Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Отопление (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=70)
-   -   Тёплые полы(водяные) (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=252)

Peligrin 01.05.2017 16:21

Цитата:

Сообщение от Lama (Сообщение 288957)
Расчеты у меня вроде как сделаны, проектировкщик заложил в основном шаг 20 см

в расчете должно быть уже все учтено - тепло потери дома, покрытие тп и тп

если это нет - то тогда толку от такого расчета нет
берите средний по полате шаг
15 см все помещения ( при укладке все одно выйдет 15-20 в среднем)
10 для с/у
и попробуйте выровнять контуры по длине

PS/ после таких не внятных проектных расчетов начинаются вопросы - а может еще и радиаторы добавить )

trmntr 01.05.2017 18:32

Мой первый контур теплого пола:bd::ds::cz::ag:
Блин, было трохи тяжко, наползался я с женой на коленях, у меня аж мазоль на большом пальце правой руки вылезла от изгибания труб...:)
http://i91.fastpic.ru/big/2017/0501/...68d258a6b8.jpg

sergN 01.05.2017 19:16

для изгибания надо купить дверную пружину в материке.
тамака есть 2-3 размера по диаметру.
именно дверную. она дешевле раза в 3.
тока ушки отломать.

Lama 01.05.2017 21:57

@Peligrin, есть теплопотери, учитывалась информация о типе финишного покрытия и краевые зоны вроде как учтены, только смущает что это было сделано после моих замечаний. Еще смущает что оставлен одинаковым шаг как для полов под плитку, так и для пола покрытого ковровым покрытием.
Сижу перерабатываю предложенный проектировщиком вариант, потом выложу на обсуждение.

Peligrin 01.05.2017 22:01

@Lama, зачем вам такой проектант, чтоб его еще и тыкать носом?
если только бесплатный...

Lama 01.05.2017 22:08

Так получилось и не бесплатно :) Наверно можно его дернуть и попросить пересмотреть, но боюсь что получу "отцепной" вариант, плюс дело было прошлой осень замучаюсь наверно убеждать что рабту я так и не принял :)

mastersven 02.05.2017 08:03

Цитата:

Сообщение от Lama (Сообщение 288957)
Кто какой шаг трубы определял у себя и чем это обосновывалось?

Расчеты у меня вроде как сделаны, проектировкщик заложил в основном шаг 20 см, местами есть 15 см, а вот мой монтажник дает совет сделать шаг 10 см. Мотивируя тем что расход трубы увеличится не значитель (хотя это момент спорный :) ), зато на 100% не будет эффекта зебры. Плюс у меня в одном помещении будет лежать на 70% ковровое покрытие (мелкий ворс), а его теплопроводность не очень высока.

Как быть, на что делать упор при определении шага?

p/s/ толщина стяжки должна выходить в среднем 6,5 см, во всех остальных помещения будет лежать плитка.

Шаг укладки трубы - величина расчётная. Определяется исходя из ряда факторов, включая тип финишного напольного покрытия. В принципе, проектант всё это должен был учесть. Давать Вам какой-то совет, не зная всех нюансов - бесполезная трата моего и Вашего времени. Попробуйте подстраховаться ещё одним расчётом: серьёзные продавцы материалов и систем для отопления, расчёт делают бесплатно, в качестве бонуса. Бывают монтажники, словам которых можно верить. Но судя по высказыванию Вашего "специалиста" насчёт влияния шага на длину трубы ;) это - не в данном случае.

Lama 03.05.2017 03:24

Вложений: 3
Нарисовал раскладку контуров по своему дому, конфигурация у меня конечно не сказть что простая :)
Гляньте кто в теме, какие очевидные косяки есть?
http://www.domsovetov.by/imagehostin...92358636ac.jpg
На всякий случай PDF в нем можно подробней глянуть Вложение 34071

Голубой цвет это окна (некоторые в пол)
Оранжевым просто обозначена опора для лестничного марша.
Остальное вроде понятно.
Может не лишним будет представить для сравнения вариант проектировщика:
Вложение 34072
И расчет теплопотерь дома. Только у меня утепление не 100см как в расчете, а 120см, но думаю это не критично:
Вложение 34073

Спасибо.

mastersven 03.05.2017 09:24

@Lama, Ваша схема раскладки теплого пола безусловно более практична и рациональна, но... . У меня нет времени проверять все расчёты "специалиста" из Вармхауса ;), но первый же косяк я вижу в кухне. Для компенсации потерь в 918 Ватт*час с площади теплого пола в 5,84 кв.м нужно снимать тепло с интенсивностью 157,2 Ватт*час/кв.метра, что в принципе не возможно при шаге в 10 см. А при шаге в 15 (так обозначено на схеме) - вообще абсурд. Ещё момент. Граничные зоны вдоль остеклённых поверхностей способны в какой-то степени компенсировать повышенные теплопотери, но лишь в "какой-то". Я бы рекомендовал (пока есть возможность) установить несколько внутрипольных конвекторов. Благо, цена отечественных "Новатермов" не такая уж и страшная, а по внешнему виду и характеристикам они ничем не уступают зарубежным аналогам.

Dobrinia 03.05.2017 09:57

@Lama, я бы многое исправил, вечером постараюсь накидать поверх вашей картинки.
только важно еще понять где какая комната и что где стоит.
Слева помещение где в 65см от стены труба идет, это кухня видимо?
большое помещение справа вроде ж имеет много остелкения, если я верно помню Ваш проект, так? нарисовали б уже аналогично...
длины контуров можете указать?

Lama 03.05.2017 11:45

@Dobrinia, искал вашу раскладку на форуме вроде как была, хотел глянуть, можете линк кинуть?
По кухне вы определили верно, это она.
Большое помещение справа имеет 5 узких горизонтальных окон по периметру, на высоте 1,7 метра (я поленился их обозначать на схеме).
По мебели минимализм. Базовая расстановка приведена в проеткном решении (первое вложение) там где контура прорисованные проектировщиком.
В котельной все трубы будут идти в утеплителе. К дальним контурам подающая труба (там где она рядом с обраткой) тоже будет идти в утеплителе.
http://www.domsovetov.by/imagehostin...998195f096.jpg

---------- Сообщение добавлено в 11:45 ---------- Предыдущее было в 11:44 ----------

@mastersven, от конвекторов я отказался. С ними ТП в качестве отопления вовсе не нужен был бы.

mastersven 03.05.2017 12:56

@Lama, Конвектора (внутрипольники) никогда не являлись основными отопительными приборами, это - элемент комфорта. Как ими можно заменить ТП, я не понимаю. Дополнить - да, заменить - вряд ли. Хотя, у Вас может быть на этот счёт своё мнение. Мой же опыт говорит: больше 20-ти квадратных метров остекления в такой "влажной" зоне как гостиная-столовая-кухня обязательно будут плакать. Доводилось уже и тепловые завесы устанавливать и стёкла с электрообогревом видел :)

Lama 03.05.2017 13:46

Мне сложно иметь свое мнение в теме в которой я не разбирался, а эта тема именно такова. Но в моем проекте дома, заложено отопление (работоспособное на 100%, проект типовой, построено много домов), на все открытое пространство по проекту стоит 4 конвектора и 2 радиатора. Один радиатор, под окном которое я не делал (правый верхний угол по плану), один у широкой колонны.
Реализация подобного проекта в этой теме на этом форуме:
http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=2825&page=59

В любом случае, один конвектор, если уж по другому никак, я бы поставил (там где остекленный угол и второй свет, рядом с кухней), держу этот вариант в уме, но уж очень не хочу :(

Sas 03.05.2017 14:05

@Lama, Так там же Вилсон писал, что обошелся бы радиаторами вместо конвекторов, как вариант 200 высота на ножках. Но и белорусские конвекторы никто не отменял, 2 метровый около 220 евро.

sergN 03.05.2017 14:27

белорусский -эт без вентилятора..да?

Sas 03.05.2017 14:38

Цитата:

Сообщение от sergN (Сообщение 289196)
белорусский -эт без вентилятора..да?

немецкий, чешский или польский тоже чаще востребованы без вентилятора

sergN 03.05.2017 15:30

я сталкивался с вопросом ТП , французских дверей , конвекторами.
могу сообщить.
ТП под плиткой справляется с обогревом стекла дверей без проблем.
конвектор без вентилятора-это фигня полная.
для витражей только конвектор с вентилятором.
..
обогрев подоконников решается парой витков МП или нерж гофротрубы.(при каменных подоконниках)
там уже вопрос вентиляции и влажности может вклиниться.(у меня половина окон была без батарей. но я не настаиваю.)

Uram 03.05.2017 15:51

@sergN, справляется ли теплый подоконник с обогревом витражей?

mastersven 03.05.2017 16:53

@Lama, я видел тот проект, но если не ошибаюсь, там выполнена система принудительной вентиляции с рекуператором, а в Вашем "тех. решении" напротив графы теплозатраты на вентиляцию - прочерк. Потому и недоумеваю.

sergN 03.05.2017 19:21

@Uram, нет. не должен справляться.
тут высота витража . нужен поток.

Lama 03.05.2017 22:57

Цитата:

Сообщение от mastersven (Сообщение 289211)
@Lama, я видел тот проект, но если не ошибаюсь, там выполнена система принудительной вентиляции с рекуператором, а в Вашем "тех. решении" напротив графы теплозатраты на вентиляцию - прочерк. Потому и недоумеваю.

Да, конкретно у Willsona реализована система рекуперации, но в проекте этого нет, все базируется на конвекторах и радиаторах.

Сегодня ещё с одним человеком общался, покупал у него скобы для крепления труб ТП (3 р за 100шт, если кому нужно), так вот он поделился информацией что не поставил у себя конвектор. У него радиаторы по бокам и ТП. Говорит что не комфортно у окна, тянет холодом.

Короче расшатали меня в убежденности :) Конвектора и правда пока не поздно рассмотреть, но я уже так настроился делать без них :(

---------- Сообщение добавлено в 22:57 ---------- Предыдущее было в 22:54 ----------

Цитата:

Сообщение от Sas (Сообщение 289195)
@Lama, Так там же Вилсон писал, что обошелся бы радиаторами вместо конвекторов, как вариант 200 высота на ножках. Но и белорусские конвекторы никто не отменял, 2 метровый около 220 евро.

И радиаторы не хочу, какой-то я капризный в этом вопросе :)

Dobrinia 04.05.2017 19:15

Цитата:

Сообщение от Lama (Сообщение 289181)
@Dobrinia, искал вашу раскладку на форуме вроде как была, хотел глянуть, можете линк кинуть?

http://rgho.st/6R2kmmxq6
но у меня ж еще и стены есть...

---------- Сообщение добавлено в 19:15 ---------- Предыдущее было в 19:13 ----------

справа большое помещение это кухня-гостинная.
обратите внимание на расстояние первой трубы от стенки в нижней части , там кухня, , 55см всего! иначе пальцам ног может быть прохладно если сделать как у вас 75см!

Lama 05.05.2017 00:17

@Dobrinia, а как в итоге вела себя краевая зона в кухне-столовой у окна, я так понимаю там окно в пол?
Теплые стены помогают в общем отоплении, а как справлялся конитур под самим окном с ниспадающим потоком холодного воздуха от окна? Был дискомфорт вблизи окна?

Dobrinia 05.05.2017 10:09

@Lama, увы отзыва пока нет по краевым, там идет ремонт, окна в пол еще не стоят, временно заложено блоками =)

Lama 05.05.2017 11:20

Жаль, очень хочется получить ответ из практики из первых уст, а то пока вся информация через кого-то.

Dobrinia 05.05.2017 13:22

@Lama, у соседа (жил зимой) только теплый пол возле двери на террасу.
2.6 ширина 2 метра высота, могу уззнать...

bullet_fox 05.05.2017 16:11

Цитата:

Сообщение от Lama (Сообщение 289408)
Жаль, очень хочется получить ответ из практики из первых уст, а то пока вся информация через кого-то.

Еще раз. Что хотите узнать?

freeze 05.05.2017 18:47

Знаю что 100 раз уже обсуждалось, но спрошу 101й(последний:)) разок:
Дано: 1й этаж перекрыт плитами. На втором этаже в санузле без окон планируется тп. Если положить даже минимальный слой эппс в 30мм, то при входе в санузел будет приличная ступенька в 55-60мм. Все уже поняли в чем вопрос - если уложить трубу тп прямо по плитам перекрытия и залить поверх стяжку, насколько это не есть гуд? Что выбрать - ступеньку или мегаинерционность?
psСанузел 1го этажа находится ровненько под санузлом второго.

Alexus 05.05.2017 21:48

@freeze, лично я смысла в ЭППС по плитам на втором этаже не вижу. Укладывайте трубу на пол.

sergN 05.05.2017 22:58

@freeze, да пофигу. тепло разойдется.
(ну хоть плотную вспенку на 1 см кинь-ну сделай заливку тоньше.)

Dobrinia 05.05.2017 23:17

Цитата:

Сообщение от freeze (Сообщение 289443)
Санузел 1го этажа находится ровненько под санузлом второго.

Цитата:

Сообщение от freeze (Сообщение 289443)
если уложить трубу тп прямо по плитам перекрытия

ненадо там утеплитель, зачем? пусть оба санузла греются ... тепла в них и так нехватает если только ТП...
какой площади су второго этажа? уверены что хватит ТП там? если плиты добавят иннерционности то будет еще лучше ибо при отсутствии батарей полы надо ох как греть что б в большом санузле было комфортно в душике стоять к примеру...

Lama 05.05.2017 23:32

Цитата:

Сообщение от Dobrinia (Сообщение 289422)
@Lama, у соседа (жил зимой) только теплый пол возле двери на террасу.
2.6 ширина 2 метра высота, могу уззнать...

Было бы супер! :ay:

---------- Сообщение добавлено в 23:32 ---------- Предыдущее было в 23:29 ----------

Цитата:

Сообщение от bullet_fox (Сообщение 289436)
Еще раз. Что хотите узнать?

Хочу узнать, при большом остеклении, точнее окно в пол высота 2 метра, ширина не меньше, у кого так же и хватает ли при этом для создания комфорта, теплого пола? Или у окон дует холодом, или конденсат выпадает или все Ок?
С каим шагом уложены трубы у окна?
Вот такие вопросы

freeze 05.05.2017 23:41

Цитата:

Сообщение от Dobrinia (Сообщение 289463)
какой площади су второго этажа? уверены что хватит ТП там? если плиты добавят иннерционности то будет еще лучше ибо при отсутствии батарей полы надо ох как греть что б в большом санузле было комфортно в душике стоять к примеру...

Площадь с/у на втором 6,2м2, но за счёт ската мансарды объём где-то на 1/4 меньше. Второй этаж для детей(я с женой на первом живём) и хотелось бы ТП там включать чисто для комфорта ног, ну если все же будет прохладно детворе, то контур подкрутить "на отопление". Эту зиму(впервые) перезимовали с наполовину утепленным фасадом и даже при этом ни в какой части дома не ощущалась прохлада, видимо из-за того, что на второй этаж идет открытая лестница(т.е. теплу с первого этажа на верх доступ свободен).
Вобщем всем спасибо, раскатываю по плитам со спокойной душой!:)

Сергей 31 05.05.2017 23:43

Теплый пол решит этот вопрос, в какой то мере. Но внутрипольный конвектор самое то в этом случае.http://www.domsovetov.by/imagehostin...ce3e7e68a5.jpg

sergN 06.05.2017 02:04

@Сергей 31, ,
не лишний.
однако для украаины-ЛИШНИЙ.
он и у нас у всех не нужен для дверей(кроме витебской области).
проверено .
(между "хочу" и "расчетом" есть разница.)

bullet_fox 06.05.2017 05:40

Цитата:

Сообщение от Lama (Сообщение 289466)
Хочу узнать, при большом остеклении, точнее окно в пол высота 2 метра, ширина не меньше, у кого так же и хватает ли при этом для создания комфорта, теплого пола? Или у окон дует холодом, или конденсат выпадает или все Ок?
С каим шагом уложены трубы у окна?
Вот такие вопросы

У меня возле окна 3200*2500 стоит стол и если бы не было батареи, то в спину при больших морозах было бы холодно. Под окном шаг трубы делал 100мм. Стекла никогда не потели.
http://www.domsovetov.by/imagehostin...d3765d70c1.jpg

mastersven 06.05.2017 09:20

@bullet_fox, потому и не потеют, что радиаторы под окном создают устойчивый конвективный поток "снизу-вверх". То же делает и конвектор (даже без вентилятора). А в тёплых полах конвективная составляющая гораздо меньше, хоть с 5-ти сантиметровым шагом намотай. Если уж так горит организовать конвекцию, имеет смысл раскатать отдельный высокотемпературный контур (3-4 витка от стены), по которому будет гоняться теплоноситель той же температуры, что и в радиаторах. Только следует учитывать, что температура поверхности пола в этой зоне будет не особо комфортная, без тапочек не походишь ;)

sergN 06.05.2017 09:53

впольник лучше низкого радиатора только по эстетике. по теплу всегда хуже.(ну и цена....)
..
разумеется от любого витража будет веять холодом.
у него сопротивление =1(не более)
а у стены =3-4..

IT_Prof 06.05.2017 13:52

Рассматриваю вопрос ТП в спальнях на втором этаже. Но однозначно не хочу в качестве покрытия ни плитку, ни ламинат. Слышал от литовских коллег, что сейчас набирает обороты новое покрытие для ТП - Плитка ПВХ.
Вот отзыв коллеги, который сделал у себя (в Литве):
Цитата:

Я: - Привет
Я: - Подскажи, а как называется твое напольное покрытие на теплый пол. Ты говорил, что оно какое-то прорезиненное будто
Он: - PVC напольное покрытие
Я: - Ну и как - доволен ты выбором?
Он: - Очень! Ничего лучшего и представить не могу
Уже и у нас продавцы подтянулись.
Кто-нибудь рассматривал этот вариант? Какие плюсы / минусы?

Sas 06.05.2017 14:01

Цитата:

Сообщение от IT_Prof (Сообщение 289512)
Рассматриваю вопрос ТП в спальнях на втором этаже. Но однозначно не хочу в качестве покрытия ни плитку, ни ламинат. Слышал от литовских коллег, что сейчас набирает обороты новое покрытие для ТП - Плитка ПВХ.
Вот отзыв коллеги, который сделал у себя (в Литве):

Уже и у нас продавцы подтянулись.
Кто-нибудь рассматривал этот вариант? Какие плюсы / минусы?

Еще один пвх в доме? да еще и нагревающийся...

Текущее время: 14:49. Часовой пояс GMT +3.