Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Электрика (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=67)
-   -   Розетки и выключатели (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=3134)

mikola 13.06.2016 15:00

после, но в тех местах где очень нужно, можно поставить без рамок.

sergN 13.06.2016 15:06

ставят сердцевину. закрывают скотчем середину.
красят клеют(высыхает-прорезают окна-крестнакрест).
ставят лицо-рамки.

Антон-Брест 13.06.2016 15:21

@sergN, А если еще не определился с цветом в некоторых местах? Просто я буду делать пробную выкраску а рамка будет под цвет стены, т.е. надо перед самой покраской ставить получается?

Korvet068 13.06.2016 19:48

@Антон-Брест, Стоит сама розетка без рамки. У рамки и розетки (выключателя), как правило один и тот же пластик. Да и что мешает при покраске держать рядом образец рамки?

sergN 13.06.2016 20:03

@Антон-Брест,
корвет прав..
но...
забейте вы на эти тонкости.
через 1 год вы эти розетки вообще видеть не будете.

Антон-Брест 15.06.2016 09:53

@sergN, в определенных местах будут видны, и не хочется портить вид.
А там где не будут видны планирую вот такие:http://www.bylectrica.by/catalog/soc..._naja_skrito9/ или такие http://www.bylectrica.by/catalog/soc...naja_dlja_sk3/
пока не понял в чем разница.

sergN 15.06.2016 11:31

лучше пощупать.

Антон-Брест 15.06.2016 12:08

В одних написано "с безвинтовыми контактными зажимами для скрытой установки", что это для меня загадка как несведающему в электрике ничего.
А вот выключатели белорусские не стоит брать как я понял даже в котельную.

polyzadumchivy 15.06.2016 12:50

@Антон-Брест, безвинтовые зажимы - это подпружиненные клеммы. Т.е. при установке просто вставить провод, его зажмет. Проще ставить и считается надежнее. Последнее фактами и исследованиями не подтверждается. Для скрытой установки - это в подрозетник, утопленный в стене, в отличие от накладных розеток, что ставятся поверх стены.
Аргументируйте про белорусские выключатели

Антон-Брест 15.06.2016 13:47

Цитата:

Сообщение от polyzadumchivy (Сообщение 265883)
@Антон-Брест, Последнее фактами и исследованиями не подтверждается.

Т.е. все наоборот, или просто исследования не проходили?
А какие для себя лучше покупать?
По поводу выключателей. У родителей делали ремонт, поменяли выключатели на белорусские. В итоге через несколько месяцев остались только в очень мало используемых местах, остальные заменили т.к. для того чтобы включить свет надо было несколько раз нажать туда-сюда на выключатель

polyzadumchivy 15.06.2016 14:07

Цитата:

Сообщение от Антон-Брест (Сообщение 265897)
Т.е. все наоборот, или просто исследования не проходили? А какие для себя лучше покупать?

про какие-то специальные исследования я не слышал. А имел в виду собственный опыт. Имеется квартира в доме 1951 года постройки. Несколько электроустановочных приборов работают до сих пор и ни разу в них не подтягивались винты. Поэтому я считаю что если речь не идет о розетках на неких вибрирующих установках, то заморачиваться типом крепления не стоит

Цитата:

Сообщение от Антон-Брест (Сообщение 265897)
По поводу выключателей. У родителей делали ремонт, поменяли выключатели на белорусские. В итоге через несколько месяцев остались только в очень мало используемых местах, остальные заменили т.к. для того чтобы включить свет надо было несколько раз нажать туда-сюда на выключатель

а что за они такие? у меня есть опыт эксплуатации ряда выключателей байэлектрики одной из старых серий 10 лет (претензий нет) и серии стиль 3 года (претензий нет).

Korvet068 15.06.2016 14:40

Цитата:

Сообщение от Антон-Брест (Сообщение 265881)
А вот выключатели белорусские не стоит брать как я понял даже в котельную.

Светоприбор плох для тех кто зарабатывает на монтаже электроустановочных изделий. С ними не так комфортно работать (больше времени уходит на установку) и дешёвые, сложно загнуть высокую цену за работу с ними.
Лично мне по барабану что устанавливать за деньги, свой труд я оцениваю либо для себя, либо в нормо-часе для других.

---------- Сообщение добавлено в 14:36 ---------- Предыдущее было в 14:35 ----------

Цитата:

Сообщение от polyzadumchivy (Сообщение 265898)
у меня есть опыт эксплуатации ряда выключателей байэлектрики одной из старых серий 10 лет (претензий нет) и серии стиль 3 года (претензий нет).

К самой первой серии Светоприбора у меня только ТАКТИЛЬНАЯ претензия, на то как работает их выключатель. Не нравится мне его щелчок (речь не о звуке) .

---------- Сообщение добавлено в 14:40 ---------- Предыдущее было в 14:36 ----------

У розеток Светоприборовсий есть так же одна неприятная особенность, после более толстой вилки с заземлящим контактом, совдеповские двухштепсельные плохо контачат. Но...
1. Как много у нас розеток куда нужно постоянно всовывать-высовывать вилки различных типов?
2. Проблему решил просто, вместо одной универсальной импортной розетки, ставил два Светоприбора, причём одну розетку без "заземления", другую с заземляющим контактом. И понятно что куда сунуть, и стары совдеп влазит без переходников

serega 15.06.2016 14:59

Цитата:

Сообщение от Korvet068 (Сообщение 265899)
Светоприбор плох для тех кто зарабатывает на монтаже электроустановочных изделий.

Согласен. Я себе светоприбор во все комнаты, кроме СУ по причине влагостойкости и гостинной из-за дизайнерского изыска поставил, прошло 2 года с момента установки, нареканий как на выключатели, так и на розетки нет. Даже пластик пока не пожелтел. Сейчас есть слоновая кость в серии уют, думаю что по цвету стабильной будет.
Если деньги жмут, надо брать бренд, если есть их куда потратить, то светоприбор. Разница в цене на порядок.

Антон-Брест 15.06.2016 15:09

@polyzadumchivy, Что за выключатели конкретно не скажу. Сразу же меняли комплекты состоящие в комплекте с выключателя двойного и розетки. Розетки 100% белорусские, скорей всего светоприбор. но 100% не уверен.
@serega, на некоторые на 2 порядка

polyzadumchivy 15.06.2016 15:11

новая продукция байэлектрики. звонил только что в магазин - сказали пока нет в продаже, будут через две недели.
http://www.domsovetov.by/imagehostin...145993e2e6.png

http://www.domsovetov.by/imagehostin...145d6cddac.png

polyzadumchivy 31.08.2016 23:07

не сочтите за продавца байэлектрики (я на них сам зол - пришел сегодня, а там сандень), но по розеткам они молодцы. В частности у них появилась брызгозащищенная розетка на два места. Я сколько искал такую - не нашел, у всех только одноместные. в результате поставил в ванную две абб с крышечками, но в обычном исполнении. Вот теперь думаю, может заменить?
http://www.bylectrica.by/catalog/soc...naja_dvuhme15/

На рамки уже даже появился ценник, но в магазине все еще нет. http://www.bylectrica.by/catalog/soc...til/stil_elit/

illarion 31.08.2016 23:16

Оффтоп

polyzadumchivy 31.08.2016 23:27

@illarion, Оффтоп

Korvet068 01.09.2016 00:39

пару недель назад ставил некую серию Легранда у хорошего знакомого...да ну его НАХ! (не знакомого), лучше уж Светоприбор

VAR 01.09.2016 07:54

Себе ставил Polo. Крепкие и надежные. Но сейчас бы не заморачивался и поставил бы наши...

purler 01.09.2016 08:04

Как временные поставил самые дешевые китайские выключатели. Год отработали и не развалились. Думаю с тем сколько мне еще доделывать всего по дому им еще год точно придется работать пока надумаю освещение доделывать.

А в байэлектрики вечно засада - то они не работают, то в наличии нету, невезуха одна. И всего сотню подразетников за раз не купить без предварительного звонка и заказа чтоб точно были в наличии :( А рядом явно склад завален ими.

Антон-Брест 07.12.2016 17:27

Подскажите по белэлектрике, серия УЮТ, розетки с самозажимными контактами.
Как вообще работает самозажимной контакт? При установке он должен плотно зажиматься или провод может ходить слегка.
При установке групп, земля вообще не закрепляется, если два провода установить. Т.е. один фиксируется, а второй без проблем можно вытянуть.

Korvet068 08.12.2016 16:51

Цитата:

Сообщение от Антон-Брест (Сообщение 277815)
Как вообще работает самозажимной контакт? При установке он должен плотно зажиматься или провод может ходить слегка.

сидеть должен плотно, а малый люфт возможен за счёт движения провода вместе с пружинящим зажимом, Но это в теории, в реале от самозажимного светоприбора нужно держаться подальше, как чёрт от ладана

Урри 09.12.2016 10:55

Самозажимные контакты в клемниках отличная вещь, но только когда сделано хорошо. Я работаю с WAGO - отличная продукция, но и там брак пару раз попадался, что в части конструкции и брака у светоприбора - не в курсе. В любом случае провод должен сидеть жестко.

Антон-Брест 09.12.2016 22:29

Ну вот а я взял на весь дом......

Юра Добриденев 09.12.2016 22:56

выключатели по барабану, а вот розетки, как по мне, нужно ставить винтовые, но не просто винтовые, а с возможностью не разрезать жилу, чтобы пустить её дальше на следующую розетку или группу розеток. Т.е. идёт неразрезная цельная жила по всему контуру. Геморойненько монтировать, но это сталинград.

privatt 09.12.2016 23:37

Цитата:

Сообщение от Антон-Брест (Сообщение 277979)
Ну вот а я взял на весь дом......

Да и ладно.... фиг их не возьмёт, в новостройках повсеместно устанавливают. Разве-что в местах, где возможно постоянное подключение серьёзной нагрузки (типа чайника на кухне) я - бы использовал нечто получше (понадёжнее).

Антон-Брест 10.12.2016 19:41

@privatt, я их пока только на кухню и поставил, причем в некоторых местах уже особо и не поменяет без демонтажа кухни. А это розетки как раз с нагрузкой- духовка, посудомойка...
А что получше?

polyzadumchivy 10.12.2016 23:06

@Антон-Брест, у меня стояли такие розетки - три года люди пользовались, без каких-либо проблем. только та, куда электроплитку совали, немного оплавилась возле контакта

Korvet068 11.12.2016 00:01

Цитата:

Сообщение от Антон-Брест (Сообщение 278025)
я их пока только на кухню и поставил, причем в некоторых местах уже особо и не поменяет без демонтажа кухни. А это розетки как раз с нагрузкой- духовка, посудомойка...
А что получше?

Та же серия от инвалидов по зрению, но только под винт, будет лучше, но если слегка люфтит соединение по земле и на этой лини стоит УЗО, переживать не стоит. Главное, чтобы ноль и фаза надёжно контачили

Антон-Брест 11.12.2016 21:05

Узо стоят везде

sansan 14.03.2017 10:19

На какой высоте размещать выключатели? Может на уровне ручек у дверей? Есть какая-то система, ко как делал?

voffka 14.03.2017 10:31

@sansan, у меня розетки 20 см от пола, выключатели 95 см от пола.
Так вышло из-за наличия обрешетки из досок, монтажные коробки между досками врезались.

polyzadumchivy 14.03.2017 13:17

@sansan, http://www.domsovetov.by/imagehostin...7c1ec3c8c5.png

Ну или советский стандарт. http://www.domsovetov.by/imagehostin...7c248cf94d.png

Он был вполне разумен при наличии маленьких детей. Сейчас при появлении розеток со шторками вопрос вкуса и степени олдскульности. считалось что 90 см. обеспечивает наличие объекта в поле зрения при стандартных размерах комнаты. Хотя по мне это скорее недостаток, чем достоинство.

Кстати у моих родителей в квартире постройки примерно года 74 розетки были вообще у пола, внешние на торчащей из пола трубке. Защита от детей обеспечивалась оригинальной системой, когда вилку надо было немного вставить и повернуть, чтобы вставить до токоведущих частей. Такая система обеспечивала отсутствие проводов в стене и, следовательно. свободное ее сверление 9хотя тогда не сверлили. а били шлямбурами)

Korvet068 14.03.2017 13:41

В жилых комнатах, там где нет привязки к месту конкретной техники (аппаратуры) и мебели, розетки стоят на высоте выключателей - 86 см. На такой высоте они уже е перекрываются низкой мебелью и к ним удобный доступ

Alex77 11.07.2017 13:44

Подскажите, на кухне выведены провода на два выключателя. Один на включение света на потолке, второй на включение подсветки кухни. Запланированы были как однокнопочные, но теперь их нужно объединить в один двухкнопочный, как это сделать?

freeze 11.07.2017 14:14

@Alex77, если оба провода от осветительных приборов приходят в одну распредкоробку, то для управления ими двухклавишным выключателем нужен трехжильный кабель.
Или у вас эти выключатели в одной рамке?

Alex77 11.07.2017 14:21

@freeze, нет, они стоят в сантиметрах 40 друг от друга...
Может есть какой независимый двухклавишник, желательно schneider?

Юра Добриденев 11.07.2017 14:30

Немного не понял, зачем независимый ? У вас, на сколько догадываюсь, по 2 жилы на каждом, теперь можно приходящий оставить один, а второй уходящий наростить и подвести к первому подрозетнику.

Alex77 11.07.2017 14:51

Я так понимаю, можно нарастить провод, взять фазу с одного (вторую заглушить) и завести все в один подрозетник для дальнейшей установки двухклавишника. Либо вообще ничего не глушить, т.к. это одно помещение и объединить фазы.

Надеюсь не долбанет))

Текущее время: 04:39. Часовой пояс GMT +3.