![]() |
я например (КАЮСЬ)
не против массовых гуляний. с цыганами и медведями..с клоунами и пивом. (и с омоном в гражданке+с десяток медичек).. но по всему городу. и не 1 день , а 3 дня. как во всех развитых странах. (первомай какой нить). но. насколько я заметил у нас пока что в этих праздниках принимают участие только военнообязанные и "бомжи"=(лица без дома и дачи , без друзей и фантазии , без близких и любимых родичей на деревне.) ну конецно иностранные граждане студенты типа- туркмены , китайсы , гости столицы(турки и арабьё) тоже участвуют. что неплохо вцелом. наверное. (наверное -это потому , что когда Я присутствую у них -это законопослушный платежеспособный гражданин которого бережет их полиция, а вот у нас гости-это зачатую совсем другой контингент , да и милиция наша-это как дышло.) |
Понравилось:
В 1976 году Стив Джобс и Стив Возняк в гараже собрали свой первый компьютер и продали еще несуществующую партию в соседний магазин. Затем друзья зарегистрировали компанию Apple, которая сегодня стоит в два раза больше всей экономики Украины. Зарегистрировав компанию, два Стива сконцентрировались на производстве и продвижении. У них не было обязательных штатного расписания, правил внутреннего трудового распорядка, инструкции о пожарной безопасности со списком ответственных, книги учета проверок, накладных — бланков строгой отчетности и книги учета таковых, личных дел работников, офиса в аренде и даже обязательного юридического адреса (они находились в гараже). У них даже не было подписки на «Налоговый вестник» и еще много всякого, без чего невозможна «правильная» организация своего дела. Ребята просто изобретали, делали компьютеры и продавали. Надо понимать, что у нас Стив Джобс и Стив Возняк, скорее всего, были бы привлечены к ответственности за «незаконную предпринимательскую деятельность, сопряженную с получением дохода в крупном размере, совершенную группой лиц» по статье 233 Уголовного кодекса. А в Штатах они и сами заработали, и двинули вперед мировой хай-тек. Но, продолжу гипотетические размышления, если бы их вдруг «пронесло» у нас на первом этапе, то уже после регистрации юрлица объем штрафов за невыполнение предписаний законодательства превысил бы во много раз всю прибыль от продажи компьютеров. И если бы их фирма не смогла расплатиться со штрафами, то оба Стива понесли бы субсидиарную ответственность с вероятной конфискацией личного имущества в целях выплаты долгов. Кто бы от этого выиграл?.. Читать полностью: http://news.tut.by/economics/509539.html |
А вот ещё про это же, но на практике https://people.onliner.by/2016/08/25/cargo
|
все это конечно так, безумно тупо до смехоты, но что-то я заметил что в последнее время ПВТшники активизировались в СМИ, наперебой подчеркивая важность льготного положения отрасли (и продолжения существования такого положения). Чуют скорую дойку ?
|
@Юра Добриденев, уже доильные аппараты приготовлены. И их бы давно пустили в дело, если бы это было не интелектуальное, а станочное производство. Мозги то конфисковать тяжело, они могут свалить. Да и ещё Великик Пу взял себе советника по ИТ, который очень сетовал, что из-за льгот в РБ деньги идут не им.
Правда у нас ради сиюминутной выгоды могут похоронить долгосрочную выгоднейшую перспективу. Причём запросто! Какой нибудь отдел "нам за это премию дадут, а то что накажут другой, нас не касается" |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Компании же... да большинство из них работают в 0 и налоги не платят. Клиент заключает договор с компанией в оффшоре, та - с компанией в РБ. Вся прибыль обедает в оффшоре, а в РБ приходит только на ЗП, коммуналку и другие текущие расходы. А потому и получается: Цитата:
|
@illarion, как по мне, так тот намек больше похож на лепет ботаника перед гопотой. Прямо так взяли и переехали всеми сотрудниками с их родственниками в другую страну. По крайней мере это совсем не быстрое и не малозатратное дело. А по удаленке всех не наймёшь. Плохо будет и тем и другим, никуда они ехать не хотят и не собираются (и не поедут, пока хоть какая-то рентабельность будет), так что будут как и все остальные скулить и работать, а наше любимое руководство об этом позаботится, забивая не целиком, а отрезая по кусочкам и по очереди, а не со всех сразу, это они делать научились, всё отработано. Руководство бел. IT контор это прекрассно понимает, поэтому в сми начался массовый скулёж о их важности и нужности. Это всего лишь моё предположение, основанное на наблюдениях.
Кстати, никто не задумывался какие отрасли и на сколько сильно развились бы при подобных льготных (гарантированных) условиях ? Сколько инвестиций в разные отрасли можно было бы привлечь ? Какая пропорция в заслугах за выход на такой уровень белорусского IT между выдающимися способностями белорусских прогеров и непосредственно льготными условиями с привилегированным положением ? |
Как немного представляющий как все происходит изнутри могу сказать что если зажмут, то можно и не уезжая всем свести официальную зп к нулю.
До пвт именно так у многих и было или будет 200 баксов официальной зп и остальные сниматься с карточки зарубежного банка. После Украины оттуда были массовые переезды офисами потому что заказчик не хотел работать с командой находящейся там. У многих были визы и переезд случался очень быстро. Уже сейчас в компаниях с офисами в разных странах есть вариант попросить и тебя бесплатно перевезут в другую страну если там есть позиция и еще денег дадут на обустройство, не сверхмного, но если ценный сотрудник, то не хотят терять и компании это выгодно.. реально тяжело найти людей. Сервера где крутится мой код в амазоне.. и я физически что в Беларуси что еще где.. и с заказчиком все одно по Скайпу общаюсь Теории это одно, а практика другая. Отними 20% зп и половина уедет за пару недель. |
Цитата:
Цитата:
А в ПВТ работают умные! современные продвинутые люди. |
@Nick_Shl, кто свалит? Даже ты свалил!!!!
И не вижу никаких проблем с визой. Открывается за 2 недели. Не обязательно валить в штаты, на них свет клином не сошёлся. Зы. Транспортные компании в своё время, после бездарной попытки доилова, почти все свалили! Не помню цифр, кому интересно гугл поможет, но что-то типа было 12000, а осталось 400. Да и устал говорить... заедьте в приграничную рашку! 99% предприятий бывшие наши! |
у товарища было подразделение по софту-200 человек.
его сделали быстро лет 7 назад. схема заказа=нью йорк-москва-минск. после последнего дефолта в россии за месяц всё закрылось. мобильность програмеров просто невероятная. ........... другое дело , что экономика и уровень развития в обществе -это вообще ни разу не IT/ генетика , микробиология.точное машиностроение. ядреная энергетика/физика.. ...только мы то тут при чем? мы-зрители |
Цитата:
Пусть вся валюта, поступающая в страну будет V. Допустим есть компания "К", она приносит в страну N денег. Посыл статьи в том, что имеется тенденция к V = V - N. А по мнению автора, нужно стремиться чтобы было V = V + N x 10 Суть намека на переезд в том, что это "Евроопту" некуда деться, компания "К" просто может перестать существовать в некой географической точке. |
Программисты могут резко съехать и без телодвижений со стороны наших законотворцев.
Одно время у Канады были санкции против Беларуси, счас вроде их отменили. Они вроде как и не запрящают работать Канадским фирмам с Беларусскими, но просят такое сотрудничество согласовать... и даже обещают разрешать "will generally be approved" http://www.international.gc.ca/contr....aspx?lang=eng Если заказчик знает об этом, то с Минскам уже не работает, просит в другой стране людей, если изначально не знает и случайно узнает - срочно или сворачивается или переводит работу в другую страну. Чтоб не прилетел ататуй. Предлагали перевести программистов из Минска в Киев как решение проблеммы до тех пор пока не получат разрешение. Гражданство программиста не важно. Важно было где он физически сидит. При появлении похожего ограничения с парой стран основных заказчиков.. чемодан - вокзал может случится у очень многих. |
Прокурору статья нужна!
"— Вы знаете, как эта статья называлась в советское время? Кто постарше — знают. Спекуляция — скупка и перепродажа с целью наживы, — напомнил генпрокурор Александр Конюк. — Что касается незаконного предпринимательства, эта статья имеет два момента: без регистрации и с несоответствующим субъектом. Как мы можем ее выбросить? Для чего это Цепкало делает? Это просто пиар-ход айтишника." Административной ответственности не достаточно? Или за "несоответствующий субъект" сажать надо? Давайте ещё всех бабок под метро в тюрьму упрячем! Как раз статья подходящая |
Цитата:
|
@Юра Добриденев, умных много, смелых мало )))
У ПВТ ориентация на внешние рынки, а для производство нужен стол и стул. Фактически нет якоря, который удержит от дрейфа в место без соковыжималок. |
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 15:15 ---------- Предыдущее было в 15:01 ---------- http://belbonistika.com/wp-content/u..._0-213x300.jpg Цитата:
|
Цитата:
- Я еще и умный, я даже не возьмусь! |
https://neg.by/novosti/otkrytj/samos...e-samozanyatyh
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
В Европу наверное попроще... вот только уровень жизни не на много лучше, если брать программистов получающих тут 2к+. Цитата:
Цитата:
Но так никто и не ответил на вопрос: почему все должны платить налоги, а программисты не должны? И не надо тут пугать, что "А мы свалим туда, где все платят налоги, если вы нас их тут платить заставите" :bj: |
Цитата:
|
Цитата:
https://people.onliner.by/2015/06/08...ammist-iz-veny Почитайте, посчитайте - в итоге получится не больше чем в РБ на руки. Но в РБ программист это привилигированный класс, в РБ многое дешевле(все остальные получают мало - оно просто не может быть дорого), в РБ не надо учить дополнительный язык(немецкий, польский), в РБ есть социальные связи(друзья, родственники). Именно поэтому считаю, что все это всего лишь тяфканье. Максимум процентов 10% куда-нибудь сорвется. Остальные будут сидеть и платить. |
Цитата:
Сам заказчик приглашал в отпуск поехать к нему :) У посредника-резиднта есть опция по которой я могу переехать в добрый десяток стран. Только одно условие - чтоб мои знания там были нужны. Так что варианты избежать обдираловки от государства есть. На самом деле я был бы рад если вокруг у всех зп были выше. Даже не обижусь если будут выше моей. Намного приятней жить в богатой стране, чем в бедной. И сколько я могу получить на руки в других странах тоже представляю. Есть правда один момент про который многие забывают - пенсия и прочие плюшки коих в РБ просто нету. Цитата:
Я знаю не одну историю когда люди с детьми уезжали. И у некоторых еще и квартира в Минске.. и все одно уезжали. А программистов большинство будет лет до 30 и у многих нет своей квартиры, да и без детей.. что их тут держит, особенно если им предложат переезд на халяву, надо только согласится? Помню когда ИПшники начали возмущаться тоже говорили что ничего не будет. А в разных торговых центрах сейчас стоят ряды закрытых боксов. И если начинают закрываться, то народ ходит меньше и порой как лавина выглядит закрытие целого крыла здания. А ведь говорили все что так и дальше будут работать, побухтят и утихнут. |
Цитата:
И с какого перепугу они стали превилегированный классом? Даёшь классовую борьбу? |
@Nick_Shl, типа - раздал всем.
Хлебнул воздуха свободы? |
Цитата:
Кстати, на счет пенсии. Никто не мешает её откладывать, как делают в тех же США. Потому что на пенсии от государства протянешь ноги. И считается она весело: нужно минимум отработать 10 лет, все что заработал делится на 35 и на 12. Получается средняя зарплата. Потом она умножается еще на уменьшающий коэффициент(который каждый код новый) и получается пенсия. И пенсия тут в 67 лет - до нее еще дотянуть нужно. Цитата:
Почему сюда ЕПАМ и компания лезет? Что бы платить народу больше зарплату? Они тут ищу дешевую рабочую силу. И перевозить кого-то что бы платить ему больше простоте выгодно! Перевозят только тех специалистов, на которых смогут заработать еще больше. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
что-то я в разговоре не понял.
какая-то перепалка с цитатами. признак того , что человек дальше цитат (тактика) не может соображать. (стратегия).. хотя..какая нах разница. |
@Nick_Shl, а у нас из-за 400 в год ныл ;)
Опять узко мыслишь и путаешь причину со следствием. Зачем мне искать повод оставаться, если у меня сейчас нет причины уезжать? А магазин сантехники это только видимая часть будущей международной корпорации ;) и к тому же я из той категории бизнеса, который здесь прирос, в отличии от ит. По всей видимости и следуя твоей логике гомсельмаш вообще элитная каста! Они мало того что налогов вообще не платят, так им ещё дотации и списание кредитов раз в пару лет!!! Про какой то положительный валютный баланс я просто молчу. |
Цитата:
Цитата:
И в Минске работников очень сложно найти. За то что приведешь хорошего специалиста можно сходу и 1000 и больше получить. Тоже - зачем это работодателю? Есть такая стратегия win-win, знаете о такой? Если работник сильно потеряет и работодатель не будет рыпаться то останется без работника. А нового мало того что найти так еще и пока он сможет влиться в команду и продуктивно работать начать может не один месяц пройти. вот и вопрос потратится ли и перевезти человека, который уже давно работает к тому-же если все поставлено на поток то что 10 что 100 человек перевезти уже не так принципиально. Инсайдерскую информацию я разглашать не буду, если есть желание - на украинских сайтах уверен что можно найти историй предостаточно о том как целые команды переезжали после начала заварушки там. И или на дев-бае или онлайнере были статьи тех кто в Минск переехал и там ехали сразу большим коллективом. И совсем не понятен посыл по поводу перевода разного персонала. Это типа уборщиков или секюрити с собой везти? так они не уникальны в отличии от толковых специалистов. и зп у местных не будет соизмеримой с программистами. Сколько по вашему уборщицы в местных айти компаниях получают? Со всех ответов вижу только подколки да гадание что творится в айти. |
я совсем не знаю что творится в IT и гадать не хочу, да и не очень переживаю за переезды целых контор и т.д. (все равно экономика РБ скоро ляжет замертво вместе с экономикой РФ и не переезд IT будет причиной), но одно вижу точно своими глазами: на форуме половина застройщиков так или иначе связаны с IT, т.е. в РБ они могут себе позволить строить частные дома, от сюда вопрос (не риторический), смогут ли они построить себе дом там, переехав ? Я понимаю что сравнение некорректно, т.к. кроме жилья там есть еще разные блага и нюансы, которые у нас отсутствуют, но все же ?
И еще, вот у меня есть отец, мать, бабушка, дедушка, чувствую за них ответственность, другие родственники и близкие друзья. Еще у меня есть разные привычки, хобби, которые я не смогу себе позволить уехав. Неужели все прогеры сироты-отшельники-пофигисты, пусть даже и без детей ? Мне всегда было интересно, как можно просто взять и всё и всех бросить ? Составляю жизненный портрет этого человека и мне его становится жалко, хотя это как-то не вяжется с тем что уезжают именно активные, ответственные и коммуникабельные. Нестыковка какая-то. |
Уборщицы в Испании получают столько же, что у нас. Ладно опытную секретаршу перевезти )))
Про ИП тоже говорили "потявкают и куда денутся? Будут дальше работать!". И про перевозчиков. И много про кого. Глотнул свободы, но она не излечила совково-чиновничий жаргон. Так и чинуши считают, что они управляют процессами в стране. Вот только у нас всё работает не благодаря, а вопреки. Каждый соковыжимальный закон имеет в названии "в целях улучшения работы". Я уже говорил, что у нас в госаппарате нет единой цели что-то достичь. У каждой еденицы своя задача и она опять же не связана в общую. В итоге имеем лебедя, рака и щуку ---------- Сообщение добавлено в 22:58 ---------- Предыдущее было в 22:55 ---------- @Юра Добриденев, я не айтишник, я просто турист расматривающий предложения на витринах агенств недвижимости, но могу тебя заверить, что там дешевле даже в курортной зоне !!! |
Юра
ты думаешь ты один такой. тут на форуме.(именно на этом форуме) 90% людей в европах , получив за полгода корки , могут реально жить безбедно. (могу перечень специальностей привести) .. но у всех есть родаки ..дети ..тещя..коты ..собаки.. друзья , подчиненные. (бывшие жены..) Да до куя всяких якорей. .. я понятно изложил ? ---------- Сообщение добавлено в 23:35 ---------- Предыдущее было в 23:31 ---------- славка.. на канарах я могу вместе с женой и всеми её работниками жить абсолютно безбедно и счастливо. (реально всё дешевле. и мало того..мне там мой туарег нах не упал. я там и на моцике прекрасно!!!!!!!! себя чувствовал.) (только для у всех куча бестолковых и бесполезных жен , родни..и комплексов.) .. те страна тупо использует наши привязанности.. как я себя ненавижу за свои человеческие привязанности!!!!!! |
Цитата:
Переезд не всегда может быть физическим. Что мешает живя тут тунеядцем работать на офис в соседней стране и платить там налоги? |
Цитата:
|
народ как-то начал косо посматривать на програмистов, прямо как раньше на строителей и льготников...
жаба - классическая совковая черта. по моему мнению, здесь (в совке) больше возможности зарабатывать - практически ни в одной сфере нет нормальной конкуренции, достаточно просто делать то, что обещаешь. здесь сложные условия для входа в бизнес извне, но для тех кто в этом вырос - как рыба в воде. для тех, у кого есть возможность работать удаленно (it) - надо это использовать - офисы, налоги не в этой долбанной аграрносовковой стране. а работникам (програмерам) вообще пофиг должно быть где и на каком стуле по клавиатуре стукать. все эти нормы и практики душить предпринимательство как класс идут уже очень давно и только сейчас стали видны плоды этого. это совковая политика забрать и поделить у барыг (экономических) - политика быдла... |
@DOLBO.BY, если это про меня, то я завидую тем кто может себе позволить не работать и делает это, а не том кто работает и много зарабатывает и уж точно не тем, кому для этого приходится уезжать. Обсуждаю тему чисто из интереса, как говорится-с попкорном. От электрики уже голова пухнет, хочется отвлечься.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Кстати, какая может быть жаба у программиста живущего и работающего в США? :D И вообще, мое твердое мнение - человек должен платить ВСЕ налоги САМ. Тогда чувствуется что платишь именно ты чиновникам и есть полное моральное право с них требовать выполнения своих обязанностей. Но именно по этой причине этого никогда не сделают и налоги "за работника" у нас "платит" работодатель. Если так делать, то и проблема с тем, кто где работает и сколько платит отпадет - все будут платить одинаково. |
Чел свалил сам и всем рассказывает, что больше никто не свалит.
Хм... это не в юмор надо А ещё самые умные эксперты за океаном. А будучи здесь что-то молчат ---------- Сообщение добавлено в 08:03 ---------- Предыдущее было в 07:54 ---------- @Nick_Shl, РАБОТНИКИ гомсельмаша, так же как и остальные, никогда НЕ ПЛАТИЛИ 35% фсзн и 13% подоходного. Более того и гомсельмаш не платит никаких налогов, только прожирает госденьги. Так что попытка раздела на касты провалилась. Разделяют на касты у нас давно, чтоб душить кусками и люди говорили "так им и надо". Это такая политика государства. А теперь посчитай суммы налога сколько надо будет платить! За квартал переезд окупается!!! Переедет контора, переедут работники. Да, не все. Но нужны ли все, чтоб государство почумтвовало потерю? ---------- Сообщение добавлено в 08:16 ---------- Предыдущее было в 08:03 ---------- Теперь про тявканье.... Ты покупаешь участок под строительство дома и тебе говорят, что ты будешь платить налог 100 уе в месяц. Ну и открываешь бизнес скажем с УСН 5% от оборота. Начинаешь строить, расскручиваешь бизнес и тут появляется некий чел и грит "ты что привелигированный? Все платят 1000 за землю и 18% налога плюс 20 ндс!". Если ты ему ответишь, что на таких условиях тебе нах не нужна эта стройка и бизнес, то это высказывание своего мнения или тявканье? Неужели не понятно, что при создании ПВТ декларировались особые условия работы для привлечения инвестиций? Какого хрена должны меняться условия работы от дуновений ветра? Вообще почитайте как у нас налоги для разных категорий каждый год меняются! И все тявкают!!! Но не всегда их слышат. Прикинь что завтра тебе скажут работать без вых, 16 часов в сутки, за ту же зарплату и налог не 400, а 600. Что будешь тявкать? |
А им никто не обещал что это будет всегда. Эти условия позиционировались как временные, если не ошибаюсь.
Не не, тут нужно смотреть ширше. Действительно, система избирательного временного льготирования это очень нехорошая штука. Она позволяет скрыть общие проблемы бизнес среды в стране, что оттягивает реальные кардинальные структурные изменения. Она же создаёт перекос в обществе, хотя, в связи с особенностями продукта, IT и так в выигрыше, т.к. прогеры, работающие удаленно и нелегально, по сути, те же гастеры, только им никуда ехать не нужно, а те что легально, имеют преимущества транспортировки продукта и перемещения его через таможни. Пока одних просто кормят(Сельмаш), другим дают льготнные условия, третьих обдирают так, что нету ни одного работающиго абсолютно по белому (приходится юлить, искать схемы, ...), экономика так и будет больной и на костылях. И она, при этом, не здохнет, чтобы отстроиться с нуля, а будет так ковылять довольно долго. Нужны равные человеческие условия для всех, без изменения условий каждые пол года, когда инвестор охреневает от того, что не может больше работать из за пары добавочных слов в бумажке мелким шрифтом, затерявшейся между строк в красивом тексте об улучшении условий для бизнеса. По нормальному бизнес климат должен быть таким, чтобы точечных льготных условий, вообще, не требовалось, т.к. это костыли. Чем раньше наступят изменения, тем скорее мы выйдем из этого застоя и начнём занимать-отжимать хоть какие нибудь рынки, которые уже все заняты другими странами с более адекватным руководством. Если это,вообще, ещё возможно, т.к. сейчас в мире кризис перепроизводства и жёсткая борьба за рынки. Белорусских эплов у нас не вырастет, отожмут, так что рассчитывать на достаточность кормёжки всей страны только с этой отрасли никак нельзя. |
Текущее время: 07:36. Часовой пояс GMT +3. |