![]() |
А еще в ходе работы пришел в голову неплохой вариант проводки стеновых светильников. Изначально думал освещение вести по верху, розетки по низу, но сделаю по другому, оба провода пойдут в одной шторобе.
http://www.domsovetov.by/imagehostin...c86bcc4b64.jpg Проверил кабель на предмет горючести, марка не нг, но не горит без огня, тухнет. http://www.domsovetov.by/imagehostin...c86b22c88b.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...c86ae6146d.jpg http://www.domsovetov.by/imagehostin...c869db4bfa.jpg |
@blaster, а как вы утеплитель крепили к полу первый слой и как второй?
|
Еще хотел спросить совет, на фото кабель к настенному светильнику идет по центру. Сам светильник я тоже планирую вешать по центру. Может кабель должен идти в стороне, чтоб я имел больше пространства для маневра при креплении светильника? Что скажете? Я пока не знаю на какой точно высоте они будут повешены, и не знаю какие именно они будут.http://www.domsovetov.by/imagehostin...c8680696f9.jpg
|
@майкл, а какие подрозетники порекомендуете?
|
Кабель ваш - абы что, если откровенно, худший из возможных вариантов. Подрозетники любые можно, я российские использую Пластэлектро, Хегель только не берите - они что-то плоховатые последнее время. На светильник ведите по центру кабель - крепление по бокам от него всегда удобно получается
|
@Юра Добриденев, не подделка . просто недорогие -темного цвета.
|
а почеу кабель фуфло?
имхо-один хрен. по 50 лет алюминий стоит в пижаме(ПВХ)..а тут медь |
В нынешних условиях при нынешнем количестве техники на кухне алюминий в старых квартирах уже не очень-то и стоит.
А кабель худший по след. параметрам - диаметр жилы наименьший среди представленных у нас, соответственно и сечение, толщина изоляции также минимальна. Я Смоленск вообще давно не использую и другим не советую - у них нет ГОСТовского кабеля в производстве, бухта 200 м 3 на 1,5 щучинского по объему больше смоленского 3 на 2,5 |
Цитата:
Зато пыли в разы меньше |
@майкл, не не..
а про алюминий просто упомянул. вопрос-почему смоленская медь фуфло.(у меня щучин.) я просто спрашиваю. |
Себе ставил розетки ABB basic 55 - удобно соединять. жилы зачистил и в розетку вставляешь в дырки и они там сами фиксируется. Очень удобно и быстро соединять.
Кабель в розетку приходит и из нее идет дальше на следующую розетку без всяких скруток. Соединение в самой розетке, но все идут последовательно на одной линии. Одиночные розетки ставил крайне редко. Обычно группы по 2 штуки. 3х2.5 толстоват и приходится порой поднапрячься чтоб запихнуть провода в подрозетник и закрутить все. |
Цитата:
|
@Lama, надо диаметр жил измерять, чтоб реальное сечение посчитать. При покупке в паре мест меня спрашивали ГОСТ или не ГОСТ будете брать. Что там продают из производителей не знаю, но диаметр думаю заметно отличатся будет, потому как цена была разная.
|
Взвесил, бухта 100 метров весит - 9,365, а 1 метр - 0,96 гр
Жилу померять пока нечем, да и не факт что она равномерна по всей длине. http://www.domsovetov.by/imagehostin...d8ab6d350a.jpg |
Глянул по табличке, вес 100 метров должен быть около 12 кг, значит верну тот что 3х2,5, а 3х1,5 оставлю.
А может и не буду менять: 2,5 ток 30А, 1,5 ток 23А .... У меня на розетки будут стоять автоматы 16А, отсюда вопрос, что произойдет раньше, кабель перегреется или автомат сработает? |
Цитата:
|
@Lama, надо мерять диаметр, а не вес. 2.5 кв мм площади. Посчитайте диаметр и сравните с тем что у вас в купленном кабеле. Может он весит меньше потому что изоляция легче.
Если нет микрометра, то возьмите нитку и намотайте десяток витков на жилу - узнаете довольно точно длинну окружности и вспомнив матиматику найдете площадь. Только витки нитки мотайте рядом, а не одну на одну. Честно говоря в первый раз вижу чтоб вес сравнивали :) |
|
@purler, нет уж, я лучше штанген возьму. Хватит трансформаторов намотался в детстве )))
Меня вот еще какой момент смущает, две жилы из трех окислены слегка, мутный цвет, земля не окислена. О чем это может говорить, плохое сырье для изготовления было? В таком случае придется каждое соединение зачищать. |
Цитата:
SergN, я ж ответил - диаметр жил существенно разный, качество у Щучина намного выше |
@майкл, так в моей цитате то же самое :)
Суть другая, автоматы вы какие ставите на розетки? А на освещение? Я планирую их ставить по максимальной нагрузке которую выдерживает кабель (не по нагрузке которую я планирую включить), но с двойным запасом, наприме: 3х1,5 выдерживает пусть 18-29 А, автомат 10А 3х2,5 выдерживает пусть 27-30 А, автомат 16А А значит, что если мой 2,5 настолько плох что равен (гипотетически допустим) сечению 1,5, то даже в этом случае автомат сработает раньше чем провод придет к своему пределу, который тоже немного занижен относительно расчетного по идеальным условиям (тех процесс изготовления не идеален). Поэтому с этой точки зрения можно спать спокойно, а вот то что жила окислена - меня напрягает :( А сколько стоит Щучинский? |
Измерил диаметр кабеля, 1,5 мм, а значит сечение = 1,76 мм2 вот вам и ответ :)
|
В сути вы правы, только зачем покупать изначально худшее? Я придерживаюсь мнения, что лучше купить качественный 3 на 1,5, чем плохой 3 на 2,5 и использовать его на большинство розеточных групп, что и делается на Западе. И что будет дешевле в итоге.
|
Цитата:
|
А что в этих горизонтальных штробах у вас будет?
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
@Korvet068, а что будет если автомат не сработает? Не ради спора, из любопытства спрашиваю
|
Цитата:
Или речь о перегреве проводки от брошенной бутылки коктейля Молотова? |
Цитата:
http://www.domsovetov.by/imagehostin...71f84372a7.jpg |
@blaster, правильно.
но иногда штукатурят раньше. ну бывает часто. коробки тоже ставить проще после штукатурки.(однозначно). |
Цитата:
|
если стена под обои, то коробки можно ставить до штукатурки, они будут вровень с маяками, а вот если стены под покраску, то лучше их ставить после штукатурки ибо слой шпаклёвки может оказаться фатальным для установки некоторых розеток и выключателей (к одиночным это не относиться)
|
|
Не знаю, мое мнение, лучше электрику после штукатурки делать. Много факторов почему. Тем более, как практика подсказывает, захочется куда нибудь перенести или добавить, все равно штробить надо. А после штукатурки спокойненько взял штраборез с пылесосом и нарезал везде где надо и розетки поставил как надо. Потом аккуратно замазал и все...
У себя на доме я уже отштукатурил стены внутри, так как была холявная штукатурка и жалко ее было бы терять за зиму. Так у меня на 330м2 ушло только три поддона штукатурки, просто перетерли без маяков, стены в идеале ( каменьщики молодцы ) потом могу фотки выложить. Только не пойму, зачем люди по 2-2,5 см штукатурят... Так что штробить всеравно придется |
Цитата:
|
Да, но данный дом на сколько я помню из КББ. Не многие сейчас из кирпича строят.И по кирпичу можно обойтись максимально до 15 мм, если конечно не рукажопы делали:)
|
@blaster, рассматривал вариант прокладки по полу, но на первом этаже отказался, а на втором именно так и будет.
А отказался по причине теплого пола, все же слоев коммуникационных многовато получается, плюс проводку в теплую среду не очень хочется погружать (но это опять таки из области перестраховки). Пирог пола у меня такой (снизу вверх): Черновая плита, гидроизоляция, утеплитель 5+5 ЭППС, ТП, стяжка, плитка. Последовательность работ: штукатурка, гидроизоляция, ТП (канализация), стяжка. Т.е. если класть под гидроизоляцию - это не хорошо, там будет влажно, саму ГИ делать немного аккуратней придется и геморней. Класть по ЭППС - вариант, но рядом трубы ТП, класть в саму стяжку после армирующей сетки - самый приемлемый вариант, но тогда штукатурить придется после, или делать штробы в самой штукатурке. Короче прикидывал как проще и решил что КББ режется на ура, только пыль, поэтому на первом этаже сделаю по потолку, а на втором по полам. |
Мне кажется что без разницы когда коробки ставить до или после штукатурки.
Сразу засверливаем, пакуем туда хвосты и немного топим, не закрепляя (только чтоб не вылазила можно распор сделать, чем нибудь прикрываем внутренности. После штукатурки вытягиваем на нужную глубину и крепим. Разве так нельзя? |
Я развел проводку, сделал дырки для коробок, при штукатурке затыкал дырки бумагой, а потом поставил коробки по уровню штукатурки.
|
Текущее время: 14:46. Часовой пояс GMT +3. |