Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Водоснабжение и сантехника (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=72)
-   -   Ввод водопровода в дом (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=30)

Dobrinia 08.05.2014 15:21

Цитата:

Сообщение от Nick_Shl (Сообщение 187262)
lёwa, у меня сосед подвел, хотя водопровод не сдан. Что будет - не знаю. Я тоже хочу подключить, что бы вода была на стройке. А что не сдан - тем лучше! Пусть на баланс потом все целиком и принимают! А вы сделаете вид "А хто это сделала???" - ничего не знаю, проводящая организация постаралась, принимайте все как есть :D

У меян так судя по всему сосед сделал, никак не могу его подловить...

lёwa 08.05.2014 20:41

вот и я смотрю --- у нас водонапорную башню привезли , но не поставили ещё , . я хотел трубу из колодца в дом завести ..., но дёрнул леший жену позвонить в с/с , потом в исполком.... , короче ответ один --- когда сдадут водопровод, тогда берёте ТУ , делаете проект, разрешение на земляные работы , причём .... жена спрашивает: -- а если без этого всего? ответ: --вы что! сейчас такие штрафы ! а если кабель какой-нибудь порвёте -- вообще до трёх лет!:er:.... блин ,какой кабель на моём участке? неужели это так геморно как и с электрикой?

Консультец 09.05.2014 15:47

Цитата:

Сообщение от lёwa (Сообщение 187305)
вот и я смотрю --- у нас водонапорную башню привезли , но не поставили ещё , . я хотел трубу из колодца в дом завести ..., но дёрнул леший жену позвонить в с/с , потом в исполком.... , короче ответ один --- когда сдадут водопровод, тогда берёте ТУ , делаете проект, разрешение на земляные работы , причём .... жена спрашивает: -- а если без этого всего? ответ: --вы что! сейчас такие штрафы ! а если кабель какой-нибудь порвёте -- вообще до трёх лет!:er:.... блин ,какой кабель на моём участке? неужели это так геморно как и с электрикой?

И топосъёмка будет нужна при сдаче, а если свежей нет, то и перед проектированием. И представителя на раскопки вызывать, а если есть какие-нибудь сети, то и представителя сетей. И акт разграничения балансовой принадлежности (хотя я проскочил без него). Короче, хлопот достаточно.
А штраф за самовольное подключение могут вкатить влёт. Такие сейчас времена. И суд вряд-ли на поблажки пойдёт.

Что касаемо кабелей и т.п., то у меня на съёмке ничего не было (сам лично заказывал), а по факту газопровод обнаружился! Хорошо, что сосед предупредил, и экскаваторщика я успел тормознуть.

Viktar 06.06.2014 09:50

Подскажите, что лучше поставить на входе воды в дом. Понятно две задвижки, счетчик. Интересует, какой фильтр поставить. Может есть схемы, фото?

sergN 06.06.2014 10:42

Viktar, счетчик вам вручит водоканал (он же проект и подключение). на DN1/2"
если попросите вовремя , то DN3/4"
шаровый на входе+ фильтр сетка. .
остальное по мере печатания денеХ

akvalang 19.07.2014 02:37

Прокол. Прокладка водо и газо-проводных труб, электрических и телефонных кабелей под дорогами, фундаментами и т.п.
Горизонтальное бурение малым диаметром.
Оперативно. Недорого!
Т. 029 6867222, 029 7687222. Константин.

Dobrinia 19.07.2014 18:11

Цитата:

Сообщение от akvalang (Сообщение 194331)
Прокол. Прокладка водо и газо-проводных труб, электрических и телефонных кабелей под дорогами, фундаментами и т.п.
Горизонтальное бурение малым диаметром.

Реклама в другом разделе!!!!!!!!!

Икс 03.08.2014 23:03

sergN, чем счетчик на DN3/4", круче чем на DN1/2". На что это влияет? По дому то все равно трубы на 25мм будут разводится..

Dobrinia 03.08.2014 23:50

Цитата:

Сообщение от Икс (Сообщение 196050)
sergN, чем счетчик на DN3/4", круче чем на DN1/2". На что это влияет? По дому то все равно трубы на 25мм будут разводится..

Элементарно труба 3/4 может быть разведена на три 1/2 например....

Икс 28.08.2014 18:14

По проекту после врезки в водопроводную трубу, в колодце, необходимо установить "Вентиль запорный фланцевый из серого чугуна D32 мм".
Был недавече в Оме, там есть такие вентиля, только выполнены из латуни.

Знающие поскажите, на сколько принципиальный вопрос- чугун или латунь?

Александр Иосифович 28.08.2014 21:40

В колодце по проекту ставится фланцевый кран для того, чтобы можно было его легко и быстро поменять. Резьбовые ставить не рекомендуется. Материал - не принципиально.

Икс 25.02.2015 21:06

какой трубой (диаметр) вести воду в баню из дома?
в дом приходит 32 мм полиэтилен, счетчик 1/2, разводка по дому 25 мм полипропилен
расстояние до бани около 10 метров

Александр Иосифович 03.03.2015 16:31

ф25 - синей трубой(холодную воду)

serega 03.03.2015 21:14

Икс, в вашем вопросе есть ответ, если счетчик 1/2, то и разводка по дому и ввод в баню 20 с излишком. Я себе поставил счетчик 3/4, дороже, но пропускное гораздо выше. Кстати думаю заменить непроблема, в индивидуальных домах допускается установка счетчиков без привлечения жкх, можно позвонить, сообщить о том что менял вводной кран, сломал щетчик, перепломбируйте заново. 100% прокатит.

Шуша 04.04.2015 22:42

Возник такой вопрос, может кто сталкивался: врезка в центральный водопровод может выполняться самостоятельно, либо должны присутствовать какие-либо представители водоканала? Как это все документально оформляется?

Prosto 04.04.2015 22:45

Цитата:

Сообщение от Шуша (Сообщение 221780)
Возник такой вопрос, может кто сталкивался: врезка в центральный водопровод может выполняться самостоятельно, либо должны присутствовать какие-либо будет после опломбирования счетчикапредставители водоканала?

врезку делает водоканал. Включить можно будет после опломбирования счетчика.

Шуша 04.04.2015 23:15

Дело в том, что у нас с соседом (относительным) произошел конфликт. Мы сделали и согласовали проект на подключение к центральной канализации (в конце прошлого года), но не успели нанятые нами люди приступить к работе, как один товарищ прямо на том месте, где у нас по проекту должен стоять колодец вкопал свой водопроводный колодец! Это происходило 3 января. Я что-то сомневаюсь, что водоканал вообще в курсе, что они врезались. Показать согласованный проект этот тип отказывается, что еще больше убеждает меня в правильности моих сомнений.

Nick_Shl 04.04.2015 23:29

Шуша, заявление в водоканал и прокуратуру написать религия не позволяет?

Dobrinia 05.04.2015 00:38

Это Беларусь, тут народ не сильно любит кляузничать, если не уверен в своей правоте.

Шуша, вы сделали все верно, сосед за самострой получит по шапке.

Prosto 05.04.2015 08:28

Цитата:

Сообщение от Шуша (Сообщение 221782)
Показать согласованный проект этот тип отказывается, что еще больше убеждает меня в правильности моих сомнений.

если это так, и водоканал узнает про самовольное подключение, тот товарищ влетит очень сильно.

Шуша 05.04.2015 12:14

Спасибо! Буду действовать решительнее

Korvet068 05.04.2015 16:18

Цитата:

Сообщение от Шуша (Сообщение 221801)
Спасибо! Буду действовать решительнее

Дабы не стучать на соседа )))) Пишете в водоканал заявление, что бы разъяснили на каком основании ОНИ предоставили Вашему соседу для его соседа то же самое место которое н Вашем же утверждённом проекте.

Можно поступить ещё более изящно и изощрённо, на основании ГК РБ о бесхозных и потерянных вещах. Написать заявление в органы местной власти, что Вами обнаружен БЕСХОЗНЫЙ колодец на том месте, где по проекту должен быть Ваш колодец (приложить копии соответствующих документов и фото найденного колодца), с такими словами "прошу установить владельца данного имущества обнаруженного мной, в случае не обнаружения владельца, считать данное имущество моей собственностью в соответствии с такой-то статьёй ГК РБ"

Kuzbar 05.04.2015 19:58

Цитата:

Сообщение от Nick_Shl (Сообщение 221785)
Шуша, заявление в водоканал и прокуратуру написать религия не позволяет?

Ну в прокуратуру это вы уже загнули.... у нас же не сталинские времена....

Nick_Shl 05.04.2015 20:59

Цитата:

Сообщение от Kuzbar (Сообщение 221833)
Ну в прокуратуру это вы уже загнули.... у нас же не сталинские времена....

Причем тут это?
Цитата:

Статья 4. Задачи и направления деятельности прокуратуры

1. Задачами прокуратуры являются обеспечение верховенства права, законности и правопорядка, защита прав и законных интересов граждан и организаций, а также общественных и государственных интересов.
Права нарушены? Вот пусть и разбираются.

no name 05.04.2015 21:40

Шуша, у нас центральная. И врезку делает только водоканал и только по проектам.

santeam 06.04.2015 09:59

А если сосед действовал точно также, как вы, на основании ТУ, только на полшага впереди? Тогда скажите ему спасибо, что он полностью за свои сделал колодец, либо компенсируйте половину.
У нас колодцы стоят между участками, и в каждом подключаются от 2 до 4 домов, правда, колодцы ставил водоканал при прокладке.
p.s. а процесс врезки в пластиковый д100 водопровод это кино! Сам наблюдал за своей врезкой:
На магистральную трубу одевают муфту с отводом и краном. Раскаляют железный лом, и прямо через отверстие крана протыкают трубу! Фонтан! Быстренько вытаскивают лом (его аж выстреливает оттуда) и перекрывают кран. Готово!

Шуша 06.04.2015 10:05

santeam, у соседа водопровод. У меня - канализация. Мне кажется, что их в одном колодце никто не делает. Ну я бы лично свой водопровод не хотела делить с чьей-то канализацией))))

serega 06.04.2015 10:44

По нормам канализационные колодцы нельзя размещать по верх сетей (Воды, газа, электричества, связи...) Если сосед поставил колодец для врезки воды, значит там идет водопровод и соответственно размещать канализацию категорически запрещено.

santeam 06.04.2015 11:25

не только поверх, а вообще, для возможности раскопок, В и К прокладываются параллельно не расстоянии не меньше метра, вроде даже 1,5 по нормам.

Шуша 07.04.2015 03:18

Днем узнаю, на чье стороне правда. Спасибо за высказанные мнения.

poleshuk 08.04.2015 11:32

Доброго дня всем! Может кто разбирается, пытаюсь подключится к магистральной сети водопровода. Есть 2 варианта: тянуть 70-80 м(глубина 2 м Ф32) до существующего колодца, либо поставить дополнительный колодец на двоих с соседом, до коего тянуть 25-30м (+ какой-то тройник). Вот и дилема, что дешевле и надежней? Заранее, спасибо за помощь

serega 08.04.2015 11:52

Дешевле к себе тянуть 80 метров, а сосед как хочет, может в эту же траншею себе тянуть 30 метров. Зачем вам заморачиваться с колодцем, и глубину можно поменьше.
Да и трубы 25 за глаза.

poleshuk 08.04.2015 13:33

Спасибо за ответ! Ф32 ПЭ 100 и глубину 2 м - это мне в ТУ водоканал прописал

serega 08.04.2015 14:05

poleshuk, Я уже раз 5 наверное объяснял, максимальное пропускное отверстие у счетчика - 3/4, массово ставят 1/2 - зачем 32 труба, когда 20 за глаза?

Korvet068 08.04.2015 14:10

Цитата:

Сообщение от serega (Сообщение 222169)
максимальное пропускное отверстие у счетчика - 3/4, массово ставят 1/2 - зачем 32 труба, когда 20 за глаза?

Есть смысл, например, если ставить два счётчика, один на полив, другой на дом (особенно когда центральная канализация) или о счётчику на этаж или полдома

poleshuk 08.04.2015 14:37

не знаю зачем 32. Я не особо разбираюсь. А давление и диаметр магистрали никак не влияют? У нас по улице магистраль ф 200 мм. Просто ТУ выдают и делают проект в водоканале девчонки лет 25, которые, уверен, и сети эти только на бумаге в своей жизни видали, вот и запутали меня с этими диаметрами и водоразборными колодцами: "...может вам будет дешевле не капать 70-80 м до сущ., а прокапать 30 м (типа на 40 м меньше) и построить с соседом на двоих дополнительный водоразборный колодец.....". Потому и спрашиваю совета на форуме у знающих, кто на деле по жизни сталкивался.

Korvet068 08.04.2015 15:01

Цитата:

Сообщение от poleshuk (Сообщение 222174)
может вам будет дешевле не капать 70-80 м до сущ., а прокапать 30 м

Если в том месте может проехать трактор, узнайте цену на аренд траншее копателя в одной из госструктур. Читал как-то прайс, поразила низкая цена, правда это было 5 лет назад)

poleshuk 08.04.2015 15:23

Цитата:

Сообщение от Korvet068 (Сообщение 222178)
Если в том месте может проехать трактор, узнайте цену на аренд траншее копателя в одной из госструктур. Читал как-то прайс, поразила низкая цена, правда это было 5 лет назад)

Узнавал, 300тыс/час. Труба сама - дешевая. Был уверен, что прокапать и положить трубку от сущ. будет дешевле, тем более благоустройства еще пока нет, а тут чего-то меня смутили эти проектировщики (может, думаю, какие подводные камни, о которых не знаю), да и сосед загорелся - давай ставить дополнительный на двоих, но ему понятно - придется только 10 м капать, а мне один фиг 30 м. А если не соглашусь буду тащить, как и планировал 70-80 м до сущ. и он будет тащить 80 м только в другую сторону к другому сущ.

serega 08.04.2015 16:21

poleshuk, услуги миниэкскаватара в день 100 убитых енотов, за день, если все гладко он пройдет эти 80 метров. добавляйте сюда стоимость трубы 10000 х 80 = 800000, которую можно самому раскатать. Нанять ТО, что бы засыпать - час 500000 - итого не более 200 уе
теперь все то же самое для вас, только добавляйте колодец - два кольца метровых, крышка, люк тяжелый, потому как колодец на проезжей улице. Дополнительно услуги тойже ТО, что бы опустить кольца в колодец, и еще рытье самого колодца с вывозом грунта. Итого удорожание думаю на 200-250 уе. Даже если сосед отдельно без колодца проведет себе трубу, будет все равно выгоднее обоим.

poleshuk 08.04.2015 16:41

Спасибо за совет! Остановлюсь на копке траншеи.

Текущее время: 09:39. Часовой пояс GMT +3.