Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Декоративный сад (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=86)
-   -   Хвойные (не путать с ХВОЙНИКАМИ!) (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=172)

sanyok 15.09.2013 22:29

ёлочные ясли-сад.....

http://www.domsovetov.by/imagehostin...5fc2f3b157.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...5fc62ca985.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...5fc969f588.jpg

adf 15.09.2013 23:50

Туи взрослые и детсадовские под зиму удобрять надо?

VAR 16.09.2013 11:05

конечно можно. а молодые нужно

magari 16.09.2013 12:59

Последняя подкормка не позже июля.

Oksik 16.09.2013 14:25

у меня на удобрении написано, что в сентябре... может, смотря еще чем кормить??? подкармливала этим же весной - очень понравилось как себя повели растеньица! собиралась еще сейчас кормить.... написано, что дважды, с повтором в сентябре....
в принципе, если не очень хорошо, то могу и не кормить... как посоветуете!
приствольные круги подсыпала опилками

magari 16.09.2013 14:30

Oksik, я могу тебе привести очень много примеров, когда на удобрениях пишуть писарчуки. И на заборах. Им же абы продать поболе.
Каждый волен делать так, как ему хочется.
Главное задуматься: ЗАЧЕМ кормить под зиму.
Ай. Наша песня хороша, начинай сначала. В этой теме постоянно поднимается этот вопрос.

Oksik 16.09.2013 14:35

magari, ну у меня одно предположение зачем - чтоб было теплее :))))
ну а если серьезно, то кормежку отложу тогда до весны! если найду еще опилок, то лучше ими хорошенько укрою...

magari 16.09.2013 14:38

Oksik, постели им шубы ))))))))))))))))
Имей ввиду, что опилки, разлагаясь, заберут из почвы азот. Плюс за осень-весну он вымоется талыми водами. Проснутся твои хвойные в основательно голодной почве.

VAR 16.09.2013 15:23

Цитата:

Сообщение от magari (Сообщение 156545)
Последняя подкормка не позже июля.

)) хочется поинтересоваться - почему?
почему молодые саженцы или только укоренившиеся черенки нельзя подкормить на зиму? почему нельзя поддержать растение и подготовить его к зиме?

sanyok 16.09.2013 15:24

VAR, нужно!!!

magari 16.09.2013 15:56

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 156559)
почему молодые саженцы или только укоренившиеся черенки нельзя подкормить на зиму? почему нельзя поддержать растение и подготовить его к зиме

Потому что получится не поддержать, а подстегнуть к дальнейшему росту, к невозможности уйти в спячку ткскть. Побеги не успеют вызреть. В результате в следующем сезоне весь интернет пестрит постами:"Хэлп! Порыжело,пожелтело, высохло, развалилось и тыпы". Во многих случаях, когда начинаешь выяснять причины, оказывается, что вот так вот с осени "поддержали".
Это не розы, не плодовые деревья. Им столько еды не нужно.
По поводу черенков этого года - вообще не стоит трогать. Там корневой ещё с гулькин нос. Гораздо важнее позднеосенний пролив (можно с корневином, если уж сильно свербит)

Цитата:

Сообщение от sanyok (Сообщение 156560)
VAR, нужно!!!

Ага, а потом читаем что
Цитата:

Сообщение от sanyok (Сообщение 142602)
из примерно 200 черенков за два года прижилось и выжило от силы 30-40 шт...

Вобщем, своё мнение я высказала. Каждый сам себе хозяин-барин.
Заодно советую погуглить. Или книг почитать. Того же Шешко П.В.

VAR 16.09.2013 17:25

Цитата:

Сообщение от adf (Сообщение 156533)
Туи взрослые и детсадовские под зиму удобрять надо?

дабы опять не попасть под раздачу от гуру...
выскажу просто свое мнение- молодое растение (черенок, саженец) чем лучше пройдет через зиму тем живее будет. пройти через зиму он сможет с достаточно сформированной корневой и здоровым телом. минералы здорово помогут ему в этом. по моему это очевидно!

magari 16.09.2013 17:56

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 156578)
пройти через зиму он сможет с достаточно сформированной корневой и здоровым телом. минералы здорово помогут ему в этом. по моему это очевидно!

С первым предложением согласна. Но это формирование за лето уже произошло.
Поясню на пальцах. Для хвойных растений последовательность прохождения фенофаз такая:
1) набухание вегетативных почек,
2) раскрытие,
3) начало обособления хвои,
4) завершение роста,
5) начало одревеснения побегов,
6) обособление верхушечной зимующей почки,
7) полное одревеснение,
9) расцвечивание и опад хвои
Так вот если феякнуть удобрямсами начиная с 4го периода, рост не завершается. Зимующая почка обособляется позже. Риск попасть под заморозки очень велик. Через подмёрзший побег могут проникать грибные болезни. И тыды и тыпы
Вобщем, всё что смогла объяснить, то написала.
Имеющий уши да услышит.
Пойду я, пока опять гуру не обозвали :))))))))))))))))))))))

sanyok 16.09.2013 17:58

так а где про корни?

Oksik 16.09.2013 18:09

sanyok, Оффтоп

magari 16.09.2013 19:29

Цитата:

Сообщение от sanyok (Сообщение 156582)
так а где про корни?

было выше
Цитата:

Сообщение от magari (Сообщение 156568)
По поводу черенков этого года - вообще не стоит трогать. Там корневой ещё с гулькин нос. Гораздо важнее позднеосенний пролив (можно с корневином, если уж сильно свербит)

Про балланс надземной и подземной части не, не слышал?
Вобщем, учи матчасть. )))))))))

ister 16.09.2013 22:54

а нафиг её учить?
лучше нафигачить осенью "минералов".... не, ну если не жалко своих же трудов - вперёд... у нас в садовых центрах удобрений как грязи, а ещё навоз есть, соломка для мышей... шубы норковые для укутывания саженцев....
не , ну СКОЛЬКО Ж МОЖНО,,,,,
накипело....

magari 16.09.2013 23:00

Абстрагируясь от диалога об удобрениях. У кого шаровидные формы туй есть, не забудьте после опада хвои внутри куста там пошурудить, отряхнуть. Замечено, что и кусты не так разваливаются, и болячек не разводится. Гигиена, кароч.

VAR 16.09.2013 23:19

Оффтоп
туи вообще все полезно внутри периодически подчищать (особенно взрослые), и не только шаровидные. прочищать и проливать...

magari 16.09.2013 23:30

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 156578)
минералы здорово помогут ему в этом. по моему это очевидно!

Интересно услышать как и чем при удобрении их под зиму. Ну, про само понимание процесса. Мож, нобелевской тут пахнет. Готова учиться ))))

[/OFF]когда оканчиваются аргументы, начинаются реплики про тамару и проч. По делу есть что сказать?[/OFF]

VAR 16.09.2013 23:54

ой магари... тебе тоже хорошего настроения... )))
Оффтоп

magari 16.09.2013 23:57

VAR, я на твой вопрос ответила.
Вместо ответа от тебя получила ссыль на биофак. Улыбнуло ;)

Шуша 17.09.2013 00:48

Улыбнуло:
Цитата:

Сообщение от VAR
минералы здорово помогут ему в этом. по моему это очевидно!

Вот для таких людей работают рекламщики. Мало кто знает и задумывается, что это за такие минералы, и для чего они нужны, но употребить их жизненно необходимо!(Кстати, соль поваренная тоже минерал (сильвинит), может она туйкам жизненно необходима?)
Ну а если серьезно, то в осенней подкормке хвойных растений нет необходимости. Подробно: нормальные люди под зиму (а вторая половина сентября - как ни крути, под зиму) вносят только фосфорные удобрения. Фосфор необходим растению для нормального развития генеративной сферы (цветов - плодов), в целом же почвы Беларуси часто содержат избыток соединений фосфора, правда, не всегда в доступной форме. Мы собираемся стимульнуть образование шишек на туях? Так что отложите пакет с суперфосфатом для роз, пионов, клубники, яблонь и других плодовых.
Азотные и калийные удобрения при осеннем внесении при дождливой погоде вымываются из зоны корней (особенно если это маленькие черенки) за 2-3 дождика. Хотя, это даже и к лучшему.
Для черенков я бы могла рекомендовать осенью только одно удобрение - слой компоста 2-3 см, да и то, после первого нормального заморозка. На зиму он утеплит молодые корешки, а весной даст быстрое питание именно тогда, когда оно нужно.
И по поводу женских коалиций - не всегда женщины неправы. В них говорит материнский опыт - нечего на ночь нажираться!

VAR 17.09.2013 17:13

ну что тут скажешь!?
да! признаю свою неправоту!

надеюсь adf не успел высыпать пару ведер поваренной соли под свои туи...
про соль конечно улыбнули... про нормальных людей... кстати азотное удобрение это летнее удобрение. причем тут осень?... на Шушу не обижаюсь...

а что касается женских коалиций то я ничего против не имею... но когда собираются больше двух, как правило, ничего хорошего не получается.....

зы. а саженцы я все таки осенью немноооожко подкормил бы...)))

magari 17.09.2013 18:41

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 156640)
на Шушу не обижаюсь

а на меня? :ce:

Цитата:

а саженцы я все таки осенью немноооожко подкормил бы

да хоть борщём!:ag: кто ж против! только нужно в посте сообщать, "я бы...", а не "можно и нужно". Ну, эт так, просьба.

Swine 17.09.2013 19:25

а можно я не про хвойные, а про удобрения в этой ветке спрошу (очень уж она оживленная :))?

2 недели назад пересадила из горшка яблоньку, сыпанула чутка вокруг гранул конского навоза (ну нравятся они мне :))

сегодня смотрю - а эти гранулки все плесенью обросли:ia:

и вот что делать - типа так и надо по нашей погоде или сгрести всю эту гадость и выкинуть куда подальше?

ister 17.09.2013 20:31

куда подальше....

sanyok 17.09.2013 20:46

magari, нужно - это камушек в мой огородик??))))

adf 17.09.2013 20:49

Цитата:

надеюсь adf не успел высыпать пару ведер поваренной соли под свои туи...

Поваренная не в тренде.
Только калийная и не импортная.

Шуша 17.09.2013 20:55

VAR, к сожалению, далеко не все знают (как мы с Вами), что азотное удобрение - летнее, хотя на мой взгляд оно даже ближе к весеннему. Считают, что любое удобрение на пользу растениям. Поэтому написала.
Оффтоп

sanyok 17.09.2013 20:58

VAR, нужно срочно обьединяться в коалицию...

ister 17.09.2013 21:03

Оффтоп

adf 17.09.2013 21:53

ister,
Оффтоп

sanyok 17.09.2013 21:55

Оффтоп

VadimVZ 19.09.2013 12:31

Ладно Вам там не ругайтесь. Вот последнии мои насаждения:
http://www.domsovetov.by/imagehostin...ab647764a8.jpg

Peligrin 23.09.2013 00:25

Эх, похоже капец пришел моей туе.
Подскажите что с ней случилось, и самое главное - ЧТО делать? :bn:
Весной пересадил - все лето стояла зелененькая , а тут под осень надумала пожелтеть. Желтеет от ствола, кончики пока что зеленые.
http://www.domsovetov.by/imagehostin...f56c61227f.jpg

http://www.domsovetov.by/imagehostin...f5566eec55.jpg

sanyok 23.09.2013 00:26

Peligrin, надо фоты поправильнее переприкрепить...

magari 23.09.2013 01:01

Peligrin, http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=204&page=56
тут про вставку изображений

Шуша 23.09.2013 01:11

Peligrin, ничего ужасного не произошло. Свежепересаженная туя + летняя жара, а в некоторых местах +засуха = отмирание более старых веток. У туй, в отличие от елок и сосен, опадают не отдельные хвоинки, а целые веточки (обычно 3-4 летние, но в экстремальных случаях это может происходить и раньше).
Сейчас Вы ничего не измените, к сожалению, но на будущее - в жару и при засухе хвойные желательно поливать, чтобы не было веткопада.

Peligrin 23.09.2013 01:18

Цитата:

Сообщение от magari (Сообщение 157134)
Peligrin, http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=204&page=56
тут про вставку изображений

Оффтоп

---------- Сообщение добавлено в 00:18 ---------- Предыдущее было в 00:15 ----------

Цитата:

Сообщение от Шуша (Сообщение 157136)
Peligrin, ничего ужасного не произошло. Свежепересаженная туя + летняя жара, а в некоторых местах +засуха = отмирание более старых веток. У туй, в отличие от елок и сосен, опадают не отдельные хвоинки, а целые веточки (обычно 3-4 летние, но в экстремальных случаях это может происходить и раньше).
Сейчас Вы ничего не измените, к сожалению, но на будущее - в жару и при засухе хвойные желательно поливать, чтобы не было веткопада.

так летом когда жара была поливал, вроде нормально все было, а тут осень пришла - и вроде как она забыла что елка - начала - желтеть.
желтеть начала когда похолодало, недели с три уже. в жару все хорошо было. Или это у нее такая замедленная реакция?
а то что отпало назад вырастите или уже все?

Текущее время: 17:26. Часовой пояс GMT +3.