![]() |
Цитата:
Вообще у всех домов в округе они по понятным причинам разные и как теперь жить?! ---------- Сообщение добавлено в 22:26 ---------- Предыдущее было в 22:18 ---------- Цитата:
2. выноску делать ВЫШЕ ноля фундамента на сантов 10 хотябы, важность этого пункта поймете когда надо будет выставлять опалубку (верхнюю часть) и если запаса не будет.... то будет неудобно . 3. Осей. Любой размер можно всегда промерять от соседних осей. 4. Совет, выноски ОСЕЙ делать не ближе двух метров от границ фундамента и делать ОЧЕНЬ крепко, использовать крепкие колы намертво вбитые в землю. Иначе есть риск потерять точность случайно задев ил сломав кол... п.с. дело каждого. |
Цитата:
Конечно, сразу ноль надо делать, только уж очень много, целый метр. потом засыпать много. 0.5 метра это 50 мазов. |
Добрый день!
Извиняюсь, что влезаю в чужую тему, но у почему на форумах в РБ так мало ответов на вопрос топика в ключе: "начинай, друг, с инженерно-геологического анализа"? Это астрономически дорого в наших краях? Или нет предложения от спецов для частных лиц? Или все заказывают такой анализ сразу с бурением скважины? (Варианты "считал сам по методичке на 2 абзаца и по ямке в 4метра" и "лил бетон на удачу, все соседи так делали" как-то не хочется рассматривать) Есть ли у кого-то опыт по заказу таких работ для своего участка? Может быть кто-то сориентирует по ценам для Минской области? |
@0x000000, а вы найдите тех, кто оказывает услуги по геологии, а если найдёте, то уточните цену на услугу, помня, что нужно бурить не одну точку. Хотя думаю вы свою контору хотите порекламировать :)
И нах методичка в частном строительстве? 90% домов строят на заглубленном монолитном ленточном фундаменте минимум 40 см шириной. При этом дома не большие, что даже при очень херовом грунте не будет превышения по нагрузке. А половина заливающих фундамент делает подошву на 60 см, что уменьшает нагрузку ещё в 1,5 раза. Лично мне было достаточно выкопав котлован сделать пару шурфов, чтоб понять какой там грунт. Если начинать с нормальной геологии, то продолжать надо нормальным проектированием фундамента. Тока в большинстве своём он будет практически стандартным, тк не один проектировщик не будет рисковать и уменьшать ширину подошвы и т.д. зы. перерасход бетона на увеличение подошвы фундамента по деньгам раз пять дешевле геологии ;) |
Цитата:
|
@Славка, спасибо за ответ. Свою строительную контору я не пиарю по причине того, что у меня ее нет. :) Купили с женой участок на аукционе, вот я и решил плотнее изучить матчасть.
Участок 10 соток на возвышенности, но сама местность холмистая, на нем есть некоторые перепады (визуально метра 3 между самой высокой и самой низкой точкой). Я еще не определился ни с материалом стен ни с типом фундамента, поэтому не берусь говорить за монолитную ленту однозначно. Читал, что стоимость фундамента под 2х этажный дом ~170 квадратов, без цоколя и подвала выходит около 15-30к долларов с работой, это в среднем, и в зависимости от типа фундамента. При этом стоимость работ по геологии оценивали до 500 долларов (цены для Подмосковья, у нас прайсов не нашел в свободном виде). Т.е. мне кажется, что затраты на геологию могут окупиться почти сразу же, т.к. по этим данным можно будет выбрать оптимальный тип фундамента и его параметры, особенно учитывая, что участок не очень ровный. |
Цитата:
ПС: Мне фунд обошелся в 3,5к. |
voffka, я прикидывал для разных типов, самую большую сумму насчитал для УШП 10 на 14 метров по-багатаму с учетом всех работ по выравниванию участка, трамбовке ПГС, песка и т.д. (цифры брал на русских форумах). К итоговым цифрам докинул еще 20-30% "на всякий случай", что бы примерно представлять себе порядок цен.
30к это самая большая сумма, которая у меня вышла (понятно, что можно и больше). Все суммы я использовал для примерной оценки стоимости строительства, это не значит, что я буду закапывать такие деньги в землю. Рассматривал варианты с винтовыми сваями, МЗФЛ, несколько видов монолитных плит (с теплым полом и без), все в вариантах под каркасный дом и под дом из газобетна (кроме свай для ГБ). Расчеты делал прошлым летом, суммы помню, но, к сожалению, файл с прикидками потерялся. |
Если кому-то еще интересно.
Позвонил сегодня в несколько организаций из первой страницы гугла в поиске, называть не буду. Вилка цен на геологические изыскания: 8-15 млн. Сказали, что могут скорректировать цену в меньшую сторону после оценки на месте, максимальная сумма в 15млн названа "для экспертизы", что бы это не значило. Забыл уточнить, какие документы требуются для начала работ (аукцион прошел сегодня утром, на руках у нас только протокол аукциона и все). На следующей неделе буду узнавать подробнее. |
@0x000000, вы еще учитывайте, что результаты геологии еще нужно правильно применить, т.е. найти грамтного конструктора. А это тоже затраты. Да и найти такого... Проблематично.
С меня требовали паспорт застройщика чтобы видеть пятно застройки и свидетельство на прав собственности чтобы ндс не платить. |
Текущее время: 12:00. Часовой пояс GMT +3. |