Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Водоснабжение и сантехника (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=72)
-   -   Скважина, как делать, где заказать? (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=367)

Kuzbar 14.02.2016 17:42

Цитата:

Сообщение от misha (Сообщение 251956)
Ездит вся деревня. Дорога ведёт в лес.

Может у них планы лес в аренду взять :) ...

misha 14.02.2016 18:19

У них планы были защитить свои вложения. Дорогу около своего дома делали за свой счёт. Правда когда мы асфальт на всей улице укладывали им это было не надо.
В общим пришли ко мне вечером первого января. Мы только с соседом сели за стол и час пытались мне объяснить как это для всех выгодно и как они о всех думали. Лучший день для визитов.

Славка 14.02.2016 20:29

@misha, у @Saburoff, жена работала в водоканале, может сталкивалась с таким вопросом и подскажет.
зы. я его "кликнул" ;)

Korvet068 14.02.2016 20:41

Цитата:

Сообщение от misha (Сообщение 251884)
Соседу сказали если счётчик не поставит штраф 30 лямов.

А ПОЧЕМУТОЛЬКО ШТРАФ? А как же расстрел на месте всей семьи и конфискация всего движимогои недвижимого имущества?! Непарадак!
Хто-то урот.
З.Ы. За что штраф и их размер прописаны в КоАП, всё остальное штрафование незаконно. А о том как штраф ЗАКОННО выписывать, описано в ПИКоАП

illarion 14.02.2016 20:55

@Korvet068, все всё прекрасно знают. Если Водоканалу нужно будет выполнять план пополнения бюджета, то, естественно, не придут сразу с суммирующим кассовым аппаратом за штрафом, чтобы сразу чек выдать.
Найдут статью, составят протокол, отправят его на рассмотрение административной комиссии, а те нарисуют штраф. Всё они умеют. Просто пока прощупывают.

Славка 14.02.2016 20:59

Цитата:

Сообщение от Korvet068 (Сообщение 251984)
А как же расстрел на месте всей семьи

За самовольную врезку в водопровод нет расстрела... пока нет

Korvet068 14.02.2016 21:03

Цитата:

Сообщение от Славка (Сообщение 251987)
За самовольную врезку в водопровод нет расстрела... пока нет

Мишук что-то про врезку в водоканалью помалкивает и глаголет только о скважине. Или я пропустил что-то?

---------- Сообщение добавлено в 21:03 ---------- Предыдущее было в 21:02 ----------

Цитата:

Сообщение от misha (Сообщение 251948)
все осложняется тем, что скважина на два дома. А второй человек паникёр.

На чьём участке скважина?

Korvet068 14.02.2016 21:03

Цитата:

Сообщение от misha (Сообщение 251948)
все осложняется тем, что скважина на два дома. А второй человек паникёр.

На чьём участке скважина?

misha 14.02.2016 22:03

На соседа.

Korvet068 14.02.2016 22:47

@misha, уведомление в письменном виде было?
Если только в устном, то есть ли данные этого говоруна и видел ли кто ни будь его служебное удостоверение?

Урри 15.02.2016 09:27

Посмотрел в первом приближении нормативку. Застройщик обязан сделать проект, подключиться и далее бла бла бла. Все это можно делать когда вода идёт по улице. Заниматься прокладыванием воды, когда до ближайшего места 1...2...5 километров - идиотизм, характерный нашему государству, но законы есть процедуры есть, наказание можно придумать. Пока же вижу что законодательная база такова что если нет водопровода по улице, посылаются все эти ходоки с удостоверением или без в даль светлую.

У нас кажется сейчас есть такое - водоканал хочет за наш счёт сделать водонапорную башню, развести воду по участкам и потом плати им за воду и эксплуатационные расходы. Уродство чистой воды. Или делайте за гос счёт и собирайте деньги на законных основаниях или идите нах.

misha 15.02.2016 10:24

Водопровод идёт по улице.

Saburoff 15.02.2016 10:26

@misha, а каналюга какая?

misha 15.02.2016 11:26

Местная. Кольца на участке.

Saburoff 15.02.2016 11:35

@misha, хм. странно, что так заставляют тогда... вечером уточню у супруги по этому вопросу. может в курсе...

Славка 15.02.2016 12:40

@Saburoff, я думаю тут идёт водопровод по улице и "подключающие" думают, что раз живёте и есть вода, то люди врезались самостоятельно. Поэтому и предлагают узаконить поставив счётчики, в противном случае грозят штрафом 30 базовых за самовольное подключение (воровство воды из водопровода).

По сути если нет подключения к водопроводу, то и ставить счётчик некуда. Надите врезку, тогда штрафуйте. Нет, идите лесом.
А на скважину счётчик ставится только при центральной канализации.

Урри 15.02.2016 13:05

Цитата:

Сообщение от Славка (Сообщение 252093)
А на скважину счётчик ставится только при центральной канализации.

Где про это почитать можно?

Славка 15.02.2016 13:13

@Урри, канализация тоже кубами считается, исходя из водопотребления.
Поэтому в частных домах рекомендуют ставить два счётчика, чтоб из-за расхода на полив огорода не платить за канализацию

purler 15.02.2016 17:44

У меня от скважины сразу краник на улицу без счетчика, можно огород поливать сколько душе угодно (пока во всяком случае), потом труба идет по дому к топочной и там уже счетчик всего что в дом пришло.
По этому счетчику все что насчитается оплачивается за каналюгу, центральную.

Урри 17.02.2016 11:06

Не поручюсь за однозначность и правильность информации.
Инфа из Логойского района. Деревня, есть колонки работающие и колоцы. Колонки отключают, на колодцы введен налог.

Хатанга 17.02.2016 22:43

А что за налог на колодцы? У нас на всю деревню их пару штук - кто за что должен платить?

polyzadumchivy 17.02.2016 23:52

Самое главное хотелось бы знать о правовом основании налога на колодцы.

Oksik 20.02.2016 16:06

про налог на скважины:
"Кстати, налог на добычу природных ресурсов касается только юридических лиц. Если отдельно взятый дачник пробурил скважину у себя на участке, платить налог за нее не придется — заверили налоговики.

realty.tut.by/news/offtop-realty/485364.html

Kuzbar 20.02.2016 17:04

http://realty.tut.by/news/offtop-realty/485364.html Окsik у тебя ссыль не открывается....

Мила3 24.02.2016 14:02

День добрый! Раньше облазила все сайты по рекомендациям в Белоруссии по обустройству скважин. Обзвонила кучу компаний, все только хвалят себя и ругают других, что очень настораживало..Случайно наткнулась на этих специалистов. Хочу поделиться своим выбором по скважине. Сделал Александр Васильевич Титовец, я так понимаю отец Дмитрия Титовца. сделали за три дня, но оно того стоит. Делают качественно, разора получилась небольшая, что для меня было очень важно))). Воды в скважине много, дебет хороший. В интернете прочитала, что их способ один из самых надёжных, но очень трудоёмкий. В общем очень рада, что мне так повезло, если кому-то пригодится моя информация, буду рада!

0x000000 08.03.2016 17:21

Добрый день! Разбавлю беседу о штрафах и налогах вопросом про стоимость бурения. Т.к. доблестные продавцы услуг в нашей стране стесняются писать цены на сайтах, а обзвон деятелей выдает совершенно астрономический разброс цен, хотелось бы спросить про бурение у бывалых форумчан:

1) Не понятно, почему цену привязывают к метру, как я понимаю, бурить 20 метров и 120 метров — немного разные метры выходят, по себестоимости. Должны ли бурильщики отвечать за выбор труб, насосов и всей остальной обвязки (до ввода в дом)? Я так понимаю, что не любое оборудование подойдет для бурения на глубины 80-100 метров, верно?
2) Какие есть варианты оплаты? Вариант "пробурили 100 метров, воды нет, берем 50% от стоимости" — это нормальная практика в РБ? Мне, как потребителю не очень понятно, почему я должен платить 50% от стоимости бесполезной для меня скважины, но я понимаю, что тут какие-то сложности с определением водоносных слоев?
3) Кто-то может сориентировать по рыночным ценам бурения на 80-100 метров? (Можно в личку)

Kuzbar 08.03.2016 18:02

Для бурения на большие глубины шнековый метод бурения не годится ... он максимум до 60 метров... Шнековое бурение более дешевое чем роторное...... У меня бурили роторным методом используя воду... В наших краях вода глубоко... 100 метров и больше... т.к. одна глина.... Если бурят и нет воды то берут деньги по моему 10 у.е. за метр.... Почему? Т.к. бурильщики работают целый день... 2-3-4 человека ... техника бурит...т.е. использует топливо которое тоже денег стоит... Вот свои затраты они и пытаются вернуть.... о прибыли я так понимаю речь в данном случае не идет... Если достанут воду, то стоимость бурения уже 45-50 у.е. за метр ( не знаю сейчас кризис может дешевле....) мне бурили давно....Т.к. в стоимость входит обсадная труба которую загоняют в скважину и фильтр.... а так же крупный песок они там привозили и в скважину засыпали.... У меня бурили с утра и до 3 часов ночи....3 или 4 человека не помню точно.... у них была бурильная машина, машина которая привезла трубы и качала воду из местной сажалки и ездила потом в город за песком... и маленький экскаватор..... Работа тяжелая я присутствовала от начала и до конца бурения.... устала в усмерть ... хоть ничего не делала, а только наблюдала....

Domik315 08.03.2016 18:35

У меня шнеком 68 пробурили. Бурильщики знаю на каких глубинах есть вода в вашей местности. Очень совету присутствовать при бурении, особенно при установке фильтра и обсадке трубы!!!

misha 08.03.2016 20:18

Сказать честно я вариант что воду не найдут не обговаривал. Бурили мне 97 метров. Работали около недели. Грунт тяжёлый. Сколько платил за саму скважину уже не помню. С кабелями, насосом, кольцами и тд( без подводки к дому) вышло 7500$. Сам метр ротором стоил кажется 60$.это был 2010 год.

Kuzbar 08.03.2016 21:10

Цитата:

Сообщение от misha (Сообщение 255209)
Сказать честно я вариант что воду не найдут не обговаривал. Бурили мне 97 метров. Работали около недели. Грунт тяжёлый. Сколько платил за саму скважину уже не помню. С кабелями, насосом, кольцами и тд( без подводки к дому) вышло 7500$. Сам метр ротором стоил кажется 60$.это был 2010 год.

Я обговаривала вариант что если воду не найдут со шнековым бурением....т.к. рядом скважин тогда еще не было и бурильщики выражали сомнения, что воду не найдут.... не нашли.... Когда заказывала роторное бурение они сразу сказали что будут бурить пока не добурятся....Это было уже через год после шнекового бурения... эти же бурильщики бурили у односельчанина и поэтому о грунтах уже имели представление..... у соседа и телефончик брала....так как другие, которым я пыталась дозвониться были в ближайшее время заняты.... пробурили 111 .... заплатила 5500... без колец и насоса ... все остальное покупала самостоятельно... съэкономила... У меня почему то бурили сразу....за один день и полночи.... наверное не хотели в такую даль ездить каждый день.. Я потом даже их до заправки сопровождала, ехала за ними.... мне почему то казалось что они заснут за рулем от усталости... но все обошлось... :)

Хатанга 09.03.2016 14:50

@Kuzbar, а в каком году вам бурили? Какая-то цена за 111м не большая...

Kuzbar 09.03.2016 15:03

Цитата:

Сообщение от Хатанга (Сообщение 255346)

Лет 5 назад или 6 могу дома точно по фоткам посмотреть.... Они взяли как за 109 метров 5450 или 5500.... Они потом составили список обустройства скважины под ключ .... и расписали стоимость всех работ, что надо закупать и что сколько стоит ..... Было очень дорого.... я решила купить все сама у первых поставщиков .... сама яму копала и траншею там не много метров было, сама монтировала 2 кольца и крышечку на пару гидроманипуляторщиком, который кольца доставил, съэкономила очень большую сумму. С подключением насоса и гидроаккумулятора мне помог Марсовый.

misha 09.03.2016 15:50

@Kuzbar, я тоже все покупал сам, все равно сума вышла не маленькая. Сама скважина около пяти тысяч. Остальное потянуло обустройство. Насос, кабель, и тд. Насос один только 960€

Kuzbar 09.03.2016 17:37

Цитата:

Сообщение от misha (Сообщение 255357)
@Kuzbar, я тоже все покупал сам, все равно сума вышла не маленькая. Сама скважина около пяти тысяч. Остальное потянуло обустройство. Насос, кабель, и тд. Насос один только 960€

У меня насос бюджетный - украинский Водолей.... тьфу тьфу пока с задачей справляется.....он в комплекте с кабелем продавался и капроновой веревкой ... но я веревку заменила на металлический трос.... В списке скваженщиков запланирован был итальянский насос.... Но из экономических соображений я его рискнула заменить на более дешевый, но с таким же принципом забора воды....

---------- Сообщение добавлено в 17:37 ---------- Предыдущее было в 17:30 ----------

Цитата:

Сообщение от Хатанга (Сообщение 255346)

Посмотрела фотки конец апреля 2012 года.... бурили... Кризис тогда наверное был... как обычно.... :)

misha 09.03.2016 18:19

Я в десятом бурил. Скважина на два дома, планировали на три. Насос брал грюндфос. И тросик нержавейка.

darki83 15.10.2016 23:17

Посоветуйте: смотрел и видео и читал, что лучше раскошелится и пробурить артезианскую скважину (обяз. условие обсадная труба только металлическая). Смущает метраж (до 100 м) и соответственно цена. Говорят, что такая скважина не требует обслуживания каждых 2 года и служит от 30 до 50 лет. Правда нет? Или можно обычную пробурить с пластиковой обсадной? У кого такая поделитесь впечатлениями и опытом!

purler 17.10.2016 13:51

@darki83, а какое обслуживание надо у скважины? то тут люди пользуются и ничего вроде не делают..
и вроде как раньше использовали металл, а относительно недавно появился пластик. я считал его лучшим вариантом если честно.

Стэлс 17.10.2016 19:38

Цитата:

Сообщение от darki83 (Сообщение 273733)
Посоветуйте: смотрел и видео и читал, что лучше раскошелится и пробурить артезианскую скважину (обяз. условие обсадная труба только металлическая). Смущает метраж (до 100 м) и соответственно цена. Говорят, что такая скважина не требует обслуживания каждых 2 года и служит от 30 до 50 лет. Правда нет? Или можно обычную пробурить с пластиковой обсадной? У кого такая поделитесь впечатлениями и опытом!

. Кто вам лапшу повесил про металл в обсадной? У нас пластик 111м. Четвертый год, скважина на 10 домов (диаметр скважины и насос соответствующий запланированному водоразбору). Из обслуживания был геморой только с настройкой частотника-вызывали раз 10 монтажников, пока случайно не нашли плохой контакт нуля в щите:). Ну и замена датчика давления после попадания молнии рядом. Все.

misha 19.10.2016 11:08

За шесть лет ни какого обслуживания не было. Так вопросы , которые сам решал. Заметил гидрофор, лопнула груша,и заменил реле давления. Ну раз в год подкачиваю гидрофор

Kuzbar 19.10.2016 11:28

Цитата:

Сообщение от misha (Сообщение 274006)
За шесть лет ни какого обслуживания не было. Так вопросы , которые сам решал. Заметил гидрофор, лопнула груша,и заменил реле давления. Ну раз в год подкачиваю гидрофор

А какие признаки того что груша лопнула? Мы за все годы заменили только реле давления. Грушу пока не меняли... может уже пора... но и подкачиваем периодически.... в этом году пока не подкачивали.... в последний раз подкачивали когда меняли реле давления...

Текущее время: 13:28. Часовой пояс GMT +3.