![]() |
Цитата:
Профнастил, мало того, что сгниет, он еще и мягче. Имхо проще положить шифер и отделать его чем-нибудь. Высота свай над землей большая? |
Шифер красить надо )))
Высота в районе 30 - 35 см. Я не совсем против шифера. Просто хочу прикинуть разные варианты. |
А чем плоский шифер не устраивает? На него можно будет любую отделку повесить
|
Почти уговорили.
|
всем здравствуйте! подскажите по пропорциям и марке бетона для свай. яковлев советует 1:2:2 , дом с гаражом 17.3 на 8, пгс мансардный, пол по грунту, плиты перекрытия жб. 45 свай на 1.65 диаметр 250
|
Цитата:
|
тигр а вы тоже строите такой?
посмотрел вашу стройку, такой. |
Я всегда мешаю 1-3-5. По расчету марка получается точно не ниже М200.
На плиту фундамента мешал 1,5-3-5, выходило вроде М300. |
Цитата:
|
здравствуйте тигр подскажите какую арматуру использовали под сваи?
можно ли использовать 4 прутка 10. |
В сваи вставлял 4 прута 10 арматуры.
|
Возможно 4 прутка имеет смысл для более удобного привязывания каркаса ростверка сверху, а так особого смысле не вижу, впринципе и двух наверное достаточно - сэкономите кучу арматуры. На забивных сваях 4 прутка 10 мм арматуры, но бывают и стержневые - с цетральной арматуриной. Но как я полагаю это более важно для транспортировки и загрузки сваи, а нагрузка получается в основном вертикальная на неё, но иногда частично скользящая, на отрыв по поверхности морозного пучения.
Если ростверк подвешен, то можно просто положить каркас на оголовки свай, не завязвая с арматурой сваи. На стержневых так и делается. |
Да, 4 прутов будет многовато. Меня просто спросили как я делал:)
А вообще единственное для чего нужна арматура в тисэшных сваях - это не дать оторваться расширению от сваи во время морозного пучения, например в случае когда оставлен малый зазор под ростверком либо его вообще не оставили. |
спасибо, а то разница в цене очень большая.
а в ростверк какую, тоже 10 на прутьях из нержавейки? |
Цитата:
|
тигр , а в ростверк какую арматуру клали, а то на фото непонятно
|
Цитата:
|
У меня всего из 4-х продольных, по 2 сверху и снизу, сварены в каркас. Максимальное расстояние между осями свай 1,5 метра.
|
Всем привет!
У меня вопрос на засыпку. Мы залили фундамент по тисэ. Когда заливали ростверк, зазор который должен быть между грунтом и ростверком засыпали обычным грунтом - для того чтобы сформировать низ ростверка; укладывали рубероид и наверх лили бетон. Армирование 8 шт. 12-ки (по 4 шт. сверху и снизу), ростверк 40*60 см. Опалубку пока не снимали. Вопрос вот в чем - если так оставим зимовать, каковы шансы, что ростверк треснет? Как я понимаю грунт имеет все шансы намокнуть (хоть он сверху прикрыт ростверком, по-бокам опалубка) и естественно зимой его распучит. Нагрузки от дома нет, т.е. сверху ничего не прижимает ростверк... |
Хотите испытать теорию вероятности и морозное пучение на своем фундаменте? Некий процент, что все будет хорошо присутствует. Но в чем проблема убрать грунт из под ростверка? До зимы еще 2-3 месяца, работы там 2 студентам на 1-2 дня.
|
Да мы немного не в Гомеле сейчас обитаем. Приехать планируем только в ноябре и то на 1-2 дня. Поэтому то и проблематично. Придется голову поломать как это провернуть. Спасибо.
|
Всем привет!Планирую заливать фундамент ТИСЭ 400х500мм, дом одноэтажный стены пгс 400,перекрывать буду дерев. балками 200х100, чердак холодный, кровля м/ч. Вопрос по армированию фундамента:стоит ли менять диаметр арматуры т.е. в середине пролета внизу 12-ка, вверху 10-ка, а над сваей наоборот. Просто помню различие в растянутых зонах есть. Либо при "детских" нагрузках можно не заморачиваться?
|
не заморачиваться
|
шаг свай какой?
|
Шаг 1,5м.
По ходу ещё один вопрос: бетонировать ростверк планирую за 3-раза(опалубки мало), отсечки думаю делать на 1/3 пролета (М=0). Можно ли таким макаром в данной конструкции? |
так это не независимые части получаться? ростверк разве не должен быть монолитной конструкцией объединяющей все сваи в одно целое?
|
Лучше конечно сразу весь, но можно и так, разрыв лучше над сваей устраивать, а не над перемычкой, связь за счёт армирования будет.
|
Делал так при бетонировании балок. Суть в том, что на 1/3 момент =0 (не растянут ни верх, ни низ). По сути здесь ростверк та же балка. а над сваей растянут верх.
|
что-то мне кажется, сборная конструкция будет вести себя не так, как цельная.
да и в книге советуется холодный шов делать над сваей. |
Pavel GGS, что думаете по этому поводу?
|
ведите все армирование ф12 по 2 стержня. хватает с запасом.
зачет так частить и нарезать мелко арматуру? про шов то логично написали. но нет смысла. а что если в непредвиденном случае получите консоль вылетом в 1метр? делайте над опорой шов. только в этих местах продублируйте стержнем сверху и стержнем снизу в соседних пролетах. PS если все таки хотите 1/3 пролета , то шов не вертикальный, а наклонный в 45 градусов. тогда будет как надо. |
Спасибо!Отсекусь под 45гр., переставлю опалубку, пролью водой и продолжу дальше.
"зачем так частить и нарезать мелко арматуру" - в смысле? Про шаг сай, или про смену диаметров? |
Цитата:
поэтому - Цитата:
|
Я правда думал ещё поперечную кинуть (8-10ку с шагом 300мм). А так получается только 12-ка связывая с выпусками свай?Хоть сэкономлю трохи.
|
поперечная тоже нужна.
достаточно и ф8 шаг 200. первый хомут 50 мм от грани сваи. два шага по 200, а потом конструктивно уже можете к середине пролета и 400. PS это не принципиально. хватит и бетонадля поперечной силы |
Планирую на ростверк 4 нитки 12 арматуры внизу и 4 нитки 10 вверху. Где и с каким шагом ложить поперечную арматуру? В горизонтальной плоскости этих ниток (низ, верх)? Нужно ли в вертикальной плоскости (по бокам)?
|
Думаю, в вертикальной даже нужней, чем в горизонтальной. А зачем по-четыре прута арматуры?
|
так и не нужно там никаких 4-х прутов снизу и 4-х сверху, если имели ввиду продольную. Достаточно всего 4, плюс формирующие каркас.
|
где лучшее всего купить бур тисэ?
какой лучше брать на все случаи жизни в том числе и фундаент (баня)? сколько он сейчас стоит? |
Цитата:
Цитата:
http://protege.by/page29138 Какие аргументы? |
Текущее время: 02:21. Часовой пояс GMT +3. |