Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Отопление (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=70)
-   -   Разводка отопления в доме (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=1159)

sergN 22.02.2019 15:53

словосочетание разводка не говорит ни о чем.
лучевая?=МП (или полиэтилен)
двутрубка?=ППР

Korvet068 24.02.2019 15:58

Цитата:

Сообщение от agela (Сообщение 318153)
Очень подумайте!!! Не нужно забывать об области применения труб и рекомендациях производителя!

усё будзе добра, там температур свыше 60 градусов не предвидится

mastersven 25.02.2019 08:14

Цитата:

Сообщение от agela (Сообщение 318153)
но большой радиус гиба и, соответственно, необходимо бОльшее количество фитингов (угольников).

На сколько бОльшее? На два? На пять? Полагаете, это сильно пошатнёт смету? Опять же, давайте не забывать, что материалы типа TECE - не для бюджетного сегмента. Ибо хорошо дёшево не бывает. Там, где нужно экономить до слёз, берут хлам с рынка, не спрашивая "фамилию" бренда

Урри 07.03.2019 15:43

@ignatov,

Заехал сегодня в Чистый Берег, что на МКАД, на пересечение с Долгиновским трактом. Думал что то прояснится.... ага, фиг вам. :)
Что увидел - Рехау, Кан, что то итальянское и российский полиэтилен. Если на трубы Рехау против Кан разница небольшая, то на элементы сборки - в два раза. Есть хоть какой смысл смотреть именно на Рехау а не на Кан? С российским полиэтиленом не сталкивались?

Трубы ТЕСЕ кажется увидел, водоснабжение, там не самый большой объем, и вроде не такие дорогие они.

Металлопластик Giacomini (Италия), Firat (Турция), Stc (Россия). Что лучше из перечисленного?
Пока не могу определиться чем городить отопление - металлопласт или полиэтилен. Пока склоняюсь к двухтрубной топологии, заливка труб в напольный бетон.

sergN 07.03.2019 17:22

@Урри, двутрубка на фитингах обеспечит заужение диаметров. и цена дурная.
я бы делал на ППР и клеевых .
почему нет?????

Юра Добриденев 07.03.2019 23:53

Цитата:

Сообщение от mastersven (Сообщение 318211)
На сколько бОльшее? На два? На пять? Полагаете, это сильно пошатнёт смету? Опять же, давайте не забывать, что материалы типа TECE - не для бюджетного сегмента. Ибо хорошо дёшево не бывает. Там, где нужно экономить до слёз, берут хлам с рынка, не спрашивая "фамилию" бренда

А реально какой радиус ? Просто под окнами в пол и на подоконниках мотали МП как только могли ближе, на сколько труба позволяет. Мне понравилось работать с МП, реально гнётся с очень малым радиусом и остается в этом положении, потом его аккуратно прикручиваешь. Не представляю как нужно извращаться с полиэтиленом, в таких местах, хоть ты его феном грей.

ignatov 09.03.2019 09:20

Цитата:

Сообщение от Урри (Сообщение 318549)
@ignatov,

Заехал сегодня в Чистый Берег, что на МКАД, на пересечение с Долгиновским трактом. Думал что то прояснится.... ага, фиг вам. :)
Что увидел - Рехау, Кан, что то итальянское и российский полиэтилен. Если на трубы Рехау против Кан разница небольшая, то на элементы сборки - в два раза. Есть хоть какой смысл смотреть именно на Рехау а не на Кан? С российским полиэтиленом не сталкивались?

Рехау, КАН и ТЕСЕ производят трубы из сшитого полиэтилена с фитингами под натяжное кольцо, самое надежное соединение на сегодняшний день. Я работаю с КАН и ТЕСЕ, качество стабильное, цена соизмерима. Однако, только у ТЕСЕ остались в ассортименте латунные тройники и углы , у других PPSU (пластик). Разумеется, Рехау по качеству не хуже, но за какие свойства платить дороже сказать не могу. Поскольку Рехау не такой ходовой на нашем рынке, опасаюсь проблемы своевременной комплектации.

Цитата:

Трубы ТЕСЕ кажется увидел, водоснабжение, там не самый большой объем, и вроде не такие дорогие они.

Металлопластик Giacomini (Италия), Firat (Турция), Stc (Россия). Что лучше из перечисленного?

Giacomini

Цитата:

Пока не могу определиться чем городить отопление - металлопласт или полиэтилен. Пока склоняюсь к двухтрубной топологии, заливка труб в напольный бетон.

Двухтрубная-это и на тройниках и коллекторно- лучевая, от выбора схемы зависит предпочтительный материал.

---------- Сообщение добавлено в 09:20 ---------- Предыдущее было в 09:08 ----------

Цитата:

Сообщение от sergN (Сообщение 318553)
@Урри, двутрубка на фитингах обеспечит заужение диаметров. и цена дурная.
я бы делал на ППР и клеевых .
почему нет?????

Слухи от проблем с заужением сильно преувеличены, вернее их нет вообще, при правильном выборе диаметра.
У КАН есть труба 14х2мм, ( т.е. внутри 10мм и не фитинг, а вся труба) вполне хватает по расчетам и на практике на радиатор в пару кВт.

sergN 09.03.2019 09:34

Цитата:

Сообщение от ignatov (Сообщение 318574)
хватает по расчетам и на практике на радиатор в пару кВт

Цитата:

Пока склоняюсь к двухтрубной топологии

лучевая не упоминается

Юра Добриденев 09.03.2019 10:23

Раз на мой вопрос мне никто не ответил, порылся сам. Первый же отзыв:
Цитата:

Клал Pex Mdx (как то так) Tece, 16мм, труба жесткая, пытался вязать к кладочной сетке 150х150, при развороте на 180 приходилось увеличивать диаметр кольца с 150 до 170-180мм иначе на изгибе шла овальность...
В принципе, как и подозревал. Жёсткая, неудобная, радиус неприемлемый. При лучевой разводке и контурах цельными кусками, до одного места вся эта система с натяжными кольцами. Тогда ради чего? Тогда ради чего? Получается, ради кольцевой разводки гвс с рециркуляцией. Ок, теоретически, получаем более надежное соединение, чем пресс в МП, но это только теоретически, а практически имеем трубу, которая не сохраняет свою форму, при изгибе, которую нельзя использовать на длинных участках, без специальных мероприятий из за удлиннения и которой нельзя нормально намотать плотную улитку, например под окнами до пола или на тёплых подоконниках.

ignatov 10.03.2019 10:05

Для большинства металлопластиков минимальный радиус изгиба без применения спецпружин = 5 диаметрам трубы, для 16мм это 80, соответственно диаметр петли 160мм. Там, где монолитная труба станет овальной , металлопласт надломится и расслоится внутри.
Металлопласт безусловно хороший материал, его плюс в универсальности. Но сейчас производятся трубы специально для разных задач. Например PE-RT для полов, мягкая, но с меньшей допустимой температурой. Для вертикальных поверхностей (стен) - диаметром 8мм, с направляющими дугами для изгиба 65мм. Для воды уже говорил, PE-XC со слоем алюминия (фиксация изгибов), но под натяжное кольцо. Т.е. каждый вид трубы в своей области превосходит универсальный металлопласт.

Текущее время: 06:28. Часовой пояс GMT +3.