Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Плодовый сад (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=87)
-   -   Саженцы (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=46)

ister 25.10.2012 23:40

варварский способ.... просто издевательство над саженцами

VAR 26.10.2012 00:11

Цитата:

Сообщение от Чертяжаночка (Сообщение 106017)
и мне не очень понравилась осенняя посадка

вы не любите кошек потому что не умеете их готовить
посадите правильно саженцы получите правильные деревца которые потом станут правильными деревьями которые будут давать вам правильные плоды.

в данном случае не имея опыта хранения (консервации) саженцев не лезьте в брод просто посадите их. вы ничего не теряете...

Суслик 26.10.2012 08:18

Цитата:

Сообщение от Aleska (Сообщение 105423)
......
...будем прививать...Вот только где материал хороший брать???

В Минске в Лошицком парке. Там много хорошего растет и плодоносит. Можно посмотреть какие плоды валяются под деревом, выбрать, куснуть даже... А потом незаметно и счикнуть галінку.

Чертяжаночка 26.10.2012 10:31

Цитата:

Сообщение от ister (Сообщение 106064)
варварский способ.... просто издевательство над саженцами

И в чем же издевательство? Вы пробовали так сохранить?

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 106085)
вы не любите кошек потому что не умеете их готовить
посадите правильно саженцы получите правильные деревца которые потом станут правильными деревьями которые будут давать вам правильные плоды.

в данном случае не имея опыта хранения (консервации) саженцев не лезьте в брод просто посадите их. вы ничего не теряете...

Позвольте не согласиться. (и откуда Вам известно про мой опыт?)
Как раз таки есть опыт хранения в моем же погребе.
Необходимо было для строительных работ поздней осенью убрать молодой саженец черешни (оказался посажен годом ранее не в том месте), выкопала, немного земли оставила у корней, поместила в мешок и в погреб. Весной были хорошие почки, был посажен и замечательно прижился.
А по поводу, что я ничего не теряю при осенней посадке, так я уже писала - есть что сравнивать, и повторюсь, я - за весеннюю посадку на своем участке.

VAR 26.10.2012 10:40

Цитата:

Сообщение от Чертяжаночка (Сообщение 106120)
(и откуда Вам известно про мой опыт?)

прошу прощения но раз вы интересовались возможностью сохранить саженцы то я понял так что опыта у вас в этом нету поэтому позволил себе дать вам совет...
раз вы знаете что делаете то у вас все получится!

Чертяжаночка 26.10.2012 10:50

VAR, я про способ именно в опилках имела в виду.
Да и сотрудница опытной станции, которая мне саженцы передала, на мой вопрос про возможность до весны подержать в погребе? также советовала про опилки, и не говорила, что это будет издевательством.

ister 26.10.2012 10:52

Чертяжаночка,
если уж собрались сохранть в погребе, то хоть не в опилках.... торф влажный...

Чертяжаночка 26.10.2012 10:54

тогда объясните, пожалуйста, поконкретнее, чем опилки плохи

VAR 26.10.2012 10:58

Чертяжаночка, если приняли решение то вперед.
просто я к саду и растениям отношусь по другому - это не быстрорастворимый кофе, за пару минут результат не получишь. какой смысл консервировать саженцы? можно было бы понять если бы вы занимались этим на продажу!? осенью совершенно нормально садятся саженцы и один неготивный опыт это не показатель.
пока мы с вами обсуждали эту тему начались прелести погоды http://pogoda.tut.by/city/26850/week...=main-informer
а мне надо перенести шестилетний сад... незнаю, повидимому буду отказываться и переносить на весну...

Чертяжаночка 26.10.2012 11:05

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 106127)
просто я к саду и растениям отношусь по другому - это не быстрорастворимый кофе, за пару минут результат не получишь.

Cмешно, о каких пару минут идет речь? Вот как-раз проще было бы саженцы воткнуть при такой погоде и не думать.

К примеру: растет яблоня, посаженная нами, Антей, в этом году завалили половину погреба яблоками.

P.S. Всё, я больше не обсуждаю (доверяю научному сотруднику опытной станции).

VAR 26.10.2012 11:08

я к тому что есть саженец - посадите. и саженцу хорошо и вы быстрее получите результат!

ister 26.10.2012 11:10

Чертяжаночка,
я вообще против такого хранения саженцев, в погребе нет света,который очень необходим деревьям, для хранения саженцев оптимальная температура 0 - -10... такой температуры в погребе нет....там обычно +4-5...т.е саженец не закаливается, не спит... корни в опилках вообще нельзя - повышенная кислотность...загнивание последующее и болезни... нормальный способ хранения - прикоп...
с опилками хранят след.образом - в песок,торф ( зависит от растения), в плёнку и их уже ставят в ёмкости с опилками... т. е без прямого контакта опилок с корнями...

Чертяжаночка 26.10.2012 11:11

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 106130)
и вы быстрее получите результат!

сами себе противоречите

Чертяжаночка 26.10.2012 11:12

ister, спасибо за подробный ответ

ister 26.10.2012 11:13

VAR,
можете смело переносить.... даже ещё лучше... в такую погоду деревья меньше травмируются...
у меня осенняя пересадка в ноябре проходит лучше,чем мартовская....

adf 26.10.2012 11:17

Если бы кто объяснил любителю, чем плоха нынешняя погода для посадки саженцев.
Судя по прогнозам на 2 недели, стабильный мороз не ожидается. Лето только закончилось, деревья еще не спят.

VAR 26.10.2012 11:17

Оффтоп

ister 26.10.2012 11:19

adf,
она идеальна для посадки...

Талька 26.10.2012 11:26

Цитата:

Сообщение от ister (Сообщение 106139)
она идеальна для посадки...

какие морозы УЖЕ не балгоприятны для посадки?

VAR 26.10.2012 11:34

adf, все мы тут любители...
в моем случае речь шла о шестилетнем (и даже 8) саде. который нужно выкопать, перевезти за 60 км и посадить. в связи с этим есть определенные сложности потому и перестраховываюсь
считаю что осенняя посадка саженцев лучше чем весенняя. именно осенью при положительно отрицательных температурах происходит активное развитие капилярных корней. саженец лучше приживается

adf 26.10.2012 11:38

6-8 лет -это несколько не саженцы. Колхозный сад домой перевозите?
У меня на таких еще яблоки висят.Как ни странно, не подмерзшие. Хотя георгинам и пионам кирдык.

VAR 26.10.2012 11:47

Цитата:

Сообщение от adf (Сообщение 106145)
6-8 лет -это несколько не саженцы. Колхозный сад домой перевозите?

))) я ж вроде нигде и не писал что речь идет о саженцах...
сад не колхозный и не домой... всего около 10 деревьев

ister 26.10.2012 12:11

adf,
а яблоки осенне -зимние сейчас самое время снимать для хранения. они остыли в естественных условиях.

adf 26.10.2012 12:16

ister,
На ветках Вербное и Заславское.
Часть снял раньше, перед первыми морозами. Чтобы не рисковать всем урожаем. К тому же был ветер был, боялся за ветки-яблоки очень крупные, особенно Заславское.
Сравню по сохранности в лежке яблоки, снятые в разные сроки.

Irsanka 26.10.2012 12:32

Мы посадили 12 саженцев плодовых недавно.
Причем ямки копали небольшие, ничем не удобряли и никаких движений не делали. ленивые мы. Саженцы брали в фермерском хозяйстве, там гектары с молодыми деревцами.
По весне посмотрим

magari 26.10.2012 13:29

Цитата:

Сообщение от Чертяжаночка (Сообщение 106126)
тогда объясните, пожалуйста, поконкретнее, чем опилки плохи

Влажные опилки часто плесневеют. Нужно будет бдить.
И, кстати, да, я бы, наверное, попробовала в торфе.
Или в сфагнуме. Он практически стерилен.

Kuzbar 27.10.2012 20:43

Вложений: 2
Укрыла саженцы надеюсь зайцы не сожрут, только айва осталась не укрытая, но она по моему с колючками...:ge:

sergN 28.10.2012 15:00

опилки плесневеют 200%. у меня их от избы в кучах куба 2 .

VAR 28.10.2012 15:09

Цитата:

Сообщение от Kuzbar (Сообщение 106310)
Укрыла саженцы надеюсь зайцы не сожрут, только айва осталась не укрытая, но она по моему с колючками...:ge:

чем укрывали? на фото толком не пойму... спанбонд?

Kuzbar 28.10.2012 16:05

Укрыла полудранными белыми мешками как из под сахара. Сначала вбила по три колышка вокруг деревьев, потом как чулок натянула мешки, сверху с дырками что бы верхушки пролезли, а потом пленкой воздушно-пузырчатой вокруг обматала, а что бы ветер ее не унес замотала все скотчем по кругу сверху вниз А снизу камнями приложила которые вокруг приствольных кругов были положены что бы случайно во время косьбы не поранить деревца. Я так каждый год делаю (уже года 4), но еще снизу лапник раскладывала. В этом году разложу по позже, когда будет солнечная погода.

Kuzbar 28.10.2012 16:28

Вложений: 2
Зимой вокруг саженцев если зима снежная наметает много снега и большие зайцы если встанут на задние лапки могут конечно достать до верхушек, но я думаю если слегка и погрызут ничего страшного не случится. А зайцев у нас полно - даже летом по участку бегают средь бела дня. А зимой в прошлом году даже малину погрызли.

Swine 02.11.2012 00:33

Зайцы.... У нас позапрошлой зимой косуля яблоньку обгрызла - причем половину откусанных веточек сплюнула, зараза...

Zlatka 17.02.2013 11:52

Когда обрезкой заниматься??? Свистните, когда пора. А если еще расскажете как - вообще огромный респект.

ister 17.02.2013 19:35

сейчас ... конец февраля- начало марта, до начала сокодвижения, но при условии температуры выше нуля...

VAR 17.02.2013 20:10

Цитата:

Сообщение от Zlatka (Сообщение 127761)
Когда обрезкой заниматься??? Свистните, когда пора. А если еще расскажете как - вообще огромный респект.

как только ночных морозов не будет то и можно заниматься.
тут легче показать а не рассказать...

ister 17.02.2013 20:39

VAR,
можно и с ночными заморозками....
но есть одно "но"....
если вы обрезали ветку, срез нужно обработать, а вот все средства требуют себе несколько часов плюсовой температуры...
т.е. если утром температура плюсовая - обрезали,обработали и должно пройти несколько часов - 4-8-10 такой же плюсовой температуры, чтоб средство могло высохнуть , а не замёрзнуть и не растрескать место обрезки....
вот как-то так....

adf 17.02.2013 20:46

Я бы не торопился с обрезкой. Судя по тому, что православная Пасха в этом году будет 5 мая, есть вероятность долгой прохладной весны. Успеет обрезаться.

ister 17.02.2013 20:52

adf,
я вообще обрезаю в несколько этапов... так легче и вдумчивее....

VAR 17.02.2013 21:19

у нас каждый сам себе садовник...

я занимаясь обрезкой деревьев хочу просто их обрезать а не думать о том какое средство и какой требует себе плюс...)))!

период без если и но, ну оччень большой чтобы вы в совершенно спокойном режиме смогли обрезать свой сад... ну разумеется если у вас не плантация и вы боитесь не успеть с обрезкой до сокодвижения.

ister 17.02.2013 22:03

если сад профессиональный - его обрезают сразу...
а любители,да ещё которые в это же время строятс, занимаются уборкой участка, работают, у которых куча семейных и домашних проблем - они обычно ну никак не могут и не хотят посвятить такому делу целый день.... ну если только самые терпеливые и сознательные ( себя к таким не отношу)....
потому нашла выход - сегодня приехала обрезала основные крупные ветки на деревьях, чтобы они не оттягивали на себя при начале сокодвижения... а потом мелочь всякую можно и позднее... да и для деревьев поэтапная обрезка лучше....

Текущее время: 13:03. Часовой пояс GMT +3.