Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Огород (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=85)
-   -   Искусственное освещение растений (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=3064)

Pavel_GGS 17.01.2012 20:23

Цитата:

Сообщение от adf (Сообщение 50280)
Pavel_GGS,
Не подумайте,что я вас отговариваю. Сугубо имхо из личного опыта.
Чтобы получить два урожая помидоров в год одного освещения мало.

да я весьма рад что все высказывают свое мнение. на этом сформировывается и мое. да и 2 урожая помидор это не мой конек

ister 17.01.2012 21:47

Зато мой....
Детерминантные томаты растут и плодоносят пока не замёрзнут.... почему бы не увеличить по времени процесс плодоношения?пожевать помидорки и перчики на месяц-полтора раньше - это же здорово.... в сезон их не так уж и хочется...

Gek 17.01.2012 22:39

ister, , если не секрет примерно в какое время вы высаживаете рассаду помидоров в теплицу. Прогреваете-ли перед этим землю и если да то как?
Весной когда со светом особенно в теплице,(а не в доме) со светом уже значительно лучше на первый план выходит не подсветка а подогрев.

Scorpy 18.01.2012 15:58

погуглил на тему автоматического управления освещением и температурой для теплицы http://www.promgidroponica.ru/bum стоит 175$. Выглядит как самоделка юнного радиогубителя.

CHICHA 18.01.2012 17:24

Цитата:

Сообщение от adf (Сообщение 50273)
Ну и не факт, что конопле и помидорам нужен один спектр.

Думаю присутствующие помидорами просто прикрылись

vangelis 18.01.2012 19:11

Цитата:

Сообщение от adf (Сообщение 50101)
ister,
если спектр ламп вреден для глаз, то как работают в парниках люди при почти круглосуточно включенном освещении?
А так же жители ул.Парниковая,Макаенка и п. Слободы?

Вредность есть, её вычислили голландцы, но наши люди об этом ещё не знают, потому как всякая вредность должна быть законодательно оформлена. А раз у нас исследования подобного рода не проводились (а откуда грошы на эту мелочь), то потому и вредности нет, вот и работают люди на тепличных комбинатах без дополнительных талонов "на молоко"...

vangelis 18.01.2012 19:21

Цитата:

Сообщение от ister (Сообщение 50307)
Зато мой....
Детерминантные томаты растут и плодоносят пока не замёрзнут.... почему бы не увеличить по времени процесс плодоношения?пожевать помидорки и перчики на месяц-полтора раньше - это же здорово.... в сезон их не так уж и хочется...

Вы можете пожевать томаты и на месяц, два раньше, но при этом у ваС увеличиться себестоимость того самого томата за счёт создания благоприятного микроклима и обеспечения исскуственной подсветки... А потому, может выйти дороже, чем в магазине. Это у тепличных комбинатов зимой получается выращивать томаты, но при этом если есть дотация от государства, заниженная стоимость за газ по сравнению с другими субьектами хозяйствования и недорогая электроэнергия (например свои когенерационные установки). И не забывайте, что у них и урожайность до 60кг с м2, а не 20кг, как у фермеров с плёночными теплицами, плюс ко всему котельная выдаёт газ СО2 к растениям, что повышает урожайность на 20%. А потому, для промышленных теплиц зимний томат ещё может быть выгодным, но частнику - "зимний томат" не потянуть!

Pavel_GGS 18.01.2012 19:36

ну не кто же не ставить окупаемость данной процедуры по выращиванию. разные бывают хобби :) и они совсем без прибыли

ister 18.01.2012 22:22

vangelis,
я себестоимость своих личных томатов перекрою другой себестоимостью...
да ещё прекрасно обойдусь без НДС и торговой надбавки розничных сетей

vangelis 18.01.2012 23:29

Цитата:

Сообщение от ister (Сообщение 50514)
vangelis,
я себестоимость своих личных томатов перекрою другой себестоимостью...
да ещё прекрасно обойдусь без НДС и торговой надбавки розничных сетей

Вот я сомневаюсь, давайте прикинем вместе! Например, когда Вы начинаете сеяться на рассаду с целью получения Ваших зимних томатов в теплице?
Кстати, может тут и впрямь не о томатах речь идёт? А я тут влез со своими помидорами?

Текущее время: 09:07. Часовой пояс GMT +3.