![]() |
Цитата:
|
вот и я смотрю --- у нас водонапорную башню привезли , но не поставили ещё , . я хотел трубу из колодца в дом завести ..., но дёрнул леший жену позвонить в с/с , потом в исполком.... , короче ответ один --- когда сдадут водопровод, тогда берёте ТУ , делаете проект, разрешение на земляные работы , причём .... жена спрашивает: -- а если без этого всего? ответ: --вы что! сейчас такие штрафы ! а если кабель какой-нибудь порвёте -- вообще до трёх лет!:er:.... блин ,какой кабель на моём участке? неужели это так геморно как и с электрикой?
|
Цитата:
А штраф за самовольное подключение могут вкатить влёт. Такие сейчас времена. И суд вряд-ли на поблажки пойдёт. Что касаемо кабелей и т.п., то у меня на съёмке ничего не было (сам лично заказывал), а по факту газопровод обнаружился! Хорошо, что сосед предупредил, и экскаваторщика я успел тормознуть. |
Подскажите, что лучше поставить на входе воды в дом. Понятно две задвижки, счетчик. Интересует, какой фильтр поставить. Может есть схемы, фото?
|
Viktar, счетчик вам вручит водоканал (он же проект и подключение). на DN1/2"
если попросите вовремя , то DN3/4" шаровый на входе+ фильтр сетка. . остальное по мере печатания денеХ |
Прокол. Прокладка водо и газо-проводных труб, электрических и телефонных кабелей под дорогами, фундаментами и т.п.
Горизонтальное бурение малым диаметром. Оперативно. Недорого! Т. 029 6867222, 029 7687222. Константин. |
Цитата:
|
sergN, чем счетчик на DN3/4", круче чем на DN1/2". На что это влияет? По дому то все равно трубы на 25мм будут разводится..
|
Цитата:
|
По проекту после врезки в водопроводную трубу, в колодце, необходимо установить "Вентиль запорный фланцевый из серого чугуна D32 мм".
Был недавече в Оме, там есть такие вентиля, только выполнены из латуни. Знающие поскажите, на сколько принципиальный вопрос- чугун или латунь? |
В колодце по проекту ставится фланцевый кран для того, чтобы можно было его легко и быстро поменять. Резьбовые ставить не рекомендуется. Материал - не принципиально.
|
какой трубой (диаметр) вести воду в баню из дома?
в дом приходит 32 мм полиэтилен, счетчик 1/2, разводка по дому 25 мм полипропилен расстояние до бани около 10 метров |
ф25 - синей трубой(холодную воду)
|
Икс, в вашем вопросе есть ответ, если счетчик 1/2, то и разводка по дому и ввод в баню 20 с излишком. Я себе поставил счетчик 3/4, дороже, но пропускное гораздо выше. Кстати думаю заменить непроблема, в индивидуальных домах допускается установка счетчиков без привлечения жкх, можно позвонить, сообщить о том что менял вводной кран, сломал щетчик, перепломбируйте заново. 100% прокатит.
|
Возник такой вопрос, может кто сталкивался: врезка в центральный водопровод может выполняться самостоятельно, либо должны присутствовать какие-либо представители водоканала? Как это все документально оформляется?
|
Цитата:
|
Дело в том, что у нас с соседом (относительным) произошел конфликт. Мы сделали и согласовали проект на подключение к центральной канализации (в конце прошлого года), но не успели нанятые нами люди приступить к работе, как один товарищ прямо на том месте, где у нас по проекту должен стоять колодец вкопал свой водопроводный колодец! Это происходило 3 января. Я что-то сомневаюсь, что водоканал вообще в курсе, что они врезались. Показать согласованный проект этот тип отказывается, что еще больше убеждает меня в правильности моих сомнений.
|
Шуша, заявление в водоканал и прокуратуру написать религия не позволяет?
|
Это Беларусь, тут народ не сильно любит кляузничать, если не уверен в своей правоте.
Шуша, вы сделали все верно, сосед за самострой получит по шапке. |
Цитата:
|
Спасибо! Буду действовать решительнее
|
Цитата:
Можно поступить ещё более изящно и изощрённо, на основании ГК РБ о бесхозных и потерянных вещах. Написать заявление в органы местной власти, что Вами обнаружен БЕСХОЗНЫЙ колодец на том месте, где по проекту должен быть Ваш колодец (приложить копии соответствующих документов и фото найденного колодца), с такими словами "прошу установить владельца данного имущества обнаруженного мной, в случае не обнаружения владельца, считать данное имущество моей собственностью в соответствии с такой-то статьёй ГК РБ" |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Шуша, у нас центральная. И врезку делает только водоканал и только по проектам.
|
А если сосед действовал точно также, как вы, на основании ТУ, только на полшага впереди? Тогда скажите ему спасибо, что он полностью за свои сделал колодец, либо компенсируйте половину.
У нас колодцы стоят между участками, и в каждом подключаются от 2 до 4 домов, правда, колодцы ставил водоканал при прокладке. p.s. а процесс врезки в пластиковый д100 водопровод это кино! Сам наблюдал за своей врезкой: На магистральную трубу одевают муфту с отводом и краном. Раскаляют железный лом, и прямо через отверстие крана протыкают трубу! Фонтан! Быстренько вытаскивают лом (его аж выстреливает оттуда) и перекрывают кран. Готово! |
santeam, у соседа водопровод. У меня - канализация. Мне кажется, что их в одном колодце никто не делает. Ну я бы лично свой водопровод не хотела делить с чьей-то канализацией))))
|
По нормам канализационные колодцы нельзя размещать по верх сетей (Воды, газа, электричества, связи...) Если сосед поставил колодец для врезки воды, значит там идет водопровод и соответственно размещать канализацию категорически запрещено.
|
не только поверх, а вообще, для возможности раскопок, В и К прокладываются параллельно не расстоянии не меньше метра, вроде даже 1,5 по нормам.
|
Днем узнаю, на чье стороне правда. Спасибо за высказанные мнения.
|
Доброго дня всем! Может кто разбирается, пытаюсь подключится к магистральной сети водопровода. Есть 2 варианта: тянуть 70-80 м(глубина 2 м Ф32) до существующего колодца, либо поставить дополнительный колодец на двоих с соседом, до коего тянуть 25-30м (+ какой-то тройник). Вот и дилема, что дешевле и надежней? Заранее, спасибо за помощь
|
Дешевле к себе тянуть 80 метров, а сосед как хочет, может в эту же траншею себе тянуть 30 метров. Зачем вам заморачиваться с колодцем, и глубину можно поменьше.
Да и трубы 25 за глаза. |
Спасибо за ответ! Ф32 ПЭ 100 и глубину 2 м - это мне в ТУ водоканал прописал
|
poleshuk, Я уже раз 5 наверное объяснял, максимальное пропускное отверстие у счетчика - 3/4, массово ставят 1/2 - зачем 32 труба, когда 20 за глаза?
|
Цитата:
|
не знаю зачем 32. Я не особо разбираюсь. А давление и диаметр магистрали никак не влияют? У нас по улице магистраль ф 200 мм. Просто ТУ выдают и делают проект в водоканале девчонки лет 25, которые, уверен, и сети эти только на бумаге в своей жизни видали, вот и запутали меня с этими диаметрами и водоразборными колодцами: "...может вам будет дешевле не капать 70-80 м до сущ., а прокапать 30 м (типа на 40 м меньше) и построить с соседом на двоих дополнительный водоразборный колодец.....". Потому и спрашиваю совета на форуме у знающих, кто на деле по жизни сталкивался.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
poleshuk, услуги миниэкскаватара в день 100 убитых енотов, за день, если все гладко он пройдет эти 80 метров. добавляйте сюда стоимость трубы 10000 х 80 = 800000, которую можно самому раскатать. Нанять ТО, что бы засыпать - час 500000 - итого не более 200 уе
теперь все то же самое для вас, только добавляйте колодец - два кольца метровых, крышка, люк тяжелый, потому как колодец на проезжей улице. Дополнительно услуги тойже ТО, что бы опустить кольца в колодец, и еще рытье самого колодца с вывозом грунта. Итого удорожание думаю на 200-250 уе. Даже если сосед отдельно без колодца проведет себе трубу, будет все равно выгоднее обоим. |
Спасибо за совет! Остановлюсь на копке траншеи.
|
Текущее время: 09:39. Часовой пояс GMT +3. |