Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Электрика (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=67)
-   -   Большой электрощит - варианты исполнения (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=8982)

Урри 07.07.2020 10:52

Мне так в квартире студентки (знакомые попросили выручить на мою голову) сожгли проводку - стояла духовка, с собой привезли свч и чайник. Так что есть прецедент.

---------- Сообщение добавлено в 10:52 ---------- Предыдущее было в 10:47 ----------

Вчера смотрел что может быть на 3 фазы - или ОМ310 или ОМ630.
Читал, думал, и понял что в моём случае (на 630-м реле варианты учета перегрузки на эту мысль подтолкнули) стоит автомат 3х32А, т.е. на каждую(!) фазу может быть по 12 КВт, фактически строгого ограничения мощности в линии не просматриватся. ОМ-ки как местами в России не заставляют ставить во вводной щит. Интересно в счётчике есть что то по такого рода перегрузкам?

purler 10.07.2020 06:45

@Урри, А автомата не было? Проводка не должна гореть. Автомат срабатывает и провода целые.
Зачем переусложнять чтото, просто автомат на 16а на линию розеток и нормальная проводка. Или 10а если там совсем печаль с проводкой.

Икс 10.07.2020 08:28

Если такая проблема действительно есть, почему бы не сделать несколько розеток на кухне от разных фаз. Другими словами больше линий завести в это помещение. По мне, так принцип чем проще, тем лучше здесь вполне уместен, чем куча электроники, тем более с Али..

Урри 10.07.2020 10:28

Немного разовью мысль.
Входная мощность на дом - 12Квт. Автоматы входные - 3х32А.
Теперь потребители - лампочки, телевизоры, компьютеры, прочая лабуда - не считаю вообще.
Мощные однофазные потребители:
Чайник - 2 Квт
Ростер - 1,2 Квт
Хлебопечка - 0,5 Квт
Мультиварка - 1 Квт
Эл духовка 3,5 КВт
Посудомойка - 1,5 Квт
Стиралка -1,5 Квт
Фен 0,4 Квт
Щипцы 0,2 Квт
Ламповый усилитель 0,2 Квт
Итого ровно 12 Квт. Но вся эта нагрузка включаться единовременно не будет, равно как и пылесос и что то из инструмента.
Остается еще варочная поверхность - 7 Квт, но она подключается просто на фазы, без участия провода нейтрали.
Т.е. в моем случае хотя суммарная мощность составляет 19 Квт, при линии 12Квт, есть риск перегрузить только фазные провода внутри дома и подводку, но на линии подключения лимит 3х32А, т.е. 3х12Квт при этом перегруза не будет, т.к. в сумме 36 Квт я взять не смогу все равно. Вот и получается что необходимости реле приоритета нет вовсе.

purler 10.07.2020 19:48

Фен что-то слабый у вас.
Но в реале при минимальных раскидываний потребителей по фазам даже при наличии всего 20а на 3 фазы на дом хватает без дополнительных заморочек.

Урри 14.07.2020 09:59

Ага, посмотрел - 1,8 Квт фен. Ровента.
И косячнул в одном месте - однофазные потребители сидят на напряжении 230В, многофазные - 400, токи другие. Токи надо еще проконтролировать на нейтрали что туда сливается.

Scorpy 14.07.2020 10:45

Цитата:

Сообщение от Урри (Сообщение 325933)
на нейтрали

в ідеальном случае фазные токі на нейтралі аннігілруют
можно такоэ для красоты поставіть
https://images.ua.prom.st/2064505230...tr-ac-22mm.jpg

Урри 14.07.2020 11:10

Фото аннигилятора?
:)

Дайте ссылочку что за девайс плз

Зы. Оперативно ток замерить могу клещами, есть у меня на переменный и постоянный токи, гляну при случае, на малых токах (до 3...5 А) погрешность будет великовата пожалуй, т.к. предел - 1000А. Есть надобность иногда постоянные токи мерить по 100, 200, 400А.

Scorpy 14.07.2020 22:14

на алике шукай 22мм индикатор тока

polyzadumchivy 11.08.2021 23:51

как думаете, какой рубильник реверсивный лучше ставить в распределительный щит - 4P или ЗP?
У ABB их знаменитые рубильники на 3Р (можно докупить доп. полюс, но у нас живьем не купишь, нужно из Москвы тащить, из чего я делаю вывод что их подключают как есть, на 3Р), у Хагера рубильники на 4Р (например, SFT 440).

polyzadumchivy 12.08.2021 17:35

Цитата:

Сообщение от GIM (Сообщение 280443)
Надо было в доме предусмотреть отдельное помещение под щит,щитовая называется. Кто то делает отдельное помещение под холодильник,кто то под сауну , почему бы не сделать под щит.:ab:

я сделал :dw:

Урри 15.08.2021 12:32

Во маньяки... Я в гараже по стене размазал два щитка и кабель накрутил чтобы выйти на минимальную длину для работы противогрозовой защиты. Для экономии кабеля, сделал еще по щитку на 2-м этаже и возле кухни, т.к. вся кухня по начинке - электрическая. Но отдельная щитовая.... :)

Valery_SY 15.08.2021 22:13

Цитата:

Сообщение от polyzadumchivy (Сообщение 328862)
как думаете, какой рубильник реверсивный лучше ставить в распределительный щит - 4P или ЗP?

Это зависит от того, что приходит к этому рубильнику (к какой сети он подключен). Если перед ним TN-C, то 3P, если TN-C-S, то 4P можно. Логика простая: защитный ноль рвать нельзя.

polyzadumchivy 15.08.2021 22:44

Цитата:

Сообщение от Valery_SY (Сообщение 328913)
Это зависит от того, что приходит к этому рубильнику (к какой сети он подключен). Если перед ним TN-C, то 3P, если TN-C-S, то 4P можно. .

можно или нужно? хочется рубильник и поворотной ручкой очень :)

Valery_SY 17.08.2021 16:07

@polyzadumchivy, опишите ситуацию, зачем Вам реверсивный рубильник? Что будете переключать? У меня поворотный рубильник 3P + NF(неотключаемый). Работает с сетью TN-C: разрываются только 3 фазы, PEN-проводник неотключаемый.

Scorpy 18.08.2021 06:52

Цитата:

Сообщение от Valery_SY (Сообщение 328931)
зачем Вам реверсивный рубильник?

учитывая колапс энергосистемы, закладывет сразу переключение на ген.

polyzadumchivy 18.08.2021 09:00

Цитата:

Сообщение от Scorpy (Сообщение 328936)
учитывая колапс энергосистемы, закладывет сразу переключение на ген.

да, все правильно. Не знаю как коллапс, а дерево, например, на провода может упасть. А сидеть полдня, а то и больше без света как-то не очень хочется. с автозапусками, конечно, заморачиваться не буду, но иметь возможность запитать основные потребители через имеющийся генератор без протяжки удлинителей хочется.

Урри 18.08.2021 11:17

Сеть однофазная или генератор трехфазный у вас?
Основные потребители - имхо минимально 3 КВт, лучше больше.

polyzadumchivy 18.08.2021 11:41

@Урри,генератор однофазный, но его же можно к одной фазе из трех имеющихся. как помрет куплю трехфазный

Scorpy 18.08.2021 11:49

Цитата:

Сообщение от polyzadumchivy (Сообщение 328937)
иметь возможность запитать основные потребители через имеющийся генератор

фигасе. шкаф автоматики переключения от 500бын. а чо там калхозить на 2х пускателях.

polyzadumchivy 18.08.2021 11:56

Цитата:

Сообщение от Scorpy (Сообщение 328940)
фигасе. шкаф автоматики переключения от 500бын. а чо там калхозить на 2х пускателях.

интересно, сколько TruONE стоит

polyzadumchivy 23.08.2021 21:08

УЗИП и разрядники выполняют одну и ту же функцию? И заменяет ли их hеле контроля напряжения (например, RBUZ MF 63) или они должны ставится вместе?

Valery_SY 23.08.2021 23:00

@polyzadumchivy, это разное. УЗИП защищают от импульсных перенапряжений, а реле контроля напряжения от ухода параметров сети. Последний не может поймать импульс от удара молнии ввиду малой скорости реакции. Для эффективной защиты УЗИПы ставят последовательно по ступеням. Одним устройством дело не закончится. Все начинается с заземления и молниезащиты.

Урри 24.08.2021 11:00

Согласен с Valery_SY, но не полностью. Разрядник - это тоже узип, первая ступень, А. Узип по ступеням имеют маркировку A, B, C, D. Если узип - это защита от перенапряжения в линии, то молниезащита с молниеотводом - это другая система. Они не пересекаются. Реле контроля напряжения имеет другие функции, тоже нужно, но к примеру F&F 721.1 кажется имеет несоразмерно большой варистор внутри, а значит что он частично может отработать как узип D типа. Вообще электричество в доме лучше заранее планировать, т.к. узипы размещаются вполне определенным образом и монтаж должен быть вполне определенный, там много нюансов. Кроме защиты сетей питания, узип выпускаются для сигнальных линий в том числе. В идеале должно быть несколько щитов в доме, как минимум 2, и в зависимости от топологии питания может быть и 3 и 4. Это вопрос сугубо индивидуальный, но имхо минимум - 2 щита.

Valery_SY 26.08.2021 16:26

@Урри, класс А ставится на подстанции. На рубильнике или в щите учета - класс В, потом кабель до дома не менее 10 м (!!!), в доме - класс С. В идеале класс С должен присутствовать во всех этажных щитах. После этого класс D непосредственно у "чувствительных" потребителей (в подрозетниках, например). В одном щите нельзя монтировать, не будет работать защита!!! Между ступенями должно быть расстояние (а точнее индуктивность).

Все описанное выше актуально для случая подключения от воздушной линии с опоры, щит учета на границе, потом подземным кабелем ввод в дом.

Урри 26.08.2021 16:59

И как я жил когда мне рассказывают то что я давно знаю, не пойму... :)

Valery_SY 28.08.2021 12:20

Цитата:

Сообщение от Урри (Сообщение 328983)
Если узип - это защита от перенапряжения в линии, то молниезащита с молниеотводом - это другая система. Они не пересекаются.

Вот это меня смутило. В частном доме они должны рассчитываться и работать совместно. Здесь очень много важных моментов. Расположение элементов наружной молниезащиты необходимо учитывать при прокладке проводки и слаботочки в доме. Иначе никакие УЗИП не помогут.

http://www.domsovetov.by/imagehostin...4c7cc2b934.jpg

Юра Добриденев 29.08.2021 17:01

Я себе тоже запланировал и реверс и генератор и серьезный ИБР. Пока пожил без этого всего, понял, что оно мне нахер не нужнО, а вот гибкая система света на реле очень даже охренительная весч.

---------- Сообщение добавлено в 16:52 ---------- Предыдущее было в 16:45 ----------

Цитата:

Сообщение от polyzadumchivy (Сообщение 328937)
да, все правильно. Не знаю как коллапс, а дерево, например, на провода может упасть. А сидеть полдня, а то и больше без света как-то не очень хочется. с автозапусками, конечно, заморачиваться не буду, но иметь возможность запитать основные потребители через имеющийся генератор без протяжки удлинителей хочется.

За много лет 2 раза вырубался свет. Один раз запланировано подключали новостройку, второй раз что-то на подстанции грохнуло. Соседями собрались, покурили, один пошел гену запускать, пока бенз заливал, пока дёргал верёвку, уже и электричество дали. Но минуты полторы поработал, и в этот момент можно чувствовать превосходство над соседями ))

---------- Сообщение добавлено в 16:55 ---------- Предыдущее было в 16:52 ----------

Цитата:

Сообщение от Урри (Сообщение 328983)
Согласен с Valery_SY, но не полностью. Разрядник - это тоже узип, первая ступень, А. Узип по ступеням имеют маркировку A, B, C, D. Если узип - это защита от перенапряжения в линии, то молниезащита с молниеотводом - это другая система. Они не пересекаются. Реле контроля напряжения имеет другие функции, тоже нужно, но к примеру F&F 721.1 кажется имеет несоразмерно большой варистор внутри, а значит что он частично может отработать как узип D типа. Вообще электричество в доме лучше заранее планировать, т.к. узипы размещаются вполне определенным образом и монтаж должен быть вполне определенный, там много нюансов. Кроме защиты сетей питания, узип выпускаются для сигнальных линий в том числе. В идеале должно быть несколько щитов в доме, как минимум 2, и в зависимости от топологии питания может быть и 3 и 4. Это вопрос сугубо индивидуальный, но имхо минимум - 2 щита.

Зачем 2 щита ?

---------- Сообщение добавлено в 17:01 ---------- Предыдущее было в 16:55 ----------

Цитата:

Сообщение от Valery_SY (Сообщение 329028)
Вот это меня смутило. В частном доме они должны рассчитываться и работать совместно. Здесь очень много важных моментов. Расположение элементов наружной молниезащиты необходимо учитывать при прокладке проводки и слаботочки в доме. Иначе никакие УЗИП не помогут.

http://www.domsovetov.by/imagehostin...4c7cc2b934.jpg

Почему узип не сработает без наружной молниезащиты ?
Слаботочка так вообще оптоволокном.
Хотел я сделать эту шину выравнивания потенциалов. А на деле оказалось, что кроме газовой трубы в доме к ней нечего больше подключать. Забил болт.

polyzadumchivy 29.08.2021 18:55

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 329036)

За много лет 2 раза вырубался свет. Один раз запланировано подключали новостройку, второй раз что-то на подстанции грохнуло. Соседями собрались, покурили, один пошел гену запускать, пока бенз заливал, пока дёргал верёвку, уже и электричество дали. Но минуты полторы поработал, и в этот момент можно чувствовать превосходство над соседями ))[COLOR="Silver"]

ну с учетом того, что генератор есть, а реверсивный рубильник может быть даже дешевле нереверсивного почему бы и не сделать :)

---------- Сообщение добавлено в 18:55 ---------- Предыдущее было в 18:54 ----------

с узипами понял только то, что делать смысла нет. В щитке на границе участка узип нет, расстояние до щита в доме метров 9

Юра Добриденев 29.08.2021 19:48

Цитата:

Сообщение от polyzadumchivy (Сообщение 329040)
ну с учетом того, что генератор есть, а реверсивный рубильник может быть даже дешевле нереверсивного почему бы и не сделать :)

так реверсивный ставится не вместо, а вместе. УЗМы ВАРы и трёхфазные линии остаются до реверса, а перед этим всем обычный рубильник. Но если гена есть, то да, грех не врезать, вот только еще существует вопрос где этот гена будет жить.
Цитата:

с узипами понял только то, что делать смысла нет. В щитке на границе участка узип нет, расстояние до щита в доме метров 9

С узипами дело тёмное, не в плане как сделать, а в плане, нужно ли это за такие деньги с такой вероятностью + ни одного внятного источника информации, чтобы узнать на сколько сокращаются шансы сработки, если из всего списка (вплоть презерватива на свечку) убрать некоторые пункты.

Scorpy 30.08.2021 07:04

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 329042)
реверсивный ставится не вместо, а вместе

нафига? вместо самое то.

polyzadumchivy 30.08.2021 09:10

Реверсивный насмотрел себе такой "Трехфазный переключатель ввода резерва Hager SFT440, 40А 4P". Конечно, он смотрится не так эффектно как аналог от АББ с крутилкой, но дешевле во-первых, а во-вторых 4-х полюсный. АББ трехполюсный, можно докупить приблуду для четвертого, цепляется сбоку, но в РБ нет. И в таком исполнении он вообще раза в три дороже, чем хагеровский. Хотя, конечно, вопрос о количестве полюсов спорный. На форумхаусе так и не пришли к единому мнению нужно ли :)

---------- Сообщение добавлено в 09:10 ---------- Предыдущее было в 09:03 ----------

Цитата:

Но если гена есть, то да, грех не врезать, вот только еще существует вопрос где этот гена будет жить.

Я решил сделать возле щитка розетку вводную. Щиток в подвале, в отдельном помещении щитовой. А потом два варианта - более простой сделать удлинитель, который разворачивать, выставлять гену в приямок и там запускать. Минусы - надо раскручивать шнур удлинителя и предусмотреть механизм вывода шнура наружу в холодное время Второй вариант - установить гену прямо в щитовой, а выхлопные газы выводить через стену при помощи специальной трубки, в России продают наборы.https://cartin.ru/sites/default/files/vyhlop-sbor.jpg Плюсы - ничего не надо разворачивать и подключать, запустил генератор, переключил рубильник. Минусы - надо покупать шланг и сверлить 40 см бетона

Scorpy 30.08.2021 11:00

Цитата:

Сообщение от polyzadumchivy (Сообщение 329047)
Хотя, конечно, вопрос о количестве полюсов спорный. На форумхаусе так и не пришли к единому мнению нужно ли

отгорание нуля на поцстанцыи, нопример

Урри 30.08.2021 11:33

http://www.domsovetov.by/imagehostin...c95bc668af.jpg

Эффективность по типу применения систем на узип.

---------- Сообщение добавлено в 11:33 ---------- Предыдущее было в 11:27 ----------

Цитата:

Есть.
Первый щит можно поставить рядом со счётчиком, потом 9 метров и следующая ступень. Кроме исполнения в шкаф, некоторые узип имеют исполнение внутрикоробочное, но это последняя D ступень.

И зачем минимум два щита в доме - не считая того что стоит на столбе, первый щит исполняет функцию защиты, второй и далее - распределительные. УЗИПы монтируются на расстоянии друг от друга.

Икс 30.08.2021 13:53

От газонокосилки вонь в гараже (четырехтактный двигатель, т.е. бенз с маслом не смешивается), а от генератора в подвале сдохнуть можно..

polyzadumchivy 30.08.2021 14:53

Цитата:

Сообщение от Икс (Сообщение 329053)
От газонокосилки вонь в гараже (четырехтактный двигатель, т.е. бенз с маслом не смешивается), а от генератора в подвале сдохнуть можно..

есть другое мнение
https://www.tss.ru/upload/medialibra...43f06124ad.jpg

Юра Добриденев 30.08.2021 17:13

Цитата:

Сообщение от Scorpy (Сообщение 329046)
нафига? вместо самое то.

так я же написал, нафига:
Цитата:

УЗМы ВАРы и трёхфазные линии остаются до реверса.

Икс 30.08.2021 17:16

@polyzadumchivy, опыт сын ошибок трудных. Поделитесь потом.

Юра Добриденев 30.08.2021 17:23

Цитата:

Сообщение от polyzadumchivy (Сообщение 329047)
Реверсивный насмотрел себе такой "Трехфазный переключатель ввода резерва Hager SFT440, 40А 4P". Конечно, он смотрится не так эффектно как аналог от АББ с крутилкой, но дешевле во-первых, а во-вторых 4-х полюсный. АББ трехполюсный, можно докупить приблуду для четвертого, цепляется сбоку, но в РБ нет. И в таком исполнении он вообще раза в три дороже, чем хагеровский. Хотя, конечно, вопрос о количестве полюсов спорный. На форумхаусе так и не пришли к единому мнению нужно ли :)

---------- Сообщение добавлено в 09:10 ---------- Предыдущее было в 09:03 ----------

Я решил сделать возле щитка розетку вводную. Щиток в подвале, в отдельном помещении щитовой. А потом два варианта - более простой сделать удлинитель, который разворачивать, выставлять гену в приямок и там запускать. Минусы - надо раскручивать шнур удлинителя и предусмотреть механизм вывода шнура наружу в холодное время Второй вариант - установить гену прямо в щитовой, а выхлопные газы выводить через стену при помощи специальной трубки, в России продают наборы.https://cartin.ru/sites/default/files/vyhlop-sbor.jpg Плюсы - ничего не надо разворачивать и подключать, запустил генератор, переключил рубильник. Минусы - надо покупать шланг и сверлить 40 см бетона

Так в том и прикол, что под домом или в доме вонюче, шумно и пожароопасно, а на улице, ****, холодно и зимой хер заведёшь, особенно после долгого простоя. И так говно и так насрано.

---------- Сообщение добавлено в 17:23 ---------- Предыдущее было в 17:18 ----------

@polyzadumchivy, у хагера ёсть таки як трэба

http://www.domsovetov.by/imagehostin...ce9cc2de32.jpg
Но и цена жирная

dimex 31.08.2021 08:40

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 329057)
Так в том и прикол, что под домом или в доме вонюче, шумно и пожароопасно, а на улице, ****, холодно и зимой хер заведёшь, особенно после долгого простоя. И так говно и так насрано.

---------- Сообщение добавлено в 17:23 ---------- Предыдущее было в 17:18 ----------

@polyzadumchivy, у хагера ёсть таки як трэба

http://www.domsovetov.by/imagehostin...ce9cc2de32.jpg
Но и цена жирная

Есть на Али соленоидные. Я у себя для АВР использовал.

Текущее время: 00:47. Часовой пояс GMT +3.