Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Системы безопасности (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=73)
-   -   "Умный дом" от Michael. (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=5111)

Valery_SY 09.02.2016 22:56

Вложений: 1
Симпатично получилось.

@Michael. на Вашем сайте прочел про организацию технического учета энергии. Я тут было собрался соорудить сетевой монитор, так обнаружил, что некоторые электронные счетчики умеют по протоколу выдавать кучу полезных параметров. У польской фирмы F&F нашел один такой: Licznik energii elektrycznej MODBUS RS-485 - trojfazowy LE-03MP. Возможости протокола см. во вложении.

Посоветуйте какой еще, если знаете. Только чтобы ответ был "развернутым", как у поляков, а не просто набор счетных регистров электросчетчика.

Dobrinia 09.02.2016 23:00

А может можно к энергомере по RS-485 подключиться? как думаете...

Michael. 09.02.2016 23:18

@Valery_SY, на алиэкспрессе видел счетчики с 485-м интерфейсом.
Кстати, у нас ведь есть филиал польского FIF - Eвроавтоматика, сайт fif.by. Правда, что-то я не помню, что бы они счетчики делали
@Dobrinia, можно к любому, при условии, что есть информация о регистрах, что где храниться. Протокол у всех счетчиков с RS485 обычно стандартный ModbusRTU
Например, у меня установлен ЭЭ8003/2, снимаю с него показания по 485-му без проблем.

Valery_SY 09.02.2016 23:30

@Michael., и что энергонадзор и электросети не возражали? Вам разрешили такое подключение. По сути то можно. Все равно без пароля ничего не исправишь. Но придурков тупых полно, лишь бы зацепка была.

Michael. 09.02.2016 23:37

@Valery_SY, нет, конечно :) в смысле никто это официально не разрешит делать для коммерческого учета.
Хотя вот смысла в таких запретах не вижу. Да, доступ на запись данных должен быть закрыт, тут вопросов нет. А на чтение данных какой смысл доступ запрещать? Но низззяя.... :)

Dobrinia 10.02.2016 00:47

Я конечно спрошу в своем рэсе... может и разрешат. Но под пломбой же 485й интерфейс ...
а может по оптопорту? тут уже ничего не скажут... замаскируюсь под фанарик)

Michael. 12.02.2016 20:27

@Dobrinia, если в счетчике есть оптопорт - то это самый простой способ снять информацию без всяких заморочек со сбытом и надзором.

Dobrinia 14.02.2016 13:40

@Michael., у меня CE301BY S31 146-JPQVZ
значит есть оптопорт! http://www.energomera.by/products/pfzip/ce301bys31

Однако есть сомнения что по оптопорту смогу работать.
есть опыт ?
как собрать этот оптопорт что б сразу онлайн снимать показания? От считка до котельной 20 метров.. может есть устройства какие-либо готовые опто->rs-485 ?

Michael. 14.02.2016 15:32

Там же по ссылке есть программа Admin Tools для работы в т.ч. и через оптопорт. Штатная оптическая головка имеет выход по RS232. По этому интерфейсу длина кабеля ограничена, если не ошибаюсь, 15м. Следовательно, нужен адаптер RS232/RS485.
Протокол в описании работы ПО тоже вроде бы есть, нужно изучить более подробно.

Dobrinia 14.02.2016 15:38

@Michael., да там от кабеля и скорости зависит, я в экранированной витой паре на 100м работал на скорости 9600.....

а где глянуть как выглядит штаная опт головка, чет не увидел на сайте =(

Michael. 14.02.2016 15:47

Типа такой, бывает с RS232 и USB (см. фото)
Не думаю, что там встроено нечто особенное, оптопара+приемопередатчик, возможно подойдет любой внешний ИК-порт.

http://www.domsovetov.by/imagehostin...0773f6a343.jpg

Урри 14.02.2016 18:18

Да, скорее всего такого типа и есть.

http://www.incotexcom.ru/m255.htm

Как вариант, возможно по более честной цене можно поискать от портативных измерительных приборов, например мультмиметров, где предусмотрена связь через оптоканал.

Michael. 14.02.2016 19:01

У меня, уже не помню с каких времен, вот такой порт валяется. Можно попробовать, только счетчика с оптопортом, увы, нет :(

http://www.domsovetov.by/imagehostin...0a4dfa8710.jpg

Valery_SY 14.02.2016 19:32

@Michael., у меня CE301BY R33 146-JAZ. Получается, что есть и RS-485, и оптопорт.

Michael. 14.02.2016 19:38

@Valery_SY, не, это такой счетчик у Вас и у Dobrinia, а у меня ЭЭ8003/2 - с RS485, но без оптопорта. Поэтому я и снимаю показания только через RS485

Dobrinia 15.02.2016 02:48

@Michael., елкипалки чем тогда оптопорт от ирды по их мнению отличается???
Это одно и тоже?? =)
если да, то радость. Сделаю в щиток подсветку и встрою в неё ирду, никто даже не заметит!

dimex 15.02.2016 09:09

А что с таким http://www.strumen.com/ru/products/98.html прибором можно сделать в плане мониторинга?

Урри 15.02.2016 09:33

От исполнения пожалуй будет зависеть. Если gsm модем, то это удобно данные скидывать тем кто контролирует денежные потоки и энергию, не наверное невозможно самостоятельно работать. Если стандартные протоколы, то можно их использовать для сбора и анализа данных. Хорошо что счётчик многотарифный, правда что такое разные тарифные зоны - не очнь понятно для чего. Разделять к примеру офисную и производственную часть мастерской?

Michael. 15.02.2016 23:28

Цитата:

Сообщение от Dobrinia (Сообщение 252008)
@Michael., елкипалки чем тогда оптопорт от ирды по их мнению отличается???
Это одно и тоже?? =)
если да, то радость. Сделаю в щиток подсветку и встрою в неё ирду, никто даже не заметит!

@Dobrinia, так ирда это и есть ик-оптопорт :). Единственный вопрос, что считывающая оптоголовка должна располагаться вплотную к ИК-порту электросчетчика. Поэтому и делают её в виде "насадки".

Цитата:

Сообщение от Урри (Сообщение 252022)
Хорошо что счётчик многотарифный, правда что такое разные тарифные зоны - не очнь понятно для чего. Разделять к примеру офисную и производственную часть мастерской?

@Урри, тарифные зоны разбиваются не по типу потребителей, а по временным (тарифным) зонам. При применении многотарифной системы учета в этих зонах разная стоимость кВт*ч. Например, для предприятий может выделяться три тарифные зоны - дневная, пиковая и ночная. Самая дорогая стоимость энергии будет в пиковой тарифной зоне, самая дешевая в ночной. Для бытовых потребителей обычно делают две зоны - день и ночь.

Кстати, не в тему, но довольно актуально. Сейчас использовать электроэнергию для обогрева не выгодно ввиду повышенного тарифа. Но тем не менее очень активно прорабатываются вопросы по переводу многих локальных котельных, особенно на предприятиях, на электрообогрев. Связано это с предстоящим пуском первого блока белорусской АЭС в Островце. Для таких потребителей будут предлагаться довольно заманчивые тарифы. Поэтому, вполне вероятно, что через пару лет обогревать дом электричеством будет выгоднее, чем газом или другими видами топлива.

Dobrinia 16.02.2016 02:17

@Michael., хоть кто-то грамотно рассуждает, а то все пальцем у виска крутят в ветке про цену газ/электричество на этом форуме.

а зачем вплотную? оно и на расстоянии 5см должно работать вполне себе... мне там скорости огромные не нужны) блин лишь бы доступ к чтению данных был открытым!

Урри 16.02.2016 10:40

@Michael.,

Я просто запутался. Думал многотарифность и раздельные зоны не одно и тоже. Я уж подумал что один счётчик может разные по типу потребления зоны обслуживать, про разную тарификацию в курсе.
Пока же в первом приближении топиться газом раз в 5 дешевле чем электричеством. Если хотят сделать выгоднее - тарифы на отопление и прочих мощных потребителей должны упасть раз в 5? Что й то сомневаюсь.

Был кратковременный прериод в 90-х когда элетричеством было дешевле топиться, но закончилась та халява очень быстро.
И если переводить на отопление частных застройщиков, то придется переделывать подстанции и сети чтобы держать нагрузку.

Dobrinia 16.02.2016 10:52

@Урри, не сомневайтесь, посмотрите сейчас обоснованную цену на газ и на электричество.

Урри 16.02.2016 10:55

@Dobrinia,

Ткните ссылкой какой правильной.

purler 16.02.2016 12:07

Славка тут недавно выкладывал ценник за электричество, который ему выставили. Видно в предверии АЭС корректируют цену за кВт.

Вот запустят блок АЭС, а потом он встанет и что, всем мерзнуть? Пусть ее сначала достроят и ЛЭП от нее протянут и тогда посмотрим что будет. Строят ее явно не для блага народа как и прочие начинания под связанные кредиты.

Я пессимист, потому как в этой стране не помню ни одного благого начинания чтоб на выходе ценник для конечного потребителя получился ниже.

Michael. 16.02.2016 21:58

Цитата:

Сообщение от Урри (Сообщение 252237)
И если переводить на отопление частных застройщиков, то придется переделывать подстанции и сети чтобы держать нагрузку.

C частным сектором действительно не все просто, но основной потребитель электроэнергии это все же промышленность. И электрификация железной дороги, которая сейчас активно ведется, тоже некоторым образом ориентирована на АЭС.

Цитата:

Сообщение от purler (Сообщение 252261)
Вот запустят блок АЭС, а потом он встанет и что, всем мерзнуть? Пусть ее сначала достроят и ЛЭП от нее протянут и тогда посмотрим что будет.

Если энергоблок АЭС "встанет", то скорее всего не придется ни мерзнуть ни париться, т.к. всем станет это глубоко безразлично :bb:

---------- Сообщение добавлено в 21:58 ---------- Предыдущее было в 21:44 ----------

Цитата:

Сообщение от Dobrinia (Сообщение 252213)
а зачем вплотную? оно и на расстоянии 5см должно работать вполне себе... мне там скорости огромные не нужны) блин лишь бы доступ к чтению данных был открытым!

Обычный ИК порт работал, допустим с телефоном, на расстоянии в несколько см, здесь вопросов нет. А вот со счетчиком не уверен. Я при возможности на работе попрошу ребят проверить этот момент.

Dobrinia 16.02.2016 22:14

@Michael., спасибо, был бы очень благодарен. Весной заложу витую пару к счетчику заодно с силовым, и как перееду, летом, буду пытаться "поговорить" с энергомерой через оптопорт..

Michael. 11.03.2016 20:06

"Штатный" ИК-порт о счетчиком Elster A1140 без "плотного контакта" не заработал :(
Нормальный коннект получается только если он установлен прямо на порту счетчика.

Dobrinia 11.03.2016 20:25

@Michael., спасибо за эксперемент.... вероятно дело в фокусе? там же линза стоит вроде бы...
врядли в расстоянии..

жаль...надо думать дальше...

Michael. 26.03.2016 16:17

Наконец-то дошли руки немного "упорядочить" свои наработки по теме применения Raspberry Pi для домашней автоматизации. В результате была разработана "объединительная" плата для сборки отдельных частей в законченное устройство и установки в электромонтажный шкаф.
Подробности см. здесь

Урри 27.03.2016 10:52

@Michael.,

Блок питания странный. Сходу думаешь что это MeanWell, присматриваешься - WH видно, китайцы копируют Тайвань?
Как контролируется заряд аккумулятора?
На входа выхода удобно делать светодиодную индикацию.

Michael. 27.03.2016 15:39

Цитата:

Сообщение от Урри (Сообщение 257794)
@Michael.,

Блок питания странный. Сходу думаешь что это MeanWell, присматриваешься - WH видно, китайцы копируют Тайвань?

Да, это "привет" от китайцев. Для тестов сойдет, для постоянной эксплуатации поставлю что-нибудь более надежное.

Цитата:

@Michael., Как контролируется заряд аккумулятора?

Да никак. Эти аккумуляторы могут работать в буферном режиме. Конечно, такой режим приемлем только при стабильной температуре окружающей среды около 20-30 градусов. В квартире в сигналке такой аккум на 7А*ч в буферном режиме работает уже более пяти лет, периодически проверяю отключением основного питания.

Цитата:

@Michael.,
На входа выхода удобно делать светодиодную индикацию.

Так она ведь как бы и есть - 12В на китайском блоке, 5В - непосредственно на плате и на Raspberry:

http://www.domsovetov.by/imagehostin...7c85e0a092.jpg

---------- Сообщение добавлено в 15:39 ---------- Предыдущее было в 14:48 ----------

А стоп, Вы имели ввиду входы/выходы? Я почему-то подумал про вход/выход питания.
Светодиодная индикация выходов есть прямо на релейных модулях. Так же есть вариант печатной платы с индикацией светодиодами для входов (я писал об этом в статье).
Просто у меня в шкафу ещё будет модуль с дисплеем, на котором отображаются входы, выходы, время, текущие параметры температуры, влажности, давления и установлены кнопки местного управления.

http://www.domsovetov.by/imagehostin...7d45f408ad.jpg

Michael. 28.03.2016 12:57

Цитата:

Сообщение от Michael. (Сообщение 257820)
Эти аккумуляторы могут работать в буферном режиме. Конечно, такой режим приемлем только при стабильной температуре окружающей среды около 20-30 градусов.

Кстати, вот эта зависимость:

http://www.domsovetov.by/imagehostin...90005eeedd.jpg

Dobrinia 28.03.2016 13:36

@Michael., в котельной надо ставить их, там какраз 10-20С

Michael. 01.05.2016 11:49

Последнее время по мере возможности и свободного времени занимался программным "наполнением" кросс платы, о которой говорил выше. Все подробности см. здесь

Michael. 10.05.2016 23:15

Я в свое время долго думал, как сделать независимое управление освещением и от релейного модуля, управляемого Raspberry Pi, и в тоже время что бы сохранилась "классическая" схема с обычными клавишными выключателями. Причем, эти две схемы управления должны были быть независимы друг от друга. Но при работе на одну нагрузку этого добиться было довольно проблематично. И тут пришла идея применить принцип управления по типу системы проходных выключателей.

В чем суть - вместо обычного выключателя устанавливаем проходной (трехконтактный). А вторым "выключателем" проходной системы является контакт реле релейного модуля (обычно такие реле тоже имеют переключающий контакт). Для лучшего восприятия привожу рисунок:

http://www.domsovetov.by/imagehostin...240eb2fe0e.jpg

Недостаток такой системы в том, что если включить свет через web-интерфейс, а выключить обычным выключателем, то реле модуля останется в подтянутом состоянии. Поэтому, в последующем планирую добавить в схему управления импульсные (бистабильные) реле, которые должны управляются от импульса релейного модуля. Этим проблема постоянно подтянутых реле релейного модуля решится - реле модуля будет срабатывать только на время переключения импульсного реле.
Так же, как недостаток можно отметить, что если релейный модуль установлен централизовано в общем вводном щите, то дополнительно нужно будет из посадочной коробки выключателя тянуть дополнительный трехжильный провод в щиту. Но зато мы получаем абсолютно независимое управление и от обычного выключателя и от "дистанционного управления".

Dobrinia 11.05.2016 00:16

@Michael., не сохраняется увы классическая схема, т.к. выключатель не будет в одинаковых положениях а это не удобно.

Такая тема прокатит только там где полюбому ставить проходной => в коридоре.

Valery_SY 11.05.2016 01:06

Цитата:

Сообщение от Michael. (Сообщение 262682)
Так же, как недостаток можно отметить, что если релейный модуль установлен централизовано в общем вводном щите, то дополнительно нужно будет из посадочной коробки выключателя тянуть дополнительный трехжильный провод в щиту. Но зато мы получаем абсолютно независимое управление и от обычного выключателя и от "дистанционного управления".

Я все же решил остановиться на имитации местного управления. Через выключатель (или кнопку) включить метку 1 wire, собрать все точки и затянуть в щит. Сейчас тягаю силовые провода от этажных щитов к светильникам. Ничего страшного и дорогого в этом нет.

Dobrinia 11.05.2016 01:20

@Valery_SY, да я вот тоже долго думал и все звешивал, видимо тоже затяну силовой с щит а дальше можно ковырять потиху... резервирование дело полезное, хоть мы и не в космосе...

Michael. 11.05.2016 06:50

Цитата:

Сообщение от Dobrinia (Сообщение 262708)
@Michael., не сохраняется увы классическая схема, т.к. выключатель не будет в одинаковых положениях а это не удобно.

Если проблема только в положении выключателя, то это, считаю, как бы.... и не проблема :)
Ведь пользуемся же мы проходными выключателями и ничего, привыкли.

Scorpy 11.05.2016 11:12

@Michael., а какой смысл этой схемы? наверняка надо еще и положэние выключателя считывать?

Текущее время: 12:31. Часовой пояс GMT +3.