![]() |
Цитата:
|
@mastersven, розница, по крайней мере мы, не закупает 1-2 радиатора ;) Но держать весь ассортимент у себя на складе из-за гемороя поставки нет никакого желания. Наелись в прошлом году. Когда в рознице выпадает хотя бы один типоразмер, то стопорится продажа всех остальных. По сравнению с "поддерживать отечественного производителя" оказалось гораздо проще торговать любыми другими панельками. И оперативно привезут и т.д. А ещё в этом плане я любитель алюминиевых ;) вообще с размером не надо парится, сколько нужно собрать 2 минуты.
|
Как считаете, есть ли смысл пропорционально увеличить мощность радиаторов, хотя бы до размеров оконных проёмов, чтобы в те самые морозные недели не нагревать их до температуры, что невозможно дотронуться?
p/s понимаю, что такой подход противоречит расчётам предлагаемым в таблицах и вероятно экономически нецелесообразен в индустриальном строительстве... |
В таблицах керми несколько температурных режимов. Я сначала хотел сэкономить и высчитывал потери и тп. А потом посмотрел что экономии не так много и уже выбирал на размер или два больше. Разница в пару сотен всего.
Максимальная температура подачи в котле выставляется. Так что можно в мороз меньше греть, чтоб тока при тёплых батареях в комнате не было прохладно. |
если не ошибаюсь для морозной недели темпереатура в рассчётных таблицах предполагается около +70С, недавно зашёл к соседу, он как раз ТТ котёл растпил, так при Т=+60С руку уже на трубе подачи не удержишь, я раньше субъективно думал, что рука не терпит большую темпереатуру. Значит подавать надо в пределах 45-50С, чтобы от радиаторов слишком не пышело, значит и мощность надо рассчитать исходя из желаемой комфортной тактильной температуры батарей... это я просто рассуждаю, верно ли?
|
Цитата:
Если у Вас ППР штаби то максимальная температура +70, если медь то можно и + 90. Во все остальные пластики лично я беру не более 75 градусов. Определились с трубой и получаем температурный режим: 70/50/22 (температура подачи, оброатки и температура воздуха в помещении). 22 градусов это жилые помещения, 28 сан. улы, 12 гаражи и.т.д. Далее, берем теплопотери конкретного помещения и в таблицы по подбору радиаторов подставляем температурный режим и получаем размер. Я обычно беру с запасом % на 10. |
ну вот 70С я и не хочу подавать... +45-50С наверное максимум, это подача с котла. А темпереатуру в помещениях, да хотелось бы приблизительно такую и иметь.
p/s кстати по соседству дом, где-то такую как говорит хозяин и подают, не больше. 180 м.кв., 2 этажа, второй мнсардный, насосы которые призваны гонять воду по контурам не задействованы даже, хватает внутреннего насоса настенного котла. Автоматики дополнительной тоже нигде не ставили. Расход газа до 300 куб. в самый холодный месяц и это вместе с подогревом воды, семья большая. |
@sansan, у меня тока на горячую воду 150 кубов газа уходит. 20 - 25 кубов воды. Сколько из них греется жаль не знаю.
Совсем не верится в 300 кубов на такую площадь. Одна вентиляция и подогрев воздуха уже уйму тепла потребует. ---------- Сообщение добавлено в 07:44 ---------- Предыдущее было в 07:42 ---------- Насос есть на тп и на рециркуляции горячей воды. Насоса котла хватает на 11 батарей. |
Опять сказки Венского леса. 300 кубов на 180 квадрат с подогревом и отоплением в самый холодный период. Охотно верю:(
|
Да мне тоже слабо верится, но говорит, что вот так. Рядом дом 220 кв. м, так раз в три больше налагает и пока не живут.
|
Мечтать невредно.
|
Цитата:
|
Кстати да, уже не первый раз про счётчики такое слышу.... А что если у него правильно, а других завышают)
|
Самоход может быть у импульсных счётчиков. Например у Гранда
|
Я то ж такой хочу!!!
|
что-то мне про 300 в самый холодный месяц тоже мало верится при 180м2
|
Цитата:
|
Ну это ближе к телу. И то маловато для большой семьи.
|
Есть ли смысл немножко пропорционально увеличить площадь радиаторов от рассчётной? Ну например с целью понижения максимальной температуры теплоносителя в наиболее холодные периоды?
|
@sansan, Если считать теплопотери совсем без запаса будет риск где-то просчитаться и батарей не хватит. И будет холодно в морозы.
Как ещё один повод ... А в таблицах на радиаторы было несколько таблиц на разные температуры носителя. Можно выбрать поменьше изначально. |
@purler, это кмк ещё один аргумент в пользу такого решения, правда я ещё ТП планирую и печка будет, так что думаю, что не замёрзнем в случае чего)
|
А с каким подключение предпочтительнее, боковое или нижнее, какие плюсы /минусы?
|
панельки только с нижним.
подвел снизу трубу с фитингом. можно надеть декоративку. "бинокль" только при 2 трубке. при лучевой труба на радиатор сразу. |
Цитата:
|
@Sas,
лучевая подразумевает гребенку. если до 4-х радиаторов гребенка подачи ставится от водоснабжения с кранами , а обратка с клапанами(ими можно балансировать)(на 1" можно и до 6 радиаторов.). ... неужто вы считаете , что надо покупать тупую трубу с дырками и платить за это дурные деньги? ... если в системе больше радиаторов и стоит задача управлять-значит у человека есть деньги. и он вопросов не задаёт. .... я за 20 лет ни 1 радиатор не отсоединял. надо делать хорошо. |
Ну бывают случаи, сосед промывал после первой зимы и незамерзайку сливал, грязи с новых керми было море, у него боковой крепёж, с одной стороны, через специальную железку, замурованую в стену.
|
@sergN, надо делать не только хорошо, но правильно. Каждый радиатор должен подключаться через запорную арматуру.
|
1/запорная арматура стоит на гребенках.
2/слив осуществлется в нижней точке системы. поставте тройник с пробкой на обратке котла внизу.. (для тех у кого настенник и всего 1 этаж ) ... каждый вариант системы рассматривается по проектному решению. |
С каким подключением таки брать? Может в смысле равномерности прогрева есть разница?
|
панельки
боковое подключение-= стену штробить. уголки ставить. нижнее-(дороже чуть , но есть сразу клапан под голову) трубы идут через низ в полу. ... я только за нижнее - мне так аккуратнее. ....... в россии запускать 2 завода по панелькам. (парни в магазе сказали.) |
ОК, значит с нижним.
|
Глупый вопрос. У меня высота от чистового пола до подоконника будет примерно 850-900. Соответственно, смотрел в сторону радиаторов 600 мм где-то. Но, судя по всему, они совсем не пользуются популярностью у нас и очень много только стандартных 500 мм :)
Стоит заморачиваться и искать 600 мм или ставить 500 мм (примерно такой же мощности)? Кроме эстетики, какие могут быть вопросы? |
Ну не знаю какие такие особые радиаторы 600 мм. Ради интереса померял радиатор у себя и он оказался 600 мм. Керми. Ничего специально не искал. На 10см ниже радиатор бы смотрелся может и странно. Но если отступить больше от пола, то думаю не сильно заметна разница, если подключение из стенки и трубки из пола не торчат.
Уверен что я бы про них забыл напрочь до заморозков при любом раскладе. |
Цитата:
|
Подскажите пожалуйста по фитингам для подключения к алюм. радиаторам.
Из гребенки к каждому радиатору подходит труба 18х2 сшитый полиэтилен, подводы будут из стены. |
Цитата:
|
у меня были панельки с нижним. так на 18 трубу были костыли в пол . (штробить стену для бокового я сразу сказал-НАКУЙ.)
есть и "бинокли" в пол...но мне они без надобности отсечной не ставил и не ставлю в принципе. есть же гребенка. а клапан под голову встроенный в панель. ... алюминий не пользую. |
Еще один из глупых вопросов:
Какую размером петлю оставлять возле стены для радиатора? Собираюсь раскидать лучевую схему с утеплителем по полу второго этажа, для последующей заливки стяжки (сухопресс) сразу на первом и втором этаже. Радиаторы еще не вешал. |
День добрый, товарищи.:dc:
Гляньте пожалуйста, правильно ли я рассчитал количество аллюм секций радиаторов. План http://www.domsovetov.by/imagehostin...995287b305.jpg Рассчет http://www.domsovetov.by/imagehostin...9968a12ad7.jpg |
В спальне еще планируется конвектор или доп радиатор, еще не решил.
|
Текущее время: 04:53. Часовой пояс GMT +3. |