![]() |
Цитата:
|
|
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 10:45 ---------- Предыдущее было в 10:36 ---------- Цитата:
Ты чего такой агрессивный ? Я абсолютно спокойно пишу то что знаю, пусть даже где-то я могу быть и не прав, это ведь просто дискуссия, никому не хочу навязать свое мнение, т.к. знаю что это бесполезно. Есть такое понятие диалектика, когда спор ведется для нахождения истины, ведется специально отстаивая участниками противоположных позиций, это не означает что каждый из участников зубами держится за свое мнение и не готов его изменить. Так что у меня нет конкретной тупой цели переспорить. |
Цитата:
Какой бизнес и с какими доходами? В 90х бизнес и доходы были круче чем сейчас в разы. А в СССР и бизнес не нужен был, чтоб построить дом. Вообще в курсе что в "европах" частные дома строят люди с достатком выше среднего, да и возрастом тоже? " Мою маму кормили бульеном из куриных лапок, т.к. мясо не могли себе позволить" Знаешь, в Ленинграде и этому были бы очень рады. Но послевоенный период это не весь СССР. Так уж в жизни случилось, что у меня погиб отец, когда мне было 10 лет, а брату 5, и поверь, что гнилую капусту (с чего и пошёл спор) мы не ели и холодильник не был пустым, хоть мать тогда работала обычным экономистом в СПМК. Что касается возможностей жить и строить, они есть всегда и везде, просто они ограничены мозгом каждого отдельного человека. Одному достаточно чарки и шкварки, а другой крутится, но добивается того что ему нужно. А то можно подумать сейчас фирму или ИП открыл и всё, деньги рекой сами пошли в карман. ---------- Сообщение добавлено в 10:57 ---------- Предыдущее было в 10:47 ---------- @Юра Добриденев, что ты отписал? Что не было "материалов для коммуникаций"? Списка так и не представил, но тебе ж похер, что другие люди говорят, что не было с ними проблем. Ну да ладно. Техпаспортов может и не существовало у половины в 50е, но инвентаризацию проводили регулярно. Могу ещё один скан техпаспорта показать, на халупку 14 м2, с "год постройки 1920", причём стояла она гораздо дальше залинейного. Но только зачем? Один фиг "ссы в глаза, божья роса" ;) И причём здесь архитектура к развитию частного строительства? К чему она приплетена? Но даже тут получается "в ссср было гавно, но это говно и у нас и на кого ровняться хз"... логика пипец.. Про испанский стиль и французские мансарды можно поподробней? зы. Беларусь на протяжении последних сотен лет войны катком укатывали из-за её расположения. Думаю не до "архитектуры" людям было, хотя бы жильё восстановить ---------- Сообщение добавлено в 11:00 ---------- Предыдущее было в 10:57 ---------- Цитата:
|
Цитата:
|
Про Гомель Оффтоп Отсюда http://gomeltut.by/history.html
|
Цитата:
|
Кстати раз уж пошла такая пьянка про архитектуру частного строительства, то можем и про неё поговорить.
Она в большинстве своём "творение пропаганды", типа создание образа. Как в СССР был образ Авроры. Но если кто видел её живьём, то сможет понять моё разочарование когда я к ней подошёл. Тоже самое и тут. Соседняя Польша, которую часто вспоминают, благодаря практически одному архитектурному бюро, выстроила типа "аутентичный польский дом" с мансардой и скворечниками, проекты которого ушли в тираж по всей стране. Но это всё так называемый "новодел", появившийся в последние 15-20 лет, и близко не похожий на обычные их строения. Думаю кто катается в Польшу подтвердят разницу между старыми домами и новыми. Можно пойти дальше, в Германию, Австрию и т.д. Там всё зависит от регионов, но "частный сектор" очень разношерстный, и только на "туристических тропах" поддерживается "народный стиль". Как у нас "экотуризм". В том самом Зальцбурге пока с окраины дошёл до центра, ощцщение было как в нашем залинейном ---------- Сообщение добавлено в 11:15 ---------- Предыдущее было в 11:13 ---------- Цитата:
|
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 11:25 ---------- Предыдущее было в 11:16 ---------- Цитата:
Есть у Курышева статейка на эту тему. Возможно ты её читал. Честно говоря, мне он как специалист кажется неяким, как писарчук постоянно передёргивает, процентов 60 чуши, но кое что интересное он наковырял. Тоже жил в частных домах Германии и Швейцарии и хоть мне тогда не было до этого дела, но разница между ними и особенности сразу бросались в глаза, как и схожесть строений одного района. Работу отопления в американском доме слышал по скайпу. Воздушное отопление это зло, только по тому что его можно услышать по скайпу )) В швейцарии (там где я был), например, поразила высота потолков почти во всех жилых домах, куда заходил. При моем метре с кепкой я доставал до потолка рукой, не помню только вставал ли на носочки. Сейчас у меня только одна версия, что они пытаются всунуть максимальное количество этажей при ограничении максимальной высоты строения. Земля дороженная, а градостроителями блюдется красота и однообразие застройки, чтобы не было как в монастырьке. Не видел я такого шале, какие смотрят на нас с архитектурных сайтов. Многие домики мили****рические, которые на отщибе повыше в горах, а если и встречались большие, комнатушки крохотные все равно, и проходных особо не видел. Коридор да двери. |
А ващё еслии с какими фавелами сравнивать то наш монастырёк это вершина стиля..
ЗЫ. Традиции в строительстве в первую очередь связаны с доступностью материалов... ну и климатом.. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Всё сейчас так же и даже круче. А умные и смелые мы только в интернете. Но его в СССР не было, точнее его тогда везде не было. |
Существует еще много чего что нельзя пощупать руками, но что влияет на восприятие окружающего мира. И да, технически и культурно мы были и остались очень отсталыми, но ведь это все относительно. У меня вещей того времени, которыми я пользуюсь и балдею от этого побольше чем у особо рьяных восхищающихся и защищающих. У многих это как "родину любить лучше на расстоянии"
Слава, нельзя спорить с тем что со свободой слова (как не смешно это звучит относительно РБ) сейчас полегче, чем было тогда. В пример могу привести того же Чалого, который критикует и промывает кости на официальном тутбаевском канале и некоторые из аппарата признались что его слушают. Если не хожу на выборы, не значит что не интересуюсь. |
http://ic.pics.livejournal.com/beam_...9_original.jpg
http://ic.pics.livejournal.com/beam_...079459_600.jpg |
Классс! Какие человеколюбивые нацики... Тока вот их потомки и проклятые евреи считают по другому... "По данным отчета 1967 года Федерального министерства внутренних дел Германии насчитывалось 1634 концентрационных лагерей и их подразделений на захваченных
нацистами территориях. [1] Однако по материалам Еврейской виртуальной библиотеки насчитывается порядка 15 000 концлагерей и их подразделений, созданных на оккупированных территориях. Впоследствии большинство из ни было разрушено самими нацистами." Но вы продолжайте верить что вас хотели спасти от кровавой гебни, напоить боварским пивом и посадить за руль мерседеса.. |
У тех кто сильно истосковался, возможно, появится шанс погрузиться, в скором времени, в немного похожую атмосферу. Это копипаст с другого форума, человек имеет кое какие связи, во всяком случае многие его инсайды подтверждались. Возможно будет все не так страшно и не так быстро, но пока все к этому идет:
"Мало кто обратил внимание на текущие новостишки по Украине - по причине вала дэзы и пропаганды там сложно отделить правду от лжи, но знающие камрады мне популярно объяснили, что очень скоро (под гарантии ЕС и США) Украина перекроет (постепенно) все поставки товаров из Азиопы. Т.е. лукасеки потеряют весь украинский рынок. Он только по оф. статистике составляет 27% бел. экспорта. Неофициально еще больше. РБ будут душить вместе с Рашей. Душить по-взрослому. НасчОт курса. Почему держат белку. Боятся потери своего плацдарма. Есть мнение, что бабло узденю дают, но дают чОрным налом заинтересованные в этом люди. В перспективе все равно планируется опустить общий железный занавес. Россияне уже готовы и уже опускают, наших будут готовить. В общественных местах уже шмон идет - типа угроза терроризма. В действительности - с целью приучения к общей зоне за железным занавесом." Сразу уточню личное мнение, чтобы мне ничего не приписывали. Считаю что, если цена на нефть пробьет вниз 35 и сможет продержаться там какое-то существенное время, то без чего-то подобного, описанного выше, нельзя будет обойтись. Или будет война Все зависит только от продолжительности периода дешевой нефти, это даже важнее варианта краткосрочного задёрга до 20-25 |
@Юра Добриденев, то что рынок цэгабона мы потеряем в ближайшое время это однозначно. И причём без всяких гарантий саша и гейес.. там банально бабла нет чтоб платить (есть тока на попил сеней и сашей с реверса газа)... А про железный зановес забудте.. тут у рашки с еэс любовь с интересом... вот тока треугольника любовного с нами в углу не выйдет.
ЗЫ. Глянул данные... в том году просели уже с экспортом.. а в этом минус 30% к тому году. И учитывая что сальдо было не в нашу пользу то габон опять себе ухи отморозит.. |
@Юра Добриденев, ну этот пост к теме не имеет отношения, но да, почему скоро можно погрузиться? Уже можно! Достаточно в южном направлении пересечь границу ;)
53-57 годы это не всё время СССР. С середины 80х годов жук и жаба по центральному телевидению критиковало и промывало кости руководству страны. И думаю что их тоже слушали, не могли не слушать. Так что один в один! Только тогда можно было хлопать в ладоши, а предприятия приватизировали, а не национализировали. Про стиль. Мы были так отрезаны от всего мира, что теперь хавает любое эуропейское как идеал или икону, при этом не замечаем и даже не пытаемся замечать своего. Какие нах фахтверки в Беларуси? Деревянный каркас с глиняной замазкой это не наше. Да и там такие уже давно никто не строит. Строят стилизованные под него. С большими окнами вместо бойниц и т.д. Нет у нас своего стиля? Ну так гоу по частному сектору! Одноэтажные деревянные дома, двускатные фальцевые крыши, резные ставни, раньше ещё и полисадники. Такого нет в европах. Это наш стиль! К закату СССР пошли переделки с заменой двухскатной на "ломаную" мансарду. Можно сказать что это не наше, что это рассейцы нам это привезли... Тогда гоу к Бородину! Чёй то все так печёмся о стиле и архитектуре, а сами строите дома хрен знает какие? Вспомнил... если заснуть и открыть глаза в Бобруйске, то тоже не спутаешь "мясцячковый стиль" с его полувальмовыи крышами, обязательным пристроенным сбоку крыльцом с парапетом ступеньками. |
Деревяный дом с резными ставнями... фи какой колхоз... даёш замок с башанками в 500 квадратов з сялкатного кирпяча...
ЗЫ. Про южное направление брось.. такого долбоебизма в СССР точно небыло... атмосфэра там больше на девяностые тянет (безнадёга).. |
хату в 70м2 с печью к сегодняшним требованиям застройщика к жилью не адаптируешь, а чего-то переходного нет, т.к. провал в этой теме на десятки лет, о чем и разговор ведём. Я, если что, больше не про саму архитектуру, т.е. внешний вид, а конструкционные инженерные решения, больше, планировку, эргономику, организацию коммуникаций в доме.
|
а что в литву , эстонию никто не ездил?
или забыли , что все фильмы с европейскии пейзажами снимали в прибалтике? интересующая нас архитектура была только там. в остальной части дачи и поддачи и домишки имели сарайную архитектуру. |
Цитата:
А инженерные решения уже давно по всему миру практически унифицированы. И ограничения в "адаптации под наши требования" только у нас в мозгах и наших кошельках. @sergN, ездили и даже жили. Первое посещение, ещё в СССР, было подобно на выезд в другой мир. Низкие заборчики, постриженные газоны и т.д... И как не прискорбно, но недавнее посещение Вильнюса у меня вызвало чувство возврата в СССР, а не ту далёкую "заграницу". Всё осталось на том же уровне в лучшем случае. В худшем полная разруха. И не думаю, что архитектура соборов, административных и прочих зданий это одно и то же, что архитектура частного домостроения. |
Слава, не передёргивай, ставни, как раз интересная и полезная штука. Ты ведь понимаешь что я имел в виду. Хата пятистен имела малый объем, который отапливала здоровенная печка, совместно с грубкой. Только это и малюпасенькие оконца спасали её в морозы, т.к. стены были холоднющими. "По проекту" туалет на улице, вода в колодце, газ на заводе. Здоровенные пороги, отсутствие нормального цоколя и т.д. Современное жильё трудно построить по этому принципу, т.к. одно только изменение размеров уже изменяет полностью всю концепцию. Да и что делать с деревянными полами и нижними венцами, если выбросить из такого конструктива печь, которая обеспечивала, практически, принудительную циркуляцию воздуха в подполье забирая от туда воздух через щели в полу ? Были, конечно, у купцов хаты и побольше и большие срубы на первом каменном хоз. этаже, но это все еденицы, это не массово. Как не спросишь хозяев симпотичных домиков из красного кирпича, так они как по написанному "немцы пленные строили"
|
@Юра Добриденев, я не передёргиваю! "Английский коттедж" имел примерно те же размеры и планировку, только вместо печи и грубки там камин. Такие же окна бойницы, яма толчок на улице, промерзающие стены из "подножного" камня. Но почему то мы про них грим "вау, супер!", стиль и практичность, а у нас хрень, которую нельзя адаптировать. Про ограничения у себя в мозгу и восхваление чужого я говорил.
Или думаешь современные коттеджи и фахтверки строят по тому же принципу, что и 100-200 лет назад? Наверное будет новостью, что "образованная" европа не мылась годами, духи придумали чтоб вонь перебить; шёлковое бельё чтоб мандавошки не лезли, а собачек носили как блохоловок. Более того на территории дворцов не было не одного туалета, зато было много закутков и всё шторами завешено. |
Цитата:
|
Большёй дом в нашем климате из доступных 50-100 лет материалов построить просто было дорого и содержать сложно. А вот англичане могли позволить себе большую площадь так как там теплей.
|
Не было никакой у них трансформации. Каменные коттеджи оставили как достопримечательность туристам, а себе строят современное жильё, ничего общего, кроме камина, с "коттеджем" не имеющее.
Гаражи в цоколе "у яуропах" сплошь и рядом, а лестницы в большинстве домов пипец какие неудобные. А то что задумываться начали, так этому радоваться нужно! Раньше и тёплые полы от радиаторов подключали. А отсутствие и необязательность проектной документации у нас, как и разная резина на осях или необязательная зимняя до недавнего времени, это от бедности. |
со всем согласен, только не внезапро же там стали строить современное жилье, вдруг и гаражи, кое где такие может и можно строить. И не начали тянуть в свою страну стили из разных других стран, предполагаю что даже таких фирм там нет как у нас, которые во все стороны кричат что "канадский каркаснег единственное правильное и самое лучшее жильё для вас" или не обсасывается на британском или французском форуме тема что самый лучший фундвмент это шведская утепленная плита, и не лепят такие УШП под легонький блочный домик с деревянными перекрытиями, который и весу-то не имеет. Сплошные крайности из за обилия ненужной информации смешавшейся в винегрет, то плиты льют или 800-900мм основания ленты в котлованах под легкие дома, то под дом с Ж/Б перекрытиями в 2 уровня делают фундамент как для забора, почитав брошурку тисэ. Почему ? А все потому. Потому что пробел. Уже сам факт самостроя это результат пробела, т.к. даже сейчас нет массового дешевого коттеджного строительства застройщиками для продажи, оно не развито.
В той застройке, где я жил в Германии гаражей в принципе нет, как и заборов, максимум иногда декоративный по колено. Вот когда у нас не будет заборов, тогда можно будет сказать что дело уже перестало быть безнадёжным. |
В Европе массовая автомобилизация началась в 1950-х годах. До 1950-х годов в Германии
производство «народного автомобиля» и строительство автомобильных дорог во многом определялось военными целями [10] . Итальянское правительство в 30-е годы инициировало программы по строительству шоссейных дорог, но не реализовало своих целей ввиду экономической депрессии[11] . В Великобритании и Франции личный автомобиль к 1938 году уже не был атрибутом более привилегированного класса людей [12] . Уровень автомобилизации по странам в то время значительно различался. Так, в 1938 году в Португалии на 1000 населения приходилось всего 8 автомобилей, в Испании - 9, во Франции - 70, в Канаде - 127, в США - 231. А следовательно до 50 годов строить в цоколе гараж могли тока состоятельные люди. ---------- Сообщение добавлено в 19:18 ---------- Предыдущее было в 18:31 ---------- @Юра Добриденев, я вроде понял о каком разрыве ты.. Пожалуй согласен что нельзя проследить приемственость домов постройки 50-60 годов с современыми домами. На западе эволюцию постепеную увидеть можно а у нас во времена правления хруща на частный сектор забили болт и сделали упор на человечники. Плюс ещё разные компании по подсчёту кустов смороды сделали дом непрестижным. А реально нах тот дом где тебя ещё и сношать будут когда совершено нахаляву получаеш жилплощадь с офигеными по тем временам условиями быта. Ну и переодическое напоминание о возможности сноса тоже не добовляет желание архитектурными изысками заниматся. О каком развитии в таких условиях может идти речь даже при наличии стройматериалов? В конце восмидесятых нажравшись квартирного быта и получив возможность не прятать доходы народ рванул лепить небоскрёбы.. Как назло подоспели сериалы сантобарбороподобные, рекламные буклеты от буржуинов ну и возможность поездить и посмотреть самим. Ну а государство послало всех нах.. стройте как хотите и что хотите.. нам нет дела. Вот отсюда и полной пофигизм не тока на архитектуру но и на законы физики. Теперь методом проб и ошибок приходим к оптимальному дому для РБ но вот стиль домика с резными наличниками не престижен да и утрачен пожалуй.. |
тотальное оболванивание?
народ! уже не надо на уровне российской пропаганды работать. сейчас окажется , что СССР-это было пипец как круто для ..а для кого собственно? люди у когорых есть деньги могут их либо пропить , либо направить в русло. вся архитектура мира-это деньги (и власть). если у людей нет возможности реализовать свои нужды за свои деньги- это что? паспорта с пропиской или вообще-хрен вам паспорт(колхозы до 1970 годов)? вы уже заканчивайте пропаганду эту. |
Светлана Алексиевич говорит, что поэтому последние 40 лет писала «энциклопедию красной утопии»: «Все, что я поняла о людях вокруг меня, о „красном человеке“, я все написала».
«Я надеюсь, что это поможет нам понять, что происходит в этой огромной стране, почему, получив свободу, люди опять выбрали рабство, почему рабство — это, оказывается, уютное состояние», — продолжает она. |
@ozzie, причём тут рабство?
@sergN, не один человек в этой теме не сказал что СССР было супер и круто. Зато каждый пытается втоптать его в самое гавно. И пофиг как на самом деле было. Зы. И хватит уже тянуть сюда за уши политику. А пропоганда это то, что все питались гнилой капустой. Ну или амнезия с промывкой мозгов другими источниками. |
@Славка,
вопрос не в политике. вопрос в неспособности мыслить отвлеченно. что касается цинковых мальчиков - там вообще нет политики.(политикой оно стало , когда её потащили в суд!! ито было с трудом.) там репортаж. если вам не нравится репортаж-смотрим ералаш. |
@sergN, какое это имеет отношение к обсуждаемому строительству?
Мне кажется что кто то действительно перестал мыслить и находится в каких то своих воздушных замках. Иначе никак не объяснить появление сообщений не соответствующих теме обсуждения. Как боты |
В 1990 г, перед концом СССР, я начал строить свой дом. Добывая стройматериалы, я в полном объеме испытал то, что описал @Юра Добриденев, за что ему спасибо и +.
В 1990 году мне было 28 лет. А, можно ли узнать, сколько лет было вам, уважаемые ностальгирующие по СССР? |
В далеком 1983 году родители начали строить дачу, ну и я помогал.
Так помню как отец оббивал конек жестью блестящей стороной вниз, т.к. не было на нее чеков, чтобы не сверкала на всю округу. |
@ignatov, бегал по стройкам и договаривался купить краденое?
|
если бы бегал по стройкам, то было бы все проще ;), только на стройках тоже не всё возьмёшь
|
@Славка,
а что никто по стройбату не ностальгирует? пашанцавала ? .... память-она такая штука ..плохое забывается. если выжил без потери здоровья. а ностальгия- это вспомин хорошего. |
У меня опыт полностью противоположный. Конец ссср я , можно сказать, был в строительной отрасли. А дом, как писал выше, начал строить в 94, в скорости после развала.
Тут на ерунде, в глобальном масштабе, разный опыт и результат, может это и создаёт такое разногласие во всём обсуждении. ---------- Сообщение добавлено в 23:26 ---------- Предыдущее было в 23:24 ---------- @sergN, пруфлинк на мою ностальгию по СССР, плиз. ---------- Сообщение добавлено в 23:28 ---------- Предыдущее было в 23:26 ---------- Зы. Политику приплели и т.д. . Пропаганду. Жду не дождусь обвинения в вате. |
@Славка,
Цитата:
тут спрашивают , Славку , как комсорга , контролирующего базар . я вообще мало вчитываюсь в эту тему(непродуктивно) |
Текущее время: 08:30. Часовой пояс GMT +3. |