![]() |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Я занимаюсь строительством (бетон, ЖБИ и сети). Заказчики слишком часто выбирают проект (или рисуют самостоятельно) дома в котором жить нельзя. Для Економии. Народ с одной стороны, привык с садовым домикам - веранда и две комнатушки + лестница под 60 градусов. А с другой стороны, к красивым картинкам польских прожектов - большой сарай в виде кухни, столовой, гостинной и холла все в одном. Подробнее: Когда монтируем канализацию оказывается, что примерно в 1/3 домов не заложены гильзы под трубу. А черновая стяжка уже залита. А еще бывает, что сделали фундаментную плиту и трубы забыли провести. Бывает, что строят дом по польскому проекту (не говоря о самоделке) в котором не предусмотрена котельная. А газа нет и не будет. Котел еще можно поставить - а где уголь с дровами складировать ? В части польских проектов тамбур отсутствует как клас. А те кто рисуют проект сами о нем вообще забывают сплош и рядом. И веранды тоже нету. А у нас зима. А не все районные архитекторы подписывают такие прожекты (нарушение СНиП). Приходится городить, уменьшая холл. Куча проектов, где вход с гаража организован прямо в холл или гостинную. Про лестницы не пишу. Огромные терраса и крыльцо. А на лестницу места не хватило. И так далее и тому подобное. И еще многим заказчикам нужно объяснять, что бесплатных доставок не бывает. Что кроме арматуры и бетона, для фундамента нужно масса других стройматериалов. И они тоже стоят денег. И так далее и тому подобное. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
вариант с иначе все бы строили я как раз и рассматриваю. ибо в других странах примеров домов не мало, единственное только я не знаю на счет окон, какие там (те, что в рб есть, 2х2 примерно, за 200 штука, энергосберегающие) может там одни окна по 2к за штуку |
Цитата:
а на счет комфортности и площади, все-таки я считаю дела и вкуса и привычки. лично я бы хотел 70-90 метров с внутренними стенами для выделенной небольшой спальни,ванны,туалета,кухни и может быть подсобки, то есть не очень много кирпича и отделки если дом квадратный или прямоугольный. если рассчитывать на меньшую площадь, то опять таки, органичнее и компактнее чем 25-40 квадратные готовые дома - сделать будет трудно. но это в рассчете на скованный бюджет, только это основная причина. |
Цитата:
и косательно бюджета. я много раз слышал, что лучше не начинать и что дешевле метра по 500 тоже не построишь. но так по-сути и не увидел никаких веских и просчитаных аргументов |
Поддержу про "лучше не начинать" "копить а потом строитЬ" и тп.
Сам был в этой ситуации. Кругом все умничают мол не имея 100к$ лучшне не начинать иначе будет долгострой итп итд. Я человек простой, видимо таких мало. Строю своими руками, в хоромах с отделкой санузла в 2-3k$ за м2 не нуждаюсь. Коробка на 135м2 жилой + 40м2 гараж с черновой отделкой и утеплением всего кроме стен стала пример в 30k$. Осталось сделать канализацию и переедем. Отделку не делал и буду делать потиху живя там. Для меня и моей жен это не проблема. Откладывать деньги не умею, иначе не построил бы никогда и снимал дальше однушку в минске. Аналогично построился и переехал мой одноклассник в прошлом году. Без понтов, без штукатурки на стенах. Но в своем доме. А есть и другие знакомые: уже много лет живут в общаге и "копят". Думаю с таким подходом жить им еще лет 20 пока накопят на свою квартиру. Каждый решает сам. Я начинал строить с 5k$ в кармане (продал гараж). Родители помогали чем могли, отец ездит со мной на стройку постоянно, тесть приезжает. Так как строю сам и близко не делают строители. |
ЗЫ Коробку с черновой отделкой и коммуникациями построил с отцом и тестем по выходным и в отпусках ровно за два года.
|
Текущее время: 17:21. Часовой пояс GMT +3. |