. В МП трубе ведь внутренний слой - точно такой же сшиты полиэтилен?
|
такой же
|
Вот и я так думаю. Просто в этом случае непонятно, почему советуют сшитый полиэтилен вместо МП, если МП надежнее за счет нормального кислородного барьера из металла и защитной оболочки. Но я выбор уже сделал :)
|
Сшытый из за отсутствия алюминия может реально восстанавливаться при нагреве, если его перегнуть. Но лично для меня это не особое приемущество. Может для кого-то это важно. Равнозначные трубы, только с МП работать удобнее, вот и все дела. Или труба держит ту форму, какую ей придаёшь или стремится распрямиться, есть же разница ?
|
есть, скоб намного меньше надо брать.
|
Для ТП можно использовать трубу большего чем 16 мм диаметра? 18-20 мм... отдают бухту МП Kermi, диаметр точный завтра уточню, вроде 20 мм или 18 мм. Сколько приблизительная цена такой трубы?
|
@sansan, можно. гидравлика лучше будет.... цены в интернете
|
Цитата:
|
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 11:11 ---------- Предыдущее было в 11:11 ---------- Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 11:16 ---------- Предыдущее было в 11:11 ---------- з.ы. У меня сложилось мнение, что толщина МП намного меньше чем, например у штабиля рехавовского. У кого-нибудь остался кусочек МП фирменного? Выложите фоточку плиз, просто интересно на срез глянуть? В свою очередь выложу штабиль или флекс, сегодня-завтра. |
Так толжина же написана в маркировке. И те и те трубы обычно 2,0 при диаметре 16
|
@ezhik97, ну там же слои всякие. Они отличаются.[COLOR="Silver"]
Цитата:
з.ы. по толщине, да, не показалось. В интернетах пишут - штабиль - Диаметр 16мм, Толщина стенки 2.6мм. А для флекса 16х2,2. |
У вавина PE-Xc. Толщина внутреннего слоя конечно тоньше, линейкой замерить сложно, штангеля под рукой нет. Сейчас смотрю на срез 16 и 20мм, у 20 чуть толще внутренний, на глаз около 1.5мм, но сомневаюсь что это чем-то хуже, чем 2мм, т.к. полная толщина всех слоёв тоже около 2мм и слой алюминия не растягивается. В общем х.з. но стоят они уже десятилетиями.
|
Цитата:
http://www.domsovetov.by/imagehostin...fa4aae4cc5.jpg Здесь коротко сугубо мой личный отзыв. 1. WAVIN PE-Xc/AL/PE 16x2mm, сделано в Польше, недорогая, доступная, в то же время качественная труба. 2. APE PE-Xb/AL/PE-Xb 16x2mm, сделано в Италии, чуть подубовее на изгиб , вкусная цена на диаметры 20, 26мм. 3. HERZ HT PE-RT/AL/PE 16x2mm, сделано в Швейцарии, рекордная толщина алюминия 0,4мм, максимальная фиксация изгиба. 4. APE PE-Xb/AL/PE-Xb 20x2mm расслоилась от неоднократного перегрева(примитивный совдеповский котел, проблемная СО) , два сезона назад заменил текущие цанговые фитинги на пресс, работает пока. 5. KAN platinum с выставки, распространенный у нас KAN PE-RT, PE-Xc без алюминия. 6. TECEflex PE-Xc/AL/PE 17x2,75mm , относительно удобна в монтаже, применяю в основном для разводки воды ( в линейке ТЕСЕ остальные трубы без слоя алюминия ) Две последние трубы соединяются с фитингом методом натяжного кольца (считается наиболее надежным способом) Для теплых полов у большинства производителей размер 16х2 не зависимо от материала. |
Отвлекусь от труб
Что сейчас нормального по цене/качеству есть из коллекторов ТП с расходомерами и возможностью установки сервоприводов контуров на 9-10? |
@ignatov, спасибо. Про 5 номер, там точно нету алюминия? По фото что-то его напоминает. Или это какой-то другой слой блистит?
@ezhik97, не претендую на истину, просто приведу цитату, которая повлияла на мой выбор: "СИтуация такая. Можно купить гребенки Рэхау из нержи, Кан и Джакомини из латуни или Россвайнер (Майбес) из нержи. Рехау самые дорогие - цена просто космос. Кан и джакомини стоят примерно одинаково на 8 выходов в районе ..., но у них косяк с сервоприводами - на Кановских нестандартная резьба М28 а на Джакомини только свои сервопривода ставятся - дорогие - порядка 26 евро (на кан примерно такая же цена). На Россвайнер сервопривода по 18 евро. Россвайнер сделан в Германии - выглядит как Рехау 1в1." |
гребёнки говорят с Польши надо привозить, цена прям сильно отличается
|
@sansan, Я там не был ни разу и не тянет. Как посчитаешь - виза, дорога, стаховки, граница, отель, ограничения на таможне - да ну его :)
Что думаете о коллекторах Capricorn S.A. польских? Выглядит вроде как нормально, стОит вообще вменяемо. http://termocity.by/katalog/product/...lniy-premium-9 |
гребенки на рынке были не дорогие - ноннейм - но при ближайшем рассмотрении - точно такие же у emmeti - но уже дороже)
так что сейчас и на рынке можно найти по вменяемым ценам, нужно искать |
есть в наличие лишние
кан и овентропhttp://www.domsovetov.by/imagehostin...09f5d50371.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...09f6340526.jpg.. по цене -договоримся. |
Цитата:
|
Текущее время: 14:35. Часовой пояс GMT +3. |