Цитата:
Сообщение от Консультец
(Сообщение 139044)
Эм-мммм. Ну, это. Как-бэ это смесь бульдога с носорогом. Вытеснительная вентиляция основана на принудительном притоке. Именно он и вытесняет.
|
Вытеснительная основана на том что приточный воздух вытесняет старый воздух в комнате в вытяжку за счет разницы температур приточки и "отработки". У меня будет активна вытяжка. Когда работает вытяжка, то она "сосет" недостающий воздух буквально из всех щелей. Остается только правильно эти "щели" расставить.
В качестве этих "щелей" у меня будут стеновые клапана с подогревом приточки электрическими тэнами.
Вытяжка одна на весь дом расположена на лестничной площадке. Переток между комнатами при закрытых дверях осуществляется через переточную решетку
над дверьми. Стеновые приточные клапана расположены снизу.
Т.о. холодный воздух нагревается тэнами, но все равно остается достаточно холодным растекается по полу и прогреваясь и смешиваясь поднимается наверх, после чего попадает в переточную решетку, в коридор и потом уже в вытяжную вентиляцию.
Цитата:
Сообщение от Консультец
(Сообщение 139044)
Ничего не скажу про 1000.Для принудительной один контроллер на 700 тянет.
|
И что умеет делать этот контроллер?
В качестве принудиловки у меня 1 канальный бесшумный вентилятор и плавный регулятор оборотов вентилятора. Большую часть времени будет давать ~200 м3 в час, летом можно будет на постоянку поставить на полную мощность.
Скорость притока будет регулироваться вручную жалюзями на приточных клапанах. Например утром имеет смысл закрыть жалюзи в спальнях, чтобы весь воздухообмен перешел на помещения "населенные" днем.
Проблема центральной принудительной вентиляции и рекуперации в том что она вентилирует сразу все помещения - есть там люди или нет, в результате перекачивает конские объемы воздуха, а ведь их надо нагревать даже в случае рекуперации. В моем случае я сам (пусть и вручную) решаю какую комнату мне вентилировать, в какой комнате мне подогревать воздух, а в какой нет и когда.
Это конечно не идеально, но канальный электромагнитный клапан + управление им стоят по моему от 300 евро за штуку, поэтому даже в дорогих системах рекуперации их не ставят, потому что не окупаются.
Цитата:
Сообщение от Вик
(Сообщение 139056)
Надо или подогрев от котла делать (при таком расходе это уже полноценное воздушное отопление) или просто забить на эту байду, открыть окна и ещё 50 баксов на пропой оставить.
|
Даже в большинстве рекуператоров нет подогрева от котла. Вот wilson купил шведский Systemair на 700 кубов так там тоже подогрев от тэна.
Подогрев от котла стеновых клапанов.... Интересный вариант :) Можно даже реализовать, но ценник будет тоже космическим :) Проще тэнами.
Цитата:
Сообщение от Вик
(Сообщение 139056)
или просто забить на эту байду, открыть окна и ещё 50 баксов на пропой оставить.
|
Не надо бросаться в крайности. Отстутствие вентиляции это крайность. Дорогущая система принудительной вентиляции с водяным подогревом и рекуператором тоже крайность. Ведь можно продумать золотую середину.
А вы пробовали окно открыть когда на улице -10? Не очень то комфортно. И проветривание будет происходить больше в районе окна только