![]() |
Цитата:
|
Дом 345 м2. Отапливаемые 278 м2, из них 100 м2 теплый пол + в гараже радиаторы изредка включаются чтобы теплоноситель не замерз. За февраль расход газа только на отопление 630 м3.
Температура примерно 22-23 градуса. Последние 10 дней снизил до 18-16 т.к никто не живет. Дом блок 500мм без утепления (неоштукатурен снаружи!), пока не стоят подоконники и отливы (там сифонит), не сделаны и не утеплены наружные откосы, и еще около 3.5 м2 не утеплены совсем (пол над крыльцом). Крыша 20 см парок, пол 12 см пенопласт, стеклопакеты двойные с двойным и-стеклом на 70%. За счет щелей в гараже, под входной дверью и под окнами вентиляция думаю на 50% обеспечивается. После устранения проблемных неутелпенных мест, включения вентиляции на 100% во время проживания (180-360 кубов в час) думаю в 650-700 кубов бы влез как про февраль... ps. Не понимаю народ который ставит на 200 м2-домики котлы мощностью 28КВт. У меня 24КВт-ник на 50% мощности наверное зимой работал. |
Цитата:
|
Цитата:
|
50 без учета потерь на вентиляцию поверить еще можно. а если 50 с учетом на вентиляцию то теплотехники какие то неправильные!
Паша, расчет вели по комнатам или все здание? |
Felix, у меня стоит котел 31 кВт на 200 квадратов.ну и что?
а давать расход в не жилом доме смысла нет.да и не говорит он ни о чем. |
февраль - 380куб.м
дом 130 кв гвс,плита 4 чел, темп 24гр. |
Цитата:
Только вот всё какими-то местами не закончено. По хорошему, меня и 600 кубов не удовлетворяет. Хочу в 400-500 укладываться. А, ну окна 70-ки с двухкамерным пакетом с i-стеклом. |
Цитата:
мансардный этаж 30см пгс + 5см минвата крыша 20см минваты пол 10см пенополистирол в низу теплый пол, сверху аллюминь. поставил комнатный термостат в декабре, насос на тп запаралелил с насосом котла по питанию и скорость на них увеличел на максимум." |
Цитата:
|
народ.
есть сегодня , а есть холод собачий. расчеты берут на минимальные тем-ры , а у нас они 1 раз в 11-12 лет.. ну что тут сказать.. каждый сам кузнец.. |
Вложений: 1
..............
|
нет, немножко не так! на минимальные нет не берут. берут по наиболее холодной пятидневке... для минска -24. не буду поднимать статистику но последний раз такая была точно не 12 лет назад...
|
|
|
Цитата:
в моем доме 2йэтаж по радиаторам еще не укомплектован, отапливается только 1й этаж. Вот я и пытался выяснить насколько % снижать укомплектованность 2го этажа радиаторами по отношению к 1му(в ребрах), чтобы температура примерно выравнивалась. |
пионер, на 2 ом получается на 1 метровый больше...вот подумали...чуток поменять...ну и перекрытия утеплять еще надо..:) Хотя разница только в 10 см...может и не мудрить уже...
|
Сергей 31, это что за картинко? :)
|
как то странно у вас подбор радиаторов на второй этаж происходит...
|
пионер, комплектуйте исходя из теплопотерь как и первый.да и в этом деле лучше перебдеть.
|
комплектовать как и первый?
хм. сколько не вел беседы с похожими владльцами всегда история от хозяина примерно одинакова- на 2м жарче,отключают радиаторы на ночь, на первом холодно и тп. это видимо и есть отчасти ошибка расчета мощности радиаторов: 1)на первом-пол холодный, на втором-пол "нагрет" потолком первого 2) есть некая конвекция снизу вверх воздуха через лестничный пролет вот и получается, что пять-семь процентов можно снять уже со второго этажа мощности радиаторов (при равной площади) а нужно ли больше? над этим вопросом я до сих пор думаю |
не знаю.лично у меня на первом температура от второго не отличается существенно,там и там тепло.может если на первом установить 18,а на втором будет 19.2,то кому то и покажется жарко.
|
а. стоп.
Миша, у тебя в доме теплый пол есть на первом этаже? это может быть фактором снимающим необходимость этого "уменьшения". "теплопольное отопление" снижает порог теплового комфорта (другими словами температура 21 градус при отоплении теплым полом в противовес 21 градус при радиаторном отоплении -это совершенно разные ощущения) |
2/.......
|
пол есть,но всегда проще понизить,чем добавить.на первом этаже в гостиной.где нет ТП из 4 радиаторов на полную мощность работает только один на ребер 6.остальные прижаты до минимума.отапливает пол прихожей и кухни.
|
я думаю, что пол жизни в доме человек проводит все-таки ближе к кухне :)))
и если там ТП- то и 19 градусов - очень тепло. поэтому разницы между 19 градусами от ТП на 1м этаже и 21 градус от радиаторов на 2м этаже - в принципе нет (по ощущениям) Иной разговор, когда на обоих этажах - только радиаторы. имхо. |
у меня 23-24 на обоих.так что разницу я не чувствую.
|
февраль - 400 кубов, 140 квадратов, 40ка блок 400й плотности, температура 22-23 градуса. гвс бкн, рециркуляция круглосуточная. с 1го октября сгорело 1800 кубов.
обнаружил что над люком на чердак забыли положить утеплитель, так что туда наверное нормально сифонит. зато вентиляция! :) |
Цитата:
Итог. Выше -5 начинается чехарда. Котёл работает на двоечке - единичке, термо головки регулируют слабенько, частенько приходится просто закрывать радиаторы. А, иногда, эти вентили могут и не стартануть (на дальних радиаторах). Открываешь почти на мах., забываешь,........ Отсюда перетоп и перерасход. Вывод: хорошая балансировка системы (и по мощности, и по давлению) - ну очень важная вещь. И хоть я и собрал всё на глаз, и оно работает вполне ничего, но лучше так не делать. P.S. А в спальне (это единственная не угловая комната) батарея закрыта уже 4 дня. Как было 20,2, так и есть. |
у вас какая система-лучевая?
|
Цитата:
|
у меня комбинированный котел 31 кВт.а это значит встроенный бойлер.т.е.не надо потом исправлять работы не квалифицированных сантехников.а чем больше мощность,тем быстрее котел греет ТН.а инвестиции надо считать при покупке не нужных узлов,которые съедают всю экономию на покупку котла.
|
Обновил старую темку http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=5273&page=2 прошу откликнуться знающих.
|
Felix, если бойлер 24 квт, то котел 31 квт будет греть бкн столько же, сколько и 24 квт. хоть 100 квт котел к бойлеру подключи больше чем 24 квт со змеевика не снимешь. просто котлы будут работать на разных мощностях. а вообще я к тому что котел выбирается не только исходя из потребностей отопления, но и гвс.
|
hole.bу, даже мой 140литровый бойлер может потребить 24квт при 70/10/45 и 32квт при 80/10/45. чего уж говорить про 300 литровые бойлеры, а многие еще греют воду до 60 градусов.
|
omegian, значит ваш бойлер имеет макс. мощность 32 квт, а мой 200-от литровый 24 квт. емкость бойлера не связана с его мощностью. мощность связана с площадью нагревательного змеевика.
|
Нет, ну если кто-то ставит бойлер на 300 литров (наверное на семью 10 человек), то тут меньше 32-ваттника котла не получится. Для такого бойлера там и дом наверное метров 500 или 1000.
У меня бойлер на 140 литров (температура в бойлере 70 гр.) Ванна 210 литров (температура водички 36 гр.). Одновременно 2 ванны наполнять не буду! Так что бойлера на 140 литров должно хватить принять ванну и потом еще и душ через 15 минут. Для такого бойлера 70/10/45 требуется 23кВт. Как раз мой котел. Вот тут уже обсуждалось http://domsovetov.by/showpost.php?p=52219&postcount=113 |
По ходу, расход газа в марте будет больше чем расход газа в феврале :( Итого в этом году имеем 4 чисто зимних месяца
|
таки в марте и на 3 дня больше :)
и вообще, сегодня еще 49-е февраля |
Март - 500 кубов с ГВС и плитой. Электричество - последние два месяца по 210 кВт.
|
Текущее время: 21:23. Часовой пояс GMT +3. |