Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Утепление и изоляция (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=43)
-   -   утепление чердачного перекрытия (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=3512)

Zlusya 13.11.2012 09:20

AAV, ну не хлам' а нажитое непосильным трудом. у меня например есть желание создать на чердаке систему хранения, чтобы совсем хлам не получился. вещам, которым применение 1 раз в год самое там место. главное не забыть куда заныкал.

Kuzbar 13.11.2012 20:54

А мне кажется что рано или поздно всякая вещь может пригодится...Сколько раз уже такое было. Собиралась что-нибудь выбросить, не выбросила а запомнила куда положила... А потом вдруг именно эта вещь тебе и нужна и без нее не обойтись. И ты радуешься как ребенок что не выкинул...да еще и помнишь где она находится. Вот например строители попросили купить толстую и длинную веревку чуть ли не канат когда крышу крыли, но так ей ни разу не воспользовались. Веревка вроде не нужна и слишком много места занимала. А я ее сложила и лежала она может быть года два пока не понадобилась. А понадобилась когда была буря и сломало огромное дерево, но не совсем а разломило на две части. Одна часть упала на столб электрический и вырубило электричество. Когда приехали электрики сказали что надо бы и вторую половину дерева срубить... Там был альпинист который сказал что нужна веревка что бы дерево упало в нужном направлении тут то я про веревку и вспомнила... И в этом году веревка опять сгодилась - переделывали крышу в старом доме. Не зря говорят - в хозяйстве все пригодится...

Суслик 13.11.2012 23:18

Возвращаясь к мухам....
Насчет мух не беспокойтесь: если их соберется столько, что их не успеют съесчть пауки и прочие желающие, можно и пропылесосить на слабом всасывании, не думаю, что пароку это повредит. Так что разреженный настил вполне можно оставить. Мможно и глухой настил сделать, только нужно будет оставить пару сантим етров воздушного зазора между верхом ваты и низом настила. Воздух этого зазора доложен сообщаться с воздухом чердака или улицы, например, оставить широкие щели по периметру возле стен.

Насчет спанбонда как пароизоляции я без понятия, себе бы уж лучше старый советский пергамин расстелил, если бы на современный материал денег не потратил.

Вик 14.11.2012 09:17

А шо мухи? Высахшие хитиновые тельца - прекрасный теплоизолятор.
ЗЫ. Хау ноу. Летом ставим на чердак миску с га...... с тухлым мясом. Ждём пока налетит стая и пшикае диклофосом. К осене прекрасный теплоизолирующий, экологически чистый материал готов.

voffka 14.11.2012 09:18

Вожык, спанбонд - это ветрозащита, не более того.

Будаўнік 14.11.2012 11:13

Цитата:

Сообщение от Вик (Сообщение 109794)
Ждём пока налетит стая и пшикае диклофосом

Главное потом не забыть вынести миску с га.... тухлым мясом.
Эх,чудить-не перечудить...

Zlusya 14.11.2012 12:30

Вик, ну елки!
нам месяц назад меняли фонари по улице, так в плафонах их наверное пару кг уже готовых под отопление было....
Так всегда, о нужном и полезном узнаешь задним числом.

Таню 21.11.2012 17:41

ЗДРАВСТВУЙТЕ ВСЕМ! Возник вопрос, требующий уточнения. Дом из гс, утеплен 5см пароком, второй этаж перекрыт плитами, крыша не утеплена. Есть экструда . Как правильно утеплить пол чердака? Сколько см нужно, что-то на плиты нужно стелить или нет перед экструдой и сколько см. делать стяжку по экструде?

santeam 21.11.2012 21:33

Эффективного утеплителя нужно не менее 20 см. Даже если у вас есть желание таскать >10 тонн (5 кубов для 5 см. стяжки на 100м2) бетона на 3-й этаж и СТОЛЬКО ЭППС (20м3?), я бы его продал, половины средств хватит купить минвату типа UNS37 и сделать деревянный настил, "как у всех", в частности у меня, и я не вижу смысла усложнять. Или вы собираетесь активно эксплуатировать чердак?

Будаўнік 22.11.2012 11:36

santeam,т.е. у тебя по плитам уложены балки,между ними минвата и сверху настил?

Таню 22.11.2012 12:05

Спасибо за ответ,santeam, но таскать бетон не нужно будет, т.к. это по трубе сделает бетонная станция. И если честно, я думала, что толщина утеплителя зависит от его качеств..эппс ,казалось, хватит и см 10..

VAR 22.11.2012 12:08

толщина того или иного утеплителя определяется в соответствии с нормативами для данного вида ограждения

santeam 22.11.2012 12:12

Вложений: 1
10 см. ЭППС очень мало и дорого.
У меня сделано еще проще, 20 см. Рокмина, настил только на центральном проходе, остальное укрыл спанбондом

Таню 22.11.2012 12:16

М.. так что, экструда не подойдет вообще чтоли?

MAXO 22.11.2012 12:21

Таню,
Подойдет, только это дорого и не выгодно ватой дешевле, но решать Вам.

Стэлс 22.11.2012 12:23

Таню, народ имеет ввиду, что неоправдано дорого в вашем случае. если уже есть-то пойдет

---------- Сообщение добавлено в 11:23 ---------- Предыдущее было в 11:22 ----------

О, MAXO опередил меня))

Таню 22.11.2012 12:26

Спасибо, я поняла. И да, есть уже экструда, правда на 10 см. даже не хватит. А под стяжку чтоможно вообще положить из недорогого? И сколько "в граммах"?))

Стэлс 22.11.2012 12:33

Таню, а стяжка поверх- это принципиальное условие/желание?

Таню 22.11.2012 12:47

Да, мне все равно весной в гараже чистовую стяжку б. делать, хотелось бы совместить. И после чистовой стяжки в доме не хочется никаких лаг и т.п.(так приятно видеть ровный гладкий пол))

santeam 22.11.2012 12:49

Стяжка поверх ППС на чердаке это принципиальное условие пожарных и здравого смысла.

Вик 22.11.2012 15:01

Цитата:

Сообщение от Таню (Сообщение 111325)
А под стяжку чтоможно вообще положить из недорогого? И сколько "в граммах

Из недорогого крошка пенростекла. Сыпать см 30, притромбовать сверху и залить стяжку.

Pavel_GGS 22.11.2012 15:12

Дробленный ГС. до 200 тыщ куб стоит. правда с толщиной не знаю какой

no name 22.11.2012 15:45

Цитата:

Сообщение от Pavel_GGS (Сообщение 111376)
Дробленный ГС. до 200 тыщ куб стоит. правда с толщиной не знаю какой

блоков ПГС?
разве их можно в стяжку? мы все куски выбирали выбрасывали... рабочие говорили нежелательно его оставлять...
как будто бы он там разрушается... или что то такое...

Pavel_GGS 22.11.2012 15:53

Я разуклонку делал под 40см по периметру. лежат мертво.
По гродно эта дробленка главный материал в многоэтажках... правда прорабы землю кидают для уклона. падлы :)
Под стяжку

no name 22.11.2012 15:57

а мы искали куда вывезти выбросить этот "мусор" ... под стяжку добавляли керамзит...
немножко осталось... может будет дренаж по "альпийскую горку"...

Pavel_GGS 22.11.2012 16:00

Вложений: 1
вот фото. спецом покупал 13 кубов. и н хватило.
Керамзит гораздо дороже при наличии под под боком завода КСМ

Суслик 27.11.2012 06:16

Беларуский перлит кто-нибудь сыпал?
Как он ведет себя "в законном браке"?

Вик 27.11.2012 10:10

Цитата:

Сообщение от Вожык (Сообщение 112268)
Беларуский перлит кто-нибудь сыпал?
Как он ведет себя "в законном браке"?

По отзывам он очень, очень воду в себя тянет (примерно как соль). Сам я правда не читал...... .

sergN 27.11.2012 22:18

читал. тянет.его гидрофобизируют.пробовал для теплой штукатурки. наверное руки у меня кривые-не вышло как-то.

zahar82 29.11.2012 23:46

Господа! А как на эти пироги утепления из ваты , плёнок и дерева смотрят товарищи пожарники? Или для них этот вопрос непринципиален?

Вик 30.11.2012 11:36

Цитата:

Сообщение от zahar82 (Сообщение 112686)
Господа! А как на эти пироги утепления из ваты , плёнок и дерева смотрят товарищи пожарники? Или для них этот вопрос непринципиален?

На доски без соуса (обработки) плохо. На минвату нормально, не горит. На плёнку если деньги очень нужны...

Сляпы Юранд 19.12.2012 18:07

Товарищи, не поленился - почитал все страницы темы /даже флуд, ибо сам люблю пофлудить/.
В голове сложилась следующая схема для утепления чердака деревянного дома, например, эковатой:
1) 20 см эковаты
2) ветрозащита /спанбонд/
3) настил из досок на случай, если война и отстреливаться придется с чердака - чтобы эковату не примять.

Я правильно ошибаюсь?

VAR 19.12.2012 18:40

правильно! только не забудьте с нижней стороны положить пароизоляцию и утеплитель лучше укладывать с перекрытием

Сляпы Юранд 19.12.2012 18:52

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 115919)
только не забудьте с нижней стороны положить пароизоляцию и утеплитель лучше укладывать с перекрытием

М-м-м, а пароизоляция нахуа?
Забыл сказать: в доме весьма интересный потолок, снизу-вверх:
-чистовой потолок деревянный
-воздушная прослойка с 10 см
- черновой потолок
- рубероид
- еще раз черновой потолок
- засыпка из конопляной костры

Если есть рубик, мож, ну ее нафиг эту пароизоляцию?
И насчет перехлеста: эковату черт знает, как "перехлестнуть"... По моим знаниям на данный момент - она просто засыпается ручками или воздушной струей. Не?
/да, я еще молодой сварщик (с)/

Aleska 19.12.2012 19:20

Да...эковату сложно перехлеснуть...правильно она просто напыляется спец машиной или засыпается ручками после распушевания :).Если сверху-чердак не жилой, холодный, то снизу-с 1 этажа нуна пароизоляция, а если там тепло и жилой, то не нуна пароизоляция для эковаты...Вы писали 20см вам нужно эковаты...а куда вы её в ваш пирог планируете?...

Сляпы Юранд 19.12.2012 19:36

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 115919)
Вы писали 20см вам нужно эковаты...а куда вы её в ваш пирог планируете?...

Между балками на чердаке запилить, а старую засыпку скурить нафиг.
20 см слоя хватит же?
/я достану всех вопросами, ибо хочется сделать правильно, чтоб потом не переделывать, а спокойно сидеть на крылечке и пить холодное пиво с вкусной сигареткой/

Стэлс 20.12.2012 10:31

Сляпы Юранд, ввиду того, что дом деревянный и ему и без потолка есть куда дышать, то лучше было бы пароизоляцию уложить на первый ряд досок, а зетем мукулатуру насыпать. Она мелкая, зараза, лезет во все щели, а пленка не даст осыпаться на голову и даст доп. тепловой эхвект :).
Еще раз перечитал ваш пост по пирогу-нифига не понял где у вас балки:)-они открытые сейчас что ли,т.е. внутри помещения и не подшиты снизу?
Если высота пирога рояля не играет, то костру я бы не выбрасывал, а засыпал на низ и поверх ее эковату(пусть и не мегамодный утеплитель, но все же она уже есть и есть не просит)

Сляпы Юранд 20.12.2012 11:05

Цитата:

Сообщение от Стэлс (Сообщение 116014)
Еще раз перечитал ваш пост по пирогу-нифига не понял где у вас балки:)-они открытые сейчас что ли,т.е. внутри помещения и не подшиты снизу?

Балки сейчас на чердаке, т.е. все дощатое хозяйство в виде потолка прибито к ним снизу. На голову, вроде, никогда не сыпалось (я так понимаю, за счет рубероида). Другими словами, если выволочь засыпку, получится ячеистый чердачный пол (ячейка приблизительно 2х2 глубиной около 15-17 см).

evg 20.12.2012 12:30

Откуда ячейка 2*2 ? По идее у Вас должны быть балки, расстояние между балками примерно 1метр. Если так - удобней и проще (и наверное дешевле) заложить рулонный утеплитель в 3 слоя по 5см, и затем 4й слой поперёк между бруском 5*5, который вы прибъёте на балки. Поверх бруска можно будет положить пол

Сляпы Юранд 20.12.2012 12:38

Цитата:

Сообщение от evg (Сообщение 116037)
Откуда ячейка 2*2 ? По идее у Вас должны быть балки, расстояние между балками примерно 1метр.

Блин, дом старый и деревянный... В том то и дело что балки лежат "квадратно-гнездовым методом" :), т.е. и вдоль, и поперек, образуя ячейки /про 2х2 стрындел наверное, видать, меньше - на выходных залезу на чердак, замерю на всякий пожарный/

Текущее время: 23:30. Часовой пояс GMT +3.