Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Новости (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=150)
-   -   С 1 февраля 2013г вводится дифференцированная оплата электроэнергии и газоснабжения (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=5445)

Korvet068 06.02.2013 18:28

Цитата:

Сообщение от Tiger (Сообщение 125524)
Хех, так мне итак никто не запрещает электроплиту поставить. Мы же про тарифы и говорим.

Так дело в том, помимо хотелки, могут быть ограничены технические возможности по мощностям, вот отсюда трудности
Цитата:

Даже выбить вводной автомат помощнее у РЭСа и то сложно,
То есть, электроплита, в первую очередь это возможность получить ТУ на больший вводной автомат. А вот если эти ТУ выполнимы, тогда уже можно пытаться бодаться и за тарифы для электроплит

Felix 06.02.2013 18:49

Мне чтобы подключить газовую плиту надо было бы по всему фасаду двухэтажного дома трубу вести. Получалось очень страшно. Поэтому в ТУ у меня электрическая плита. Пусть даже электроэнергией готовить будет дороже - комфорт стоит того. Правда я сэкономил на подключении газовой плиты пусть немного... Современные индукционные варочные панели и газовые варочные панели это как современные Smart TV жидкористалические, и как старые кинескопные телевизоры.

Мне кажется в 100Квт на готовку на индукционной плите можно и влезть.

---------- Сообщение добавлено в 17:49 ---------- Предыдущее было в 17:42 ----------

Цитата:

Сообщение от Талька (Сообщение 125526)
не будут
все равно мы будем в районе 30-50%
потому что государство само не знает 100%стоимость
а народа надо кормить байками,мол,какое государство опупенное-за вас, народец, платит

По газу все очень просто. Цена закупки у Газпрома известна. Наценка Газпрома известна... Примерно 240$ за 1000 кубов и будет. Другое дело что
Цитата:

надо кормить байками,мол,какое государство опупенное-за вас, народец, платит

Korvet068 06.02.2013 19:14

Цитата:

Сообщение от Felix (Сообщение 125530)
Современные индукционные варочные панели и газовые варочные панели это как современные Smart TV жидкористалические, и как старые кинескопные телевизоры.
Мне кажется в 100Квт на готовку на индукционной плите можно и влезть.

В том то и дело, что бы на кухне пользоваться для готовки и варки только газом, придётся отказаться от многих электроприятностей, экономящих время.

omegian 06.02.2013 20:47

за месяц сжигаем 350 киловатт.
3 человека + няня днём.
2 насоса, холодильник, плита индукционная, посудомойка, лампочки очень разные все.

no name 06.02.2013 21:11

живут же люди... у их няня днем есть...

sansan 06.02.2013 21:13

Духовки всё равно в основном электрические, даже если поверхность газовая, такие духовки удобнее. Причём возможности РЭСов до электрических плит и духовок не пойму, у них мощность не больше чем у электрочайника или утюга.
p/s 350 кВт - 400 х 150 + (400х1,3)х150 + 850х50 = 180000 руб. (взял приближённо). Немало за электричество, уже заметно.

Kuzbar 06.02.2013 21:17

Вот говорят что расход воды зависит от количества проживающих, а электричества не зависит от количества. А если готовить на электроплите, то приготовить для двух человек или шести разница тоже есть ... или тот же чайник за кипятить...

sansan 06.02.2013 21:20

Конечно зависит, а кто говорит, что не зависит, просто не так сильно зависит как по воде, но зависимость есть конечно.

Felix 06.02.2013 21:57

Цитата:

Сообщение от sansan (Сообщение 125565)
Духовки всё равно в основном электрические, даже если поверхность газовая, такие духовки удобнее. Причём возможности РЭСов до электрических плит и духовок не пойму, у них мощность не больше чем у электрочайника или утюга.
p/s 350 кВт - 400 х 150 + (400х1,3)х150 + 850х50 = 180000 руб. (взял приближённо). Немало за электричество, уже заметно.

Если точнее то в этом случае расчет такой: 250*325 + 100*425 = 123750
По моему, вообще немного, учитывая то количество благ которое используется с помощью электроэнергии.

misha 06.02.2013 22:39

насколько увеличиться или уменьшить расход при газовой или электроплите посчитать можно только.если сначала пользоваться электро,а потом уже газовой.а так у каждого свой.может кто плитой и совсем не пользуется.у меня например постоянная готовка.бо едим только дома.когда жил в трехкомнатной квартире с электроплитой расход был как и в доме с газовой. думаю в моем случае плита берет реально 200 киловатт в месяц.

---------- Сообщение добавлено в 22:39 ---------- Предыдущее было в 22:17 ----------

"Если говорить о наших цифрах, то 86% из 43 000 абонентов, использующих газовые котлы для отопления своего жилья в Минске и Минской области, имеют средний объем потребления — порядка 2300 кубометров газа в год. При этом абонентов, попавших во вторую группу («свыше 3000 кубометров»), — 42%. Но средний объем их потребления составляет 3138 кубометров в год. "
или я туплю или тут опять план перевыполнили.86 +42 уже больше 100 процентов.

Felix 06.02.2013 22:41

Цитата:

Сообщение от Felix (Сообщение 125574)
Если точнее то в этом случае расчет такой: 250*325 + 100*425 = 123750
По моему, вообще немного, учитывая то количество благ которое используется с помощью электроэнергии.

В Польше 350КВт электроэнергии стоят 175 злотых ~56$

Korvet068 06.02.2013 22:50

Цитата:

Сообщение от sansan (Сообщение 125565)
Причём возможности РЭСов до электрических плит и духовок не пойму, у них мощность не больше чем у электрочайника или утюга.

При том, что если все желающие владельцы электроплит начнут готовить в одно время, то могут остаться без электричества, причём не каждая квартира индивидуально, а скопом - многоэтажка или квартал в посёлке

sergN 07.02.2013 13:50

я так понял , что всех сильно взволновала перспектива платить по 53 доллара за 1000м3?
я правильно понял??

polyzadumchivy 07.02.2013 14:31

sansan, у меня в квартире духовка электрическая (хотя изначально газ был). В месяц уходит киловатт 120

Prosto 07.02.2013 20:58

Стоимость российского газа для Беларуси в 2013 году составляет $160,5 за 1 тыс.куб.м. Об этом заявил сегодня первый вице-премьер Владимир Семашко на заседании коллегии департамента по энергоэффективности Госстандарта,

sergN 07.02.2013 21:13

уже ближе.
(к солнечным коллекторам)

sansan 07.02.2013 21:23

а какой сейчас тариф летний/зимний для населения?
Да коллекторы это тема, хотя и баловство конечно, но если будут лишние финансы поставлю парочку. Бесплатная энергия, в день от одного коллектора можно нагреть около 60 л. воды, градусов до 60C вроде бы, их серьёзный недостаток - никогда не окупаются.

Консультец 10.02.2013 00:17

Разрешите доложить.
260 м.кв., примерно 210 отапливаемой, неотапливаемый гараж с температурой +7-14 градусов. Он на втором этаже.
Проживает 2,5 человека. Хотя эта "половина" потребляет энергии на стирки, глажки и т.п. с коэффициентом 1,5. Так что 3,5. :ag:
Расход газа - около 4000 м.куб. за год. Расход э-энергии - до 300 кВт/час. в месяц. По данным ИАЦ моей супруги.

НО! Ихние придумки (льготы, не льготы, лимиты, не лимиты) - полный :ny19:

Видимо на сэкономленные средства стоит прикупить что-нибудь 50-го калибра. Желательно, шестиствольное с автоматической подачей боеприпасов. :fy:

Korvet068 10.02.2013 00:22

Цитата:

Сообщение от sansan (Сообщение 125781)
Да коллекторы это тема, хотя и баловство конечно, но если будут лишние финансы поставлю парочку. Бесплатная энергия, в день от одного коллектора можно нагреть около 60 л. воды, градусов до 60C вроде бы, их серьёзный недостаток - никогда не окупаются.

Если покупать супер навороченое и дорогое, возможно и не окупятся,а вот простые, автономные на 100 литров и стоимостю около полукиллобакса, вполне могут наэкономить прижизненно летом.

Павел 10.02.2013 20:23

А что правда, что с 15-го года будет газ по 400 долларов за 1000 кубометров?
Солнцеликий не боится идти на такие шаги? Это же не в его стиле?
А пока все без изменений.
Весной планируется наружка. Утепляться пожалуй не буду все равно.
Ведь дом уже из теплого газосиликата. :)
Каменная вата - дорого. Не окупится.

Пенопласт просто на корню в топку. Там ему самое место. Сырые стены, к тому же прекрасно горящие, мне не нужны. Тут меня никто не переубедит. ))

Ну а по поводу электричества. Тут все просто. Выбрасываем старые плазмы и покупаем современные модели ЖК теликов. Все лампочки в мусорку, и за новыми светодиодными в Белосток едем. И вопрос решается. В 300 киловатт уложиться очень просто ни в чем себе не отказывая при аккуратном подходе.

Pavel_GGS 10.02.2013 20:26

Оффтоп

Korvet068 10.02.2013 20:30

Цитата:

Сообщение от Павел (Сообщение 126526)
Все лампочки в мусорку, и за новыми светодиодными в Белосток едем.

Светодиодне лампы хорошая замена там, где нужно точечное освещение, а вот в качестве кругового рассееного освещения, они пока значительно проигрывают обычным энергосберегайкам

omegian 11.02.2013 00:00

а вам не кажется что ради экономии 10 баксов в месяц замена телевизора и лампочек экономически не оправдана? %)

еще раз посмотрите на европейские ценники на электричество и газ и дружно выдыхайте:
http://energy.eu/

Павел 11.02.2013 00:12

omegian, почему 10 баксов?
Там же после 300 кВт полное возмещение вроде, нет?
Накрутить можно по разному. Смотря как к этому подходить )

Pavel_GGS 11.02.2013 00:12

Цитата:

Сообщение от omegian (Сообщение 126621)
а вам не кажется что ради экономии 10 баксов в месяц замена телевизора и лампочек экономически не оправдана? %)

еще раз посмотрите на европейские ценники на электричество и газ и дружно выдыхайте:
http://energy.eu/

а ты думешь что наши не перевыполнят план до 2015года ?

Prosto 11.02.2013 17:57

За свет и газ «сверх нормы» - по двойному тарифу
Тарифы на электрическую энергию и природный газ, потребленные сверх объемов, установленных властями, увеличат вдвое.
Об этом говорится в постановлении Министерства экономики.
Документ вступает в силу после его официального опубликования и действует по 31 декабря 2013 года, пишет БелаПАН.
Задания по снижению потребления электроэнергии и природного газа на производственные нужды для юридических лиц и хозяйственных обществ с долей государства в уставном фонде более 50%, относящихся к обрабатывающей промышленности с годовым потреблением энергоресурсов свыше 1 тыс.т условного топлива, были установлены постановлением Совета Министров №1261 от 30 декабря 2012 года. Документ принят в целях снижения в 2013 году энергоемкости валового внутреннего продукта и в соответствии с директивой №3 от 14 июня 2007 года. Его действие не распространяется на потребление указанными субъектами природного газа, используемого ими в качестве сырья, и на выработку электрической энергии собственными энергоисточниками.

sergN 11.02.2013 19:42

Оффтоп

Korvet068 11.02.2013 19:51

Оффтоп

Юра Добриденев 12.02.2013 19:01

Цитата:

Сообщение от Павел (Сообщение 126526)
А что правда, что с 15-го года будет газ по 400 долларов за 1000 кубометров?
Солнцеликий не боится идти на такие шаги? Это же не в его стиле?
А пока все без изменений.
Весной планируется наружка. Утепляться пожалуй не буду все равно.
Ведь дом уже из теплого газосиликата. :)
Каменная вата - дорого. Не окупится.

Пенопласт просто на корню в топку. Там ему самое место. Сырые стены, к тому же прекрасно горящие, мне не нужны. Тут меня никто не переубедит. ))

Ну а по поводу электричества. Тут все просто. Выбрасываем старые плазмы и покупаем современные модели ЖК теликов. Все лампочки в мусорку, и за новыми светодиодными в Белосток едем. И вопрос решается. В 300 киловатт уложиться очень просто ни в чем себе не отказывая при аккуратном подходе.

А зачем переубеждать. Если у кого-то есть много денег и он согласен их в отопительный сезон платить государству это его дело. А я, пожалуй, положу на "теплый" газосиликат сантиметров 12 пенопласта да на плиты перекрытия сантиметров 30 ваты, не очень мне нравится улицу отапливать при цене 0,24$ за куб, а Россия цену поднимет еще и не на пару процентов а в разы. Велосипед давно изобретен и проверен, у нас в городе треть многоэтажек пенопластом утеплено, ни у кого никаких проблем. Влага в вентиляцию должна уходить, а не в стены. Практика показала, что утепление пенопластом не оказывает заметного влияния на влажность в помещениях, лично у родителей замерял. Даже при новых окнах, т.е. практически недостаточном притоке при утеплении пенопластом влажность в квартире не изменилась.

adf 12.02.2013 19:28

В доме из газового силиката влажности нет.
В теме утепления выглядывает некоторый перекос в виде переутепления стен. Можно навесить на них метр пенопласта\минваты, тепло найдет куда уйти-в окна из двухкамерного пластика,в сифонящие двери или потолок из неукрытой сверху минваты.

Korvet068 12.02.2013 19:36

Цитата:

Сообщение от adf (Сообщение 126809)
тепло найдет куда уйти-в окна из двухкамерного пластика,в сифонящие двери или потолок из неукрытой сверху минваты.

Причём чем больше разность температур, тем выше скорость этого потока.

adf, прав
Цитата:

В теме утепления выглядывает некоторый перекос в виде переутепления стен.

Консультец 12.02.2013 21:15

Цитата:

В теме утепления выглядывает некоторый перекос в виде переутепления стен. Можно навесить на них метр пенопласта\минваты, тепло найдет куда уйти-в окна из двухкамерного пластика,в сифонящие двери или потолок из неукрытой сверху минваты.

Действительно, сдуру можно сделать многое. Поэтому, нужно всё делать в комплексе. Но, я уже это сто раз написал, что возможности улучшения характеристик окон-дверей уже практически исчерпаны. Только что "скандинавские" (в раздельно-спаренных переплётах) у нас ещё не распространены. Но и размер их значительно меньше ограждающих конструкций. Соответственно, и удельные потери меньше. (ну конечно не удельные!!!)
Вот и остаётся утеплять пол-стены-потолок.

zetdance 12.02.2013 21:37

Цитата:

Сообщение от Pavel_GGS (Сообщение 126626)
наши не перевыполнят план до 2015года ?

Из недавнего интервью В. Алекперова на радиостанции "Эхо Москвы"
Цитата:

О. БЫЧКОВА: Наверное, еще про новые технологии нужно вас спросить, и новые источники энергии, чтобы как-то закруглить эту тему. Слушатель через Интернет (со смайликом, правда) посылает вопрос: «Есть ли у вас электрозаправки?»

Т. ЛЫСОВА: Я сразу бы хотела добавить. Вы в начале передачи говорили, что «Лукойл» занимается в том числе и ветровой, и солнечной энергией. Можно поподробнее узнать масштабы этой деятельности, направления? В чем вы видите будущее?

О. БЫЧКОВА: И зачем вам это нужно.

В. АЛЕКПЕРОВ: Мы сегодня уже энергетическая компания. Мы не нефтяная, не газовая. Мы сегодня производим около 5 гигаватт электроэнергии. Т.е. мы вошли в энергетический бизнес. Поэтому сегодня мы ведем работы по альтернативной энергии. Это не только опытно-промышленная работа. Мы набираем те технологии, которые завтра применим на территории нашей страны. Мы пустили солнечную станцию в Болгарии, мы пустили две ветровые станции в Румынии. Мы работаем над третьей станцией. Там, где приняты законы, стимулирующие развитие альтернативной энергии.

О. БЫЧКОВА: Это не Россия.

В. АЛЕКПЕРОВ: В Евросоюзе приняты законы, которые сегодня позволяют экономически эффективно вести бизнес, связанный с альтернативной энергией. В нашей стране сегодня альтернативной энергии сложно конкурировать с традиционными видами топлива, потому что цена газа низкая, сегодня комплекс атомных электростанций достаточно существенно присутствует на территории РФ. Поэтому этот опыт, который мы набираем сейчас, завтра, при изменении законодательства, мы просто зеркально перенесем на территорию нашей страны.

О. БЫЧКОВА: Простите, пожалуйста, а почему завтра вдруг должно измениться законодательство на эту тему?

В. АЛЕКПЕРОВ: По двум причинам. Потому что стоимость газа будет расти. Мы сегодня уже интегрированы в мировое энергетическое сообщество. Стоимость газа будет расти. Соответственно, стоимость электроэнергии будет расти. Соответственно, те технологии альтернативной энергии, которые разрабатываются, они будут уже конкурировать с традиционными источниками энергии. Мы будем готовы одними из первых и будем конкурентными на территории России в применении этих технологий.

О. БЫЧКОВА: Вы думаете, когда это может произойти? Горизонт какой?

В. АЛЕКПЕРОВ: У нас все-таки индексацию тарифов идет директивно. Я думаю, что через 7-10 лет мы сможем быть конкурентными.

Т. ЛЫСОВА: Я боюсь ошибиться, но, насколько я помню, внутренние цены на газ должны сравняться с внешними к 15-му году.

В. АЛЕКПЕРОВ: Это уже отложили. Поэтому, я думаю, через 7-10 лет мы можем уже быть конкурентными с нашей альтернативной энергией.

О. БЫЧКОВА: Т.е. через 7-10 лет Россия окажется в положении сегодняшней Европы, например, когда нужно будет сильно задумываться об источниках энергии.

Юра Добриденев 12.02.2013 21:47

Цитата:

Переутепление стен начинается с 150мм утеплителя, до этой толщины эффект заметный, после - уже незначительный.
Я не буду каждый раз писать что имею в виду комплексное утепление при грамотной вентиляции, хотябы просто из принципа

Славка 13.02.2013 10:41

Цитата:

Сообщение от Prosto (Сообщение 126715)
За свет и газ «сверх нормы» - по двойному тарифу
Тарифы на электрическую энергию и природный газ, потребленные сверх объемов, установленных властями, увеличат вдвое.
Об этом говорится в постановлении Министерства экономики.
Документ вступает в силу после его официального опубликования и действует по 31 декабря 2013 года, пишет БелаПАН.
Задания по снижению потребления электроэнергии и природного газа на производственные нужды для юридических лиц и хозяйственных обществ с долей государства в уставном фонде более 50%, относящихся к обрабатывающей промышленности с годовым потреблением энергоресурсов свыше 1 тыс.т условного топлива, были установлены постановлением Совета Министров №1261 от 30 декабря 2012 года. Документ принят в целях снижения в 2013 году энергоемкости валового внутреннего продукта и в соответствии с директивой №3 от 14 июня 2007 года. Его действие не распространяется на потребление указанными субъектами природного газа, используемого ими в качестве сырья, и на выработку электрической энергии собственными энергоисточниками.

Цитата:

Сообщение от Prosto (Сообщение 125772)
Стоимость российского газа для Беларуси в 2013 году составляет $160,5 за 1 тыс.куб.м. Об этом заявил сегодня первый вице-премьер Владимир Семашко на заседании коллегии департамента по энергоэффективности Госстандарта,

Сейчас покупают по 160 баксов и продают юрикам по 340!!!. И они хотят ещё в 2 раза поднять????? Зашибись бизнес!

sergN 13.02.2013 12:14

Славка, не украдешь-не проживешь.
самое благое дело- обокрасть государство...
ибо оно тебя грабит на каждом шагу. и ему всё мало...
("зло обло и всеядно"- напомните мне ,селеротику, первоисточник и правильность цитаты)
//Чу́дище о́бло, озо́рно, огро́мно, стозе́вно и ла́яй //радищев

adf 13.02.2013 12:37

Цитата:

Сообщение от Консультец (Сообщение 126829)
... Но, я уже это сто раз написал, что возможности улучшения характеристик окон-дверей уже практически исчерпаны. Только что "скандинавские" (в раздельно-спаренных переплётах) у нас ещё не распространены. Но и размер их значительно меньше ограждающих конструкций. ...

Исчерпаны? Сильно сомневаюсь, что сейчас застройщик поголовно ставит в дома и-стекло в саламандер 3Д на 76 мм, КБЕ на 88 мм и пр. им подобные. Скорее поставит 58 мм профиль с обычным стеклом, на съэкономленные деньги самоудовлетворенно купит пенопласт для утепления стен.

Консультец 13.02.2013 14:17

Цитата:

Сообщение от adf (Сообщение 126951)
Исчерпаны? Сильно сомневаюсь, что сейчас застройщик поголовно ставит в дома и-стекло в саламандер 3Д на 76 мм, КБЕ на 88 мм и пр. им подобные. Скорее поставит 58 мм профиль с обычным стеклом, на съэкономленные деньги самоудовлетворенно купит пенопласт для утепления стен.

Я же не говорю, о неумности застройщиков. Я говорю о возможностях производства и технологий.

ozzie 13.02.2013 15:13

Цитата:

Сообщение от Консультец (Сообщение 126966)
Я же не говорю, о неумности застройщиков. Я говорю о возможностях производства и технологий.

Возможности большинства белорусских предприятий в оконно-дверной сфере значительно ниже возможностей, предоставляемых современными технологиями.
Хотя сейчас уже изготавливаются окна, превосходящие "финские". Они не такие волшебные, как кажется.

Tiger 13.02.2013 16:16

Полную себестоимость электроэнергии белорусы будут оплачивать к 2016 году. Об этом сегодня сообщил журналистам заместитель генерального директора по сбыту энергии РУП "Минскэнерго" Юрий Мишук

"Со временем предприятия будут все меньше платить за электроэнергию, а к 2016 году население будет оплачивать полную ее себестоимость, - подчеркнул он. - Это справедливо, поскольку условия оплаты электроэнергии на протяжении многих лет были очень лояльными для населения. В то же время одномоментно повышать оплату электроэнергии до уровня ее себестоимости, конечно, не правильно".

http://finance.tut.by/news334681.html

Текущее время: 20:02. Часовой пояс GMT +3.