![]() |
Остался открытым вопрос по логике работы котла. Как оказалось (пока неподтверждено) 40 градусов на подаче котел не держит, а даст 40 градусов среднюю, при дельте 50/30. Т.е. при установке 40 градусов - даст 50, потом выключится и до 30 будет ждать, потом опять включится. Если так - смесительный узел буду ставить.
|
а погодный автомат не хочешь поставить?
|
Цитата:
|
В простом задатчике комнатной температуры( подключаемом к котлу) регулируется диапазон комнатной теммпературы с точностью 1 градус, а по серьезней учитывает и температуру за бортом и скорость падения комнатной при изменении наружной.
Но вообщем система отопления особенно ТП очень инертная штука и поддержания температуры на выходе из котла даже с минутной точностью сомнительна, другой вопрос , что можно исключить перетопы и экономить. |
Цитата:
Я не говорил, что расчеты не такие и не говорил, что они неправильны. Они правильны. Просто ну очень уж "граничны". Спор больше и вправду о феншуе и о том, что практика от расчетов будет весомо отличаться. И лично я бы по такому расчету работу бы не вёл. О 20й трубе : по логике она не должна быть существенно дороже. Поглядите в сторону того же Валтека, там 20ка в опте должна стоить гуманных денег ( по аналогии, думаю около 1.0 ... 1.1 долара за метр). Смысл укладывать РЕХ-С кановскую , если в монтаже она не далеко убежала от 20ки м/п по удобству? И всёж таки, исходя из задачи, приоткройте тайну- какой будет котел? |
Цитата:
О расходах : расходы по контурам суммируются. О напоре: напорная характеристика насоса должна компенсировать расчетные падения по самому "худшему" участку цепи. Тоесть, по контуру с максимальным падением. Этот параметр не делится, не множится - тупо по большему. Рабочая точка насоса канонично выбирается в средней трети кривой-номограммы расхода конкретного насоса. Не смертельно непопадание в эту среднюю треть, но не желательно. И еще, граждане, оставляйте запас в 30% при любых расчетах на все : на напор, на мощность, на усушку, на утряску, уноску и криворукие... :) Хотя, можете не оставлять - благодаря такой чуткой заботе, у монтажников по переделкам потом работы больше. Только при переделках помните, что тогда уже Вы заплатите не то что большие, а попросту любые деньги за удобоваримый результат.... |
Цитата:
|
кто-то кого-то недопонимает.....
не все делают расчет своих систем так дотошно, но у всех почему-то тепло.... |
Цитата:
Если зададите 40 в подачу, то он выключится при диапазоне 48..50...52 и включится при 32...34...36. Если будут регуляторы и сервоприводы по веткам - это не сильно критично. |
я со своей шкуры скажу.
жили в доме дети с мамой. ну типо не сильно горевали. переселились туда старики. блин-гемор на гемморе. холодно.(то ондо включат...то другое выключат) заставить включить все приборы-невозможно. (да- соструячено очень давно и в самый притык..те система самобалансируется долго...но балансируется).. так что давайте проектировать с запасом.!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! |
Цитата:
murava, инструкция на которую вы ссылаетесь действительна для котла с механическим регулятором на пульте ("крутелка"), более новая модель - "кнопочная". На сколько я знаю "мозги" там немного другие. Хотя не факт, что логика работы и в часности гистерезис будут различатся. В инструкции к котлу с новым пультом информация об алгоритме работы по температуре теплоносителя отсутствует. |
Цитата:
|
Цитата:
Хотя, как уже и говорил, если будут затачивать поконтурное управление через регуляторы и приводы - это можно сгладить. Автоматика по комнатам четко отработает температуры пола и воздуха без оглядки на температуру подачи в трубу, посему можно ее даже специально завысить. Цитата:
Это как вариант.... но это точно сработает :) А вообще тактования я бы не боялся... Работа у котла такая. |
хм.
кто боится тактования , а кто-то не боится 50/30..для обычного котла. широка страна моя родная. |
Цитата:
|
Цитата:
Тактования, как такового не боюсь. Боюсь, что может быть более оптимальный режим, а я о нем не знаю... |
Почитал, всё наверное не осилил :)) Но не понял смысла загонять работу котла или ТП в крайние положения :( Вера что ли не позволяет поставить смесительный узел на ТП?
Считаю и наверное буду дальше считать, что при наличии комбинированного отопления (радиаторы +ТП) использование смесителя это аксиома. Про гидравлику упоминали... Если дофига контуров что мешает развязать гидравлику той же гидрострелкой или улучшить её другими средствами? |
Цитата:
Оптимальный режим для котла - это работа на масимальной мощности как можно дольше. Это недостижимо в реалиях эксплуатации точно также, как Ваши расчеты применить к монтажу : тоесть теоретически оно кагбы вроде и так, а вроде и кагбы не очень так.... КПД котла в работе старт-стоп без модуляции мощности горелки - это менее 50 % его нормативного КПД (особенно для чугуняк справледливо). Это по факту, если померить газоанализатором. А если посчитать по методике - то да, около 97%. :) |
Цитата:
Человек просто решил разобраться во всех тонкостях расчетов. Его право, пожелаем ему только упехов. Особо любознательным советую запастись ведерком и совочком, собирать взорвавшийся мозг artexpress после факта пуска, настройки и первой зимы эксплуатации :) artexpress, не обижайтесь :) На каждом форуме, зуб даю, есть персонаж по типу Вашего, который разберется во всем досконально, вынесет мозг окружающим вплоть до снятия декоративных фасочек на лицевой стороне фундамента - после чего сделает все мыслимые и немыслимые ошибки в своем проекте... Я пришел с украинского "строимдома", тут тоже есть Ваш коллега. |
Оффтоп
Попытка разобраться досконально это хорошо, главное избежать ошибок возникающих из-за отсутствия опыта или самоуверенности. А для этого уже и нужен форум ;) |
Цитата:
П.С Это моё натуральное фото :) |
Цитата:
Если кто-то найдет в этой ветке упоминание о моем кагекорическом нежелании ставить узел подмеса - бутылка бренди в подарок. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А "особо любознательным" советую прочитать пост #186. Это те вопросы, которые я задал. А дискуссия выросла из сообщений murava, подобных цитируемому. |
Цитата:
Теплый пол в спальной-плохой выбор. |
Цитата:
Разумеется, я очень люблю веселую историю про зверушек обоснуев, в картинках все видели? Цитата:
|
мальчики..не ссорьтесь...
|
adf, согласен . ТП в спальне-это плохо.
у родителей там паркет с ТП...таки они его выключили. |
Цитата:
Далее о гидроразвязке. Причём здесь развязка контуров ТП висящих на одной гребёнке к гидрострелке? Я ж вроде написал "если контуров дофига", да и тема называется "Как обвязать котёл". Для контуров ТП есть топметры, подбор длинны и диаметра труб. |
Цитата:
|
Цитата:
А каким образом они согласуются? Дико звучит. Паркет-то здоров? Сомневаюсь... |
паркет и ТП- не вопрос.
у меня в 4-х комнатах паркетные листы КАРС (не то фуфло , которое щас гонят) лежит 16 лет и не стучит. у соседа штучный дуб лежит 2 года. вопрос в том , что это в принципе очень инерционное дело. это как комфорт. я это делал по незнанию...но это хорошо..например ..в детских,как подстраховка//-дети по малолетству на холожном не сидят(те сидят , но это плохо-в детсадах нормальных-полы теплые или ковры стелят)// вывод. делать можно , если деньги не щемят или религия(отопительная)..но скоро совсем не обязательно..всё равно надо радиатор ставить.... не , ну если наша погода стремится в европу (вместе с ценами на газ))-то мы и от радиаторов так откажемся |
sergN, я имел ввиду штучный дубовый паркет.
а тот товарищ, у которого паркет над ТП не жаловался? Там же чуть влажность не та, уже проблемы. А тут вообще температурная атака. Как-то странно все это... |
прошу помощи у общества
извините что невпопад.. новую тему решил не создавать.. вопрос частный и того не стоит год назад купил бойлер косв нагрева Dražice OKC160NTR пришло время его поставить не могу разобраться - инструкции без схем на ломаном русском в корпусе 6 отверстий два на верхней крышке - обозначены 1.красным (выход горячей воды) и 2.синим(?) четыре на боковой стенке: 3. сливной кран и 4,5 - концы змеевика 6 - нечто, названное емким словом "циркуляция" (?) вопрос - что такое и как соотносятся отвертие 2 и 6 подача холдной воды ? обратный ток из системы ГВС? что есть что? |
у него штучный дубовый.
укладывал мой сторож .. на спец клей.немецкий.не вопрос. (если честно-у меня на ПВА трехслойный-там снизу фанера. стоит.так клеили листы большие. каждую доску загружали плитой по 25 кило.+тычки в потолок.) красиво гладно. ну и фиг с ним. |
Вложений: 1
umberto,
Инструкция на Дражице. Бойлер косвенного нагрева http://www.domsovetov.by/showthread....E9%EB%E5%F0%FB |
adf, спасибо за ссылку
я эту инстукцию оч хорошо изучил ранее.. она кривая.. изложены общие вопросы семейства БКН я эти вопросы и так знаю.. из газет мнеб понять что куда вкрутить.. а не принципы и преимущества поверьте, я не занимал бы ваше время, если бы там была инфа.. а ветку форума сейчас буду читать.. спс с наступающим вас |
Вложений: 1
Этой ночью все инструкции кривоваты.
Вряд ли вы сейчас монтаж начнете, вопросы лучше будут отвечаться не в новогоднюю ночь и в профильной ветке. |
ну что ? обвяжем котел в 00-15 ? :)
|
Цитата:
спасибо кажется разобрался.. видимо, пред. клапан не той стороной вкрутил.. еще раз с НГ |
Лучшая обвязка это новогодняя !
|
Текущее время: 19:08. Часовой пояс GMT +3. |