Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Организационные вопросы (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Подскажите, пожалуйста! (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=5627)

DOLBO.BY 02.04.2013 01:08

Цитата:

Сообщение от Prosto (Сообщение 135563)
И это не все. Зато, заодно и геология будет. Люди делают самодельные, но с вами это не тот случай. Пока у нас это не актуально.

брали недавно у меня Бош27 для пробивки шурфов по ТН самодельный. знакомый холодильщик у себя в доме мутит.

Serene 02.04.2013 09:39

Поняла. ТН не будет. Насчет монолита: я не знаю на сколько он мне расчет фундамента сделает. Но если делает хорошо, значит буду собирать на монолита) У меня других вариантов нет. И в этом случае именно качество работ (а не сроки вселения) для меня на первом месте. Хотя говорю голословно, расценок же не видела))

DOLBO.BY 02.04.2013 09:57

если не секретно, расскажите планируемый бюджет стройки (в первом приближении)

misha 02.04.2013 10:31

я вообще думаю бесталковая затея.даже если удастся дом построить,то кто за ним будет смотреть?там в жес не позвонишь,вьезд дворник не почистит и тому подобное.

Makapoh 02.04.2013 10:57

Цитата:

Сообщение от Serene (Сообщение 135581)
Насчет монолита: я не знаю на сколько он мне расчет фундамента сделает. Но если делает хорошо, значит буду собирать на монолита) Хотя говорю голословно, расценок же не видела))

Ох...Будете сильно удивлены :ag:
Хотя, конечно, по качеству, можно даже не контролировать их... Все будет шоколад.

Юра Добриденев 02.04.2013 11:50

Цитата:

Сообщение от Serene (Сообщение 135581)
Поняла. ТН не будет. Насчет монолита: я не знаю на сколько он мне расчет фундамента сделает. Но если делает хорошо, значит буду собирать на монолита) У меня других вариантов нет. И в этом случае именно качество работ (а не сроки вселения) для меня на первом месте. Хотя говорю голословно, расценок же не видела))

Такое ощущение что по всей минской области построить фундамент может только монолит. Было бы у вас денег достаточно я бы ничего не говорил, уже из уважения к "монолиту", а так - не ваш вариант.

Совсем недавно мне в личку человек писал, на счет проекта пару вопросов задал. Монолит ему фундаменты посчитал. Дом не большой у него, но с архитекрурными небольшими особенностями, не буду рассказывать подробности, но очень быстро люди остывают когда им за фундаменты 45 тыс насчитывают. Там конечто не обычный квадрат в землю, но за 45 я дом построю на две спальни, останется только обои поклеить и мебель завози.

Oksik 02.04.2013 13:02

misha, Оффтоп

Prosto 02.04.2013 13:19

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 135621)
Такое ощущение что по всей минской области построить фундамент может только монолит. Было бы у вас денег достаточно я бы ничего не говорил, уже из уважения к "монолиту", а так - не ваш вариант.

я не знаю, кто у вас в минской области еще делает фундаменты, Конечно, не он один. Понятно, что у него не дешевле, чем у рядовых, но ему же надо платить за все опалубки и так далее. С ним хоть у Serene проблем не будет. Кстати, Serene и спрашивала у всех, кто этим занимается. так никто никого не посоветовал.

Makapoh 02.04.2013 13:33

Prosto, но монолит тоже не вариант для этого случая.
Т.к.
Цитата:

Сообщение от Serene
Но я-то копать не буду. Значит плюс миксер, работы. примерно около 5 тыс получится?

к сожалению, получится раза в 4 больше.

З.ы. в случае с Serene, ей нужно самой во всем разбираться и контролировать строителей(что женщине сделать ой как не просто).
По другому никак не получится, потому что либо все делать самому(все знать и контролировать), либо платить. Больше вариантов просто нету.
Вариант с контролем предложили - полный фототчет тут выкладывать. И слушать критику. Потом ее доносить до нанятых строителей.
И так по кругу до сдачи дома.

З.ы.ы.
Вообще вариант, как бы делал я на месте сирены:
1. Определиться с типом фундамента.
2. Изучить всякие тонкости его заливки.
3. Определиться с количеством всего материала и инструментов.
4. Прозвон нескольких бригад(объявки на профильных сайтах), со списком предполагаемых работ. А не просто "залить фундамент х на х метров". Можно несколько даже. Одну на копку, вторую на заливку. Проверка претендентов на присутствие во всяких инет черных списках.
5. Поиск всех необходимых материалов и инструментов.
6. Подбивка баланса. Если влез - нанимаются бригада/ы. По мере необходимости закупаются/арендуются материалы и инструмент(если у бригады нету своего).
7. Весь процесс контролируется(для этого нужно знать изучать все нюансы выбранного типа фундамента).
8. Предоплата - максимум 10% от стоимости работ.

Prosto 02.04.2013 13:47

Цитата:

Сообщение от Makapoh (Сообщение 135663)
Prosto, но монолит тоже не вариант для этого случая.
Т.к.

к сожалению, получится раза в 4 больше.

З.ы. в случае с Serene, ей нужно самой во всем разбираться и контролировать строителей(что женщине сделать ой как не просто).
По другому никак не получится, потому что либо все делать самому(все знать и контролировать), либо платить. Больше вариантов просто нету.
Вариант с контролем предложили - полный фототчет тут выкладывать. И слушать критику. Потом ее доносить до нанятых строителей.
И так по кругу до сдачи дома.

не знаю цен монолита, знаю только его, и то не лично.

У некоторых женщин получается даже лучше, чем у мужчин.

Главное слушать критику и не обижаться.

Korvet068 02.04.2013 14:04

Цитата:

Сообщение от Serene (Сообщение 135483)
Скорее буду выбирать между:
- монолитный-ленточный (он же достаточен для веса моего дома. Хотя.. на форуме были у кого-то опасения, что, если легкий дом и грунты пучинистые - может из-за легкого дома и наоборот хуже быть...). Еще прочла про вариант гравийной ловушки (дренирование воды) против пучинистых грунтов. Главное, чтобы строители знали про нее)))
И - наверное, оптимальнее всех для моего случая - монолитная плита. Там же не совсем уж низкий цоколь. И черновой пол готов. И без геологии обойдусь

ИМХО обычного обывателя застройщика.
У нас фундамент ленточный (внутрений периметр 6х8м), без перегородок под внутрение стены. Но мы купили готовую "консерву" - короба под крышей, причём цоколь не высокий. Так как хочу полы по грунту, а не деревянные на лагах, то могу уже сказать какие будут преимущества у ПЛИТНОГО фундамента над ленточным
1. Количество готового бетона по сути не так уж и сильно и отличается что для ленточного с внутренними перегородками+плюс потом ещё на черновую стяжку или для монолитной плиты.
2. Вы будете строиться не собственными руками (в отличии от многих тут), поэтому при заливке плиты миксеру гораздо проще приехать на заливку за один раз, чем на заливку ленты, а потом ещё и на заливку черновой стяжки
3. Без проблем в будущем переиграть расположение внутренних стен

Минусы плитного фундамета.
1. Обязательные затраты на арматуру (которые при ленточном не обязательны) как на само жалеззе, так и на его обвязку
2. Единовременно придёться покупать много бетона (а не с разбивкой на две части как в варианте ленточный+черновая стяжка)

Вик 02.04.2013 14:12

Цитата:

Сообщение от Prosto (Сообщение 135658)
Кстати, Serene и спрашивала у всех, кто этим занимается. так никто никого не посоветовал

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 135621)
за фундаменты 45 тыс насчитывают.

За 45 килотон баксов наликом готов лично залить Serene фундамент.

---------- Сообщение добавлено в 13:12 ---------- Предыдущее было в 13:10 ----------

Цитата:

Сообщение от Korvet068 (Сообщение 135678)
2. Единовременно придёться покупать много бетона (а не с разбивкой на две части как в варианте ленточный+черновая стяжка)

Посчитайте необходимый обьём прежде чем писать.

Цитата:

Сообщение от Korvet068 (Сообщение 135678)
1. Обязательные затраты на арматуру (которые при ленточном не обязательны) как на само жалеззе, так и на его обвязку

Потом возникают темы "трещина в фундаменьте, что делать".

Korvet068 02.04.2013 14:14

Цитата:

Сообщение от Вик (Сообщение 135682)
Посчитайте необходимый обьём прежде чем писать.

так считал, два куба не считаю существенной разницей

Makapoh 02.04.2013 14:18

Да, кстати, лента vs плита
По расчетам монолита(ну вы в курсе, все по технологии и красиво) плита получилась столько же, сколько и лента +/-. Но в плите УЖЕ есть стяжка, каналья, крыльцо две штуки, и требования к грунтам послабее :) Минус - нету подвала и цоколь низенько.

Prosto 02.04.2013 14:26

Цитата:

За 45 килотон баксов наликом готов лично залить Serene фундамент.

я готов за 20

Serene 02.04.2013 14:49

Все прочла) Dolbo.by, я понимаю Ваш вопрос: Вы хотите еще раз дать мне понять, что я не понимаю, куда я влезла и что это не женское дело. Ох, пообщавшись здесь на форуме, я начинаю жалеть, что я не мужчина!)) Потому что: я не прекращу начатое и добьюсь своего, пусть не быстро. И жаловаться не буду. Вспомним прекрасную русскую пословицу: 'Взялся за гуж - не говори, что не дуж'. Я не самоуверенна и не утверждаю, что мне не страшно (страшно!). Но МНЕ ЭТО НАДО. Ознакомилась с СНБ. В расчеты не вдавалась (все равно считать сама не буду), поняла виды фундаментов. Еще раз убеждаюсь, что ленточный или плита. Если грунт не знаю, может взять самый худший вариант? Хорошо изучить вопрос дренажа, или копать сразу на 1,5 м, если ленточный. Интересно еще про уменьшение касательных сил промерзающего грунта на фундамент. Это приемлемо?

Korvet068 02.04.2013 14:57

Цитата:

Сообщение от Makapoh (Сообщение 135687)
Да, кстати, лента vs плита

Предлагаю прямо в ветке провести расчёты затрат
а) на материалы
б) затрат на доставку
г) затрат на работу
д) сопутствующие траты (например опалубка)

Я считал чисто поверхностно и в осномном только бетон, возможно Вик и прав, а в розовых очках зырю на плиту

---------- Сообщение добавлено в 13:57 ---------- Предыдущее было в 13:54 ----------

Цитата:

Сообщение от Serene (Сообщение 135695)
Хорошо изучить вопрос дренажа, или копать сразу на 1,5 м, если ленточный.

Хорошо бы изучить вообще что такое дренаж, и как его делают. А не только в контексте фундаментов. Там не так уж и много общей информации

Serene 02.04.2013 15:06

Насчет того, кто мне будет дорожки чистить. Если уж смогу построиться и туда въехать, несомненно придумаю, что с дорожками делать. Тем более за такое время неужели ничего не переменится в моей жизни к лучшему (ну, не пессимистка я, что поделать)))? В крайнем случае сын чистить будет. Я так далеко не умею думать)) И не люблю. Юра, поняла про цены Монолита. А насчет дачи: там можно максимум на выходных, это не подходит. Типичный летний вариант. Места всем нет. Prosto, да, я искала проверенную бригаду, по объявам можно много найти, но что за эффект будет? На критику не обижаюсь, а делаю выводы. Я не упрямая, а гибкая, но в разумных пределах. Здесь нашла много полезного для себя, за что еще раз всем спасибо. Но отговаривать меня и говорить, что не получится: пустая трата времени. Я Скорпион))) Makapoh, с типом фундамента более менее определилась, но, боюсь, что моего ума на расчеты количества материала и тому подобного просто не хватит.

---------- Сообщение добавлено в 14:06 ---------- Предыдущее было в 14:02 ----------

Korvet068, прекрасная идея сравнить фундаменты. Для меня было бы очень полезно. Только чтобы они оба под грунт подошли (ну как-то не хочется мне геологию на 6 метров делать)

Makapoh 02.04.2013 15:08

Korvet068, 2 сметы перед глазами(думаю оценке монолита можно доверить), цена различается на 7%(плита дороже). Но это для варианта, когда "под ключ", а в ленте НЕ учтены обратные засыпки, стяжки, ГИ

кстати где вы два куба то насчитали всего. У ТС примерно 100квадратов будет одноэтаж.
по бетону
лента
дом 10 х 10 с одной поперечной(она необходима).
Итого 50 метров погонных.
140см в грунт + 60см цоколь.
Итого высота 2 метра.
Ширина 40.
Итого 0.8 куба на метр.
Результат - 40 кубов. + стяжка(не знаю сколько на нее чего нужно)

плита
10х10 = 100квадратов.
30см толщина.
Результат 30кубов.
И это УЖЕ со стяжкой. т.е. уже разница 10+ кубов

Но, арматуры идет на плиту раза в 4-5 больше.
По ГИ вопрос еще открытый.

По списку подготовительных работ, плита где то дешевле, где то дороже.
Факт, что неграмотным строителям тяжелее с плитой накосячить.

Serene 02.04.2013 15:16

Пока темку открывать: аукцион по залитию фундаментов наивной девушке с понижением стартовой цены на 5 %! )) Интересно, дождусь ли победителя?)) А, если серьезно: я считала, что арматура и в ленточном обязательна. Значит, затраты почти одинаковы: плита и лента, но плита при сложном грунте надежнее походу.

---------- Сообщение добавлено в 14:16 ---------- Предыдущее было в 14:15 ----------

У меня дом по размеру такой же. А цены где?

Makapoh 02.04.2013 15:18

Serene, арматура то нужно, но тонна стоит 1000уе. И когда ее нужно больше в пять раз :)

Цитата:

Сообщение от Serene (Сообщение 135707)
А цены где?

По количеству материала и ценам. На этот проект http://www.territoria.by/?show=project&id=565 ушло почти 5 тонн арматуры и 68 кубов бетона(я делал еще армопояс вниз по периметру, чтобы цоколь выше был).
По цене прошлого года арматура тонна 1000 уе, куб бетона(250) с доставкой 73уе.
На подсыпку-подушку еще 2500уе(тут как найдете, если цену рынка рассматривать, то умножайте на 2.5. я достал под плитой все на 120см(глина жуткая была) и засыпал 500кубов пгс + дренаж делал со всей получившейся глиняной 'чаши').
500уе на 20тонный вибратор для пгс. + еще бетононасос что-то ощутимо стоил.
+ работа бригады.
как-то так.

Korvet068 02.04.2013 15:32

Цитата:

Сообщение от Serene (Сообщение 135707)
Пока темку открывать: аукцион по залитию фундаментов наивной девушке с понижением стартовой цены на 5 %! ))

Обязательно добавить, на участке будет играть музыка и установлен стрип-шест

Цитата:

Потом возникают темы "трещина в фундаменьте, что делать".

Если хорошо покопаться по форумам, можно найти тех у кого трещины в армированом фундаменте и отсутствие оных в фундаменте без арматуры.

---------- Сообщение добавлено в 14:32 ---------- Предыдущее было в 14:27 ----------

Цитата:

Сообщение от Makapoh (Сообщение 135702)
Korvet068, 2 сметы перед глазами(думаю оценке монолита можно доверить), цена различается на 7%(плита дороже). Но это для варианта, когда "под ключ", а в ленте НЕ учтены обратные засыпки, стяжки, ГИ
кстати где вы два куба то насчитали всего. У ТС примерно 100квадратов будет одноэтаж.
по бетону

В вашем случае не низкий цоколь и лента хорошо так заглублена, и нет расчёта количества бетона под черновую стяжку там где ленточный фундамент. Я же считал для своего случая, у нас лента заглублена где-то на 1 метр, и выходит сантиметров на 40 над поверхностью но все эти мои замеры приблизительные плюс-минус лапоть)

Serene 02.04.2013 16:31

))) Стрип-шест в будущей спальне установлю) Надо было в проекте оговорить) Проект, кстати, заказала. Makapoh, вот и стоимость проясняется. Никто и не говорил, что бесплатно будет. Мне важно было знать, чтобы определиться со сроками. Кстати, в Логойске сказали, что никто никого не гонит, если купила за деньги землю и строюсь без кредита. И еще важное дополнение: стоимость бригады. А подвал мне совсем не нужен: что мне там хранить? Мышей? А вот цоколь низкий не очень хорошо.

Вик 02.04.2013 16:45

Цитата:

Сообщение от Serene (Сообщение 135728)
А вот цоколь низкий не очень хорошо.

60 см у плиты сделать не проблема. А больше пожалуй не к чему. Можно пролсто поднять место под домом над уровнем участка. Например я плодородку с пятна застройки ровненько по периметру распределил и ещё см 20 от уровня участка выиграл.

Цитата:

Стрип-шест в будущей спальне установлю)

Боюсь что этого слишком долго ждать. Лучше сразу в плиту замонолитить, надёжней.

Makapoh 02.04.2013 16:51

Цитата:

И еще важное дополнение: стоимость бригады.

ну тут кого найдете + нюансы, типо наличия своей опалубки, генератора, воды, инструмента, транспорта, расходников и т.д. и т.п.

з.ы. кстати по сметам лента или плита. у меня работы по ленте в 3 раза больше-дороже, чем по плите.

Prosto 02.04.2013 16:59

у нас бригады брали 30 за куб, если бетон в миксерах, 60 если сами мешали на месте.
(изготовление, установка и разборка опалубки, и котлован)

Serene 02.04.2013 17:43

30 за куб. Понятно. И сюда еще стоимость миксера. Монолит сказал, что материалы и все - их (это единственное, что мне подходит). Значит, посчитает все, и технику, и материал. Значит, еще 1 плюс плиты - дешевле работа. Дааа, придется консервировать в БРТИ шест с плитой)) И, пользуясь 'новостройкой', собирать деньги на следующий этап)))

Korvet068 02.04.2013 17:58

Цитата:

Сообщение от Serene (Сообщение 135754)
Дааа, придется консервировать в БРТИ шест с плитой)) И, пользуясь 'новостройкой', собирать деньги на следующий этап)))

Ну, на форуме есть тема колонок (правда самодельных) и усилителей...главное ляктричество на площадку подвести, навес для усилка и колонок и можно сдавать площадку! ))))

Serene 02.04.2013 18:35

Электричество есть))

Prosto 02.04.2013 18:45

Цитата:

Сообщение от Serene (Сообщение 135771)
Электричество есть))

это плюс, я третий год без электричества строю

DOLBO.BY 02.04.2013 20:00

Цитата:

Сообщение от Serene (Сообщение 135695)
Все прочла) Dolbo.by, я понимаю Ваш вопрос: Вы хотите еще раз дать мне понять, что я не понимаю, куда я влезла и что это не женское дело.

отчасти так.
про не женское дело - не так. я не отношу себя к ортодоксам в понятиях женское/неженское.
просто по вашим вопросам явно видно, что будут проблемы на всех этапах.

имхо, чтобы строить домик нужно:
1. финансы. много сразу или почти много постоянно.
2. грамотные и доверенные исполнители (подрядчики) с ИТР (прорабом). что тоже не бюджетно.
3. проектировщики, конструктора, архитекторы. не бюджетно.
4. независимый представитель заказчика - технадзор. или сам заказчик, наполненный знаниями и познаниями (а лучше с опытом строительства не первого дома и опытом общения в строительной отрасли).
5. необходимое обеспечение материалами и техникой.
6. и последнее - четкий план действий, согласованный по технологиям, финансированию, времени и прочим факторам.

п.с. у когото при стройке чего то не хватает и он сам бросается на амбразуру (затыкает собой нехватку звена).
но так, чтобы не хватало всего - так не бывает стройки.

polyzadumchivy 02.04.2013 22:00

Цитата:

Сообщение от Prosto (Сообщение 135738)
у нас бригады брали 30 за куб, если бетон в миксерах, 60 если сами мешали на месте.
(изготовление, установка и разборка опалубки, и котлован)

не трави душу

Serene 03.04.2013 08:53

Цитата:

Сообщение от Prosto (Сообщение 135773)
это плюс, я третий год без электричества строю

На участке есть электричество (и столб стоит и что-то еще, свидетельствующее, что оно реально есть (коробка, будка - я еще в этом не разобралась). Правда, смутно представляю, как им пользоваться при строительстве. Но у меня еще генератор должен быть, хотя пока не 100 %.
И вода труба вблизи есть, но что с ней делать - тоже не знаю - надо же как-то отводить от нее на участок.

lana 03.04.2013 09:00

Serene, раз уж Вы настроены так решительно,я бы посоветовала Вам почитать объявления по устройству фундамента на irr.by ,прозвонить их и попросить скинуть вам на емайл приблизительные расчеты,а потом выбирать.иногда ценники отличаются в разы.
насчет электричества,обратитесь в электросети минского района и там все выясните

Serene 03.04.2013 09:12

Цитата:

Сообщение от DOLBO.BY (Сообщение 135782)
отчасти так.
про не женское дело - не так. я не отношу себя к ортодоксам в понятиях женское/неженское.
просто по вашим вопросам явно видно, что будут проблемы на всех этапах.

имхо, чтобы строить домик нужно:
1. финансы. много сразу или почти много постоянно.
2. грамотные и доверенные исполнители (подрядчики) с ИТР (прорабом). что тоже не бюджетно.
3. проектировщики, конструктора, архитекторы. не бюджетно.
4. независимый представитель заказчика - технадзор. или сам заказчик, наполненный знаниями и познаниями (а лучше с опытом строительства не первого дома и опытом общения в строительной отрасли).
5. необходимое обеспечение материалами и техникой.
6. и последнее - четкий план действий, согласованный по технологиям, финансированию, времени и прочим факторам.

п.с. у когото при стройке чего то не хватает и он сам бросается на амбразуру (затыкает собой нехватку звена).
но так, чтобы не хватало всего - так не бывает стройки.

Вы не думайте, что с Вами не согласна. Согласна. Честно - по Вашим вопросам-ответам у меня сложилась картина, что мне по интеллектуальному и финансовому (особенно!) развитию далеко до Вас, как до Плутона. Вероятно, у Вас большой комфортный дом, построенный грамотно и надежно за достаточно короткое время и начиненный разными умными приблудами, включая саморегулирующийся газовый котел, дистанционные ворота, полы с подогревом, скорее всего - сауну и прочее. А я не замахиваюсь на суперкомфорт и быстроту переезда. У меня есть где жить. Ну есть у меня причины, по которым мне это важно!
У меня есть знакомые, которые строятся за кредиты льготные или совсем по чуть-чуть, поэтапно. И строятся! Да, тут ньюанс - женщины строятся с мужьями. Не мой случай и точка. Некоторые уже заканчивают. Предлагали мне сруб купить в деревне. Но мне не хочется. Сложно объяснить почему. Чувствую, что не мое.
1. Финансы - согласна. без комментариев.
2. Грамотные исполнители - особенно важно, моя головная боль - их поиск. И поиск золотой середины: качество-затраты.
3. Грамотные исполнители в большинстве случаев исключают поиск грамотных архитекторов-конструкторов. У меня самый простой дом, без архитектурных извращений.
4. Технадзор - сама понимаю. Но, если бригада грамотная - может на нем сэкономить? Это не мое решение, а обдумывание.
5. Ищу бригаду, которая сама будет обеспечением заниматься. Понимаю, что Вы скажете. Но мое телосложение не позволяет мне даже 5 кг поднять)) А ума и опыта недостаточно, чтобы самой материал выбрать. Это не нужно мне говорить - сама знаю)).
6. А последний пункт мне по силам!

---------- Сообщение добавлено в 08:12 ---------- Предыдущее было в 08:07 ----------

lana, спасибо. тоже думаю об этом. Тут меня пугает, что все не проверено, без рекомендаций. Вдруг шараж-монтаж?)) Но, конечно, это вариант.
У меня логойский район, где участок. Поеду в сельсовет за разрешением на строительство, но сомневаюсь, что там подскажут насчет электричества.
Но тут еще время терпит.

VAR 03.04.2013 09:15

Serene, если вы готовы переплачивать бригаде за обеспечение то найдите какого родственника, знакомого или друга т.е. того кому сможете больше всего доверять и платите ему...

Вик 03.04.2013 11:16

Цитата:

Сообщение от Serene (Сообщение 135916)
На участке есть электричество (и столб стоит и что-то еще, свидетельствующее, что оно реально есть (коробка, будка - я еще в этом не разобралась). Правда, смутно представляю, как им пользоваться при строительстве. Но у меня еще генератор должен быть, хотя пока не 100 %.
И вода труба вблизи есть, но что с ней делать - тоже не знаю - надо же как-то отводить от нее на участок.

1 Пробить вопрос с электричеством. Наличие разетки сильно облегчает и удешевляет стройку. Гена тогда наф... не нужен.
2 Узнать что за труба. Взять ТУ, сделать проект и завести на участок воду (колодец с краном).Это тоже снимет много проблем и при стройке и в будущем.
Вот вам задача на этот сезон основная. Ну ещё нуна по традиции сделать строение номер 1 (позволит также оценить грунт на глубену в пару метров, мини геология) и поискать какой небудь вагоньчик, бытовку (в идеале свет туда закинуть).
Пока будите ходить по инстанциям заматереите и с бригадами строителей на равных поговорить сможите.

Oksik 03.04.2013 11:20

если есть рядом сторение №1 у соседей, то можно съэкономить... мы не строили

lana 03.04.2013 11:27

Serene, думаю тут нужное Вам отделение электросетей http://press.net.by/enterprise-9251/type-full/

Вик 03.04.2013 11:28

Цитата:

Сообщение от Oksik (Сообщение 135933)
если есть рядом сторение №1 у соседей, то можно съэкономить... мы не строили

Предпочитаю своё у себя оставлять.:ag:

Текущее время: 23:30. Часовой пояс GMT +3.