![]() |
Цитата:
|
@mastersven, пусть я не прав, походу мы с вами немного на разных языках говорим :) , особенно это очевидно в вашем ответе номер 3. Подмывает ответить вам в вашЭм стиле (Я Вам одын вэщ скажу, тока Вы нэ абыжайтыс: )
Но между кровельным покрытием и Т̶е̶п̶л̶о̶в̶ы̶м̶ ̶б̶а̶р̶ь̶е̶р̶о̶м̶ Ватой с мебраной (или без неё), должен быть вентиляционный зазор, по которому непрерывно движется воздух от карниза к коньку (по какой причине он там движется, от чего зависит скорость потока и зачем этот зазор думаю вы знаете). Так вот этот воздух, зараза такая, берет и тупо снимает температуру с окружающих его поверхностей(охлаждает в нашем примере): внизу (со стороны помещения) это мембрана утеплителя и часть тепла пробившегося из помещения сквозь Вату, а вверху с поверхности кровельного покрытия тыльной стороны (материал финишного слоя кровли, черепица и т.д.). Конечно вы правы, теплопотери зависят от величины градиента температур, но в нашем примере, а я подчеркну что речь идет именно о вашем высказывании о халявном подогреве от ИК излучения если зимой почистить крышу от снега, этот эффект практически нулевой, потому как температура от нагревания финишного слоя не может эффективно преодолеть эту воздушную прослойку (вент зазор) и оказать ощутимый эффект по снижению отдачи тепла с поверхности утеплителя. Естественно именно по тем же причинам, на утепленной кровле мое высказывание: Цитата:
Так моя мысль изложена более понятно я надеюсь. Конечно никто не запрещает чистить крышу от снега чтоб разгрузить стропила от их рабочей нагрузки, а еще нужно походу чем-то заморочиться и что-то предпринимать чтоб оберегать стропила от ветровых нагрузок, тоже я вам скажу нехилые Ньютоны на кровлю давят. Извините за ответный сарказм, но не смог сдержаться, не обижайтесь. |
Цитата:
|
Цитата:
2. Если нет (в чём я более чем уверен ;)), объясните, пожалуйста, что сакрального кроется в этих панелях и заставляет Вас утверждать, что жить с холодным полом и горячим потолком - айс ;). 3. Куча знакомых "немцев" фигачат фирменные потолочные системы REHAU и UPONOR, но в первую очередь для охлаждения. Как самостоятельный отопительный прибор никто эту шнягу всерьёз не рассматривает. 4. Погорячился? Не знаю... Не думал, что Вы - продаван. Но если так болезненно отреагировали, нижайше прошу извинить. 5. P.S. На всякий случай. Мне приходилось заниматься отоплением объектов посредством газовых ИК-излучателей. Посему с вопросом знаком как теоретически, так и практически. Без обид, но пока ничего внятного кроме "тёплый потолок" снизит теплопотери через потолочные ограждения не услышал. С последним, кстати, не спорю. Это всё? |
Цитата:
|
@mastersven, очень много мусора в теме, не буду гадить еще больше.
Цитата:
А еще нет переноса пыли потоками воздуха, нет ограничения на выбор полового покрытия, как с полами. |
Раз уж речь о теплых стенах... позволю себе в цифрах показать этот факт:
Цитата:
Ради интереса сравнивал отопление только полами и полы + стены. добавка стен уменьшает подачу примерно на 3С, прилагаю текущий скриншот как с полами и стенами обстоят дела: http://www.domsovetov.by/imagehostin...54889a6515.png Видно что при подаче всего в 28С при -3С на улице легко получаем 22С в доме. Осенью когда стен небыло требовалось с аналогичной Тнаружней не менее 31С подачи. |
@Lama, Нет, ну так нельзя… . Ну, что ж Вы сразу не сказали, мол падите ниц, тупые юзеры расчётных программ теплопотерь ограждений, я принёс вам ИСТИНУ – воздушный зазор создаёт абсолютный барьер теплопотерям. Спасибо, гуру, давно я так не смеялся :) Признаться, всегда полагал, что вентиляционный зазор решает проблему излишнего влаговыделения, а тут вона оно как ;).
Кстати, по роду деятельности приходится бывать как минимум на 2-3 вновь возводимых объектах частного домостроения ежемесячно. Основная масса стройбанов и самостроев даже о вентиляционной функции «зазора» не слыхали. Большинство кровельных пирогов выглядит так: межлаговое пространство забивается минватой между обрешёткой с наружной стороны и подшивкой – с внутренней по самое не могу. Контробрешётка для них вероятно – слово из высшей математики. Предлагаю считать, что от снега должны чиститься только такие, неправильные крыши ;) и на этом закрыть дискуссию. |
@mastersven, я рад что вам весело :) Я наверно так же ржал когда прочел про подогрев помещения мансарды зимой от солнечного ИК излучения через почищенную от снега кровлю )))
Только вот мои слова подменять не нужно, я не писал про воздушный зазор, я писал о вентиляционном зазоре, а это разные вещи. И выводя влагу, вы правы, это основное назначение вентиляционного зазора (подчеркну, НЕ просто воздушного зазора) в этом месте, он так же выводит и тепло (или вы тут не согласны?). Еслиб вы небыли столь слепо уверены в своей правоте и не читали посты других по диагонали, а пытались услышать суть диалога полагаю в ваших ответах было бы меньше ехидства и больше пользы. (как вы сами подметили, инфу читаю не только те кто разбирается в вопросе) Таких крыш как вы описали, к счастью строят все меньше. Услыште одну мудрость (не знаю кто автор): Если кто-то становится умнее - это не значит что остальные становятся тупее. ---------- Сообщение добавлено в 11:38 ---------- Предыдущее было в 11:35 ---------- p.s. если не секрет, а какой род деятельности у вас? |
спор ни о чем. Кто задался целью все равно сделает. А так то @mastersven, не окупится это и за 20 лет, так же как и конденсационный котел, и, судя по расходу электроэнергии, тепловые насосы.
|
Цитата:
|
Цитата:
Потребляя с насосами около 1 квт сейчас он дает 9квт тепла. Обошлось мне все вместе с геоконтуром и обвязкой включая ГВС 1200$ + бойлер на 80литров 100$ = 1300$ и я имею горячую воду в любом количестве ибо у меня послойный бойлер. Я топлю ТН и плачу за 1кВт 0,19рубля, получаю чистыми 9квт тепла за 0,19 рубля Сосед провел газ, еще не обвязал топочную и не сделал гвс а просто временно запитал полы и потратил примерно 3k$ за все включая обвязку. Топит по полной тоже ибо дом не сдан, это мой друг, мы строимся вместе. 1 куб газа в его котле даёт 9квт тепла, делали замеры.+ жрет электричество. платит за куб 0.4226 рубля + котел и насос на полы жрут около 100вт в час. Он топит газом и 9квт тепла ему обходятся c учетом электроэнергии примерно 0.43рубля Получается я затратил 1300$ и топлю по 0.19 рубля за 9квт тепла. Сосед затратил примерно 3000$ и топит по 0.43 рубля за 9квт тепла. И это он еще с ГВС вопрос не решил и не обвязал правильно котел ибо надо гидрострелка, косвенный бойлер, еще касарь уложит думаю. Так что мой тепловой насос уделывает на данный момент в 2раза по цене 1квт тепла да и по начальным вложениям тоже в теже 2раза получится Внес правки, сразу немного криво посчитал, извиняйте |
|
@sergN, да всему свое место и время.
если б у меня был газовый котел простой я бы теплые стены врядли делал...жаба не дала бы. |
Я не собираюсь спорить о пользе ТН, тоже рассматривал такой вариант. Но про расходы электроэнергии даже не подумал
Цитата:
Цитата:
Получается 1300$ и по 0,19 рубля за 1квт тепла. 3000$ и по 0.05 рубля за 1квт тепла. в 4 раза меньше. Разница 1700 долларов. в месяц по такой цене газ 42 доллара, за полгода 240. 7 лет и выйдет в плюс в этом соревновании. |
@Prosto, Или пропишется и раньше выйдет. Но у меня вот газа нет в принципе. Тут или дрова или электричество или ТН. Я выбираю ТН.
|
Цитата:
Сосед затратил примерно 3000$ и топит по 0.43 рубля за 9квт тепла. я не верно запятую поставил. потом исправил, ТНом в более чем в два раза дешевле топить это на вскидку, +-10% |
Цитата:
|
рассматривать в данной теме генератор - теплонасос можно.
но бесполезно-(в смысле близок локоток...но) тк обладателем оного ещё долгие годы буде только Добрыня. в остальном-низкотемпературные системы требуют больших площадей нагрева. (ну это ж не новость) если не делать ТП.тогда ТС единственная поверхность.(вот и все пироги.) |
Цитата:
а так да, за обсуждением эффективности моего ТН велком в мою тему про ТН, обсудим... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Лично я ни разу не утверждал что ДСУП не нужна или опасна, или Вы про зло которое опустошает кошелёк? |
@Korvet068, зато пишите ерунду насчет отсутствия конвекции. Чем же оно плохо? Поведайте, если это так. Только не путайте с вентиляцией! Мы говорим о конвекционном переносе тепла, ни о чем другом.
Надеюсь, вам было понятно, что предыдущее сообщение написано с сарказмом, и я так не считаю. |
Цитата:
|
@Lama, Приятно, что Вы не обделены чувством юмора :) А занимаюсь я как раз вопросами отопления (расчёты, поставка, монтаж). Кроме такого-сякого верхнего образования и разного рода семинаров не забыл и школьные уроки физики, на которых Василевский Евгений Павлович настойчиво вдалбливал мне, что абсолютный теплоизолятор – это вакуум, а тепло всегда передаётся от тела (среды) с большей температурой телу (среде) с меньшей. Поэтому крышная кровля очищенная от снега и нагретая февральским солнцем до +40-50 таки отдаёт тепло в дом, даже если Вы категорически против. Разумеется не так много, как этого бы хотелось (если хочется, надо солнечный коллектор устанавливать), но физику не обманешь.
Дабы не погрязнуть в терминологии по поводу «зазора», я сошлюсь на авторитет Елены Георгиевны Малявиной ;) Как видите, несмотря ни на что «зазор» таки передаёт тепло как из дома наружу, так и наоборот при изменении температурных режимов. http://www.domsovetov.by/imagehostin...692ace05fa.jpg |
Цитата:
а картинка красивая. но поверхность кровли в лучшем случае лишь на несколько градусов теплее чем окружающий воздух, и воздух идущий по вентзазору. Заметте, вентзазор и воздушная прослойка это разные вещи! И в тоже время на поверхности утеплителя лишь на пару градусов теплее чем проходящий по вентзазору воздух. Вы же утверждаете что очистив крышу от снега она нагреется к примеру на 3 градуса выше чем температура воздуха и нагреет поверхность утеплителя которая тоже теплее на 2-3 градуса чем температура воздуха... Понимаете, греть нечего и нечем! разницы температур нету. Можете пофантазировать что крыша нагреется на 10С выше чем Тулицы, но если вы это напишите я не поленюсь завтра слазить на солнечный скат своей крыши и померять температуру поверхности пирометром и выложу здесь фото. прилагаю аргумент http://www.domsovetov.by/imagehostin...699fc52114.png |
@Dobrinia,
Люди, которые зарабатывают кровлей на хлеб, давно слазили и всё померили. Вот Технониколь выдал диаграмму среднегодовой температуры кровельной мембраны. А вот буржуи дали график реальных почасовых температур для разного типа кровельной мембраны в сравнении с температурой воздуха. http://www.domsovetov.by/imagehostin...6b0d160253.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...6b0e3b6715.jpg |
@mastersven, и что, кровельную мембрану померяли? не покрытие же.
покажите целиком статью чего там и как |
Цитата:
|
@mastersven, вы удивительны, вы говорите очень много правильных вещей, это факт, но упускаете одну важную мелочь которую мы тут пытаемся вам донести:
Вы путаете или не придаете значения разнице - вентилируемого воздушного зазора и просто воздушного зазора. Даже в тепловом калькуляторе есть оба эти варианта и не спроста. И Малявина права, тут никто не спорит, но она говорит о Простом воздушном зазоре, в нем нет движения воздуха. А если мы говорим о подкровельном вентилируемом зазоре в таком зазоре воздух будет двигаться, причем он там движется достаточно быстро, то сразу 1 и 3 эффекты сходят на ноль, остается только эффект передачи ИК излучением, а он крайне мал. Попробуйте спокойно порассуждать об этом и вы сами придете к такому выводу. ---------- Сообщение добавлено в 13:03 ---------- Предыдущее было в 12:29 ---------- Решил потратить еще немного времени, но не чтоб доказать кто тут прав или нет, а чтоб и для остальных стало более понятно в чем разница. Спасибо @Dobrinia, подсказал простой и наглядный вариант для этого. Прибегнем к любимому всеми калькулятору: Вот обе прослойки, вентилируемая и не вентилируемая. Видно что в первой заложена и теплопередача и влагопередача. http://www.domsovetov.by/imagehostin...6c97592700.jpg Вот что будет если прослойка не вентилируемая, та которую подразумеваете вы. Видно что все передается и тепло и влага и ваша схема Малявиной, приведенная выше, исчерпывающе все это обосновывает: http://www.domsovetov.by/imagehostin...6c97836a46.jpg А вот тот же пирог, но с Вентилируемым зазором. Здесь тот самый тип воздушного зазора который вы пытаетесь игнорировать: http://www.domsovetov.by/imagehostin...6c9c4f3a26.jpg Если и после этого вы останетесь при своем убеждении то это ваше право. Но что-то мне подсказывает что вы его отбросите, видно что вы человек не глупый. ;) |
@Lama, Больше всего в Ваших «весёлых картинках» меня приколола диаграммка, где график температуры на вентилируемом зазоре просто КОНЧИЛСЯ :) Не понятно, почему бы в таком случае не объявить, что вместо жалкой троечки с небольшим термосопротивление данной ограждающей конструкции равно скажем 1000 м²•°С/Вт ? Я не собираюсь докапываться до причины этой паталогически нездоровой сакрализации Вами зазора (что вентилируемого, что нет), тем более что те проги, в которых считаю я, не дают мне таких сладких показателей термосопротивления, ради которых стоило бы выпрыгивать из штанов. Но дабы не быть уличённым в предвзятости, дам ссылку на специалистов. http://www.mkfasad.ru/articles/1.html
В свете нашей дискуссии важен последний график. Полагаете 0,1-0,25 м²•°С/Вт меня переубедит? В ключе рассуждения автора о роли крепёжных кронштейнов в теплозащитных свойствах навесных фасадов, я скорее склонен пересмотреть влияние количества гвоздей (саморезов) на теплопроводность кровли :)http://www.domsovetov.by/imagehostin...6d76d7473d.jpg |
А вы упертый. Я не отрицаю законов физики, я говорю о величинах того или иного эффекта в конкретном применении. Вы каждой своей ссылкой подтверждаете мои слова, но в упор не видите предмета дискуссии.
Почистив крышу от снега, вы не нагрее пространство под ней: в мансарде - НЕТ, в чердачной кровле - ДА. @mastersven, я ошибся в своем последнем предложении, я пасс. |
@mastersven, ссылку так и не дали..
элементарно ответите почему снег на крыше не тает при минусовой температуре на солнечных скатах для начала, если сможете то сразу все понятно станет, без картинок графиков и калькуляторов. |
@Lama, Очевидно, Вы наконец убедились, что вентилируемый зазор с его смешными 0,1-0,25 м²•°С/Вт – фуфло, не стоящее того времени, которое Вы убили на пляски с бубнами вокруг него. В том, что поверхность кровли под прямыми солнечными лучами способна нагреться на 30-70 градусов выше температуры окружающего воздуха тоже вроде не оспаривается. Принцип теплопередачи от горячего к холодному – также. Так в чём проблема? Или Вы полагаете, что коэффициент термосопротивления при изменении температурного градиента вдруг вырастет десятикратно?
P.S. Базар фильтруйте. ---------- Сообщение добавлено в 14:48 ---------- Предыдущее было в 14:42 ---------- @Dobrinia, Картинки гуглятся также как и текст. Снег не тает на солнце потому, что у снега высокая отражательная способность (до 95%). Для Вас это новость? Признаться, думал - прикалываетесь :( |
@mastersven, снег не тает потому что крыша холодная, я спрашивал в контексте когда голая крыша и рядом лежит немножко снега, по вашей логике он должен был растаять даже при минусов температуре, ибо кругом кровля нагреется и растопит мелкий кусочек в центре покрытия.
Я не спрашивал почему снег сам по себе не тает, это глупость, я спрашивл почему на голой крыше не тает кусочек снега. только я не понимаю какое это все отношение имеет к теплым стенам? |
@Dobrinia, Я не знаю, почему у Вас снег не тает. У меня тает ;). Что касается отношения к тёплым стенам, то таки да - не в тему. С другой стороны я ведь никого не заставлял обсуждать вопрос, почему кровлю лучше почистить от снега :)
|
ТО что убил тупо время это я уже понял, вы меня убедили.
А вот этот выпад потрудитесь пояснить, что-то я не помню чтоб вас каким либо образом оскорблял или еще что, я считал что общаюсь с нормальным человеком, а не с быдлом, что за: "базар фильтруйте" ? Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 20:32 ---------- Предыдущее было в 20:20 ---------- Ах, вот в чем проблема, только что догадался :) Я говорил что ошибся с предположением что вы отбросите свое убеждение, а вы походу уцепились за комплимент который в том же предложении и типа я намекаю что вы глупы. Что сказать, каждый походу читает то что хочет прочитать. |
Цитата:
http://www.domsovetov.by/imagehostin...75070947a1.jpg в u-wert.net на нижней картинке можно подвигать черную линию профиля в нужную сторону, чтобы увидеть, как изменяется график распределения температуры или относительной влажности внутри конструкции ограждения. |
Бред какой-то, мы уже все это проходили в панельных домах со встроенным радиатором в стенку.
|
Текущее время: 14:54. Часовой пояс GMT +3. |