![]() |
Цитата:
нам менеджер продающий пенопласт, сказал нельзя утеплять если повышенная влажность, стены из ПГС блоков. и все, а так хвалил, хвалил, говорил зачем вам переплачивать за минплиту... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Вентиляция....и места с плохой вентилируемостью...углы. например
|
Цитата:
Дело в том, что я лично прожил в сталинке более 20 лет своей жизни и ни разу проблем с плесенью и избытком влажности не было (думаю 50см полнотелого кирпича позволяют приравнять эту стену у "не дышащей"). Давайте поинтересуемся у живущих в панельках, где стены - бетон, насколько им мешает влажность в виде образования плесени и т.д. Давайте мы ваши рассчеты посмотрим, если вы ими владеете :) Все проблемы из-за вентиляции. Все каркасные дома должны быть с вентиляцией приточной, либо воздушным отоплением с подмесом свежего воздуха. К сожалению у нас не привыкли тратить столько денег на вентиляцию. У меня вентиляция в доме стоила больше половины отопления. Но она не только решает проблемы избытка пара, но и делает воздух в доме свежим постоянно. Касательно того, что в стене накапливается за зиму влага путем проникновения пара, так летом она высохнет двигаясь в обратном направлении. У меня стена 25см несущая и 15см утеплитель. Точка росы в пенопласте. Т.е. "увлажнение" стены никакого эффекта на показатели не оказывает. Летом стена "высохнет". У меня дом по проекту типовому польскому (т.е. по нормам евросоюза), правда 2008 года. Более поздние проекты идут также с пенопластом. При этом под вент.фасад идет вата (как и положено по нормам), и чердак тоже ватой 30см утепление. Хотите поспорить с польскими проектировщиками, давайте. Тут производители ничего не лоббируют, т.к. в доме используют материалы как вата, так и пенопласт и думаю каждый материал в нужнмо месте. По объему ваты не меньше пенопласта... |
я не знаю откуда ноги поросли и об чем сейчас спор но и ппс и минвата и др. утеплители все имеют место жить надо только все делать правильно. у каждого есть свои плюсы и минусы. и это хорошо что на рынке есть выбор утеплителей. для тех кто решился утепляться будет возможность выбрать по финансам.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Мне больше по душе научные умозаключения с лабораторными испытаниями. |
Будаўнік
Вы говорите в том, что ППС на фасаде плох. Вот и арументируйте. Проектировщики применяют ППС на стенах потому, что им позволяют это делать технические нормы, которые не позволяют им закладывать ППС на утепление чердака и под вент.фасад. Т.е. они руководствуются строительными нормами. Или создатели норм тоже как и проектировщики лоббируются производителями? Мы так дойдем до всемирового господства :) Чем вы, кроме своего взгляда руководствуетесь? Если умозаключениями или лабораторными испытаниями, то предоставьте нам их. Что тут аргументировать по приточно-вытяжной - она была в проекте заложена. Но чисто как система с рекуперацией. Я поставил на 700кубов в час с роторным рекуператором и водяным охладителем на лето. Установка ставилась не из-за состава стены - я бы поставил ее при лююбой стене, потому как никакие стены не могут сделать поступление свежего воздуха в помещение. Не надо мешать одно с другим. Это как постоянно открытая форточка, но с минимальными потерями тепла. Форточку никто так не открывает - достаточно открыть на 3-5 минут 3 раза в день и никаких проблем в панельках нету. Ну ведь PavelGGS написал, что давление возникает при разности температур. Зимой из большей температуры наружу - в сстену. Летом у вас в доме холоднее, чем снаружи. Т.е. влага будет идти из стены внутрь дома. Так стена и высохнет. И вот тут мы пригли к первому заключению - если накопленная влага согласно законам физики летом идет из стены в дом (будем лучше ссылать на PavlaGSS :) по тому, куда она идет:)), и наши углы и обои не мокрые, то накопленная влага не существенна и ей можно принебрегать. Проектировщики думаю не умнее. Просто наши проектировщики работают по наших нормам, польские - по их нормам. Я могу лишь думать, что все же польсские нормы лучше наших (хотя наши слизываются оттуда). |
wilson, подскажите какова у вас отапливаемая площадь?
700 кубов это с отапливаемой площади? |
Текущее время: 10:03. Часовой пояс GMT +3. |