![]() |
serega, миниэкскаватором на 2 метра... Грунт какой? А без разницы какой, мини- брать не стоит на глубину 2. Мне татра за 1,5часа выкопала под воду столько же, сколько этот колупатор копал световой день для газа. Так татра еще и засыпала сразу после укладки, не нужно было ТО-шку вызывать.
poleshuk, но в целом верно говорят- своя траншея будет выгоднее раза в 2 |
Стэлс, мне 100 метров канализации по отсыпанной грунтовой дороге с хорошей подготовкой и установкой 4 колодцев с копкой, мини выкопал за 2 дня. Только вот дорогу не надо было полностью перекрывать.
|
serega, каналья на глубине 2м была:)? Или не локальная, а централизованная?
|
Цитата:
Меньше труба - больше сопротивление. На больших длинах заметно. |
Nick_Shl, Уважаемый, а вы помните закон Бернули, который как раз описывает физику процесса. Сколько жидкости проходит через одно сечение трубы за некоторое время, столько же ее должно пройти за такое же время через любое другое сечение.
|
serega, закон Бернулли тут не при чем. Вам про динамическое сопротивление говорят, т.е. про падение давления и потока в результате.
А то можно и кембрик 4 мм диаметром кинуть и заявить, что за глаза хватит, т.к. закон Бернулли :) Только с той струи будете ванну два дня наливать. |
voffka, Сколько жидкости проходит через одно сечение трубы за некоторое время, столько же ее должно пройти за такое же время через любое другое сечение.
И повторю неважно когда будет заужение при подключении или на выходе трубы. У вас ведь не самотеком течет вода. А закон бернули как раз и причем. То что давление в трубе упадет (правда на такой разнице диаметра на доли %), я согласен, но при этом возрастет скорость движения жидкости. Еще скажите что такое динамическое сопротивление жидкости? Интересный термин однако Вы употребили. |
serega, иди читай учебник.
А провод тоже можно уменьшить? Напряжение(давление в случае трубы) - ведь остается тем же. У тебя есть потери на трение о стенки. Чем выше скорость, тем эти потери выше. Меньше труба - выше скорость - больше потери. Кроме того, при увеличении диаметра периметр стенок имеет прямую зависимость, а площадь - квадратичную. |
по-моему во всех домах сейчас стандарт ввода д32, чего тут тереть-то
|
Nick_Shl,Я вам не тыкал, и такой же совет дам вам. Коэффициент трения зависит от материала, а не от его площади. Трубы у нас из одинакового материала, поэтому и коэффициент трения будет одинаковым. Остается оперировать только условным проходом. Ввиду того что необходимо на выходе потребить одинаковое количество жидкости то при изменении диаметра будет меняться только скорость потока.
Что такое объем - это произведение площади поперечного сечения на длину трубы. С другой стороны Объем у нас одинаковый для обеих труб, поэтому он будет равен произведению площади поперечного сечения на скорость потока и время движения. Ввиду того что время у нас так же постоянное, ведь мы хотим получить на выходе одинаковый объем за одинаковое время. Отсюда Объем протекающий за единицу времени равен произведению площади поперечного сечения на скорость потока. Да последняя зависит от коэффициента трения, но при таких диаметрах 32 и 25 эта разница в скорости будет составлять не более 3 процентов. PS я не настаиваю что бы повально все использовали тонкие трубы, к тому же особой ценовой разницы нет. Просто не люблю когда мне начинают тыкать и угрожать терминами, которых в принципе нет. Физику знаю на отлично, как электрику, так и гидравлику, поскольку долгое время занимался проектированием систем и по долгу и по призванию Инженер - конструктор. |
Цитата:
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 13:47 ---------- Предыдущее было в 13:42 ---------- И ешчо, чтобы та самая скорость при заужении диаметра смогла возрасти, надо повысить давление в магистрали. Или это тоже не понятно и надо абиснить? :) ---------- Сообщение добавлено в 13:50 ---------- Предыдущее было в 13:47 ---------- В общем, кидаем трубу 32, на счетчике и на вводных кранах локальное заужение до 3/4 - уж очень сильно не повлияют, за счетчиком делим воду на потребителей 1/2 - и на все должно хватать: в сортире бачок наполняется, кто-то моется, кто-то огород поливает - давление (струя/поток) на каждом выходе сильно падать не будет. |
voffka,
Цитата:
За инженеров не обижайтесь. А расчет трубопроводов, это далеко не уроки физики в школе. ---------- Сообщение добавлено в 14:26 ---------- Предыдущее было в 14:24 ---------- А еще вы путаете понятия гидродинамического сопротивления и сопротивления жидкости - поверьте это разные понятия. |
serega, достал! Давай считать!
Для потери давления: https://upload.wikimedia.org/math/b/...c159ba10e0.png L - 80 метров(озвучено в вопросе). D в одном случае 32 мм(по проекту), в другом 20 мм(за глаза). Скорость у нас ХЗ, но это и не важно. 32 мм это 804,25 кв.мм. 20 мм это 314,16 кв.м. Т.е. в мелкой трубе при том же объеме прокачиваемой воды(вы же про это говорили?) скорость будет в 2,56 раза больше. Верно? 80/0.032 * V^2/2 = 2500 * V^2/2 = 1250 * V^2 80/0.020 * (2.56*V)^2/2 = 4000 * 2.56^2 * V^2 / 2 = 4000 * 6.5536 * V^2 / 2 = 13107.2 * V^2 Нифиговая такая разница в потере давления... в каких-то 10 раз! |
Nick_Shl, Точно достал.
Ваша же формула Скорость потока определяем из расчета 12 литров в минуту Получаем для 32 трубы 2,5 м/с для 25 трубы 4 м/с Коэффициент гидравлического трения зависит от коэффициента относительной шероховатости трубы и диаметра, в силу того что это один материал а разность диаметров незначительная, то его округлив до трех знаков получим гдето 0,001 Итоговый расчет по данной формуле мы получаем в метрах при все те же 80 метрах для 32 трубы 0.8 для 25 трубы 2,7 Разница в 3 раза, если перевести в атм гдето порядка 0,03 и 0,01 атм соответственно. Предлагаю закончить. |
serega, ничерта не понял. В общем нафиг все. Есть такая формула:
Q = sqrt(p/R) Где: Q - расход p - перепад давлений R - гидравлическое сопротивление Теперь для вас, как для инженера, задачка: 1) Найти R для трубопровода с L = 80 метров и D = 32 мм 2) Найти R для трубопровода с L = 80 метров и D = 20 мм 3) Подставив в формулу полученное сопротивление и перепад давлений в 4 атм(405300 Па) найти расходы в обоих случаях 4) Сравнить результаты, сделать выводы Мне считать лень, я ленив. Нашел вот калькулятор. Задаем "Материал + длинна", "Пластмасса", "Новые", длина 80 метров, падение напора 40 метров. Диаметр задаем 32 мм и 20 мм и смотрим расход: 32 мм - 8.4 м³/ч 20 мм - 2.74 м³/ч Можно, конечно, аргументировать, что 2.74 м³/ч это 45 л/мин... но это всего лишь труба к дому. По хорошему еще всю разводку внутри надо учесть. |
Достали оба!!! Садитесь, два!!! Двоим!!!
Теперь посчитаем правильно :bj: Определимся с диаметрами. У 25й трубы стенка 2,8 мм, у 32й 3,6 мм, внутренние диаметры 19,4 и 24,8 мм Расход возьмем для трех случаев: 12, 24 и 36 л/мин, т.е. по нормам 1, 2 и 3 потребителя (открытых крана) одновременно - для дома реальная ситуация. И посчитаем скорость в трубе для обоих диаметров: ___ 12 _________ 0.67 0.41 G = 24 л/мин V = 1.34 0.83 м/с ___ 36 _________ 2.01 1.24 Число Рейнольдса: http://infobos.ru/img/556/f3.jpg Где v = 0.000001519 для воды при +5 в земле _____ 8600 _ 6700 Re = 17100 13400 ____ 25700 20100 Это все попадает в 1ю область турбулентного потока, считаем по формуле Блазиуса. Коэффициент гидравлического трения: http://infobos.ru/img/556/formul2.jpg ________ 0.0329 0.0350 лямбда = 0.0277 0.0294 ________ 0.0250 0.0266 Потери давления в паскалях: https://upload.wikimedia.org/math/b/...c159ba10e0.png ___________ 30000 _ 9000 ___________ 0,3 0,1 dP примерно 103000 33000 или примерно 1 0,3 атмосфер ___________ 208000 66000 ___________ 2 0,6 ИМХО, вывод очевиден: С 25й трубой при трех открытых кранах на трубе в 80 м длиной падение давления может быть катастрофичным (2 атмосферы - это много). ПС: Если кто найдет ошибки в калькулировании - не стесняйтесь, поправляйте. |
voffka, а откуда эти мифические 12, 24 и 36 л/мин возьмутся???
На самом деле у нас есть источник воды с фиксированным давлением - наш магистральный водопровод. У нас есть распределительная система - труба до дома и разводка внутри. И расход будет зависеть только от сопротивления распределительной системы и давления на входе. Вы же его почему-то взяли фиксированным. |
Nick_Shl, я взял фиксированным, т.к. это - норма расхода для нормального пользования. Если давление падает, то конечно же реально получаемый расход будет меньше = неудобства пользования водой.
ПС: Поиграйтесь с калькулятором по вашей ссылке - мои результаты весьма близки. |
voffka, так зачем считать то, чего нет в реальной жизни? Это все равно, что взять ток от балды и считать падение напряжения, при этом абсолютно не учитывать напряжение источника питания :)
|
Nick_Shl, поручаю Вам пересчитать все по этим же формулам в обратную сторону.
Я только хотел показать порядок цифр падения давления, что оно там не 0,01 атм, а вполне может быть намного больше. |
Цитата:
Куда мне до него, я всего лишь техник-технолог по микроэлектронике, инженер-программист и магистр технических наук, с гидравликой никак не связанный :D |
Nick_Shl, да я тоже академиев по трубным наукам не кончал.
Инженер-системотехник по проектированию и ремонту сложных електронных систем :) |
Подскажите, где купить осадочный фильтр ф32 мм (желательно - резьба от ввода наружная, затем внутренняя, чтобы не городить доп.вставки) и счетчик ф32 мм.
Трубу синюю или черную лучше покупать и где? Эту трубу в траншее можно будет безболезненно вывернуть (раскрутить кольца), чтобы просунуть под подушкой остаток метров 10? Надеюсь, что меня правильно поняли. |
ozzie, черная легче гнется, синяя более грубая.
согнуть в траншее не знаю, смотря какая траншея я трактором копал.. глубина 2 метра, ширина метр. в такой траншее все что хочешь согнуть можно.. |
Берите синюю, Польскую. Гораздо качественнее. Когда возьмете в руки поймете. Под ленту просунул без проблем в 100 гофру(от скважины до уровня пола 7 метров).
|
На польскую любят потребовать гигиенсертификат - будьте готовы, возьмите копию у продавца. На белорусскую черную с синей полосой даже спрашивать не будут.
ozzie, у вас в проекте труба ПЭ32? У нее Ду 25 мм т.е. 1". Таких счетчиков, не говоря уж про 32мм, у нас не продают. Даже на 3/4 днем с огнем поискать надо, и те, что я находил, имели голову такую же, как стандартные 1/2", отличались только подключением. Так что не думаю, что у них сопротивление заметно отличается. А при плановой замене счетчиков или снятии на поверку с 3/4" заморочки обеспечены. Если у вас достаточное давление водопровода, например, как у меня на улице минимум 6 атмосфер, и я не задумываясь купил и счетчик на 1/2", да еще и редуктор. А уже после них пошел 25-ой трубой (Ду 20 т.е. 3/4"). Фильтры обычно с внутренней резьбой, но не бойтесь "доп. вставок" - по требованиям к установке счетчика перед ним должен быть "успокоительный" прямой участок трубы длиной вроде в 10 диаметров, так что этот сгон и будет являться ниппелем. http://www.domsovetov.by/imagehostin...c0741bed5b.jpg |
santeam, впроекте 32 мм, счетчик тоже 32 мм (написано Струмень, Белценнер, BIP-M). По ТУ давление в точке подключения 2,5 атм.
Сгоны и кран в колодце на 32 мм. Для доп.вставок мало места в колодце. Меня еще один вопрос беспокоит: не бывает так, что подвижки грунта могут потянуть трубу из муфты в колодце. Может предусмотреть небольшой изгиб траншеи сразу за стенкой колодца? http://www.domsovetov.by/imagehostin...c1227d0519.jpg |
У меня в колодце только кран и угловой фитинг на трубу ПЭ32 (трубы еще полкольца - с запасом на переобжим), всё остальное должно быть в доме (у меня в подвале).
Вы же не будете каждый месяц лазить в колодец смотреть показания счетчика))) Да и он затоплен частенько бывает. |
santeam, после крана - осадочный фильтр и муфта, остальное - в цоколе.
|
Кстати, а если "обвязка" скважины находится в погребе хозпостройки, то счетчик учета в доме ставить или в подвале? Если установлю в доме, то не будет учитываться полив газона, хвс бани, мойка машины и т.д... Или вообще нужно два счетчика(дом+подвал)?
|
ozzie, зачем фильтр в колодец? Он счетчик защищать должен, перед ним самым и ставьте. Трубу в колодец я вводил не напротив крана, и в траншее положено змейкой.
http://www.domsovetov.by/imagehostin...ca88ac7b18.jpg freeze, с личной скважины вы можете бесплатно брать воду наполив/мойку, счетчик ставится только на ввод в дом, т.е. на воду, попадающую в центральную каналицацию, и оплачивается по отдельному меньшему тарифу. У меня так стоят два счетчика - на центральный водопровод (полный тариф В+К) и на свой колодец. По второму уже несколько лет ничего не потребляю. |
santeam, рубил дыру напротив крана, там см 10-15 до стенки.
По фильтру понял. А этот поворот 90 градусов не протрет со временем? Какой минимальный диаметр круга можно задать обычной синей трубой? |
тогда делайте без поворота, только фитинги купите солидные
(диаметр мотка для ПЭ32 будет не меньше метра, не помню, микроавтобусом или пассатом привозил) |
в багажник легковушки моток синей трубы 32 мм влезает легко (я вез 30 метров)
сертификат на нее требовали это да. сразу у продавца не взял. потом попросил в другом месте |
Цитата:
|
santeam, Обговорил счетчик 20-25 мм в водоканале, что выдавал ТУ.
Говорят, ставьте без проблем. Так что принимаю ваше мнение, буду искать 20-25 мм счетчик и фильтр. Вопрос дилетанта: Будет ли возможность продувкой выгнать воду из трубы перед зимой в ту или иную сторону? |
Проще поддерживать плюс в доме... Либо не подключать всю систему.
А то в аварийном порядке придется осушать всё вплоть до сифонов горшков, перекрывать кран в колодце, и открывать все краны в доме. А труба в 2м траншее и не боится мороза, и не замерзнет. |
Речь о нежилом доме (без ворот в цоколе, без сифонов и прочего).
Цитата:
|
КМК, нереально, но это и не требуется. ПЭ труба эластичная, не лопнет. Да и прихватить ее может только у вас в цоколе.
Цитата:
|
Цитата:
Ещё один нюанс. Пропускная способность счётчика. Например распространённые у нас счетчик воды "ЕТК" не зависимо от диаметра подключения в 1/2" или 3/4" имеют одинаковую пропускную способность в 1,5 м3/ч (по памяти), а вот ВИР-М отличаются почти в 2 раза, 1,5 и 2,5 м3/ч. зы. на всякий случай 15я резьба, она же 1/2", примерно 20 мм по наружному диаметру. Это чтоб окончательно запутать :)) |
Текущее время: 09:33. Часовой пояс GMT +3. |