Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Электрика (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=67)
-   -   Как я делал разводку электрики (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=1759)

VAR 11.12.2011 19:39

спасибо, Алексей, эту ветку я открывал специально для того чтобы разобраться с схемой разводки по дому т.е. здесь все описано и со схемами...
разводку делал комбинированную т.е. силовая с освещением, до коробок медь 3х2,5, дальше 3х1,5

на улице стоит щит с электросчетчиком и всем остальным..., дальше ввод в щит в доме кабеля 5х10, там же нужно по веткам установить все автоматы и узо а так же вводной автомат. так как с вопросом электрики я только в процессе освоения потому и задаю глупые вопросы. разводку по дому в принципе закончил

VAR 11.12.2011 19:43

и еще, если есть контакты где можно по удобоваримой цене купить автоматы и узо IEK, то буду благодарен, можно в личку.

кстати что вообще думаете по поводу выбора IEK? собрался брать их но еще одно мнение лишним не будет

Алексей Попельнюк 11.12.2011 20:07

Контактов к сожалению нет. IEK по моему мнению можно брать. Но я придерживаюсь мнения что на диффавтоматах нестоит экономить, особенно если есть маленькие дети. Повторюсь, я могу помочь с выбором. Выбор будет зависеть от многих факторов. Но я не навязываю что то конкретное.
По комплектации электрощита - какой кабель- медь или алюминий? От этого будут зависеть параметры вводного автомата и УЗО.

Pavel_GGS 11.12.2011 20:12

вот и мне сейчас огласили стоимость работ по электрике на 2 этажа. вместе со всеми точкими и щитком и выравнивание потенциалов и проводка и проект с согласованием и сдачей в энергослужбу. итого 520 у.е.
материал не входил.
в итоге в стоимости сидит 128 точек каждая по 3 уе

VAR 11.12.2011 20:13

медь

VAR 11.12.2011 20:13

Цитата:

Сообщение от Pavel_GGS (Сообщение 43099)
вот и мне сейчас огласили стоимость работ по электрике на 2 этажа. вместе со всеми точкими и щитком и выравнивание потенциалов и проводка и проект с согласованием и сдачей в энергослужбу. итого 520 у.е.
материал не входил

или дом не большой или это дешевка

Pavel_GGS 11.12.2011 20:17

128 точек каждая по 3 уе. раньше было по 5. по 5 я бы сейчас не делал. они за 2 выходных по 3 раза все сделали
2 этажа в сумме 240 квадратов.

VAR 11.12.2011 20:20

мне меньше чем по 5 не попадались...

"Заверните, я беру!"

Pavel_GGS 11.12.2011 20:21

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 43106)

"Заверните, я беру!"

зы. раскладка проводки бесплатно т.к штукатурки нет. еще я облегчил задачу ведением проводки основной по перекрытиям.

VAR 11.12.2011 20:22

Цитата:

Сообщение от Алексей Попельнюк (Сообщение 43096)
Контактов к сожалению нет. IEK по моему мнению можно брать. Но я придерживаюсь мнения что на диффавтоматах нестоит экономить, особенно если есть маленькие дети. Повторюсь, я могу помочь с выбором. Выбор будет зависеть от многих факторов. Но я не навязываю что то конкретное.
По комплектации электрощита - какой кабель- медь или алюминий? От этого будут зависеть параметры вводного автомата и УЗО.

Алексей, а какую роль играет материал проводки для щита в выборе?
Что все же лучше диф или узо?

VAR 11.12.2011 20:33

завалили Алексея вопросами... и он ушел...

Алексей Попельнюк 11.12.2011 20:50

Материал проводки для выбора щита роли не играет. Некорректно сравнивать что лучше. Узо ставится последовательно с автоматом, для защиты от кз. Дифф уже с защитой от перегрузок и кз.

Алексей Попельнюк 11.12.2011 21:13

Извините, ошибся. :) АД12 2Р 16А 30мА - это диффавтомат
А ВД1-63 2Р 16А 30мА. это т.н. УЗО. К нему нужен автомат на 16А . В ванных комнатах, душевых, устанавливаются диффавтоматы с током срабатывания - 10мА если на них выделена отдельная линия. В остальных случаях- ток срабатывания 30мА.
Успехов.

VAR 11.12.2011 21:28

Цитата:

Сообщение от Алексей Попельнюк (Сообщение 43089)
Обычно, цепь бытовых розеток, подключенных на кабель типа ВВГ 3*1,5, защищается диффавтоматом ВД1-63 2Р 16А 30мА.
Цепи освещения - автоматический выключатель ВА47-29 1Р 10А.

если ветка рассчитанная на автомат 16А, комбинированная силовая+освещение автоамат ВД1-63 2Р 16А 30мА устанавливать можно?

VAR 11.12.2011 21:32

какой дифавтомат ставить на:
- стиральную машину
- духовку
- посудомойку
топочная у меня отдельной веткой (газ.котел, насос, 2розетки, лампа освещения)
туда дифавтомат или автомат?

Пух 11.12.2011 21:54

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 43108)
Алексей, а какую роль играет материал проводки для щита в выборе?
Что все же лучше диф или узо?

var, я уже писал. лучше связка узо+автомат, чем диф, хоть и дороже. в дифе схема управления электронная, отгорит земля - защиты тоже не будет, хотя фаза будет висеть на выходе. узо как правило электромеханическое, сработает на перекос и при отвалившейся земле

VAR 11.12.2011 21:56

у меня уже смешались люди, кони...
пытаюсь въехать... был в оме.. х.з. что из них автомат а что узо и что мне в итоге надо!?

VAR 11.12.2011 21:58

чувствую на этой стадии я накосячу... или куплю то что не надо или соберу не так как надо за что и получу:cq:

пионер 11.12.2011 22:00

а как же иначе :)
только так.
иначе и не научиться.

VAR 11.12.2011 22:05

дык можно ж так научиться что вообще больше ничего не понадобится...

Пух 11.12.2011 22:09

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 43126)
у меня уже смешались люди, кони...
пытаюсь въехать... был в оме.. х.з. что из них автомат а что узо и что мне в итоге надо!?

обычный автомат как правило ВА, дифф - АД, узо - ВД в названии, дальше индекс срабатывания тепловой защиты А, В, С и т.д., для дома лучше брать В или С., дальше защитный ток

VAR 11.12.2011 22:16

в каких случаях В, а в каких С?

Павел 12.12.2011 00:49

Цитата:

Сообщение от Пух (Сообщение 43125)
var, я уже писал. лучше связка узо+автомат, чем диф, хоть и дороже. в дифе схема управления электронная, отгорит земля - защиты тоже не будет, хотя фаза будет висеть на выходе. узо как правило электромеханическое, сработает на перекос и при отвалившейся земле

Электрики, которые собирали мне щиток, имеют ровно противоположное мнение.
УЗО не спасет от КЗ. 30 метров кабеля сгорело в щент, а УЗО даже и не гавкнуло.
"ДА в стопицот раз лучше, чем УЗО. УЗО - вчерашний день."
И я склонен им доверять.

adf 12.12.2011 01:12

Внимательно читаем договор.
Речь идет о связке УЗО+АВ. Именно эта связка равнозначна ДИФ.
Либо электрики не электрики,раз для них УЗО вчерашний день, либо вы не поняли их слова.

Valery_SY 12.12.2011 02:18

Павел, если делаете себе, то сделайте все именно так, как сказал adf. Он прав на 100%. Не будем вдаваться в подробности, почему Ваши электрики иного мнения, но если имеете возможность (место в щитке) поставить УЗО (АС-которое!!!) и автомат (я себе брал с индексом В), то так и сделайте. Если такой возможности нет, тогда соглашайтесь на дифавтомат.

майкл 12.12.2011 10:52

Цитата:

Сообщение от Павел (Сообщение 43168)
Электрики, которые собирали мне щиток, имеют ровно противоположное мнение.
УЗО не спасет от КЗ. 30 метров кабеля сгорело в щент, а УЗО даже и не гавкнуло.
"ДА в стопицот раз лучше, чем УЗО. УЗО - вчерашний день."
И я склонен им доверять.

Как уже сказали выше, УЗО не защищает от сверхтоков (кз, перегрузки) - оно реагирует на разность токов, которую замеряет между фазным и нулевым проводом. Если все нормально, то разность равна нулю (что ушло, то и пришло). Ежели произошло замыкание на землю или другая аварийная ситуация (не к.з.!), разность токов не будет нулевой и если разность превысит ток уставки (10 или 30 мА), то УЗО отключает линию.
Есть мнение, что УЗО надежнее дифавтомата, но только то, у которого электромеханический принцип срабатывания. Электронные механизмы (в дифах) действительно пока не могут похвастаться надежностью, но это касается более дешевых аналогов АВВ, Сименса и т.п. Потому, если вы не выбираете самую дорогую коммутационную аппаратуру, то лучше связка УЗО+автомат.
Павел, ваши электрики лоханулись, поставив на защиту линии только УЗО...

майкл 12.12.2011 10:55

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 43106)

"Заверните, я беру!"

Сижу, завернутый, готовый к работе :)

Пух 12.12.2011 13:04

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 43131)
в каких случаях В, а в каких С?

тип автомата а,в,с и т.д. указывает кратность срабатывания защиты по перегрузке, В - 3..5 номиналов, С - 5..10, D - 10..15 и т.д. например автомат С16 при токе нагрузки 16 А сработает примерно через1-2 мин (точнее время надо смотреть по нагрузочным графикам для каждого автомата), а вот при токе перегрузки (5-10)*16 сработает мгновенно, автомат В16 сработает мгновенно при токе перегрузки (3-5)*16. это делается для того, что бы можно было включить мощную реактивную нагрузку, например двигатель 5-ти киловатный в момент пуска жрет киловат 20, и если его повесить на автомат В16, его нереально запустить. поэтому для квартир тип как правило выбирается в или с, для промышленности d и выше

Пух 12.12.2011 13:07

да, это относится к тепловой защите, по электомагнитной автомат срабатывает сразу

VAR 12.12.2011 21:11

Вложений: 1
то майкл, здесь фотка щита на улице

майкл 13.12.2011 09:39

VAR, это вам электрики делали?

VAR 13.12.2011 20:43

да!?

artexpress 13.12.2011 20:45

Цитата:

Сообщение от майкл (Сообщение 43408)
VAR, это вам электрики делали?

а что там не так?

VAR 13.12.2011 20:48

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 43530)
да!?

ну... я только кабель что идет в дом подсоединил (внизу, пятижильный)

майкл 14.12.2011 11:11

схему по фото не могу проверить, вроде все нормально, но! Я бы такую работу не принимал - уж слишком неаккуратно сделано, мне было бы стыдно за такую работу. Да и по негласному правилу грамотные электрики на ноль садят всегда синюю жилу, а белая - всегда фаза. Что-то не видно на фото пломбы на вводном автомате. Она там есть или этот щиток еще не сдан в эксплуатацию?

polyzadumchivy 14.12.2011 14:15

майкл, а вы в устройстве разводки по квартире не разбираетесь? В щитке на главном выключателе (или как-то так, короче, который сразу все выключает) наклейка - "не выключать без согласования с энергоснабжающей организацией". то какие-то новые тенденции?

майкл 14.12.2011 14:40

Цитата:

Сообщение от polyzadumchivy (Сообщение 43640)
майкл, а вы в устройстве разводки по квартире не разбираетесь? В щитке на главном выключателе (или как-то так, короче, который сразу все выключает) наклейка - "не выключать без согласования с энергоснабжающей организацией". то какие-то новые тенденции?

А этаж у вас не первый? Этот автомат выключает, скорее всего, или весь стояк или этаж, но никак не вашу квартиру
Не, еще вариант возможен. Сейчас многоэтажные дома все оборудованы системой АСКУЭ (автоматизир. система коммерч. учета электроэнергии), они не смогут увидеть показания, если автомат будет отключен - вроде бы.
Често говоря, еще пару лет назад сдавал в эксплуатацию многоквартирные дома самолично - такого ничего не было, потому утверждать категорично пока не берусь

VAR 14.12.2011 14:43

Цитата:

Сообщение от майкл (Сообщение 43609)
Что-то не видно на фото пломбы на вводном автомате. Она там есть или этот щиток еще не сдан в эксплуатацию?

пломба конечно есть. все давно сдано в эксплуатацию с договорами, абонентской книжкой и т.д.

VAR 14.12.2011 17:10

Вложений: 2
здесь окончательный вариант схемы разводки по дому т.е. то что я сделал.
первый этаж:

VAR 14.12.2011 17:11

Вложений: 1
мансардный этаж

Текущее время: 18:23. Часовой пояс GMT +3.