Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Электрика (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=67)
-   -   Разводка электричества по дому (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=69)

trmntr 03.07.2016 19:15

Я тоже сам не понимал, пока до меня не донесли что на шину N приходит потенциал тока фазы, прошедший через нагрузку, и чтобы, скажем, не "кусались" корпуса электроприборов, имеющие подключение к шине PE, перед ней подключают "землю", чтоб этот потенциал уходил на неё. то есть по пути наименьшего сопротивления (а это не более 30 Ом)... ну как-то так...

Юра Добриденев 03.07.2016 19:35

Цитата:

Сообщение от trmntr (Сообщение 267377)
Я тоже сам не понимал, пока до меня не донесли что на шину N приходит потенциал тока фазы, прошедший через нагрузку, и чтобы, скажем, не "кусались" корпуса электроприборов, имеющие подключение к шине PE, перед ней подключают "землю", чтоб этот потенциал уходил на неё. то есть по пути наименьшего сопротивления (а это не более 30 Ом)... ну как-то так...

Землю это тот дополнительный контур заземления ? Т.е. в землю пойдет быстрее чем через перемычку на другую шину или я не правильно понял ? Там же перемычка конская или все равно оно так работает ? Чувствую себя полным нубом )

trmntr 03.07.2016 19:43

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 267380)
Землю это тот дополнительный контур заземления ?

Да.
Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 267380)
Т.е. в землю пойдет быстрее чем через перемычку на другую шину ?

Да.

Я не электрик, если я ошибаюсь, поправьте, электрики!

Юра Добриденев 03.07.2016 22:07

Ок, а куда идет N и куда PE ? Если я правильно понял, то N это ноль, а PE это земля (защита) в розетке и вилке ?

Valery_SY 03.07.2016 23:07

Цитата:

Сообщение от trmntr (Сообщение 267367)
@Valery_SY, спасибо за ответ, да, в щитке на улице ПЕН на корпус ящика прикручен, а ящик заземлен. (сделано там было РЭС-ом простенькое заземление) Однако скажу что в проекте черным по белому написано применение системы TN-C-S...

Если так, то нужно по правильному тянуть из щита 5 проводов, а не 4 как у Вас. Но у меня те же грабли. Как вариант, можно соединить тот контур, что сделал РЭС и Ваш. Но на ГЗШ дома объединять не стоит.

У меня в щите учета предусмотрено противопожарное УЗО, защищающее кабель и проводку. Поэтому мне, без вариантов, PEN с землей в доме соединять нельзя. УЗО сразу отрубится.

Когда все доделаю, вокруг дома будет вкопан кольцевой контур - эквипотенциальный проводник для системы молниезащиты и выравнивания потенциалов. Но я это пока не доделал, молниезащиту не монтировал, хотя все приготовил. Вот от этого проводника-заземлителя медным проводом 1*35 подключается ГЗШ. От нее отходят разные проводники для заземления различных конструкций и приборов через местные шины. От нее же отходит проводник, который подключен к шине PE вводного щита в доме.

trmntr 04.07.2016 06:46

Цитата:

Сообщение от Valery_SY (Сообщение 267399)
Если так, то нужно по правильному тянуть из щита 5 проводов, а не 4 как у Вас

Меня тоже изначально такая мысль посещала, но позвонив инженеру-проектировщику для уточнения он объяснил, что раньше они так делали, разделяли PEN еще до счётчика и надо было в дом от ящика на улице тянуть 5Х16, а теперь по другому делают, разделение PEN в доме и в ящик дома заложен уже кабель 4Х16.

Цитата:

Сообщение от Valery_SY (Сообщение 267399)
У меня в щите учета предусмотрено противопожарное УЗО, защищающее кабель и проводку. Поэтому мне, без вариантов, PEN с землей в доме соединять нельзя. УЗО сразу отрубится

Тут пока ничего не скажу, ибо не знаю наверняка...
Сразу меня как подключили как стройплощадку, и в щитке со счетчиком тоже УЗО стояло, но когда ввел кабель в дом то по проекту оно уже извлекается...

bullet_fox 04.07.2016 09:23

Тут все про 1,5 и 2,5 пишут.
Был вчера у тещи. Что-то мне не понравилось, что холодильник далеко стоит от стенки. Заглянул за него, а там разветвитель в розетке и от него провод идет, Спросил, что подключено. Оказалась микроволновка. Глянул - ШВВП 2*05!!!.
Работает хрен знает сколько лет уже.

voffka 04.07.2016 09:48

@bullet_fox, ну, норм.
0,5 мм2 - это в норме 5 А, т.е. 1,1 кВт. Микроволновки обычно 0,7-0,8 кВт.

artexpress 04.07.2016 11:00

Блин, вы что на самом деле все понимаете, о чем ведете речь? Завидую!
Я так и не смог разобраться во всей этой фигне.

Dobrinia 04.07.2016 15:23

@artexpress, ты ж вроде спец... чего там разбираться...

По фазе и нолю течет ток нагрузки.
По заземлению ничего не течет в общем случае.

1) В случае аварии или касания человека проблемного электроприбора, пусть даже не заземленного, срабатывает узо т.к. токи фазы и ноля отличаются на величину большую, чем порог срабатывания УЗО..
2) В случае, когда внутри прибора что-то отвалилось на корпус - он не бьется током, как раньше бились холодильники, а снова срабатывает УЗО ибо снова токи фазового и нулевого провода отличаются (ток начал течь через заземляющий провод)

Поэтому от точки соединения заземления и ноля идут до потребителей отдельные провода.

Текущее время: 19:49. Часовой пояс GMT +3.