Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Оффтоп (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=129)
-   -   О мове и не только (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=8453)

Вик 26.02.2016 12:03

Цитата:

Сообщение от mikola (Сообщение 253833)
Проблема в ассоциативной связи, когда мова ассоциируется с политическими оппонентами (франкенштейнами которые пугают майданами )). В результате мова и майдан сливаются в одно.

Мову сделали предметом политической борьбы задолго до майданов.
Цитата:

Настоящий беларус не может хаять свой родной язык.

Для кого он родной? 90% тут происутствующих начали учить его в школе или слышали его из радио-телевизора и то только потому что когда то вождь мировои леволюции сказал что тут будет БССР.
Цитата:

Это культурное наследие, это Колас, Купала, Богданович... - язык неотъемлемо связанный с нашей землей.

В Гомеле дворец Румянцевых-Паскевичей культурное наследие неотрывно связаное с землёй (там табличька такая даже висит). Почему я должен считать Коласа болие мне близким по культуре а не Ивана Фёдоровиа?
Цитата:

Он может быть мертвым для тех, кто уже похоронил его для себя.

Язык мёртвый если на нём не говорят в быту люди.. всё остальное "байки из склепа".

mikola 26.02.2016 12:38

Цитата:

Сообщение от Вик (Сообщение 253835)
Почему я должен считать Коласа болие мне близким по культуре а не Ивана Фёдоровиа?

Ну как бы вам объяснить есть все таки разница между поэтом и полководцем. Первый имеет прямое отношение к культуре, второй опосредованное а архитектуре :)

Вик 26.02.2016 14:16

Цитата:

Сообщение от mikola (Сообщение 253837)
прямое отношение к культуре

Весьма ограниченое представление о культуре..

mikola 26.02.2016 14:22

Цитата:

Сообщение от Вик (Сообщение 253852)
Весьма ограниченое представление о культуре..

Ну просвятите к какому направлению культуры отнести Ивана Федоровича?

Вик 26.02.2016 14:33

По вашему только работников культуры можно относить к культуре народа? Тогда уж пардон мы с вами бескультурное быдло а современый аналог монтёра Мечникова столп культуры (патамуша он на сцене лямпачки вкручивает).

mikola 26.02.2016 15:11

Не передергивайте, речь была о культурном наследии белорусского народа. А не о культуре-бескультурии отдельных индивидуумов.

Вик 26.02.2016 15:36

Цитата:

Сообщение от mikola (Сообщение 253857)
Не передергивайте, речь была о культурном наследии белорусского народа.

Так и я о нём радимом.. о наследии о культурном.. и о вкладе в неё.. Вот как то в россии не ставят под сомнение вклад Третьякова в культуру а мы почему то отказываем в этом людям чими стараниями у нас в городе есть прекрасный парк. Но зато советскому писателю (лауряту сталинской премии меж прочим) все лавры.. так понимаю за то что он иногда на бе-ме писал?

Консультец 26.02.2016 16:33

Цитата:

Сообщение от Вик (Сообщение 253835)
Почему я должен считать Коласа болие мне близким по культуре а не Ивана Фёдоровиа?
.

Считать можно что угодно, только культура Российской Империи к культуре беларсукого народа никаким боком не лежала. С таким успехом и Эрмитаж - наследие нашей культуры. Ведь там творил Скарына Пицерски.

Вик 26.02.2016 21:31

В таком разе культура и история ВКЛ тоже не каким боком до культуры и истории РБ и её народа.. а ху..и.. 300 лет истории спустили в сартир наслушавшись современых гебельсов так почему ещё стока не спустить (учитывая что это до РИ было). Будем отсчёт вести с дня рождения позняка.. или с АГЛ (кому что ближе). А можно с той РБ что "невино убиеный" гауляйтер продвигал.. как идейка? Тут и даты известны и списки "народа" кровавая гебня после войны подготовила.. А столпами культуры будут лауряты сталинских премий..

no name 28.02.2016 09:37

«Такім чынам я імкнуся паказаць дзецям, што беларуская мова — не нейкая абстрактная рэч. Яна існуе гэтак сама натуральна, як польская мова для палякаў, для літоўцаў - лiтоўская, для ўкраінцаў - украінская і гэтак далей. Я акцэнтую ўвагу на тым, што ў кожнага народа ёсць мова, якая з’яўляецца яе ідэнтыфікатарам, — продолжает Юрий Владимирович.
Читать полностью: http://news.tut.by/society/486500.html

Текущее время: 12:39. Часовой пояс GMT +3.