![]() |
ребята, а как у вас с физикой???
вообще, почему греется кабель? Что это за инженерный подход: больше-меньше?! Оперировать надо цифрами и формулами, а не я так считаю и "вот в этой теме на форуме считают также". а все специалисты будь то проектировщики или монтажники - "идиоты".. это безусловно. Слушай форум - будет толк!!! |
Цитата:
|
На счет снижения мощностей.
Когда-то на дом или квартиру на вводе стояли пробки на 6А и хватало. Сейчас три фазы по 16, а то и 25А многим уже не хватает. 1,5 мм2 на розетки нужно защищать автоматом 10А, как уже писалось, на крайняк 12А, не больше. А то пестрят потом все новости пожарами из-за "неисправности электропроводки". Примеров больших потребителей мощности хватает. Зимой сдох котел - втыкают в розетки все, что может греть, ТЭНЫ, тепловентиляторы, масляные радиаторы.... |
Цитата:
|
На сколько я помню, всегда было так, 1 мм2 меди - это 10А долговременно при одиночной закрытой прокладке кабеля. При открытой прокладке чуть больше, при закрытой прокладке пучком проводов - меньше.
Это - максимальный ток через кабель. Далее надо учесть характеристику защищающего провод автомата. Ток, при котором срабатывает автомат в 1,45 раза больше номинального в течении часа, в 3 или сколько там раз больше в течении сколька-то там минут, не помню. Короче, предельный ток для провода 1.5мм2, чтобы изоляция не расплавилась - 15А, чтобы автомат отключил линию до этого оплавления разумно поставить автомат не более 10А. ИМХО, хорошая практика: - на свет 1,5 мм2 и автоматы на 4..10А. - на розетки 2,5 мм2 и автоматы 16А. - на более жрущих потребителей индивидуальные линии от щитка по 4..6 мм2 и автомат 25..40А. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 09:27 ---------- Предыдущее было в 09:26 ---------- @polyzadumchivy, если УЗО электронное, а не электро-механическое, и оборван ноль, то будет биться током и УЗО не сработает. |
Цитата:
|
voffka, а как узнать оборван он ілі нет?
|
Текущее время: 16:10. Часовой пояс GMT +3. |