![]() |
применяю длинные тонкие анкера в бок для подпорных стен. они всключают в работу большой массив. здесь смысл может быть такой же.
|
Цитата:
1.если армирование ростверка достаточно чтоб воспринять изгиб, то он не треснет и потянет за собой свай. 2. далее если армирование сваи недостаточно то оторвет от сваи. если достаточно то потянет сваю. 3 далее если над этим уширением достаточно по периметру собственного веса грунта, то сваи будут держать пучение. в противном случае все вместе подымет. остальные варианты обыграны внутри ответов. просто один из плюсов то ,что сечение сваи т.е его поверхность в зоне контакта с грунтом где морозит мала. наверно это имел ввиду Евгений. но опятьже нет никаких цифр ни у кого. мне нужна геология в этом месте. там куча характеристик |
А если на ростверке еще стоит 200-300 тонн, то выдернуть такой вес будет непросто.
Еще интересно насколько сильны эти силы морозного пучения. Сколько тонн может поднять квадратный метр грунта (возьмем опять по максимуму жирную глину), промерзшего на метр? |
Цитата:
все это можно положить на бумагу. затратно просто. Оффтоп |
У меня сосед так фундамент под забор делал. Сваи + ростверк в самой земле, высотой 50 см. Правда заармировал слабовато 4 прутами 10 арматуры. По весне гляну есть ли повреждения, правда в этом году наверное грунт не сильно промерзал под таким слоем снега.
|
Так все же надо из свай выпускать арматуру и связывать ее с арматурой ростверка или же наоборот этого делать не нужно? в разных источниках описано по разному
|
Цитата:
для ф10-12 гдето 400-500мм. половина длины проходит практически всю высоту ростверка(минус 50мм сверху) и там уже сколько отсталось для загиба |
Цитата:
Цитата:
Я скажу больше ;) Если кто-то по неосторожности насыпет глины под самый ростверк, то повыдёргивает эти сваи как гвозди из доски гвоздодёром. Особенно если фундамент не нагружен. |
Цитата:
|
Tiger помните я в посте описал три пункта по порядку. ам написал, что при определенных условиях будут происходить также определенные действия.
если например сила пучения под ростверком будет больше чем сила ее уравновешивающая то может выдернуть. главно куда вектор направлен и его величина. может например сваи то не выдернуть а просто порвать арматуру. |
Текущее время: 22:14. Часовой пояс GMT +3. |