Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Оборудование и инструменты (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=105)
-   -   Сварочный аппарат (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=258)

sergN 19.06.2015 21:00

Оффтоп

Славка 19.06.2015 22:18

@Вик, в КСК вчера смотрел. появился выбор и от 350 до 1,5 млнов

Saburoff 19.06.2015 23:55

хороший хамелеон не должен стоить меньше $60-100. Это глаза, а не жопа...
а действительно хорошие маски стоят от $150

Славка 20.06.2015 00:20

я хамелеон за 100 баксов покупал кучу лет назад. С тех пор технологии шагнули вверх, а цены вниз. С какого перепуга "кусок пластмасы" должен сейчас стоить этих денег? Там нет никаких нанотехнологий и чего то фантастического. Степень и скорость затемнения, это всё что важно.
Можно по старинушке, через чёрное стекло. Поднял маску, клацнул электродом и одновременно головой и варишь :) Интересно за сколько миллисекунд успевает маска опустится на глаза?

sergN 20.06.2015 00:22

500 000.
завтра проверю.
вернее сегодня.
сварщик я галимый , но зрение своё люблю

Славка 20.06.2015 00:46

Полезное чтиво

Автоматический светофильтр – это электронно-оптический прибор, действие которого основано на свойствах жидкокристаллических элементов, поляризационных пленок и нескольких слоев фильтра, защищающего от невидимых ультрафиолетовых и инфракрасных лучей. Своим количеством слоев он представляет некое подобие слоеного пирога, где поляризационные пленки чередуются с жидкими кристаллами. В зависимости от подаваемого на светофильтр напряжения жидкие кристаллы «строятся» все в одно заданное направление, и хамелеон часть поляризованного света блокируют.

Энергия для подачи напряжения на светофильтр поставляется от литиевого элемента – обычной небольшой батарейки в форме таблетки. Как вариант может быть солнечная батарея.

Светофильтр хамелеона, даже будучи неисправным, обеспечивает полную защиту глаз от излучений в ультрафиолетовом и инфракрасном спектрах, которые неизбежно появляются при дуговой сварке.

Следует отметить, что хамелеоны имеют определенную особенность: затемнение, которое зависит от угла зрения. Недорогие модели могут поддерживать определенную степень затемнения только в пределах 10°. Этот незначительный дефект в подавляющем большинстве случаев (90%) работе не мешает.

Тем, кто нуждается в абсолютно фиксированном затемнении лучше выбрать модели дороже. В одних производители применяют несколько слоев жидких кристаллов, в других моделях с одним ЖК-слоем используется новая технология ADC, при помощи которой гарантированное затемнение увеличивается до 30°.

Все маски-хамелеоны, как только начинается сварка, усиливают затемнение фильтра автоматически. Происходит это меньше, чем за 0.001 секунды. Такой оперативности хватает для защиты глаз. Недостаток заключается в том, что скорость существенно снижается вместе с уменьшением температуры окружающей среды (например, при -5°С затемнение может усилиться только через 0.5 или 0.9 секунд).

Чтобы не навредить глазам, температурный режим, в котором можно использовать данный тип маски, ограничивается -10°С.

Стабильность срабатывания затемнения напрямую зависит от чувствительности установленных сенсоров и качества самого светофильтра.

Подавляющее большинство фильтров пригодны для ММА сварки, которая производится штучным электродом. Но далеко не каждая будет работоспособной с полуавтоматическими MIG/MAG сваркой. Еще меньше таких, которые можно использовать при аргонно-дуговой TIG сварке. Но если идти от противного, то любой фильтр, который пригоден для TIG-сварки, сможет работать с двумя другими ее типами. Поэтому, если предполагается работа с последним типом сварки, то лучше остановить выбор на масках, которые работоспособны с нею.

Для масок должен быть указан оптический класс. Совершая выбор оптического класса, следует понимать, что от него зависит как быстро будут уставать глаза сварщика. Но от класса в прямой зависимости находится и цена маски. Это не та характеристика, на которой стоит экономить: оптика третьего класса безнадежно устарела и ее лучше не приобретать. Самый высокий класс – первый: 1/1/1/2.

Маски-хамелеоны бывают без регулировки затемнения и с разными вариантами его регулирования. Предназначенные для профессионалов маски имеют три уровня регулировки по шкале 9-13 DIN. Они предназначены для разных типов сварки. Еще один вид масок имеют автоматическую регулировку.

тобы светофильтр не моргал при бликах, а также для исключения вероятности, его несрабатывания, стоит сделать выбор модели с плавной регулировкой чувствительности. В дальнейшем это позволит работать с большим комфортом.

Количество оптических датчиков сварочной дуги.
Руководствоваться надо следующим: чем больше датчиков, тем лучше. Для сварщиков, работающих с TIG сваркой, рекомендовано иметь минимум 4 датчика. Они снижают риск раскрытия фильтра в процессе сварки.

sergN 20.06.2015 09:43

Оффтоп

sergN 25.06.2015 13:02

вчера варил скипером 200s + 3mm континентал+хамелеон от скипера
швеллеры и уголки. 110А
отлично. зажигает держит.
(ручку электродную заменил на "немецкую" , родную раздавили )
молоток правда калечный.варежки брезентовые .

Урри 26.06.2015 09:58

Я пробовал давеча на даче у тёщи подварить, ставил ток максимальный, но похоже в дачном посёлке напряжение падает под нагрузкой хорошо - намучился пока 1 электрод жжёг. Сложилось стойкое впечатление что для нормальной работы сварочного аппарата в первую очередь важна сеть, а потом все остальное.

В заведомо хорошей сети пробовал Диолд, не могу ничего сказать за сварку, после зажигания вытягивал дугу и резал тонкий листовой металл дугой, похоже на плазму было. В общем баловался.

sergN 26.06.2015 10:21

до этого варил на нем 2 и 5 электродами.
5мм оливер - 180 ампер. так вот тяжело было- не зажигалось плохо держалось.
2мм..варили жестянку.

Saburoff 26.06.2015 11:01

Цитата:

Сообщение от Урри (Сообщение 230799)
Сложилось стойкое впечатление что для нормальной работы сварочного аппарата в первую очередь важна сеть, а потом все остальное.

Есть инверторы, которые работают и на пониженном напряжении. Сам таким пользуюсь. Работает и от 140 в. Ресанта САИ 190ПН. Раньше был Сварог, тот же джасик. Засирал при малом напряжении, а не варил.

---------- Сообщение добавлено в 11:01 ---------- Предыдущее было в 10:58 ----------

Цитата:

Сообщение от sergN (Сообщение 230803)
5мм оливер - 180 ампер

маловат ток. 5-ой обычно я от 200 а варю.. А оливер - параша, а не электроды. тем более если не премиум...

Урри 26.06.2015 11:53

Я пробовал добиться зажигания на разных токах, получилось только на максимальном, маленький аппарат был, кажется 130А. Электроды были только одного типа, не было возможности попробовать другие.

Saburoff 26.06.2015 14:05

На зажигание электрода, да и на сам процесс сварки куча факторов влиять может... Это и плохая обработка железа, и плохое качество электродов, влажность обмазки электродов, даже сильный ветер... Электроды перед сваркой желательно прокаливать либо хотя бы просто "закорачивать" не надолго непосредственно перед сваркой. Очень полезная штука в инверторах - форсаж дуги. С ней электрод обычно поджигается очень хорошо и не прилипает.

Урри 26.06.2015 21:02

@Saburoff,

Может коротенькую памятку для будущих покупателей напишите про необходимые фичи в сварочных инверторах домашних?
И по электродам список с оценками если можно для ориентировки.
Прокаливание хорошо, но далеко не всегда возможно...

Вик 27.06.2015 08:38

@Урри, а не факт то что на китаёзе напишут будет там иметь место. Как правило есть приписка "производитель вправе вносить изменения не отражёные в инструкции и не влияющие на основные функции". А то что вам дугу зажечь трудно.. ну так это ваши трудности. Кстати от электродов оливер у меня положительные впечатления, за недорого неплохое качество.

Saburoff 29.06.2015 08:45

Цитата:

Сообщение от Урри (Сообщение 230845)
Может коротенькую памятку для будущих покупателей напишите про необходимые фичи в сварочных инверторах домашних?

1. Ток сварки до 220-250а.
2. Длинные провода.
3. Гарантия и сервис.
4. Плавная регулировка тока.
5. Наличие фичи и регулятор - "Форсаж дуги".
6. Минимальный интервал - работа-отдых.
7. Возможность работы на пониженном напряжении.
Цитата:

Сообщение от Урри (Сообщение 230845)
И по электродам список с оценками если можно для ориентировки.

Я пользуюсь 2-мя видами электродов. 1-й Орловские синие от 2 до 5 мм. И итальянские Эргус рутиловые, где нет возможности вычистить ржу, краску и окалину.
Меня полностью устраивают.
Для тонкого металла - пользую полуавтомат.

Вик 29.06.2015 11:47

@Saburoff, длиные провода для стационарной работы. Для маленького апарата (особено если его на плече носят) это скорей минус. Тут лучше чтоб провод до земли не доставал когда стоя вариш, значит 2 метра уже многовато.
ЗЫ. Давно известно что в европе работают ударно тока макароники... Что не возьми от электроники до трусов всё мадеиниталия...

Saburoff 29.06.2015 12:31

@Вик, мне удобнее с длинными... Реально удобнее... Сварка у меня не легкая. День поносишь на плече - не захочешь ничего больше варить...

Вик 29.06.2015 14:14

Цитата:

Сообщение от Saburoff (Сообщение 231013)
@Вик, мне удобнее с длинными... Реально удобнее... Сварка у меня не легкая. День поносишь на плече - не захочешь ничего больше варить...

У меня на работе джесик имено с длиными проводами но сам приборчик даже без ручки для переноски а тока с ремнём. Так вот эти трёхметровые макаронины реально достают, их не свернуть толком не убрать. А уж варить например забор (было дело) просто мучение, тягаеш хвост за собой. А вот к домашнему медтечу как раз длиные и подошли бы, тоже тяжёлый зараза, поменять надо да всё как то руки не доходят.

Scorpy 14.08.2015 13:44

Цитата:

Сообщение от snowman (Сообщение 70657)
инвертора сварочные, которые мы продаём

скиньте в личку как связатся)

sergN 14.08.2015 17:00

Scorpy, у меня скипер. человек всегда делает скидки.
магаз там за матусевича. налево

Scorpy 17.08.2015 00:35

@sergN, Оффтоп

Korvet068 17.08.2015 01:55

Scorpy, http://www.alfagradm.by/catalog/svar...-oborudovanie/

sergN 17.08.2015 10:06

именно.
толка сказать , что с форума. сразу скидка.
и обязательно брать хамелеона. типовой щиток-какаха у всех.
электроды 3мм-самое то.
(не ну я и 2 мм и 5 мм электродами работал немного.)

Scorpy 17.08.2015 11:47

ааа, там куча моделей. даже растерялся. если мма200 как тут рекламируют, то с какой буквой? и есть ли смысл в кейсе?

sergN 17.08.2015 12:06

у меня 200 какой-то S ка кажись.
ремень связал на минимум-я на плече не ношу.
(полезны всякие навороты- форс дуга ,антизалип..)..
потом клещи мне сломали бойцы-купили немецкие-ккласс.
я стараюсь не варить долго-надо шобы силовуха остывала (есть такой процент-60%....80%--это же "бытовые" аппараты)

Scorpy 17.08.2015 12:14

Цитата:

Сообщение от sergN (Сообщение 235183)
у меня 200 какой-то S ка кажись.

Сварочный аппарат инвертор Skiper MMA 200S

Skiper MMA 200S – отличный вариант для Вас и Вашего дома. Специальные функции «горячий старт», «анти залипание» и «форсирование дуги» избавят Вас от лишних хлопот.

ага, пойдет. спс.

Scorpy 20.09.2015 21:51

Вопщем такой и купил. и маску. Оффтоп
вот даже железки поварил. приемлимо получилось, для первава раза я щитаю.
http://siargy.narod.ru/stroim/imgp5570.jpg http://siargy.narod.ru/stroim/imgp5571.jpg http://siargy.narod.ru/stroim/imgp5572.jpg

самое проблематичное это начинать варить, потому как руки трясуца длинный электрод балтаеца, потом как короче становица, проще.

sergN 21.09.2015 10:46

Оффтоп

Scorpy 21.09.2015 11:02

Оффтоп

Стэлс 21.09.2015 15:13

Scorpy, окалина что-ли? Если отшелушивается-убирать. То что намертво сидит-никакого смысла. Но углошлифовальной с метал.щеткой пройтись все равно нужно(

Scorpy 21.09.2015 15:29

не шелушеца но мажется. я думаю окалина и масло от горячего проката.

Saburoff 21.09.2015 15:35

Оффтоп

Урри 21.09.2015 15:55

Если не ошибаюсь, видел краски для заборов - грунтовка + преобразователь ржавчины + краска, могу ошибиться, но суть написанного на упаковке, примерно такая. Сразу такой и красить?

Saburoff 21.09.2015 15:59

Оффтоп

Scorpy 21.09.2015 16:01

@Урри, я такую 3в1 купил. но как понимаю одного слоя недостаточно.

простите что тему засрали.

Korvet068 21.09.2015 16:28

Цитата:

Сообщение от Saburoff (Сообщение 237921)
Оффтоп

Что мешает потом пройтись поверху другой краской?

Saburoff 21.09.2015 18:57

@Korvet068, а тем, что очень часто новая краска поднимает старую... внимательно нужно подбирать одно к другому...

Scorpy 19.11.2015 11:35

Цитата:

Сообщение от Scorpy (Сообщение 237833)
купил Сварочный аппарат инвертор Skiper MMA 200S

попалил дюжину электродов, ну что хочу сказать - вполне приемлемый аппарат.
из явных недостатков - ручка регулировки тока без трещетки, при переноске сбился ток.
из того что не понравилось - земляная клема сверху. и бытовая вилка на 20 ампер.
наверно не очень хорошо ставить этот "пылесос" на землю, весь мусор в себя затягивает. может имеет смысл ножки на 20см прикрутить?

Saburoff 19.11.2015 11:40

Цитата:

Сообщение от Scorpy (Сообщение 242533)
из явных недостатков - ручка регулировки тока без трещетки

Я не видел свежие аппараты с трещеткой...

Текущее время: 20:02. Часовой пояс GMT +3.