Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Перекрытия (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=34)
-   -   Полы по грунту. (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=1483)

Стэлс 04.02.2013 16:00

Pavel_GGS, Оффтоп

Pavel_GGS 04.02.2013 17:52

а блин. это я имел ввиду что сверху лежит металичекая плитка, тротуарная и т.п. т.е какой-то геометрический элемент распределяющий нагрузку по площади

Стэлс 04.02.2013 18:57

Цитата:

Сообщение от Pavel_GGS (Сообщение 125062)
а блин. это я имел ввиду что сверху лежит металичекая плитка, тротуарная и т.п. т.е какой-то геометрический элемент распределяющий нагрузку по площади

в "нашем" случае это пеноплекс и сама чистовая:). так как определить коэф.уплотнения-то?

Pavel_GGS 04.02.2013 19:53

коэф-т уплотнения определяется забивкой металлических колец со снатием показаний: удар-осадка.
это если по официальному спец организацией.
а так я тебе не скажу как по бытовому.0,92 это по минимуму. обычно с чреднем добиваются 0,95-0,96

---------- Сообщение добавлено в 18:53 ---------- Предыдущее было в 18:42 ----------

Стэлс, я не хочу тему уводить в сторону тоо где применяются исполнительные сьеки и подписываютсяакты о приемке.
были бы в Гродно, то мог бы свести с людьмии они легенько и не принужденно для кошелька это сделали бы. это я тут по фотографии лечу, а данное мероприятие только с выездом на местно.
ну может в нете что есть. не задавался вопросом.

UserX 16.02.2013 21:32

Решил закупиться цементом пока недорогой, а по весне стяжечку черновую залью. Скажите у кого какой расход цемента по стяжке на квадратный метр? Сам планирую см 6-7 лить 100 квадратов. Вот думаю тонну брать или 2-е. :dm:

Pavel_GGS 16.02.2013 21:37

http://www.snip8.narod.ru/project.html
там глян подбор состава для мелкозернистого.

VAR 16.02.2013 21:41

UserX, у меня в доме на стене карандашом написано... )))
незнаю когда там буду.
но расход реальный!

UserX 16.02.2013 21:44

Павел, прикинул по программке: примерно тонна с параметрами по умолчанию. Если что-то менять по подвижности и жесткости, то и до 2-х тонн выходит.
VAR Буду благодарен ))

-AD- 16.02.2013 22:57

у меня на чистовую ушло 3,4 т цемента. 170 м2, толщина примерно 6 см.

wilson 17.02.2013 11:11

на 195м.кв. ушло 1.8т.

UserX 17.02.2013 21:52

Какой бетон получается крепче: обычный или с добавлением противоморозной добавки в составе которой имеется и пластификатор? Вот думаю как морозы уйдут сразу стяжку лить, но стремновато чтоб не прихватило, кто знает как погода будет. Поэтому думаю этого "морозко" и добавлять. Или же ждать до того времени когда будет стабильно плюсовая погода?

Игорь 18.02.2013 00:36

у меня на 200-205 м.кв. чистовой стяжки М150 при средней толщине 6-7 см. ушло около 4-4,3т. 500 цемента

UserX 18.02.2013 00:37

А сколько у Вас квадратов-то?

jendoss 20.02.2013 22:37

Ребята, а если уровень ГВ высокий есть особенности в организации полов по грунту?

shek.d 22.02.2013 14:40

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от Pavel_GGS (Сообщение 124373)
:)...превратили пол по грунту на упругом основании в монолитное перекрытие. догоните до 160-180 толщину в зависимости от пролетов между стенами, то вообще можете обратную засыпку в доме не делать

Павел, а не сочтите за нахальство мою просьбу...пожалуйста!
Вы не могли бы прикинуть некоторые параметры плиты перекрытия поверх МЗФЛ (как альтернативы пола по грунту) при следующих данных:
МЗЛФ в ввиде решетки (основная "рама" 10*13 плюс перемычки через 3 метра)
Получившиеся карты заполняются ПГС+гранотсев, уплотняются.
Поверх утеплитель по всей поверхности (в т.ч. с заходом 200мм на ленту)+сверху заливка плиты с трубами ТП ЗАВОДСКИМ бетоном ВСЕЙ площади, т.е. единая плита.
Плита над каждой "картой" опирается на ленту всеми сторонами. Жесткой связи с лентой и защемления заливаемая плита иметь не будет, просто опирание.
Размер перекрываемых проемов получается 2,75*4,1 и 2,85*6,5
нагрузка - только люди, мебель, быттехника, межкомнатные перегородки - каркасные
Итак просьба, можете прикинуть, какой толщины и с каким армированием должна быть эта плита под стандартные нагрузки?
Уплотненный грунт между лентами под плитой я так понимаю в расчет не берется - может просядет, а может и нет...
Буду весьма признателен за помощь!
с уважением, Дмитрий.

P.S. Знакомый проектировщик после расчетов предложил следующее: под нагрузку 600кг/м2 лить толщину 120мм + сетка в 2слоя 6х200х200мм

Вложение 31920
Вложение 31921

VAR 22.02.2013 14:41

пол на фундамент заводить нельзя

Pavel_GGS 22.02.2013 15:06

Цитата:

Сообщение от shek.d (Сообщение 128752)

P.S. Знакомый проектировщик после расчетов предложил следующее: под нагрузку 600кг/м2 лить толщину 120мм + сетка в 2слоя 6х200х200мм

я тебе больше скажу : если хоть 600 кг хоть 6000 кг но на м2, то ваще ненадо ни бетона ни арматуры, ведь грузится вся квадратура и нечему изгибаться. это так если по ерничать.
по расчету. к сожалению так уматан что просто хочу спать.
полы считаются под конкретную нагрузку и ее расположение . если просто м2 то выше я лписал уже что будет, поэтому в стандартных условиях и принат один общий рецепт пола по грунту. в противном случае надо считать плиту на упругом основании. задавать модули пеноплекса и т.п.

shek.d 22.02.2013 15:07

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 128753)
пол на фундамент заводить нельзя

Так я и пишу, что это уже не классический пол по грунту, а плита-перекрытие, выполняющая функцию и пола...и перекрытия....

Pavel_GGS 22.02.2013 15:09

в принципе если все основание подготовлено одинаково то ваших 12см с тем армированием хватает выше крыши

---------- Сообщение добавлено в 14:09 ---------- Предыдущее было в 14:08 ----------

Цитата:

Сообщение от shek.d (Сообщение 128757)
Так я и пишу, что это уже не классический пол по грунту, а плита-перекрытие, выполняющая функцию и пола...и перекрытия....

так в том и прикол что ваши опоры т.е фундамент уйдет на 10-15мм ниже и опираться плита не будет

shek.d 22.02.2013 15:33

Цитата:

Сообщение от Pavel_GGS (Сообщение 128756)
... по расчету. к сожалению так уматан что просто хочу спать.

Так мне не к спеху:de:
Цитата:

полы считаются под конкретную нагрузку и ее расположение . если просто м2 то выше я лписал уже что будет, поэтому в стандартных условиях и принат один общий рецепт пола по грунту. в противном случае надо считать плиту на упругом основании. задавать модули пеноплекса и т.п.
Так я и говорю: дом легкий каркасный, несущих стен нет, мах. нагрузка - ванна с водой..., БКН...:
Цитата:

нагрузка - только люди, мебель, быттехника, межкомнатные перегородки - каркасные

evg 22.02.2013 15:39

Всё-таки действительно полезный разговор завёлся. Не совсем понятно дело с перегородками, стоящими на полу, который лежит на утрамбованном основании.
Если предположить что фундамент может опускаться на 10-15мм (чему я в принципе верю) то как же тогда стык перегордок и несущих стен?. Ведь по идее пол остаётся на месте и фундамент вместе с несущими стенами проседает.
В чём-то теория неверна?

Pavel_GGS 22.02.2013 15:59

делаются скользящие закладные по вертикали и при этом что не упало в сторону.
тут я в общих чертих описался. само собой зазор сверху у перегородки.
также по мере стройки здание осаживается и в конечном итоге в момент устройства полов выбирает осадку.
бывало так что перегородка зависалла в воздухе а пол частично садился т.к грунт не утрамбован до приемлемых значений

evg 22.02.2013 17:24

Так скользящие закладные не спасут чистовую отделку от трещин по шву. Например в 1 год сделали фундамент и коробку, ктото успевает даже в этот год сделать и полы.А усадка ведь может годами происходить. Вот тогда висящий на фундаменте пол и спасает ).
Вопрос нужно ли так делать. Каковы риски и т.д.

Pavel_GGS 22.02.2013 20:22

не. не годами. да и львиная нагрузка сразу ложится на коробку.
PS у меня вертикальные трещины на стыке перегородок и стен. перегородки стоят на плитах переккрытия. т.е ситуацию вы понимаете не все так просто.
а уж если делать плиту опирающуюся на фундамент ну так уже по все законам нормальной толщины с двойным армированием и т.п.
PS не отвечу я конкретно на все вопросы. всякие случаи бывают. много неизвестных.

shek.d 23.02.2013 14:21

Всех с Днем защитника Отечества!!!!

В устройстве полов по грунту с трубами ТП есть еще один скользкий момент, который упрямо замалчивают (или не заморачиваются).
Сие в ситуации, когда посреди к примеру дома (или большой комнаты) проходит ребро фундамента, а стены в этом месте нет.
Как в этом случае? Делить пол на 2 части? От стены до перемычки-перемычка-от перемычки до стены? Тогда получим хороший длинный кусок неутепленного бетона....плюс 2 длинных шва посреди помещения с непредсказуемой возможностью подвижек - положишь к примеру керамогранит в т.ч. и над швами пол-перегородка и на тебе, то перегородка фунда сядет, то пол подымится...
Вижу многие в этом месте пол не разрывают, а пускают его ПОВЕРХ перемычки фундамента...и если вдруг грунт под полом просядет, получаем большой кусок бетона с опорой только по центру, где ребро фундамента...однозначно треснет...
Вопросы-вопросы....
Для примера как у меня, как здесь пол делать
http://www.domsovetov.by/imagehostin...8883877414.jpg

---------- Сообщение добавлено в 14:21 ---------- Предыдущее было в 13:13 ----------

Применительно к верхнему посту...вот здесь к примеру товарищ при устройстве фунда во внутренней перемычке делал закладные из дерева, а потом из выбивал после заливки (для прохода труб ТП) http://www.forumhouse.ru/threads/75504/

evg 23.02.2013 14:51

А зачем внутри дома делать фундамент, если не предпологается на него ставить стену? Помоему так никто не делает. Неужели Вы внутри дома везде где не чертеже отмечено, залили несущий фундамент шириной 30см?

shek.d 25.02.2013 23:58

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от evg (Сообщение 128860)
А зачем внутри дома делать фундамент, если не предпологается на него ставить стену? Помоему так никто не делает. Неужели Вы внутри дома везде где не чертеже отмечено, залили несущий фундамент шириной 30см?

Верно, стена не предполагается... НО на эти перемычки станут брусовые колоны...у меня каркасный дом - пространственная решетка, несущая всю нагрузку от крыши и перекрытий, т.е. без несущих стен в традиционном понимании
Вложение 32024
Вложение 32025

Ну да разговор не о том, зачем мне внутренние перемычки фунда, а о том как их наличие совместить с полом по грунту?

martin 16.03.2013 18:27

Здравствуйте!
У меня такой вопрос: Можно ли черновую стяжку по грунту делать до кладки стен?
Задался вопросом,т.к. строится своими руками, и хочется экономить свои силы и финансы . Просто хочу продумать все этапы строительства заранее, чтобы оптимизировать и упростить процесы, и минимизировать ошибки:gn: ..по возможности...
Если фундамент, цоколь и засыпка ПГС были сделаны на зиму. По весне (этак в апреле), всё основание пройти трамбовкой,пролить, подсыпать и ещё раз трамбануть, где необходимо. Взять (как правило) длинную и ровную доску ( в моём случае 4.5м, т.к. ширина между наруж. и внутр. несущими стенами - 4,1м), или металлическую квадрат трубу, и ей по ровно выложенному( из дэмлера) цоколю, тянуть черновую стяжку 8-10см.
Естествено, перед этим проложить где нужно канализационные трубы, необходимые комуникации, сделать необход. тех. отверстия в фундаменте. Ну, может только ванную и котельную не трогать, где очень много вводов разных комуникаций?
У меня внутрен. площадь 104м2, если черновая стяжка - 10см, это приблизно 10.5 м3 бетона!!! И, если сначала выгнать стены и сделать крышу, а потом только стяжку лить - это же сколько руками перетягать придётся (к тому же через одни двери)!!!
А так: хош мешалку на каждый угол дома и трап для тачки - и лей себе, хош ещё быстрее - заказал миксер и по лотку залил всю площадь. На сколько ведь меньше трудозатрат!!! Конечно, нужно постараться тогда до зимы успеть установить стены и крышу. Чем лучше тогда отделять стяжку от фундамента( может 2-3см ППС или толстая подложка под ламинат), на случай каких либо усадок или деформаций? Что может произойти с черновой стяжкой за зиму?
Что думаете вы ,коллеги, по этому вопросу, может кто-то строился в такой последовательности???

freeze 16.03.2013 18:54

У моего знакомого две зимы простояла черновая стяжка под открытым небом. Лично видел - проблем вроде нет.

VAR 16.03.2013 23:28

черновая стяжка это бетон... но я бы все же не захотел оставлять на два года

martin 17.03.2013 12:16

Тоесть, я понял никаких недостатков и нюансов, при устройстве подготовки в такой последовательности нет? Подскажите, может я забыл про какте либо комунткации проходящие в черновом слое пирога пола? Вода и электпричество - в котельную заводится будут; и в ванне более детальная разводка труб канализации потребуется, эти помещения оставлю на потом.
Когда полностью высохнет и наберёт прочность, можно будет на её поддоны с блоками поставить и вести кладку.
Может ещё кто чего скажет?

Zmeevik 17.03.2013 12:37

martin,есть один минус- как правило черновая стяжка ниже уровня фундамента - и пока нету крыши после каждого дождя/снега в фундаменте получается бассеин, и надо либо вычерпывать воду, либо ждать пока высохнет, либо предусмотреть в фундаменте трубу или прорезь для ее слива

martin 17.03.2013 13:29

Цитата:

Сообщение от Zmeevik (Сообщение 132586)
martin,есть один минус- как правило черновая стяжка ниже уровня фундамента

У меня вровень будет с фундаментом ( ну может на 1см осядет,как высохнет). Далее 8см ППС(5+3), чистовая стяжка 5см и 1-2см напольное покрыите. Как раз до подоконника выдет 89-91см. Ну а то, что с весны по осень дождики (ливни) бывают, так это да. Будет стимул быстрее накрыть )

VAR 17.03.2013 14:19

Цитата:

Сообщение от Zmeevik (Сообщение 132586)
martin,есть один минус- как правило черновая стяжка ниже уровня фундамента ...

она вроде и не должна быть ниже уровня фундамента! как минимум, чистовая должна упираться в стену.

Консультец 17.03.2013 15:27

Цитата:

Сообщение от martin (Сообщение 132583)
Может ещё кто чего скажет?

Скажу. Не делать никакой стяжки и не тратить попусту деньги.

VAR 17.03.2013 15:58

Цитата:

Сообщение от Консультец (Сообщение 132602)
Скажу. Не делать никакой стяжки и не тратить попусту деньги.

далеко не однозначное мнение...

freeze 17.03.2013 19:18

Кстати, а прерывать черновую стяжку совсем не желательно? Просто за один день все равно не реально залить. Как тогда организовывать места разрыва - под 45 градусов бетон обрывать или как?

VAR 17.03.2013 19:33

у меня самая большая комната около 28 м.кв. заливал ее один и заливал зараз, разбивать не хотел. начал утром, закончил вечером. сел в машину, положил руки на руль и уехал... даже не переодевался...

freeze 17.03.2013 20:18

VAR, т.е. все равно пришлось разрыв между вашей комнатой и например коридором делать?
У меня только одна несущая перегородка, а остальные буду делать по черновой стяжке.Думаю просто пригнать миксер 6 м3 и одним махом залить 75м2, останется 15м2 - вот с ними и придется делать разрыв.

VAR 17.03.2013 20:22

нет разрыва не делал так как у меня плоскость черновой совпадает с плоскостью фундамента т.е. комнаты ограничены фундаментом. внутренние перегородки тоже на своих фундаментах

Текущее время: 15:59. Часовой пояс GMT +3.