Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Отопление (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=70)
-   -   Комнатный регулятор (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=6295)

Oksik 12.10.2013 11:36

мне почему-то кажется, что иметь терморегулятор в каждой комнате - это удобнее, чем на весь дом или даже на этаж... ведь бывают комнаты северные и южные... может я что-то не так понимаю, тогда простите блондинку)

Славка 12.10.2013 11:44

Ну начнём с того, что попытка регулировать температуру ТП не совсем удачная - имхо. из-за большой инерции.
А так необходим клапан с сервоприводом, денег он тоже стоит. Но тут ещё возникает трабл интересный. Не каждый котёл умеет управлять несколькими температурными контурами. А если он не умеет, то придётся докупать ещё и контроллер.
Можно конечно купить полностью готовый блок, например с двумя высокотемператрными и двумя низкотемпературными контурами, но это совсем другая история... точнее деньги.

---------- Сообщение добавлено в 10:44 ---------- Предыдущее было в 10:41 ----------

Цитата:

Сообщение от Oksik (Сообщение 159698)
мне почему-то кажется, что иметь терморегулятор в каждой комнате - это удобнее, чем на весь дом или даже на этаж... ведь бывают комнаты северные и южные... может я что-то не так понимаю, тогда простите блондинку)

Если мы говорим о термостатах на радиаторах, то да, довольно эффективно и бюджетно. Если о электронном управлении, то это коллектор с сервоприводами, блок-контроллер и температурные датчики, то это уже не бюджетный вариант.

Вик 12.10.2013 11:51

Цитата:

Сообщение от Славка (Сообщение 159703)
Ну начнём с того, что попытка регулировать температуру ТП не совсем удачная - имхо. из-за большой инерции.
А так необходим клапан с сервоприводом, денег он тоже стоит. Но тут ещё возникает трабл интересный. Не каждый котёл умеет управлять несколькими температурными контурами. А если он не умеет, то придётся докупать ещё и контроллер.
Можно конечно купить полностью готовый блок, например с двумя высокотемператрными и двумя низкотемпературными контурами, но это совсем другая история... точнее деньги.

Да,да слышал об этом:ag: .
Ну я же сказал что пока думаю, прикидываю. А потом что небудь сколхозим....

Славка 12.10.2013 11:55

Вик, какой котёлок стоит?

Oksik 12.10.2013 11:57

у нас стоят головки на радиаторах - выставили когда-то температуру и пользуемся... а вот у знакомых стоит датчик на первом этаже. и в северной спальне на втором этаже не комфортно...

Вик 12.10.2013 11:59

Славка у меня разбор по веткам от ТА идёт... А на него и ТТ работают и электро и Альфа Колор (купила жена, я был против). Собствено от котла требуется тока температуру в ТА держать минимально постояную.

пионер 12.10.2013 12:02

Цитата:

Сообщение от santeam (Сообщение 159649)
Я свой тоже уже 2 года как переключил на простое поддержание 22°С, причем в межсезонье с гистерезисом, и лишь в морозы включаю режим непрерывного регулирования без тактования котла.
При ночном отключении отопления часто было холодно при открытых на микровентиляцию окнах в спальнях, да и некомфортно себя чувствовал, просыпаясь при жарящих к подъему (поднимающих температуру до требуемой) батареях.
Применение графика типа ночью и днем 20, утром и вечером 22, фактически понижало температуру стен, углов и мебели. Экономия пары % не стоило дискомфорта.

представимся:

:dp: <--santeam
:ge: <---- я

потому что словей таких не знаю :ap:
двадцать минут гуглил про "гистерезис" :be:

Но в целом, если к словам не придираться - я сделал тоже самое. специально и по поводу.
21 градус постоянный был гораздо приятнее при ночных вставаниях к кричащим детям, чем заранее настроенные перепады. Сейчас уже и дети не так кричат- выросли, но перепады делать не хочу.

и по поводу остывания углов и поверхностей согласен.

Вик 12.10.2013 12:07

пионер, +1000000:bj:

sanyok 12.10.2013 13:59

Цитата:

Сообщение от Oksik (Сообщение 159698)

так для этого и нужны термоголовки на радиаторах, чтобы подстроить микроклимат в отдельно взятой комнате...

santeam 12.10.2013 14:07

Цитата:

Сообщение от Oksik (Сообщение 159708)
у нас стоят головки на радиаторах

и ваш котел включается на поддержание выставленной температуры подачи даже если ни одна из комнат не требует тепла (все термоголовки закрылись). Наверняка есть перерасход газа.
А у ваших соседей неверно выбрана мощность радиатора в той холодной спальне. Или не выполнена балансировка системы отопления.
Я против использования термоголовок во всех комнатах. У себя поставил только на кухне и собираюсь еще в одной самой солнечной комнате.
Почему человек, находясь дома, не должен чувствовать, что на улице выглянуло солнце и потеплело? И ночью у меня в спальнях становится прохладнее, но не из-за программы, а потому что открываю там микровентиляцию, а датчик котла висит в гостиной.
Постарался написать всем знакомыми словами :)

Текущее время: 10:17. Часовой пояс GMT +3.