Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Моя стройка! (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=147)
-   -   Строю дом Стильный- 2 (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=7954)

Lama 06.03.2016 22:40

А еще в ходе работы пришел в голову неплохой вариант проводки стеновых светильников. Изначально думал освещение вести по верху, розетки по низу, но сделаю по другому, оба провода пойдут в одной шторобе.
http://www.domsovetov.by/imagehostin...c86bcc4b64.jpg

Проверил кабель на предмет горючести, марка не нг, но не горит без огня, тухнет.
http://www.domsovetov.by/imagehostin...c86b22c88b.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...c86ae6146d.jpg
http://www.domsovetov.by/imagehostin...c869db4bfa.jpg

Lama 06.03.2016 22:58

@blaster, а как вы утеплитель крепили к полу первый слой и как второй?

Lama 06.03.2016 23:35

Еще хотел спросить совет, на фото кабель к настенному светильнику идет по центру. Сам светильник я тоже планирую вешать по центру. Может кабель должен идти в стороне, чтоб я имел больше пространства для маневра при креплении светильника? Что скажете? Я пока не знаю на какой точно высоте они будут повешены, и не знаю какие именно они будут.http://www.domsovetov.by/imagehostin...c8680696f9.jpg

Lama 07.03.2016 00:16

@майкл, а какие подрозетники порекомендуете?

майкл 07.03.2016 09:57

Кабель ваш - абы что, если откровенно, худший из возможных вариантов. Подрозетники любые можно, я российские использую Пластэлектро, Хегель только не берите - они что-то плоховатые последнее время. На светильник ведите по центру кабель - крепление по бокам от него всегда удобно получается

sergN 07.03.2016 11:08

@Юра Добриденев, не подделка . просто недорогие -темного цвета.

sergN 07.03.2016 11:09

а почеу кабель фуфло?
имхо-один хрен.
по 50 лет алюминий стоит в пижаме(ПВХ)..а тут медь

майкл 07.03.2016 14:02

В нынешних условиях при нынешнем количестве техники на кухне алюминий в старых квартирах уже не очень-то и стоит.
А кабель худший по след. параметрам - диаметр жилы наименьший среди представленных у нас, соответственно и сечение, толщина изоляции также минимальна. Я Смоленск вообще давно не использую и другим не советую - у них нет ГОСТовского кабеля в производстве, бухта 200 м 3 на 1,5 щучинского по объему больше смоленского 3 на 2,5

Korvet068 07.03.2016 14:16

Цитата:

Сообщение от Lama (Сообщение 254970)
Сегодня получилось немного поштробить. В принципе толстым диском все идет без проблем, правда пыли несметное количество (поехал и купил очки и респиратор).

ГСБ великолепно шкрябается ручным металлическим бороздоделом, особенно если предварительно прикрутить направляющую рейку.
Зато пыли в разы меньше

sergN 07.03.2016 14:54

@майкл, не не..
а про алюминий просто упомянул.
вопрос-почему смоленская медь фуфло.(у меня щучин.) я просто спрашиваю.

purler 07.03.2016 16:39

Себе ставил розетки ABB basic 55 - удобно соединять. жилы зачистил и в розетку вставляешь в дырки и они там сами фиксируется. Очень удобно и быстро соединять.
Кабель в розетку приходит и из нее идет дальше на следующую розетку без всяких скруток. Соединение в самой розетке, но все идут последовательно на одной линии.
Одиночные розетки ставил крайне редко. Обычно группы по 2 штуки. 3х2.5 толстоват и приходится порой поднапрячься чтоб запихнуть провода в подрозетник и закрутить все.

Lama 07.03.2016 16:48

Цитата:

Сообщение от майкл (Сообщение 255028)
В нынешних условиях при нынешнем количестве техники на кухне алюминий в старых квартирах уже не очень-то и стоит.
А кабель худший по след. параметрам - диаметр жилы наименьший среди представленных у нас, соответственно и сечение, толщина изоляции также минимальна. Я Смоленск вообще давно не использую и другим не советую - у них нет ГОСТовского кабеля в производстве, бухта 200 м 3 на 1,5 щучинского по объему больше смоленского 3 на 2,5

Хм, заинтриговали :) Мне сказали что это как раз таки то что надо из того что у нас есть. Сейчас пойду взвешу бухту кабеля. :fz:

purler 07.03.2016 16:54

@Lama, надо диаметр жил измерять, чтоб реальное сечение посчитать. При покупке в паре мест меня спрашивали ГОСТ или не ГОСТ будете брать. Что там продают из производителей не знаю, но диаметр думаю заметно отличатся будет, потому как цена была разная.

Lama 07.03.2016 17:06

Взвесил, бухта 100 метров весит - 9,365, а 1 метр - 0,96 гр
Жилу померять пока нечем, да и не факт что она равномерна по всей длине.
http://www.domsovetov.by/imagehostin...d8ab6d350a.jpg

Lama 07.03.2016 17:17

Глянул по табличке, вес 100 метров должен быть около 12 кг, значит верну тот что 3х2,5, а 3х1,5 оставлю.

А может и не буду менять:
2,5 ток 30А, 1,5 ток 23А ....
У меня на розетки будут стоять автоматы 16А, отсюда вопрос, что произойдет раньше, кабель перегреется или автомат сработает?

privatt 07.03.2016 18:00

Цитата:

Сообщение от Lama (Сообщение 255062)
что произойдет раньше

Ага.... и розетки на 16А рассчитаны, вопрос зачем вообще 3х2,5 использовать???

purler 07.03.2016 18:02

@Lama, надо мерять диаметр, а не вес. 2.5 кв мм площади. Посчитайте диаметр и сравните с тем что у вас в купленном кабеле. Может он весит меньше потому что изоляция легче.
Если нет микрометра, то возьмите нитку и намотайте десяток витков на жилу - узнаете довольно точно длинну окружности и вспомнив матиматику найдете площадь. Только витки нитки мотайте рядом, а не одну на одну.
Честно говоря в первый раз вижу чтоб вес сравнивали :)

sergN 07.03.2016 18:43

Оффтоп

Lama 07.03.2016 19:53

@purler, нет уж, я лучше штанген возьму. Хватит трансформаторов намотался в детстве )))

Меня вот еще какой момент смущает, две жилы из трех окислены слегка, мутный цвет, земля не окислена. О чем это может говорить, плохое сырье для изготовления было? В таком случае придется каждое соединение зачищать.

майкл 07.03.2016 20:00

Цитата:

Сообщение от Lama (Сообщение 255062)
Глянул по табличке, вес 100 метров должен быть около 12 кг, значит верну тот что 3х2,5, а 3х1,5 оставлю.

А может и не буду менять:
2,5 ток 30А, 1,5 ток 23А ....
У меня на розетки будут стоять автоматы 16А, отсюда вопрос, что произойдет раньше, кабель перегреется или автомат сработает?

Вес сильно зависит от толщины изоляционного слоя, потому его некорректно сравнивать, качество меди определяется упругостью - чем более упругий провод, тем меньше в нем меди. А ампераж совершенно неправильный - делите на 1,5 ваши значения, чтоб получить реальные цифры для кабеля вашего производителя. Считается, что в идеальных условиях 2,5 квадрата держит 25-27 А, а 1,5 - 18 А. Но это - для идеальных условий, не наш случай. Ваш кабель на 30 А плавиться начинает
SergN, я ж ответил - диаметр жил существенно разный, качество у Щучина намного выше

Lama 07.03.2016 20:11

@майкл, так в моей цитате то же самое :)

Суть другая, автоматы вы какие ставите на розетки? А на освещение?
Я планирую их ставить по максимальной нагрузке которую выдерживает кабель (не по нагрузке которую я планирую включить), но с двойным запасом, наприме:
3х1,5 выдерживает пусть 18-29 А, автомат 10А
3х2,5 выдерживает пусть 27-30 А, автомат 16А

А значит, что если мой 2,5 настолько плох что равен (гипотетически допустим) сечению 1,5, то даже в этом случае автомат сработает раньше чем провод придет к своему пределу, который тоже немного занижен относительно расчетного по идеальным условиям (тех процесс изготовления не идеален).
Поэтому с этой точки зрения можно спать спокойно, а вот то что жила окислена - меня напрягает :(

А сколько стоит Щучинский?

Lama 07.03.2016 21:26

Измерил диаметр кабеля, 1,5 мм, а значит сечение = 1,76 мм2 вот вам и ответ :)

майкл 07.03.2016 22:39

В сути вы правы, только зачем покупать изначально худшее? Я придерживаюсь мнения, что лучше купить качественный 3 на 1,5, чем плохой 3 на 2,5 и использовать его на большинство розеточных групп, что и делается на Западе. И что будет дешевле в итоге.

blaster 08.03.2016 10:25

Цитата:

Сообщение от Lama (Сообщение 254973)
@blaster, а как вы утеплитель крепили к полу первый слой и как второй?

Никак. Под весом стяжки все закрепится.

blaster 08.03.2016 10:26

А что в этих горизонтальных штробах у вас будет?

Lama 08.03.2016 10:45

Цитата:

Сообщение от blaster (Сообщение 255158)
А что в этих горизонтальных штробах у вас будет?

Кабель который будет питать розетки и кабель для освещения

Korvet068 08.03.2016 12:10

Цитата:

Сообщение от Lama (Сообщение 255095)
Поэтому с этой точки зрения можно спать спокойно, а вот то что жила окислена - меня напрягает

Спи спокойно, дорогой господин. ксид меди, это не оксид люминия, контачит нормально.

Цитата:

Сообщение от Lama (Сообщение 255095)
Суть другая, автоматы вы какие ставите на розетки? А на освещение?
Я планирую их ставить по максимальной нагрузке которую выдерживает кабель (не по нагрузке которую я планирую включить), но с двойным запасом, наприме:
3х1,5 выдерживает пусть 18-29 А, автомат 10А
3х2,5 выдерживает пусть 27-30 А, автомат 16А

Для того что бы оплавить изоляцию в курсе какие нужны токи и время воздействия? Мне это как-то слабо представляется при автоматах на 16-20А

Lama 08.03.2016 12:18

@Korvet068, а что будет если автомат не сработает? Не ради спора, из любопытства спрашиваю

Korvet068 08.03.2016 12:45

Цитата:

Сообщение от Lama (Сообщение 255180)
а что будет если автомат не сработает? Не ради спора, из любопытства спрашиваю

Если автомат не сработает, то пофигу какая и из чего проводка. Хотя нет, не пофигу., тонкая и легкоплавкая сгорит сама и перегорит словно предохранитель, а толстая и туго плавкая испепелит окружающее пространство, словно ТЭН.
Или речь о перегреве проводки от брошенной бутылки коктейля Молотова?

blaster 08.03.2016 12:49

Цитата:

Сообщение от Lama (Сообщение 255162)
Кабель который будет питать розетки и кабель для освещения

А зачем штробить? Пустите по полу. У себя я штробил только по вертикали. Да и то, только отопление и воду. Кабель на закрепы и по верху, он все-равно в штукатурку прячется...
http://www.domsovetov.by/imagehostin...71f84372a7.jpg

sergN 08.03.2016 15:03

@blaster, правильно.
но иногда штукатурят раньше.
ну бывает часто.
коробки тоже ставить проще после штукатурки.(однозначно).

privatt 08.03.2016 15:18

Цитата:

Сообщение от sergN (Сообщение 255196)
коробки тоже ставить проще после штукатурки.(однозначно).

Почему? Мне больше понравилось до штукатурки, пробовал оба варианта, штукатурил и коробки вставлял сам.

Korvet068 08.03.2016 20:59

если стена под обои, то коробки можно ставить до штукатурки, они будут вровень с маяками, а вот если стены под покраску, то лучше их ставить после штукатурки ибо слой шпаклёвки может оказаться фатальным для установки некоторых розеток и выключателей (к одиночным это не относиться)

sergN 08.03.2016 21:25

Оффтоп

Veppol 08.03.2016 23:45

Не знаю, мое мнение, лучше электрику после штукатурки делать. Много факторов почему. Тем более, как практика подсказывает, захочется куда нибудь перенести или добавить, все равно штробить надо. А после штукатурки спокойненько взял штраборез с пылесосом и нарезал везде где надо и розетки поставил как надо. Потом аккуратно замазал и все...
У себя на доме я уже отштукатурил стены внутри, так как была холявная штукатурка и жалко ее было бы терять за зиму. Так у меня на 330м2 ушло только три поддона штукатурки, просто перетерли без маяков, стены в идеале ( каменьщики молодцы ) потом могу фотки выложить. Только не пойму, зачем люди по 2-2,5 см штукатурят... Так что штробить всеравно придется

Korvet068 08.03.2016 23:47

Цитата:

Сообщение от Veppol (Сообщение 255257)
Только не пойму, зачем люди по 2-2,5 см штукатурят...

Для кирпича сие актуально, для ГСБ на лей - нет.

Veppol 08.03.2016 23:59

Да, но данный дом на сколько я помню из КББ. Не многие сейчас из кирпича строят.И по кирпичу можно обойтись максимально до 15 мм, если конечно не рукажопы делали:)

Lama 09.03.2016 01:13

@blaster, рассматривал вариант прокладки по полу, но на первом этаже отказался, а на втором именно так и будет.
А отказался по причине теплого пола, все же слоев коммуникационных многовато получается, плюс проводку в теплую среду не очень хочется погружать (но это опять таки из области перестраховки).
Пирог пола у меня такой (снизу вверх): Черновая плита, гидроизоляция, утеплитель 5+5 ЭППС, ТП, стяжка, плитка. Последовательность работ: штукатурка, гидроизоляция, ТП (канализация), стяжка.
Т.е. если класть под гидроизоляцию - это не хорошо, там будет влажно, саму ГИ делать немного аккуратней придется и геморней. Класть по ЭППС - вариант, но рядом трубы ТП, класть в саму стяжку после армирующей сетки - самый приемлемый вариант, но тогда штукатурить придется после, или делать штробы в самой штукатурке. Короче прикидывал как проще и решил что КББ режется на ура, только пыль, поэтому на первом этаже сделаю по потолку, а на втором по полам.

Lama 09.03.2016 01:15

Мне кажется что без разницы когда коробки ставить до или после штукатурки.
Сразу засверливаем, пакуем туда хвосты и немного топим, не закрепляя (только чтоб не вылазила можно распор сделать, чем нибудь прикрываем внутренности. После штукатурки вытягиваем на нужную глубину и крепим. Разве так нельзя?

bullet_fox 09.03.2016 01:25

Я развел проводку, сделал дырки для коробок, при штукатурке затыкал дырки бумагой, а потом поставил коробки по уровню штукатурки.

Текущее время: 14:46. Часовой пояс GMT +3.