![]() |
после, но в тех местах где очень нужно, можно поставить без рамок.
|
ставят сердцевину. закрывают скотчем середину.
красят клеют(высыхает-прорезают окна-крестнакрест). ставят лицо-рамки. |
@sergN, А если еще не определился с цветом в некоторых местах? Просто я буду делать пробную выкраску а рамка будет под цвет стены, т.е. надо перед самой покраской ставить получается?
|
@Антон-Брест, Стоит сама розетка без рамки. У рамки и розетки (выключателя), как правило один и тот же пластик. Да и что мешает при покраске держать рядом образец рамки?
|
@Антон-Брест,
корвет прав.. но... забейте вы на эти тонкости. через 1 год вы эти розетки вообще видеть не будете. |
@sergN, в определенных местах будут видны, и не хочется портить вид.
А там где не будут видны планирую вот такие:http://www.bylectrica.by/catalog/soc..._naja_skrito9/ или такие http://www.bylectrica.by/catalog/soc...naja_dlja_sk3/ пока не понял в чем разница. |
лучше пощупать.
|
В одних написано "с безвинтовыми контактными зажимами для скрытой установки", что это для меня загадка как несведающему в электрике ничего.
А вот выключатели белорусские не стоит брать как я понял даже в котельную. |
@Антон-Брест, безвинтовые зажимы - это подпружиненные клеммы. Т.е. при установке просто вставить провод, его зажмет. Проще ставить и считается надежнее. Последнее фактами и исследованиями не подтверждается. Для скрытой установки - это в подрозетник, утопленный в стене, в отличие от накладных розеток, что ставятся поверх стены.
Аргументируйте про белорусские выключатели |
Цитата:
А какие для себя лучше покупать? По поводу выключателей. У родителей делали ремонт, поменяли выключатели на белорусские. В итоге через несколько месяцев остались только в очень мало используемых местах, остальные заменили т.к. для того чтобы включить свет надо было несколько раз нажать туда-сюда на выключатель |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Лично мне по барабану что устанавливать за деньги, свой труд я оцениваю либо для себя, либо в нормо-часе для других. ---------- Сообщение добавлено в 14:36 ---------- Предыдущее было в 14:35 ---------- Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 14:40 ---------- Предыдущее было в 14:36 ---------- У розеток Светоприборовсий есть так же одна неприятная особенность, после более толстой вилки с заземлящим контактом, совдеповские двухштепсельные плохо контачат. Но... 1. Как много у нас розеток куда нужно постоянно всовывать-высовывать вилки различных типов? 2. Проблему решил просто, вместо одной универсальной импортной розетки, ставил два Светоприбора, причём одну розетку без "заземления", другую с заземляющим контактом. И понятно что куда сунуть, и стары совдеп влазит без переходников |
Цитата:
Если деньги жмут, надо брать бренд, если есть их куда потратить, то светоприбор. Разница в цене на порядок. |
@polyzadumchivy, Что за выключатели конкретно не скажу. Сразу же меняли комплекты состоящие в комплекте с выключателя двойного и розетки. Розетки 100% белорусские, скорей всего светоприбор. но 100% не уверен.
@serega, на некоторые на 2 порядка |
новая продукция байэлектрики. звонил только что в магазин - сказали пока нет в продаже, будут через две недели.
http://www.domsovetov.by/imagehostin...145993e2e6.png http://www.domsovetov.by/imagehostin...145d6cddac.png |
не сочтите за продавца байэлектрики (я на них сам зол - пришел сегодня, а там сандень), но по розеткам они молодцы. В частности у них появилась брызгозащищенная розетка на два места. Я сколько искал такую - не нашел, у всех только одноместные. в результате поставил в ванную две абб с крышечками, но в обычном исполнении. Вот теперь думаю, может заменить?
http://www.bylectrica.by/catalog/soc...naja_dvuhme15/ На рамки уже даже появился ценник, но в магазине все еще нет. http://www.bylectrica.by/catalog/soc...til/stil_elit/ |
|
@illarion, Оффтоп
|
пару недель назад ставил некую серию Легранда у хорошего знакомого...да ну его НАХ! (не знакомого), лучше уж Светоприбор
|
Себе ставил Polo. Крепкие и надежные. Но сейчас бы не заморачивался и поставил бы наши...
|
Как временные поставил самые дешевые китайские выключатели. Год отработали и не развалились. Думаю с тем сколько мне еще доделывать всего по дому им еще год точно придется работать пока надумаю освещение доделывать.
А в байэлектрики вечно засада - то они не работают, то в наличии нету, невезуха одна. И всего сотню подразетников за раз не купить без предварительного звонка и заказа чтоб точно были в наличии :( А рядом явно склад завален ими. |
Подскажите по белэлектрике, серия УЮТ, розетки с самозажимными контактами.
Как вообще работает самозажимной контакт? При установке он должен плотно зажиматься или провод может ходить слегка. При установке групп, земля вообще не закрепляется, если два провода установить. Т.е. один фиксируется, а второй без проблем можно вытянуть. |
Цитата:
|
Самозажимные контакты в клемниках отличная вещь, но только когда сделано хорошо. Я работаю с WAGO - отличная продукция, но и там брак пару раз попадался, что в части конструкции и брака у светоприбора - не в курсе. В любом случае провод должен сидеть жестко.
|
Ну вот а я взял на весь дом......
|
выключатели по барабану, а вот розетки, как по мне, нужно ставить винтовые, но не просто винтовые, а с возможностью не разрезать жилу, чтобы пустить её дальше на следующую розетку или группу розеток. Т.е. идёт неразрезная цельная жила по всему контуру. Геморойненько монтировать, но это сталинград.
|
Цитата:
|
@privatt, я их пока только на кухню и поставил, причем в некоторых местах уже особо и не поменяет без демонтажа кухни. А это розетки как раз с нагрузкой- духовка, посудомойка...
А что получше? |
@Антон-Брест, у меня стояли такие розетки - три года люди пользовались, без каких-либо проблем. только та, куда электроплитку совали, немного оплавилась возле контакта
|
Цитата:
|
Узо стоят везде
|
На какой высоте размещать выключатели? Может на уровне ручек у дверей? Есть какая-то система, ко как делал?
|
@sansan, у меня розетки 20 см от пола, выключатели 95 см от пола.
Так вышло из-за наличия обрешетки из досок, монтажные коробки между досками врезались. |
@sansan, http://www.domsovetov.by/imagehostin...7c1ec3c8c5.png
Ну или советский стандарт. http://www.domsovetov.by/imagehostin...7c248cf94d.png Он был вполне разумен при наличии маленьких детей. Сейчас при появлении розеток со шторками вопрос вкуса и степени олдскульности. считалось что 90 см. обеспечивает наличие объекта в поле зрения при стандартных размерах комнаты. Хотя по мне это скорее недостаток, чем достоинство. Кстати у моих родителей в квартире постройки примерно года 74 розетки были вообще у пола, внешние на торчащей из пола трубке. Защита от детей обеспечивалась оригинальной системой, когда вилку надо было немного вставить и повернуть, чтобы вставить до токоведущих частей. Такая система обеспечивала отсутствие проводов в стене и, следовательно. свободное ее сверление 9хотя тогда не сверлили. а били шлямбурами) |
В жилых комнатах, там где нет привязки к месту конкретной техники (аппаратуры) и мебели, розетки стоят на высоте выключателей - 86 см. На такой высоте они уже е перекрываются низкой мебелью и к ним удобный доступ
|
Подскажите, на кухне выведены провода на два выключателя. Один на включение света на потолке, второй на включение подсветки кухни. Запланированы были как однокнопочные, но теперь их нужно объединить в один двухкнопочный, как это сделать?
|
@Alex77, если оба провода от осветительных приборов приходят в одну распредкоробку, то для управления ими двухклавишным выключателем нужен трехжильный кабель.
Или у вас эти выключатели в одной рамке? |
@freeze, нет, они стоят в сантиметрах 40 друг от друга...
Может есть какой независимый двухклавишник, желательно schneider? |
Немного не понял, зачем независимый ? У вас, на сколько догадываюсь, по 2 жилы на каждом, теперь можно приходящий оставить один, а второй уходящий наростить и подвести к первому подрозетнику.
|
Я так понимаю, можно нарастить провод, взять фазу с одного (вторую заглушить) и завести все в один подрозетник для дальнейшей установки двухклавишника. Либо вообще ничего не глушить, т.к. это одно помещение и объединить фазы.
Надеюсь не долбанет)) |
Текущее время: 04:39. Часовой пояс GMT +3. |