Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Законы и СНиПы (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Нормы планирования участка (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=232)

Kuzbar 31.07.2016 22:55

Цитата:

Сообщение от Славка (Сообщение 269318)
@Kuzbar, глупости говоришь приписывая воспоминания. Давай ещё по 20 соток начнём требовать вместо 15 нынешних.
А теперь вспомни деревню. Дом, рядом сарай. Ворота/забор образуют двор. Толчок находится за сараем. Улица формируется сарай со стороны сарая или приличные расстояния. Свесы были небольшие. И чтоб там ложить дрова нужно топтаться по соседскому участку. А если принять твою версию с большими свесами, то уже не пара метров, а все пять. Кстати там где не было заборов была "межа".

Славка у меня и дом и сарай со свесами и никаких соседних сараев близко.... камни от "фундамента" соседского сарая, которых теперь уже половина расположена на моем учаске метров 15 от нашего сарая. Че лепить сарай к сараю если 25 соток... Это ж не город..., а огород :)

Славка 31.07.2016 23:17

@Kuzbar, ты сама себе противоречишь ;) то соседский сарай и вообще соседи хрен знает где, а дрова пытаешься хранить под свесом на соседской земле :)

Lama 01.08.2016 00:53

@Kuzbar, есть у меня дом в деревне (деревня далеко от Минска), как раз из вашего примера, нету там документов у людей, точнее у моих соседей нет, а у меня теперь есть :)

Да, сарай, сеновал граничат с соседним участком, причем стеной на меже, свес к соседу. Так вот к чему это я ... вспомнил, НИКТО никогда, ни в одном дворе (в 90% дворов план участка схож) не пытался складывать под свес от своего строения на соседском участке сои "пожитки", для этих целей есть свой свес, который на твоем дворе или свес соседского сарая.
Во первых не удобно оббегать все строения чтоб перехватить охапку дров, во вторых раньше солью можно было получить за такие вылазки (деды разные под старость бывают :) ).

@VAR, свес в 2 метра будет иметь подпорные столбы и замер уже будет идти от них. Плюс ко всему пожарный разрыв должен быть 4 метра, а 4+4=8 метров между жилыми домами. Поэтому даже если предположить конструктив без столбов и свесом в 2 метра, то запас всеравно есть.

Kuzbar 01.08.2016 05:34

Цитата:

Сообщение от Славка (Сообщение 269327)
@Kuzbar, ты сама себе противоречишь ;) то соседский сарай и вообще соседи хрен знает где, а дрова пытаешься хранить под свесом на соседской земле :)

Славка внимательно читать надо... Ближайший сосед у меня на противоположной стороне улицы, да еще по диагонали, а не напротив, а так как раньше участки были по две стороны деревенской улицы, то камни от снесенного соседского сарая оказались на моем участке ...когда устанавливали границы был бурьян и землеустроитель не вникал.... спросил где вам лучше сделать границу участка... ну сделаем примерно так.... на том и порешили.... в бурьян он лезть не захотел...ведь участки все не оформленные были, строений не видно....значит земля пустая . Он так и написал...соседей нет...А потом я когда приводила все в порядок камни увидела. И это мне потом сосед сказал, что давным давно тут когда то был их сарай...еще дед строил ... А так как года три назад у соседа хата сгорела и он переселился в колхозную баню, то теперь он от меня еще дальше стал обитать... Поэтому доподлинно не известно стоял ли снесенный соседский сарай по бывшей фактической границе моего теперь уже участка, но к моему сараю, он точно не примыкал.... до моего сарая далеко... :)

bekas 15.08.2016 12:48

Цитата:

Сообщение от Lama (Сообщение 269329)
Плюс ко всему пожарный разрыв должен быть 4 метра, а 4+4=8 метров между жилыми домами.

По СНИП 2.07.01-89 расстояние от дома до пож.разрыва 6 - 15 метров в зависимости от степени огнестойкости. Так что если дома у вас деревянные, то расстояние должно быть побольше.

scorpio6000 29.08.2016 17:05

[IMG]http://www.domsovetov.by/imagehostin...44385e91dd.jpg[/IMG]
Цитата:

Сообщение от Lama (Сообщение 269329)

Да, сарай, сеновал граничат с соседним участком, причем стеной на меже, свес к соседу. Так вот к чему это я ... вспомнил, НИКТО никогда, ни в одном дворе (в 90% дворов план участка схож) не пытался складывать под свес от своего строения на соседском участке сои "пожитки", для этих целей есть свой свес, который на твоем дворе или свес соседского сарая.
Во первых не удобно оббегать все строения чтоб перехватить охапку дров, во вторых раньше солью можно было получить за такие вылазки (деды разные под старость бывают :) ).

Как Вы думаете,куда мне ближе сбегать за охапкой дров!? Слева моя веранда,справа соседский дом.Но дело то не в том что там при царе горохе было,нужно разобраться с позиции нынешних НПА.

lёwa 11.10.2016 22:02

Прошу пощения,может где-то уже было , но переспрошу.
Насколько я осведомлён гараж и хозпотройки можно ставить только за домом. А вот на каком растоянии от дома не могу найти. Нашёл только это --
По пожарным нормам:
В пределах одного земельного участка противопожарные разрывы между жилым домом и хозяйственными постройками не нормируется, следовательно на своем участке хоз. постройку можно ставить где угодно только не ближе 1 метра от соседнего забора.
Это правда? Т.е. я могу поставить гараж в трёх метрах от дома?
Если рассуждать логически --- ведь если можно пристраивать к дому , то почему нельзя в трёх метрах от дома ?
Прим. Соседей пока нет. Дом из ГС.

purler 17.10.2016 19:42

Цитата:

Сообщение от lёwa (Сообщение 273337)
Насколько я осведомлён гараж и хозпотройки можно ставить только за домом.

Неподалеку строят дом и там гараж который выглядит как хозпостройка перед домом. Так что видно можно гараж и перед домом.
Хотя кто-то писал что такое не хотели согласовывать, но я склонен думать что это самодурство местных властей.

Гараж в 3х метрах от дома насколько помню нельзя. По нормам от 6 метров расстояния между строениями и от 12 если они деревянные.
А к дому пристроить можно, чтоб вплотную. Тогда ж получается как одно здание а не отдельностоящие.

lёwa 17.10.2016 22:12

Сегодня дозвонился в отдел архитектуры райисполкома . Ответ : гараж , баню ... стройте где хотите , но не перед домом. Пристраивать , объединять можно соблюдая растояние до соседей. Ну и в соответствии ген.плану застройки

Хатанга 19.10.2016 21:53

@lёwa, позвоните вы еще и пожарным, на всякий случай... чтоб потом не придрались. Когда мы узнавали, то сказали так - для "голого" участка надо соблюдать противопожарные и санитарные нормы между всеми своими постройками + до соседей. . Санитарные, в случае, например, содержания коров ). могут быть дОльше пожарных. А вот если у вас уже старая, сблокированная, застройка, то тогда да, главное - нормы от соседей.

Стэлс 05.11.2016 00:53

можно ли навес для двух автосов начать прямо от забора? У меня не сильно удачное расположение получилось под откатные ворота из-за большого уклона участка. Думаю построить навес прямо на границе участка, а въезд роллетой сделать(или гаражными секционными) вместо откатных. В теории вроде не капитальное строение, хоть и будет под столбами фундамент

purler 05.11.2016 08:31

По соседству таких навесов несколько наблюдаю. Давно стоят и значит можно.. у соседей спросить, чтоб вдруг они против не оказались и не решили жаловаться и потом строить.

Стэлс 05.11.2016 09:16

@purler, я тоже видел такое не раз. Но вопрос можно ли по нормам? Навес будет +-7*6м, очень не хочется его чуть-что переносить на метр вглубь...

VAR 05.11.2016 09:40

Думаю что нельзя... Кроме арх. Норм есть еще пожарные и др. Подойдите в свою архитектуру и уточните.

illarion 05.11.2016 09:58

Навес - это не гараж, т.е. не капитальное строение и его расположение на участке никто не согласовывает. Сейчас очень многие такие навесы устанавливают сразу за воротами. Я тоже планирую это сделать. Спрашивал у соседа: он нигде ничего не согласовывал и разрешений не получал.

---------- Сообщение добавлено в 09:58 ---------- Предыдущее было в 09:56 ----------

Хотя, в архитектуре узнать не помешает.@Стэлс, если пойдете узнавать, поделитесь результатом.

VAR 05.11.2016 10:05

есть нормы по расположению сарая, пардон - туалета, есть цифры как садить куст... думаете навес для авто выпадает из этого списка?
мы же все люди... сегодня сосед не против а завтра? ничего же не мешает на всякий случай сходить в архитектуру!?

Славка 05.11.2016 10:26

@illarion, согласовывают иначе штраф. Навес капитальное строение, тк ты его не переставишь в другое место. И БТИ запросто может написать "терраса открытая с 3х сторон"

---------- Сообщение добавлено в 10:26 ---------- Предыдущее было в 10:25 ----------

Не надо согласовывывать если не будет фундамента

illarion 05.11.2016 10:44

@Славка, я и подразумевал отсутствие фундамента.
Тут вопрос: фундамент под столб будет считаться фундаментом навеса или столба?
Только на своей и двух примыкающих улицах посчитал построенные за два последних года навесы. Получилось - 7 штук. Не уверен, что они согласовывались. На моей улице трое точно никуда не обращались. Оффтоп

Славка 05.11.2016 16:35

@illarion, у меня стот бесседка-навес без соглосования, когда бти перемеряло, то смотрели наличие фундамента и "капитальнлсть". Но у меня плитка и опоры как бы в воздухе висят в пару см от неё на металлических штырях.
У родственников навес во дворе, одна сторона к дому крепится, а вторая опирается на столбы забора. Разрешение получали. Причём получили года за три до монтажа его. А после того как сделали буквально через месяц припёрлись из администрации "покажите разрешение на строительство". Были мысли о добрых соседях, но те утверждали о ежемесячнвх объездах частного сектора с целью срубить бабло и выполнить план.

polyzadumchivy 20.11.2016 14:49

Инструкция о порядке деления, слияния земельных участков и проведении работ по установлению (восстановлению) и закреплению границы земельного участка, а также по изменению границы земельного участка
http://www.pravo.by/main.aspx?guid=1...W21631409&p1=1

barzaia 04.02.2017 21:44

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 247992)
учтите что растояние должно меряться не от стены или цоколя дома а от крайней точки дома т.е. свеса крыши

Пожалуйста, подскажите, где находится эта норма или пояснение документ, ссылка... (о месте от которого необходимо производить замер расстояния) .

Lama 04.02.2017 22:57

Присоединяюсь, реально хотелось бы взглянуть :)
Много раз присутствовал при обмерах БРТИ, ниразу не видел чтоб они кровлю привязывали, может они просто косячат тем что не меряют от крыши?

illarion 04.02.2017 23:24

Нету в природе такого документа мерять от свесов кровли. Все от цоколя.

vangelis 21.03.2017 00:40

Господа, вопрос про туи и расстояния. Я думаю, что все из вас видят, что туи высаживают.. ну примерно 1 м от забора, а то и 50см... А ведь это дерево, а потому по нормам дерево полагается садить с намного большим расстоянием от соседского забора... Ну, а если я намерян делать живую изгородь из туи, то какими нормами это прописано, чтобы не попасть в конфликт с соседом? Спасибо!

voffka 21.03.2017 08:58

@vangelis, живая изгородь = забор. Поэтому ставите свой "забор" на своей территории в 0,01 см от границы.

VAR 21.03.2017 12:12

voffka, нет не так.
Вечером дам нормативы.

illarion 22.03.2017 21:41

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 286326)
voffka, нет не так.
Вечером дам нормативы.

Таки второй вечер пришел, а нормативов нет...:(

VAR 22.03.2017 22:06

иларион, и чтоб я без вас делал !?

---------- Сообщение добавлено в 22:06 ---------- Предыдущее было в 22:02 ----------

Цитата:

Сообщение от voffka (Сообщение 286314)
@vangelis, живая изгородь = забор. Поэтому ставите свой "забор" на своей территории в 0,01 см от границы.

...зеленые насаждения: высокорослые плодовые деревья (яблоня, груша, черешня и т.п.) –
не менее 3 м; среднерослые плодовые деревья (вишня, слива, алыча, облепиха, ка-лина и т.п), а также карликовые плодовые и декоративные деревья – не менее 2 м; ягодные (смородина, малина, виноград и т.п.) и декоративные кустарники – не менее 1 м.

6.2.9 По взаимному согласию домовладельцев (совладельцев) соседних (смеж-ных) участков, оформленных в установленном законодательстве порядке, допускает-ся:
 производить посадку деревьев и кустарников на расстоянии менее, указан-ных в 6.2.8 от установленной (геодезически) границы участка, если они будут располагаться по отношению к соседнему участку с северной, северо-западной или северо-восточной стороны;
 устраивать живую изгородь по установленной границе, разделяющей участ-ки из декоративных зеленых насаждений и ягодных кустарников с учетом планировочных ограничений, связанных с прохождением инженерных ком-муникаций согласно ТКП 45-3.01-116 (таблица Б1).

ТКП 45-3.01-117-2008

illarion 22.03.2017 22:08

@VAR, я помогаю остаться пацаном.
"Пацан сказал - пацан сделал!"©;)

VAR 22.03.2017 22:15

Оффтоп

Ksysh_ka 27.03.2017 22:58

Навесы БТИ обмеряет и вносит в техпаспорт. У нас в Паспорте застройщика навес внесли, сказали, что должен быть.

serega 30.03.2017 13:28

Очень доступно!
https://realty.tut.by/news/building/537414.html

Korvet068 30.12.2017 14:51

О ВОПРОСАХ СТРОИТЕЛЬСТВА НА ЗЕМЕЛЬНОМ УЧАСТКЕ

Оффтоп

Антон-Брест 28.08.2018 08:16

добрый день может кто-то подскажет. Не могу найти.
Есть ли нормы какие-то по посадкам и т.п. как ТКП 45-3.01-117-2008 , если участок выделен для ведения личного подсобного хозяйства?
Когда начинает действовать ТКП 45-3.01-117-2008. Когда дом сдан уже в эксплуатацию и есть свидетельство о регистрации на дом и землю, или когда только есть документы на землю, но нету введенного в эксплуатацию дома?
Если деревья, кустарники и т.п. были посажены раньше, чем появился смежный участок, все равно нормы ТКП 45-3.01-117-2008 действуют?

VAR 28.08.2018 16:32

все в ткп.
думаю что дом и смежный участок тут ни при чем.

Антон-Брест 28.08.2018 16:57

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 311630)
все в ткп.
думаю что дом и смежный участок тут ни при чем.

Может я плохосоображающий. Но прочитав 2 раза ТКП, не нашел ни одного ответа на вопрос свой.

VAR 28.08.2018 17:05

6.2.8 Расстояние от окон жилых помещений до стен дома и хозяйственных построек (сарая без содержания скота и птицы, гаража, бани, площадок для размещения личного автотранспорта), расположенных на соседних (смежных) участках, по санитарным и бытовым условиям должно быть не менее 6 м.
От границ соседнего (смежного) участка хозяйственные постройки, а также перголы и беседки (высотой не более 3 м) следует размещать на расстоянии не менее 1 м, вольеры с домашними животными — не менее 4 м, отдельно стоящий жилой дом и противопожарный водоем (пруд, бассейн) — не менее 3 м, зеленые насаждения: высокорослые плодовые деревья (яблоня, груша, черешня и т. п.) — не менее 3 м; среднерослые плодовые деревья (вишня, слива, алыча, облепиха, калина и т. п), а также карликовые плодовые и декоративные деревья — не менее 2 м; ягодные (смородина, малина, виногради т. п.) и декоративные кустарники — не менее 1 м.
В зоне 1 м до границы участка допускается размещение газона и цветочных растений, высотой до 1 м.
При расположении хозяйственных построек на минимальном нормативном расстоянии от установленной границы, либо жилого дома и хозяйственных построек на расстоянии менее нормативного (для районов сложившейся застройки), необходимо обеспечить устройство организованного водоотведения с кровли, предотвращающего сток дождевой воды с крыш на территорию соседнего (смежного) участка.
6.2.9 По взаимному согласию домовладельцев (совладельцев) соседних (смежных) участков, оформленных в установленном законодательством порядке, допускается:
— производить посадку деревьев и кустарников на расстоянии менее указанных в 6.2.8 от установленной (геодезически) границы участка, если они будут располагаться по отношению к соседнему участку с северной, северо-западной или северо-восточной стороны;
— устраивать живую изгородь по установленной границе, разделяющей участки из декоративных зеленых насаждений и ягодных кустарников, с учетом планировочных ограничений, связанных с прохождением инженерных коммуникаций согласно ТКП 45-3.01-116 (таблица Б1).
Примечание — Блокировка хозяйственных построек на смежных участках допускается по взаимному согласию застройщиков (домовладельцев, совладельцев), оформленная в установленном законодательством порядке с учетом соблюдения санитарно-гигиенических требований и противопожарных норм.

Alex77 02.07.2019 22:54

Подскажите, на каком расстоянии от забора можно строить баню?

---------- Сообщение добавлено в 22:54 ---------- Предыдущее было в 22:14 ----------

И ещё, разрешено ли на данный момент устройство дублирующего забора? (Очень актуально!)

VAR 02.07.2019 22:55

1 метр по ТКП
а вообще по таким вопросам лучше консультироваться в местной архитектуре

Alex77 02.07.2019 23:00

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 320613)
1 метр по ТКП
а вообще по таким вопросам лучше консультироваться в местной архитектуре

Спасибо! Может ещё про забор подскажешь?

Текущее время: 08:06. Часовой пояс GMT +3.