![]() |
Если бетон пожиже, то как вы будите свои маяки варганить (так называемые мокрые)? Они же растикатся будут.
|
@Dobrinia,
Вот оно в чем дело. У меня линии фундамента под стены ходят внутри дома, все соеденино и проармировано. Перегородки делал сам ил 12 газосиликата - и вес достаточно небольшой и просто делается. На втором этаже межкомнатные стены - 20 см газосиликат. Контур дома и все несущие стены - керамзитобетон. Думаю в вашем случае тогда актуальны перегородки из легких материалов, в данном случае армирование лишний пожалуй не будет. Хотя я перегородки клал на литую плиты, армирования в ней нет, каменщики одобрили такой вариант кладки. Да, и на счёт пленки при заливках - посмотрите поисковиками тему про радон. По памяти - если нет вентилируемого подвала, то двойная укладка пленки обязательна. В РБ радон местами имеется. http://dom.dacha-dom.ru/gas-radon.shtml |
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 10:21 ---------- Предыдущее было в 10:13 ---------- @Урри, полезная инфа. Прочитал, проникся, но у меня как я писал выше будет паро-влаго изоляция поверх чернового пола, естественно. Поэтому требования по защите от радона будет выполнено согласно статье по вашей ссылке: Цитата:
Мало того что она разлагается, так она еще и рвется в момент укладки поверх неё сетки, в момент заливки чернового пола, да и не видел я людей которые проклеивают все стыки пленки, а еще лучше паяют пленку. Слой паро-гидро изоляции поверх черного пола лишен всех этих недостатков. Он делается непосредственно перед укладкой утеплителя на ровную поверхность и надежно перекрывает путь влаги и радону ... Без этого слоя не мыслю полов по грунту. |
@Dobrinia, Ну как прошло? Ждем видео изготовления жидких маяков.
|
Цитата:
Залили впятером (четверо растягивали) и мой сосед по жидким маякам ровнял. Справились за 2.5 часа. Напомню что я заливал без пленки бетоном 4ой подвижности. Без проблем залили. ничего не убежало. Спецом залил кусочек на уплотненный песок, буду снимать видео про жидкие маяки - перед камерой подниму кусок бетона и покажу сколько миллиметров песка пропитаны "убежавшим молочком" Для себя подвел итоги как человек заливавший две черновые стяжки из бетона в этом году, что по жидким маякам заливать проще по трудозатратам и дешевле. Но если вас мало (1-2 человека) то врядли боьшую площадь типа моих 135 квадратов высможете залить за один раз по жидким маякам. ---------- Сообщение добавлено в 20:38 ---------- Предыдущее было в 20:37 ---------- Также я был удивлен отсутствием в интернете фото и видео материалов по стяжкам и жидким маякам. Этой технологии уже сто лет. |
@Dobrinia, пока нет видео, можете кратко на пальцах принцип описать?
|
Без проблем.
Допустим у нас есть помещение 3 х 3 метра, и двухметровое правильно. Берем лазерный нивелир и ставим отметки в углах помещения по линии лазера, а также с шагом чуть меньше длины правила на стенах на высоте например полуметра. Нивелир убираем. Берем брусок, ставим на основание пола(песок в моем случае) или пленка у большинства других. Поднимаем брусок на нужную высоту стяжки и ставим отметку на бруске на том же уроне, что и отметки на стене. Получаем указку, с помощью которой можно в любой точке совместить отметки на стене и указке точно знать требуемый уровень пола в этом месте. Заказываем бетон, сливаем его в центре комнаты. Растягиваем по периметру и начнем с угла, и будем двигатся к выходу. Ставим первый жидкий маяк: делаем мастерком небольшой холмик и расплющиваем его вершину в диаметре около 20-30см. Проверяем указкой что б уровень полностью совпал. Когда уровень совпадает - ставим на плоскости холма крест легким касанием мастерка. Под следующей ближайшей метке повторяем опирацию. Получается два жидких маяка с крестиками. Берем правило в руки, набрасываем под него между маяками бетон и ровняем правилом по жидким маякам. Получается полоса равная длинне правила. Легонько касаемся углом правила, что б знать что это длинный маяк. Со второй стороны угла снова делаем маяк и аналогично правилом делаем еще один длинный маяк. потом нам нужен жидкий маяк в центре комнаты. Два помошника на руках натягивают на пару секунд нитку между рисками на противоположных стенах а я делаю жидкий маяк в центе комнаты. Соединяю этот маяк с любым ближайшим возле стены. Получается три длинных маяка в виде буквы П... Стягиваем бетон по длинным жидким маякам, при необходимости добрасывая бетон под правило или убирая лишний. Вот такими П-шками обходим всю комнату. Причем один длинный маяк уже будет оставаться от предыдущего стянутого куска пола. Удобно стягивать более жидкий бетон П4 нежели густой. На густом тянутся гамни и получается не идеально ровно, а с впадинами... |
@Dobrinia, все просто и понятно, но вот есть вероятность опускания изначальных кучек-маяков из-за жидкого подвижного бетона. Если же он густой и не просядет, то, вероятно, его будет очено тяжело тянуть. Еще момент: когда бетон подвижный, то его тянешь правилом и за правилом он несколько проседает. Да и не нажмешь сильнее на правило, т.к. маяки тоже мягкие.
Теоретически - все ясно. Практически - не совсем. |
Мы в первый раз делали черновую заливку, получилось в общем то неровно местами, но думаю залить полистиролбетон соответствующий, и выровнять черновую заливку таким образом перед укладкой пленок и теплого пола.
|
Цитата:
Жидкие маяки не проседают ) покрайней мере 4ой подвижности. Это я Вам из опыта говорю... |
Текущее время: 01:44. Часовой пояс GMT +3. |