![]() |
@sergN, это вы мне?
У меня будет такая ситуация, что первым делом буду заливать чистовые полы и до этого уложу эппс, а потом в нужных комнатах раскатаю мет.пласт. трубу, закрепив ее пластиковыми горпунами-скобами. Это я к тому, что ну никак не получится у меня сделать эту опрессовку контура теплых полов перед заливкой стяжки, ибо еще стены нигде пока не оштукатурены и даже газ еще к дому не подведен. Но по моим срокам, газ смогу ввести в дом только к зиме. Поэтому чтоб время не терять, придется заливать до запуска тп. Ко всему прочему думаю лить стяжку с отступом от некоторых стен, где после застывания стяжки, буду разводить пп трубы, вешать радиаторы и врезать их. В итоге думаю в конце все отводы труб радиаторов вместе с трубами ТП завести в топочную, где их и надо будет увязать все это с котлом, насосами, гребенками и клапанами... Пока хронологию проведения работ вижу для себя так... |
@trmntr, странная последовательность. Некоторые моменты технологические сложно будет соблюсти.
Так лучше будет: 1. Электрика. 2. Штукатурка. 3. Разводка отопления, кроме полов. 4. Укладка пенопласта на пол. 5. Укладка трубы теплых полов. 6. Опрессовка. 6. Стяжка. |
Я думаю в третьем пункте надо добавить прокладку водоснабжения - кухня , санузлы...
|
Если у вас стены из КББ, то пункт 1 и 2 я поменял бы местами, из своего опыта. Намного удобнее размечать и делать аккуратно.
|
@trmntr, Оффтоп
|
Цитата:
Валерий, если я буду делать по вашему порядку, то опрессовку со стяжкой я смогу сделать только весной следующего года. Повторюсь, газ в доме будет к зиме, соответственно все эти опрессовки без газа (и отопления) в доме перед зимой делать будет стремно. По-моему пункт 2 и 6 не должны быть взаимосвязаны |
Цитата:
|
Я тоже все гофрами сделал, до штукатурки, оч удобно. В любом месте теперь розетку воткнуть могу
|
Цитата:
|
Для устройства стяжки с ТП какая должна быть пропорция цемента и песка? 1часть цемента и 5 частей песка не подойдет?
|
вообще, многие рекомендуют делать 1:3, я делал 1:3 и у меня стяжка на углах поднимается при нагреве. Возможно, если сделать марку пониже ,т.е. 1:4 или 1:5, этот эффект или будет слабее или вовсе пропадет. Это только возможно, чисто моё предположение.
|
|
Цитата:
|
@Korvet068, зачем такие заморочки? Покупай песок и тот же щебень... Откровенно говоря, меня подкупило это сообщение
|
Цитата:
|
Цитата:
1. все растекается на ура, вспомните как вы заливали фундамент, наверняка бетон пёр во все щели. 2. тут не знаю, наверно риск есть 3. малая толщина это сколько? Для ТП минмум 5 см должна быть толщина стяжки, сомневаюсь что бетон не справиться с таким слоем 4. А вот тут даже не знаю как реагировать, не понятно выражено: Цитата:
Так или иначе температура ТП слишком мала чтоб она стала проблемой для бетона, это мое наблюдение. Более того, как мне кажется не прибегая к гуглу, коэфициент расширения будет больше у смеси нежели у гранита, а значит смесь при нагреве более сильно сдавит камень ... и что? Лично я планирую заливку полов бетоном на мелком наполнителе. |
@Korvet068, @Lama, я знаю что такое заливка стяжки не понаслышке, и когда заливал черновую, то мне не нравилось когда вроде бы как заравниваешь правилом последний раз участок тсяжки, а там какой-нибудь камушек небольшой добавляет свои сюрпризы в виде бороздок, после его пальцем топи на дно, закидывай еще бетончика в это место и снова ровняй.... не, ребята, не уговаривайте, чистовую буду точно без наполнителя!:da:
@Korvet068, у меня тоже есть куча гравия (дробленые камни с известняком вперемешку), но он такой что я его не рискнул даже в черновую добавлять. Друзья, я всё стеснялся спросить: а песок продаётся только в тёплое время года или песчаные каръеры и зимой работают? Просто хотелось бы купить, как писали на форуме, именно просеянного и мытого песочка... |
Песок возят, даже наверное немного дешевле зимой.
---------- Сообщение добавлено в 09:58 ---------- Предыдущее было в 09:55 ---------- Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Но я должен сказать, что я очень много времени потратил на проект. Да и заложил, по мнению многих, избыточное количество точек. И дофига витой пары проложил, практически в каждый угол. Оффтоп |
в классике раствор для ТП делается без щебня.
(вообще кто-то читает инструкции? или только форумы?) но гравий хуже не сделает.(это к вопросу купить м150 бетон и вывалить). однако в практике проще заказать с пуцмастером и вертолетом. |
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 15:03 ---------- Предыдущее было в 15:01 ---------- Цитата:
|
@sansan, на диф швах сначала заметил что ступенька появилась там где угол стыкуется не с углом. Потом нивелиром по углам прошелся и по трещинам, которые разбили стяжку на ровные участки. Около 3-4мм кое где позадирало, даже там где тп нету. Если пролить водой, то все опускается на завтра. Толщина 70 мм, но видно пересушенная поверхность имеет напряжения в отличии от низа, который на пленке лежит. Если бы сверху некуда было испаряться влаге, возможно, такого бы не было. Буду зажимать шпильками, прижимая домкратом, может кое где просто домкратом эти углы ломать. Обидно что все нюансы технологии соблюдены, а оно вот так и реальных случаев, оказывается много, только, почему-то узнаешь об этом только после, т.к. широко это огласке нигде не придается. Многие не обращают внимания, кто-то просто принимает как есть, после укладки покрытия можно и не заметить вовсе, если на таких переходах плитка идет сплошняком, а такое редко в квартирах и не очень часто в домах. Вот и пишу постоянно хоть на этом форуме, что такой нюанс есть и нужно о нем знать. Смесь была минимально жидкой, т.е не лили, а накладывали, потом две недели пролива и держал под пленкой, фибра, пластификатор, все как в аптеке.началось после полного набора прочности, через месяц, потом улеглось почти на место, в идеал, после запуска отопления в доме стало 20% влажности и подняло по новой.
|
жесть какая-то, действительно никто это не афиширует, первый раз о таком слышу. Но вот сухая стяжка мне совершенно не понравилась, ощущение какой-то пористости и пустоты в ней есть, и у соседей местами трещины повылезали, через пару месяцев где-то, с ТП и без таковых тоже. Не уверен уже, что и мокрая будет лучше себя вести, тоже планировал около 7-8 см стяжки.
|
так и есть.
полусухая на вид очень стремная. типа пылит даже. но в практике проблем не наблюдал. и паркет и плитка норм лежат. |
Цитата:
|
что значит отстало от плёнки, углы же ещё и задрало, т.е. треснуло и подняло по трещин отслоившийся кусок выше, я так понимаю... к плёнке не факт, что приклеивается бетон, да и не важно это, под весом должен лежать как единое целое.
Я думаю, может проармировать сверху труб ТП тонкой сеткой металлической, типа штукатурной, хуже наверное не будет. |
Цитата:
Между пленкой и стяжкой на углах пустота, а должно на ней лежать. Может если сделать прочность стяжки ниже, будут и меньше напряжения на поверхности которая сохнет. Может если в помещении будет влажность выше, чем у мои 20%, тоже не задерёт. Говорю может, т.к. читал про случаи, когда и полусухую так же выгибало. Мокрую у людей бывало и на 15мм поднимало. Понятия не имею от чего это зависит, т.к. делал всё по технологии с точностью и досканальностью. Может вас пронесёт. Потом расскажите, правило кинете через пару месяцев, если подняло, будет просвет. |
Цитата:
Если про ту, что под стяжкой, как вы видите что там зазор образовался и тем более как видно что именно от пленки отслоился? |
@trmntr, написал же выше
|
@Юра Добриденев, ясно. Прочитал ещё раз, в полной мере так и не смог вообразить картину происходящего с вашей стяжкой...
Типа этого? В июне, когда залью свою чистовую (1:4) с контурами ТП, пронаблюдаю за ней и за углами... |
Да что там воображать, углы поднимаются от плёнки, на которую залиты, на 2-4 мм относительно своей изначальной отметки. Загиб сходит в ноль примерно в полу метре от самого уголка.
По ссылке похоже, только не обращайте внимание на бОльшую часть комментариев и советов, люди не понимают про что пишут. |
Цитата:
Можете кинуть линк на инструкцию, если не сложно? |
хз.
вот смторю в книгу 1996года. Кан. 50кгцемент 225 песок 18лвода Escro2 -0,5л. завтра сфотаю. те сегодня. бо спать хчу |
Ок, спасибо.
Я пока поделюсь своей, у меня тут талмут на 107 страниц, от КАН. вот скриншот: http://www.domsovetov.by/imagehostin...9025dd6dc6.jpg http://www.domsovetov.by/imagehostin...90160356ee.jpg Это одна страница, если кто сомневается http://www.domsovetov.by/imagehostin...902dbea9c6.jpg Причем, с20 это класс именно Бетона (цементно песчаный раствор с наполнителем) и совсем не дохлой марки :) и указана фракция наполнителя, не более 8 мм. Так что я пожалуй склонен думать что бетоном залить ТП это правильно. |
@Lama, для чего он там нужен ? Только стягивать сложнее будет. Прочность и раствором можно сделать с переизбытком. Бетон, кстати, себя не хуже рвет, чем пескобетон.
|
Юра Добриденев, какая у вас марка бетона для стяжки получилась? Где-то читал, что оптимальная М100-150 и не выше должна быть.
|
Цитата:
Те рекомендации что вы читали, там скорее всего говорится о достаточности М150, т.е. выше просто смысла нет. |
Юра Добриденев, на Плей Маркете (если у вас смартфон на андройде) есть любопытное приложение "Бетон - цемент:песок:щебень". Попробуйте в него подставить свои пропорции цемента:песка: воды и пластификатора, и посмотрите какой марки бетон у вас выходит?
|
У меня щебня нет. Знаю что 1:4 при цементе 500 будет раствор М100
Подставил только щебень. При средней жесткости, получается 1:2.7 для М200, как и предполагал. Учитывая загрязнение песка и фибру, которая немного снижает прочность на сжатие, получится примерно среднее между М150 и М200. |
Текущее время: 11:20. Часовой пояс GMT +3. |