Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Электрика (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=67)
-   -   Разводка электричества по дому (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=69)

майкл 30.01.2012 11:28

Цитата:

Сообщение от Tiger (Сообщение 52964)
Делать собираюсь с распределительными коробками.

А как делать петли в местах расположения розеток?

Просто кабель не разрезается, а на каждую розетку делается петля с расчетом 20-25см/шт.
Раз делаете с коробками, то в комнату (коробку) приводите питание и от нее лучи к точкам. Если есть близкорасположенные точки, то можно просто перемычку от одной до второй с разрывом кабеля, но больше 2-х точек так лучше не делать.

майкл 30.01.2012 14:22

Цитата:

Сообщение от майкл (Сообщение 52896)
В первом варианте - ошибка. Нельзя провода сечением 1,5 квадрата защищать автоматом на 20 А. Изоляция плавиться будет, а автомат не вырубится. На посудомойку кабеля 1,5 более чем достаточно. Я бы не доверял этой книге

Просмотрел книгу одним глазом - в принципе, есть интересные моменты, можно все-таки почитать...

Tiger 30.01.2012 14:27

Цитата:

Сообщение от майкл (Сообщение 52976)
Просто кабель не разрезается, а на каждую розетку делается петля с расчетом 20-25см/шт.
Раз делаете с коробками, то в комнату (коробку) приводите питание и от нее лучи к точкам. Если есть близкорасположенные точки, то можно просто перемычку от одной до второй с разрывом кабеля, но больше 2-х точек так лучше не делать.

Но ведь при подключении розетки эта петля все равно разрезается?

И вообще сколько разрывов кабеля можно сделать на 1 линии?

майкл 30.01.2012 17:17

Цитата:

Сообщение от Tiger (Сообщение 53031)
Но ведь при подключении розетки эта петля все равно разрезается?

И вообще сколько разрывов кабеля можно сделать на 1 линии?

Да нет, в том и смысл, что не разрезается. если розеток много, то при разрезании провода получается не очень надежное место - контакт осуществляется только на клеммнике розетки, что не есть хорошо, особенно, если розетка не ахти. А так провод зачищается, аккуратненько изгибается, и сажается под винт, но... Такой фокус можно сделать на розетках с винтовым клеммником, с пружинным это не пройдет. Поэтому практически всегда провод разрезается, шлейфом больше 6-8ми розеток я не делаю.
Можно использовать углубленные подрозетники и делать соединения за мезанизмом розетки с применением более надежных клеммников либо скруток и посредством "звезды"

Tiger 30.01.2012 17:20

А если я буду делать спайки скруток? Мой вариант с разрезанием и ответвлением проводов все равно будет плохим?

майкл 30.01.2012 17:26

Да не надо в домашней сети никаких паек скруток! Здесь вопрос в том, как вы будете прятать такое количество распред. коробок? Или вы хотите их наблюдать? Зачем создавать трудности, которых можно избежать?
Делайте одну распредкоробку, от нее пускайте лучи к группам розеток или хотя бы на две группы разбейте (по две стенки на луч)

Tiger 30.01.2012 17:27

Сейчас кабель почти 2 бакса за метр стоит. Перерасход его сильно бьет по карману. Да и не представляю как в штробу прятать 5-8 кабелей.

майкл 30.01.2012 17:33

Цитата:

Сообщение от Tiger (Сообщение 53081)
Сейчас кабель почти 2 бакса за метр стоит. Перерасход его сильно бьет по карману. Да и не представляю как в штробу прятать 5-8 кабелей.

0,5-0,55 и 0,75-0,85 за метр 1,5 и 2,5 квадрата соответственно. Это в Гомеле такие цены?

Tiger 30.01.2012 17:35

ВВГ 3*2,5 13700 за метр = 1,65

майкл 30.01.2012 17:38

Цитата:

Сообщение от Tiger (Сообщение 53084)
ВВГ 3*2,5 13700 за метр = 1,65

Это ТУ или ГОСТ? Я чаще работаю ТУ, но нормальным с выдержанным сечением - он стоит 0,8/м. Для прокладки под штукатуркой достаточно обычного ВВГ п без всяких нг и нг-LS. Вас жестоко обманывают

Tiger 30.01.2012 17:40

ВВГнг кстати иногда дешевле ВВГ стоит.

По ходу надо к вам ехать кабелем затаривацца.

майкл 30.01.2012 17:44

Цитата:

Сообщение от Tiger (Сообщение 53088)
По ходу надо к вам ехать кабелем затаривацца.

Милости просим! :)

adf 30.01.2012 17:52

Цитата:

Сообщение от Tiger (Сообщение 52921)
В Гостинной 8 точек розеток на всех 4 стенах. Все они относятся к одной группе и к ним выходит один провод из щитка. Как его подвести к каждой розетке?

В таких вариантах тянул из одной коробки, но тогда медь была гораздо дешевле.
В вашем случае делал бы коробку на каждый отвод. Если розетки ближе к углам комнаты, коробки не будут бросаться в глаза.При оклейке обоями крышки коробок заклеиваются квадратиком\кружочком этих же обоев и практически не заметны.

Tiger 30.01.2012 17:55

Да я коробки и под шпатлевку спрятать могу, это не проблема. Возник вопрос с количеством соединений.

Если честно все равно не могу понять: соединить 6-8 розеток с винтовыми зажимами шлейфом это нормальная практика. А делать по коробке на розетку где будет хорошо просваренная скрутка - это моветон.

adf 30.01.2012 19:50

При шлейфе нельзя рвать землю. Но так не у всех получается, поэтому надо тщательнЕЕ пускать провода под зажим.
Пропаянная скрутка-это не мовето,это идеальный вариант при постоянных значительных нагрузках. В домашних условиях такие потребители не встречаются( цех в гостиной не рассматриваем). Если есть время и желание можно и пайку мастерить.

sansan 30.01.2012 21:25

Цитата:

Сообщение от adf (Сообщение 53111)
При шлейфе нельзя рвать землю...

adf это вы о чём?

Pavel_GGS 30.01.2012 21:31

у нас ввг 3х1,5 5500 за метр. ввг 3х2,5 за 8000 за метр
а официально в магазине в радиусе 50м от моего дома вв3гх1,5 за 6030 за метр

sansan 30.01.2012 21:34

у нас аналогично, только надо смотреть сечение,очень много кабелей с меньшим, чем заявлено, особенно российского производства. Щучинский (РБ) относительно качественный.

майкл 31.01.2012 09:11

Цитата:

Сообщение от Tiger (Сообщение 53093)
Если честно все равно не могу понять: соединить 6-8 розеток с винтовыми зажимами шлейфом это нормальная практика. А делать по коробке на розетку где будет хорошо просваренная скрутка - это моветон.

Так я же вам и говорю - 6-8 штук делайте шлейфом, только, как правильно заметил adf, уделите особое внимание соединениям в розетках, а вот делать четыре распредкоробки в комнате - это моветон

Tiger 31.01.2012 11:53

Уговорили:)

Буду делать петли в розетках и разводку провода вести чуть выше или ниже розеток. На пересечении с трубами отопления буду подкладывать кусок асбеста (трубы отопления в гофре и заштроблены в стену)

UserX 28.12.2012 23:45

Вложений: 1
Обновлю тему.
Выкладываю на ваш суд предварительные наброски. Пока только розетки.
Прокладывать провода думаю по полу вдоль стен в гофре.
Что бы не делать распаячные коробки, буду (по совету форумчан) устанавливать углубленную установочную коробку, которая будет служить распаячной и подрозетником одновременно.
Так же плюс углубленного подрозетника в том, что одну группу розеток можно подключить звездочкой, а не шлейфом, хотя вроде как для 3-4 розеток и шлейф - нормально будет. Исключение группа в гостинной из 5-ти розеток. Там если подключить звездочкой, то получается скрутка из 8-ми проводов. Так что скорее там будет часть звездочка, часть шлейф.
Вышло у меня 8 групп, как-то многовато )) ещё будет группа или 2 со второго этажа, но там у меня все просто.
Есть ли смысл отдельной группы на холодильник?

Автоматы все на 16А розетки все кроме одной тоже на 16А
На плиту отдельно: кабель толще, автомат больше.

Защитить все это дело хочу несколькими УЗО на 40А 30ма. Вводной 40А, потом дублирующий уже в доме на 32А, так что УЗО будет защищено в любом случае.
Какие группы объеденить под одно УЗО, чтоб этих УЗО было минимально штук, в разумных пределах.

Вообщем вопросов много, пока с этими бы разобраться ))

Pavel_GGS 28.12.2012 23:53

у меня пока 8 групп... с двух этажей. из них 4 освещение. ну кухня еще будет.
блин для чего все это ? иметь возможность раз в 5 лет цыкнуть автомат и типа удобно чинить ? раз в 5 лет то ?

UserX 28.12.2012 23:56

Оффтоп

Pavel_GGS 28.12.2012 23:57

меня электрики отговорили от всей этой мути.
на один этаж 2 линии розеток и 2 линии освещения. по пол этажа по паре

Prosto 29.12.2012 00:04

Цитата:

Сообщение от Pavel_GGS (Сообщение 117550)
меня электрики отговорили от всей этой мути.
на один этаж 2 линии розеток и 2 линии освещения. по пол этажа по паре

меня из РЭС тоже, говорт это все лишнее, кучи групп, отдельно только ваннц, котел, варочный.

Сейчас тоже на этом остановился. Холодно, и проехать не могу.

UserX 29.12.2012 00:06

Холодильник значит убираем.

Prosto 29.12.2012 00:13

Цитата:

Сообщение от UserX (Сообщение 117556)
Холодильник значит убираем.

отдельно на холодильник точно не надо. У меня в рэсе проект сделали, с учетом моих пожеланий. Вся кухня на одной группе + на варочную панель.

UserX 29.12.2012 00:14

Ну у меня две большие группы получаются: одна на 2 комнаты, вторая на холл и гостинную. А остальные рядом со щитком: их что отдельно делать, что прикрутить к уже имеющимся. Так я решил отдельно.

Prosto 29.12.2012 00:17

Цитата:

Сообщение от UserX (Сообщение 117560)
Ну у меня две большие группы получаются: одна на 2 комнаты, вторая на холл и гостинную. А остальные рядом со щитком: их что отдельно делать, что прикрутить к уже имеющимся. Так я решил отдельно.

ну и так вроде 7 получилось, теперь еще столько же освещение, а каждый автомат денег стоит. Хотя и не критично. А вообще вроде с электричеством, но в целом у меня ясной картины нет. Провел пару линий и пока остановился.

UserX 29.12.2012 00:18

Нее, свет я так разделять не буду точно. 2-3 группы и хватит, пока я ще ничего не планировал по свету.
Автоматы не дорогие, а вот УЗО потянут.

Prosto 29.12.2012 00:21

Цитата:

Сообщение от UserX (Сообщение 117564)
Нее, свет я так разделять не буду точно. 2-3 группы и хватит, пока я ще ничего не планировал по свету.
Автоматы не дорогие, а вот УЗО потянут.

так придется линии на ворота, уличное освещение, еще набежит чуток.

Кстати из 3х2,5 сложно вести прроводку, даже перерезать тяжело. Жесткий провод, наверное и скручивать будет тяжело. И не только скручивать, очень жесткий.

UserX 29.12.2012 00:22

Вложений: 1
Ну да )) запланируешь одно, а выйдет как вседа в 2 раза больше.
Щиток у меня большой, всё поместится.

Пока так 7 групп.

Стэлс 29.12.2012 00:51

UserX, я бы еще добавил в гостинную в левый нижний и в верхний правый . и в комнаты чуть не каждую стенку :) ( это исходя из опыта планирования в квартире и псоледующего проживания в ней же )

UserX 29.12.2012 00:54

Согласен. Все равно точно не знаешь где что будет, вот и приходится розетки делать по всем углам, а потом половина из них использоваться никогда не будет, только вот знать бы какие )))

serega 29.12.2012 10:19

Цитата:

Сообщение от Prosto (Сообщение 117559)
отдельно на холодильник точно не надо. У меня в рэсе проект сделали, с учетом моих пожеланий. Вся кухня на одной группе + на варочную панель.

Ну как посмотреть, если надолго уезжаешь - все можно отключить кроме холодильника.
По линиям на кухне вопрос - одновременно включить духовку и микроволновку, плюс сюда добавим чайник, хлебопечку и комбаин.
Как Вам нагрузочка? Одной линии маловато.
О забыл еще телек хочется смотреть.

Pavel_GGS 29.12.2012 10:23

ну так кухня отдельная одна линия сечения 3*2,5 если не больше.
ну и что что уезжаешь? и что отключать? розетки ? :) так они нагрузкой при отключеных приборах и незапитаны

UserX 29.12.2012 10:34

Цитата:

Сообщение от serega (Сообщение 117594)
Ну как посмотреть, если надолго уезжаешь - все можно отключить кроме холодильника.

В таком случае можно отключить все группы кроме одной идущей на кухню, от которой и питается холодильник.

Цитата:

По линиям на кухне вопрос - одновременно включить духовку и микроволновку, плюс сюда добавим чайник, хлебопечку и комбаин. Как Вам нагрузочка? Одной линии маловато. О забыл еще телек хочется смотреть.
Я не думаю, что буду все это включать одновременно, но если так получится случайно, то выбъет автомат. Я его включу и поставлю в очередь всех этих мощных потребителей )))

Хотя опять же повторюсь, кухня у меня близко от щитка и протянуть ещё одну линию на кухню не составит труда, но чего-то не хочется, наоборот стараюсь сделать по меньше групп.

santeam 29.12.2012 11:56

Цитата:

Сообщение от serega (Сообщение 117594)
включить духовку и микроволновку, плюс сюда добавим чайник, хлебопечку и комбаин

еще посудомойка :) но ее запускаю ночью, так что она висит на одном проводе с остальной кухней. Духовка у меня 3,5кВт висит на отдельной линии. На один из блоков розеток из-за чайника буду также добавлять отдельный провод, итого у меня получится 3 автомата на кухню, и это минимум, кмк.

sansan 29.12.2012 12:26

а у меня духовка на максимальной мощности всего лишь 1,2 кВт.
А что за модель на 3,5 кВт?

Стэлс 29.12.2012 12:33

sansan, у меня варочная на максималке 9,5, а духовка вроде или 4 или 6. Никогда все на максимум не включалось, не было необходимости

Текущее время: 20:05. Часовой пояс GMT +3.