![]() |
Мне так в квартире студентки (знакомые попросили выручить на мою голову) сожгли проводку - стояла духовка, с собой привезли свч и чайник. Так что есть прецедент.
---------- Сообщение добавлено в 10:52 ---------- Предыдущее было в 10:47 ---------- Вчера смотрел что может быть на 3 фазы - или ОМ310 или ОМ630. Читал, думал, и понял что в моём случае (на 630-м реле варианты учета перегрузки на эту мысль подтолкнули) стоит автомат 3х32А, т.е. на каждую(!) фазу может быть по 12 КВт, фактически строгого ограничения мощности в линии не просматриватся. ОМ-ки как местами в России не заставляют ставить во вводной щит. Интересно в счётчике есть что то по такого рода перегрузкам? |
@Урри, А автомата не было? Проводка не должна гореть. Автомат срабатывает и провода целые.
Зачем переусложнять чтото, просто автомат на 16а на линию розеток и нормальная проводка. Или 10а если там совсем печаль с проводкой. |
Если такая проблема действительно есть, почему бы не сделать несколько розеток на кухне от разных фаз. Другими словами больше линий завести в это помещение. По мне, так принцип чем проще, тем лучше здесь вполне уместен, чем куча электроники, тем более с Али..
|
Немного разовью мысль.
Входная мощность на дом - 12Квт. Автоматы входные - 3х32А. Теперь потребители - лампочки, телевизоры, компьютеры, прочая лабуда - не считаю вообще. Мощные однофазные потребители: Чайник - 2 Квт Ростер - 1,2 Квт Хлебопечка - 0,5 Квт Мультиварка - 1 Квт Эл духовка 3,5 КВт Посудомойка - 1,5 Квт Стиралка -1,5 Квт Фен 0,4 Квт Щипцы 0,2 Квт Ламповый усилитель 0,2 Квт Итого ровно 12 Квт. Но вся эта нагрузка включаться единовременно не будет, равно как и пылесос и что то из инструмента. Остается еще варочная поверхность - 7 Квт, но она подключается просто на фазы, без участия провода нейтрали. Т.е. в моем случае хотя суммарная мощность составляет 19 Квт, при линии 12Квт, есть риск перегрузить только фазные провода внутри дома и подводку, но на линии подключения лимит 3х32А, т.е. 3х12Квт при этом перегруза не будет, т.к. в сумме 36 Квт я взять не смогу все равно. Вот и получается что необходимости реле приоритета нет вовсе. |
Фен что-то слабый у вас.
Но в реале при минимальных раскидываний потребителей по фазам даже при наличии всего 20а на 3 фазы на дом хватает без дополнительных заморочек. |
Ага, посмотрел - 1,8 Квт фен. Ровента.
И косячнул в одном месте - однофазные потребители сидят на напряжении 230В, многофазные - 400, токи другие. Токи надо еще проконтролировать на нейтрали что туда сливается. |
Цитата:
можно такоэ для красоты поставіть https://images.ua.prom.st/2064505230...tr-ac-22mm.jpg |
Фото аннигилятора?
:) Дайте ссылочку что за девайс плз Зы. Оперативно ток замерить могу клещами, есть у меня на переменный и постоянный токи, гляну при случае, на малых токах (до 3...5 А) погрешность будет великовата пожалуй, т.к. предел - 1000А. Есть надобность иногда постоянные токи мерить по 100, 200, 400А. |
на алике шукай 22мм индикатор тока
|
как думаете, какой рубильник реверсивный лучше ставить в распределительный щит - 4P или ЗP?
У ABB их знаменитые рубильники на 3Р (можно докупить доп. полюс, но у нас живьем не купишь, нужно из Москвы тащить, из чего я делаю вывод что их подключают как есть, на 3Р), у Хагера рубильники на 4Р (например, SFT 440). |
Цитата:
|
Во маньяки... Я в гараже по стене размазал два щитка и кабель накрутил чтобы выйти на минимальную длину для работы противогрозовой защиты. Для экономии кабеля, сделал еще по щитку на 2-м этаже и возле кухни, т.к. вся кухня по начинке - электрическая. Но отдельная щитовая.... :)
|
Цитата:
|
Цитата:
|
@polyzadumchivy, опишите ситуацию, зачем Вам реверсивный рубильник? Что будете переключать? У меня поворотный рубильник 3P + NF(неотключаемый). Работает с сетью TN-C: разрываются только 3 фазы, PEN-проводник неотключаемый.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Сеть однофазная или генератор трехфазный у вас?
Основные потребители - имхо минимально 3 КВт, лучше больше. |
@Урри,генератор однофазный, но его же можно к одной фазе из трех имеющихся. как помрет куплю трехфазный
|
Цитата:
|
Цитата:
|
УЗИП и разрядники выполняют одну и ту же функцию? И заменяет ли их hеле контроля напряжения (например, RBUZ MF 63) или они должны ставится вместе?
|
@polyzadumchivy, это разное. УЗИП защищают от импульсных перенапряжений, а реле контроля напряжения от ухода параметров сети. Последний не может поймать импульс от удара молнии ввиду малой скорости реакции. Для эффективной защиты УЗИПы ставят последовательно по ступеням. Одним устройством дело не закончится. Все начинается с заземления и молниезащиты.
|
Согласен с Valery_SY, но не полностью. Разрядник - это тоже узип, первая ступень, А. Узип по ступеням имеют маркировку A, B, C, D. Если узип - это защита от перенапряжения в линии, то молниезащита с молниеотводом - это другая система. Они не пересекаются. Реле контроля напряжения имеет другие функции, тоже нужно, но к примеру F&F 721.1 кажется имеет несоразмерно большой варистор внутри, а значит что он частично может отработать как узип D типа. Вообще электричество в доме лучше заранее планировать, т.к. узипы размещаются вполне определенным образом и монтаж должен быть вполне определенный, там много нюансов. Кроме защиты сетей питания, узип выпускаются для сигнальных линий в том числе. В идеале должно быть несколько щитов в доме, как минимум 2, и в зависимости от топологии питания может быть и 3 и 4. Это вопрос сугубо индивидуальный, но имхо минимум - 2 щита.
|
@Урри, класс А ставится на подстанции. На рубильнике или в щите учета - класс В, потом кабель до дома не менее 10 м (!!!), в доме - класс С. В идеале класс С должен присутствовать во всех этажных щитах. После этого класс D непосредственно у "чувствительных" потребителей (в подрозетниках, например). В одном щите нельзя монтировать, не будет работать защита!!! Между ступенями должно быть расстояние (а точнее индуктивность).
Все описанное выше актуально для случая подключения от воздушной линии с опоры, щит учета на границе, потом подземным кабелем ввод в дом. |
И как я жил когда мне рассказывают то что я давно знаю, не пойму... :)
|
Цитата:
http://www.domsovetov.by/imagehostin...4c7cc2b934.jpg |
Я себе тоже запланировал и реверс и генератор и серьезный ИБР. Пока пожил без этого всего, понял, что оно мне нахер не нужнО, а вот гибкая система света на реле очень даже охренительная весч.
---------- Сообщение добавлено в 16:52 ---------- Предыдущее было в 16:45 ---------- Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 16:55 ---------- Предыдущее было в 16:52 ---------- Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 17:01 ---------- Предыдущее было в 16:55 ---------- Цитата:
Слаботочка так вообще оптоволокном. Хотел я сделать эту шину выравнивания потенциалов. А на деле оказалось, что кроме газовой трубы в доме к ней нечего больше подключать. Забил болт. |
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 18:55 ---------- Предыдущее было в 18:54 ---------- с узипами понял только то, что делать смысла нет. В щитке на границе участка узип нет, расстояние до щита в доме метров 9 |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Реверсивный насмотрел себе такой "Трехфазный переключатель ввода резерва Hager SFT440, 40А 4P". Конечно, он смотрится не так эффектно как аналог от АББ с крутилкой, но дешевле во-первых, а во-вторых 4-х полюсный. АББ трехполюсный, можно докупить приблуду для четвертого, цепляется сбоку, но в РБ нет. И в таком исполнении он вообще раза в три дороже, чем хагеровский. Хотя, конечно, вопрос о количестве полюсов спорный. На форумхаусе так и не пришли к единому мнению нужно ли :)
---------- Сообщение добавлено в 09:10 ---------- Предыдущее было в 09:03 ---------- Цитата:
|
Цитата:
|
http://www.domsovetov.by/imagehostin...c95bc668af.jpg
Эффективность по типу применения систем на узип. ---------- Сообщение добавлено в 11:33 ---------- Предыдущее было в 11:27 ---------- Цитата:
Первый щит можно поставить рядом со счётчиком, потом 9 метров и следующая ступень. Кроме исполнения в шкаф, некоторые узип имеют исполнение внутрикоробочное, но это последняя D ступень. И зачем минимум два щита в доме - не считая того что стоит на столбе, первый щит исполняет функцию защиты, второй и далее - распределительные. УЗИПы монтируются на расстоянии друг от друга. |
От газонокосилки вонь в гараже (четырехтактный двигатель, т.е. бенз с маслом не смешивается), а от генератора в подвале сдохнуть можно..
|
Цитата:
https://www.tss.ru/upload/medialibra...43f06124ad.jpg |
Цитата:
Цитата:
|
@polyzadumchivy, опыт сын ошибок трудных. Поделитесь потом.
|
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 17:23 ---------- Предыдущее было в 17:18 ---------- @polyzadumchivy, у хагера ёсть таки як трэба http://www.domsovetov.by/imagehostin...ce9cc2de32.jpg Но и цена жирная |
Цитата:
|
Текущее время: 00:47. Часовой пояс GMT +3. |