![]() |
варварский способ.... просто издевательство над саженцами
|
Цитата:
посадите правильно саженцы получите правильные деревца которые потом станут правильными деревьями которые будут давать вам правильные плоды. в данном случае не имея опыта хранения (консервации) саженцев не лезьте в брод просто посадите их. вы ничего не теряете... |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Как раз таки есть опыт хранения в моем же погребе. Необходимо было для строительных работ поздней осенью убрать молодой саженец черешни (оказался посажен годом ранее не в том месте), выкопала, немного земли оставила у корней, поместила в мешок и в погреб. Весной были хорошие почки, был посажен и замечательно прижился. А по поводу, что я ничего не теряю при осенней посадке, так я уже писала - есть что сравнивать, и повторюсь, я - за весеннюю посадку на своем участке. |
Цитата:
раз вы знаете что делаете то у вас все получится! |
VAR, я про способ именно в опилках имела в виду.
Да и сотрудница опытной станции, которая мне саженцы передала, на мой вопрос про возможность до весны подержать в погребе? также советовала про опилки, и не говорила, что это будет издевательством. |
Чертяжаночка,
если уж собрались сохранть в погребе, то хоть не в опилках.... торф влажный... |
тогда объясните, пожалуйста, поконкретнее, чем опилки плохи
|
Чертяжаночка, если приняли решение то вперед.
просто я к саду и растениям отношусь по другому - это не быстрорастворимый кофе, за пару минут результат не получишь. какой смысл консервировать саженцы? можно было бы понять если бы вы занимались этим на продажу!? осенью совершенно нормально садятся саженцы и один неготивный опыт это не показатель. пока мы с вами обсуждали эту тему начались прелести погоды http://pogoda.tut.by/city/26850/week...=main-informer а мне надо перенести шестилетний сад... незнаю, повидимому буду отказываться и переносить на весну... |
Цитата:
К примеру: растет яблоня, посаженная нами, Антей, в этом году завалили половину погреба яблоками. P.S. Всё, я больше не обсуждаю (доверяю научному сотруднику опытной станции). |
я к тому что есть саженец - посадите. и саженцу хорошо и вы быстрее получите результат!
|
Чертяжаночка,
я вообще против такого хранения саженцев, в погребе нет света,который очень необходим деревьям, для хранения саженцев оптимальная температура 0 - -10... такой температуры в погребе нет....там обычно +4-5...т.е саженец не закаливается, не спит... корни в опилках вообще нельзя - повышенная кислотность...загнивание последующее и болезни... нормальный способ хранения - прикоп... с опилками хранят след.образом - в песок,торф ( зависит от растения), в плёнку и их уже ставят в ёмкости с опилками... т. е без прямого контакта опилок с корнями... |
Цитата:
|
ister, спасибо за подробный ответ
|
VAR,
можете смело переносить.... даже ещё лучше... в такую погоду деревья меньше травмируются... у меня осенняя пересадка в ноябре проходит лучше,чем мартовская.... |
Если бы кто объяснил любителю, чем плоха нынешняя погода для посадки саженцев.
Судя по прогнозам на 2 недели, стабильный мороз не ожидается. Лето только закончилось, деревья еще не спят. |
|
adf,
она идеальна для посадки... |
Цитата:
|
adf, все мы тут любители...
в моем случае речь шла о шестилетнем (и даже 8) саде. который нужно выкопать, перевезти за 60 км и посадить. в связи с этим есть определенные сложности потому и перестраховываюсь считаю что осенняя посадка саженцев лучше чем весенняя. именно осенью при положительно отрицательных температурах происходит активное развитие капилярных корней. саженец лучше приживается |
6-8 лет -это несколько не саженцы. Колхозный сад домой перевозите?
У меня на таких еще яблоки висят.Как ни странно, не подмерзшие. Хотя георгинам и пионам кирдык. |
Цитата:
сад не колхозный и не домой... всего около 10 деревьев |
adf,
а яблоки осенне -зимние сейчас самое время снимать для хранения. они остыли в естественных условиях. |
ister,
На ветках Вербное и Заславское. Часть снял раньше, перед первыми морозами. Чтобы не рисковать всем урожаем. К тому же был ветер был, боялся за ветки-яблоки очень крупные, особенно Заславское. Сравню по сохранности в лежке яблоки, снятые в разные сроки. |
Мы посадили 12 саженцев плодовых недавно.
Причем ямки копали небольшие, ничем не удобряли и никаких движений не делали. ленивые мы. Саженцы брали в фермерском хозяйстве, там гектары с молодыми деревцами. По весне посмотрим |
Цитата:
И, кстати, да, я бы, наверное, попробовала в торфе. Или в сфагнуме. Он практически стерилен. |
Вложений: 2
Укрыла саженцы надеюсь зайцы не сожрут, только айва осталась не укрытая, но она по моему с колючками...:ge:
|
опилки плесневеют 200%. у меня их от избы в кучах куба 2 .
|
Цитата:
|
Укрыла полудранными белыми мешками как из под сахара. Сначала вбила по три колышка вокруг деревьев, потом как чулок натянула мешки, сверху с дырками что бы верхушки пролезли, а потом пленкой воздушно-пузырчатой вокруг обматала, а что бы ветер ее не унес замотала все скотчем по кругу сверху вниз А снизу камнями приложила которые вокруг приствольных кругов были положены что бы случайно во время косьбы не поранить деревца. Я так каждый год делаю (уже года 4), но еще снизу лапник раскладывала. В этом году разложу по позже, когда будет солнечная погода.
|
Вложений: 2
Зимой вокруг саженцев если зима снежная наметает много снега и большие зайцы если встанут на задние лапки могут конечно достать до верхушек, но я думаю если слегка и погрызут ничего страшного не случится. А зайцев у нас полно - даже летом по участку бегают средь бела дня. А зимой в прошлом году даже малину погрызли.
|
Зайцы.... У нас позапрошлой зимой косуля яблоньку обгрызла - причем половину откусанных веточек сплюнула, зараза...
|
Когда обрезкой заниматься??? Свистните, когда пора. А если еще расскажете как - вообще огромный респект.
|
сейчас ... конец февраля- начало марта, до начала сокодвижения, но при условии температуры выше нуля...
|
Цитата:
тут легче показать а не рассказать... |
VAR,
можно и с ночными заморозками.... но есть одно "но".... если вы обрезали ветку, срез нужно обработать, а вот все средства требуют себе несколько часов плюсовой температуры... т.е. если утром температура плюсовая - обрезали,обработали и должно пройти несколько часов - 4-8-10 такой же плюсовой температуры, чтоб средство могло высохнуть , а не замёрзнуть и не растрескать место обрезки.... вот как-то так.... |
Я бы не торопился с обрезкой. Судя по тому, что православная Пасха в этом году будет 5 мая, есть вероятность долгой прохладной весны. Успеет обрезаться.
|
adf,
я вообще обрезаю в несколько этапов... так легче и вдумчивее.... |
у нас каждый сам себе садовник...
я занимаясь обрезкой деревьев хочу просто их обрезать а не думать о том какое средство и какой требует себе плюс...)))! период без если и но, ну оччень большой чтобы вы в совершенно спокойном режиме смогли обрезать свой сад... ну разумеется если у вас не плантация и вы боитесь не успеть с обрезкой до сокодвижения. |
если сад профессиональный - его обрезают сразу...
а любители,да ещё которые в это же время строятс, занимаются уборкой участка, работают, у которых куча семейных и домашних проблем - они обычно ну никак не могут и не хотят посвятить такому делу целый день.... ну если только самые терпеливые и сознательные ( себя к таким не отношу).... потому нашла выход - сегодня приехала обрезала основные крупные ветки на деревьях, чтобы они не оттягивали на себя при начале сокодвижения... а потом мелочь всякую можно и позднее... да и для деревьев поэтапная обрезка лучше.... |
Текущее время: 13:03. Часовой пояс GMT +3. |