![]() |
спасибо, Алексей, эту ветку я открывал специально для того чтобы разобраться с схемой разводки по дому т.е. здесь все описано и со схемами...
разводку делал комбинированную т.е. силовая с освещением, до коробок медь 3х2,5, дальше 3х1,5 на улице стоит щит с электросчетчиком и всем остальным..., дальше ввод в щит в доме кабеля 5х10, там же нужно по веткам установить все автоматы и узо а так же вводной автомат. так как с вопросом электрики я только в процессе освоения потому и задаю глупые вопросы. разводку по дому в принципе закончил |
и еще, если есть контакты где можно по удобоваримой цене купить автоматы и узо IEK, то буду благодарен, можно в личку.
кстати что вообще думаете по поводу выбора IEK? собрался брать их но еще одно мнение лишним не будет |
Контактов к сожалению нет. IEK по моему мнению можно брать. Но я придерживаюсь мнения что на диффавтоматах нестоит экономить, особенно если есть маленькие дети. Повторюсь, я могу помочь с выбором. Выбор будет зависеть от многих факторов. Но я не навязываю что то конкретное.
По комплектации электрощита - какой кабель- медь или алюминий? От этого будут зависеть параметры вводного автомата и УЗО. |
вот и мне сейчас огласили стоимость работ по электрике на 2 этажа. вместе со всеми точкими и щитком и выравнивание потенциалов и проводка и проект с согласованием и сдачей в энергослужбу. итого 520 у.е.
материал не входил. в итоге в стоимости сидит 128 точек каждая по 3 уе |
медь
|
Цитата:
|
128 точек каждая по 3 уе. раньше было по 5. по 5 я бы сейчас не делал. они за 2 выходных по 3 раза все сделали
2 этажа в сумме 240 квадратов. |
мне меньше чем по 5 не попадались...
"Заверните, я беру!" |
Цитата:
|
Цитата:
Что все же лучше диф или узо? |
завалили Алексея вопросами... и он ушел...
|
Материал проводки для выбора щита роли не играет. Некорректно сравнивать что лучше. Узо ставится последовательно с автоматом, для защиты от кз. Дифф уже с защитой от перегрузок и кз.
|
Извините, ошибся. :) АД12 2Р 16А 30мА - это диффавтомат
А ВД1-63 2Р 16А 30мА. это т.н. УЗО. К нему нужен автомат на 16А . В ванных комнатах, душевых, устанавливаются диффавтоматы с током срабатывания - 10мА если на них выделена отдельная линия. В остальных случаях- ток срабатывания 30мА. Успехов. |
Цитата:
|
какой дифавтомат ставить на:
- стиральную машину - духовку - посудомойку топочная у меня отдельной веткой (газ.котел, насос, 2розетки, лампа освещения) туда дифавтомат или автомат? |
Цитата:
|
у меня уже смешались люди, кони...
пытаюсь въехать... был в оме.. х.з. что из них автомат а что узо и что мне в итоге надо!? |
чувствую на этой стадии я накосячу... или куплю то что не надо или соберу не так как надо за что и получу:cq:
|
а как же иначе :)
только так. иначе и не научиться. |
дык можно ж так научиться что вообще больше ничего не понадобится...
|
Цитата:
|
в каких случаях В, а в каких С?
|
Цитата:
УЗО не спасет от КЗ. 30 метров кабеля сгорело в щент, а УЗО даже и не гавкнуло. "ДА в стопицот раз лучше, чем УЗО. УЗО - вчерашний день." И я склонен им доверять. |
Внимательно читаем договор.
Речь идет о связке УЗО+АВ. Именно эта связка равнозначна ДИФ. Либо электрики не электрики,раз для них УЗО вчерашний день, либо вы не поняли их слова. |
Павел, если делаете себе, то сделайте все именно так, как сказал adf. Он прав на 100%. Не будем вдаваться в подробности, почему Ваши электрики иного мнения, но если имеете возможность (место в щитке) поставить УЗО (АС-которое!!!) и автомат (я себе брал с индексом В), то так и сделайте. Если такой возможности нет, тогда соглашайтесь на дифавтомат.
|
Цитата:
Есть мнение, что УЗО надежнее дифавтомата, но только то, у которого электромеханический принцип срабатывания. Электронные механизмы (в дифах) действительно пока не могут похвастаться надежностью, но это касается более дешевых аналогов АВВ, Сименса и т.п. Потому, если вы не выбираете самую дорогую коммутационную аппаратуру, то лучше связка УЗО+автомат. Павел, ваши электрики лоханулись, поставив на защиту линии только УЗО... |
Цитата:
|
Цитата:
|
да, это относится к тепловой защите, по электомагнитной автомат срабатывает сразу
|
Вложений: 1
то майкл, здесь фотка щита на улице
|
VAR, это вам электрики делали?
|
да!?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
схему по фото не могу проверить, вроде все нормально, но! Я бы такую работу не принимал - уж слишком неаккуратно сделано, мне было бы стыдно за такую работу. Да и по негласному правилу грамотные электрики на ноль садят всегда синюю жилу, а белая - всегда фаза. Что-то не видно на фото пломбы на вводном автомате. Она там есть или этот щиток еще не сдан в эксплуатацию?
|
майкл, а вы в устройстве разводки по квартире не разбираетесь? В щитке на главном выключателе (или как-то так, короче, который сразу все выключает) наклейка - "не выключать без согласования с энергоснабжающей организацией". то какие-то новые тенденции?
|
Цитата:
Не, еще вариант возможен. Сейчас многоэтажные дома все оборудованы системой АСКУЭ (автоматизир. система коммерч. учета электроэнергии), они не смогут увидеть показания, если автомат будет отключен - вроде бы. Често говоря, еще пару лет назад сдавал в эксплуатацию многоквартирные дома самолично - такого ничего не было, потому утверждать категорично пока не берусь |
Цитата:
|
Вложений: 2
здесь окончательный вариант схемы разводки по дому т.е. то что я сделал.
первый этаж: |
Вложений: 1
мансардный этаж
|
Текущее время: 18:23. Часовой пояс GMT +3. |