Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Подвод газа (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Ввод газа в дом (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=6229)

trmntr 06.11.2017 09:31

Цитата:

Сообщение от artexpress (Сообщение 298272)
Ко мне сервисант второго января приехал котел запускать.

А какая у вас была температура на тот момент в топочной и в доме в целом? Наверное подогревали обогревателями воздух в доме?
Мне объяснили, что в момент пусконаладки котла температура в помещении где он находится, не должна быть ниже чем +7.
:hq:
Оффтоп

sansan 07.11.2017 08:14

Как считаете нужно ли ставить газовую комфорку на кухне и соответственно вводить туда газ. Или лучше электрическую плиту? Будет ли тогда специальный тариф на электричество?

p/s проектом предусмотрен, но можно же при желании и не делать?

trmntr 07.11.2017 09:34

Кому делали пуск газа, скажите, требовали ли от вас табличку с номером дома на самом доме? или достаточно номер дома на заборе?

@sansan,
Оффтоп

purler 07.11.2017 12:54

@sansan, Тока недавно тут срач на эту тему был.. Не надо повторять все одно у каждого своё мнение и вроде так и не поменял никто.

@trmntr, мне хватило на стене дома номер нарисовать (было до отделки). Если дом не угловой на улице и рядом есть с названием то номера хватит.
Но лучше все моменты у принимающих уточнять. У нас ведь вечно у каждого свои законы.

VAR 07.11.2017 15:33

На А4 распечатал номер дома и приклеил скотчем изнутри к окну. Вопросов не было

sansan 07.11.2017 17:21

Цитата:

Сообщение от purler (Сообщение 298600)
@sansan, Тока недавно тут срач на эту тему был.. Не надо повторять все одно у каждого своё мнение и вроде так и не поменял никто.

...

можно ссылку, почитаю, это меня вчера сосед взбаламутил, я как-то особо и не думал на эту тему раньше... газ так газовая комфорка считал

Olego2002 07.11.2017 18:24

Цитата:

Сообщение от trmntr (Сообщение 298597)
Кому делали пуск газа, скажите, требовали ли от вас табличку с номером дома на самом доме? или достаточно номер дома на заборе?

@sansan,
Оффтоп

Достаточно на калитке было.

trmntr 07.11.2017 21:00

На всякий случай сделаю как писал @VAR... В пятницу расскажу как всё прошло... :cu:

Ksysh_ka 08.11.2017 08:00

Цитата:

Сообщение от sansan (Сообщение 298596)
Как считаете нужно ли ставить газовую комфорку на кухне и соответственно вводить туда газ. Или лучше электрическую плиту? Будет ли тогда специальный тариф на электричество?

p/s проектом предусмотрен, но можно же при желании и не делать?

Мы вывели отвод под газовую плииу на кухню 1 этажа , для варочной прверхности, у нас кухня-гостинная, а в подвале в топочной установили обычную газовую плиту.
Когда нам пускали газ, Мингаз проверио, чтоб труба на 1 этаже была заварена, т.к. был еще ремонт и варочная поверхность, естественно, не стояла. В ВТХ нам отметили, что плита электро, так как подвал считается нежилым помещением, в МинкЭнерго переделала проект на электричество, и тарифы у нас теперь на электроплиты.
По уровню комфорта мне больше нравится индукционная плита (сравниваю газ, электро стеклокерамику, обычную электро и индукцию. Когда выбирала плиту, взяла комбинированную, но пользуемся только индукционными конфорками).
Отвод под газ в гостинноц так и остался, естественно. Заставили мебелью. Пришлось дополнительные отверстия делать.

purler 08.11.2017 08:06

Цитата:

Сообщение от sansan (Сообщение 298603)
можно ссылку, почитаю, это меня вчера сосед взбаламутил, я как-то особо и не думал на эту тему раньше... газ так газовая комфорка считал

Что-то не нашёл. Может поудаляли.. Так как было в какой левой теме как обычно.
Но там все больше личные предпочтения
- кому-то нравится газ и тока газ. Зачастую электро это как старая плита с блинами. А опыт готовки на индукции почти никакой .. Газ привычнее вот и выбор.
- для других газ коптит, кому-то лишняя опасность.
- если на дом мало киловатт выделено, то индукция может слишком много тянуть. На остальное ещё не хватит.
- ещё дебаты по удобству уборки и что будет если убежит..
- и как чего крупное варить.. Тазик если.

В кратце кажись самое основное вспомнил. В первую очередь там личные предпочтения. Кому что удобно.

---------- Сообщение добавлено в 08:06 ---------- Предыдущее было в 08:02 ----------

Цитата:

Сообщение от trmntr (Сообщение 298610)
На всякий случай сделаю как писал @VAR... В пятницу расскажу как всё прошло... :cu:

Цифры можно и из малярки сделать, только на долго не оставлять, а то потом сложно отрывать. Быстро и хорошо видно.

wolfgunst 08.11.2017 08:56

@sansan, тариф для электроплит можно сделать, наличие газа не влияет.
Какую плиту ставить решайте сами)

IvGrin 08.11.2017 09:25

Цитата:

требовали ли от вас табличку с номером дома на самом доме? или достаточно номер дома на заборе?

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 298602)
На А4 распечатал номер дома и приклеил скотчем изнутри к окну. Вопросов не было

Я первоначально сделал как VAR. Были нарекания. Приемщица из горгаза этот вариант забраковала. Им нужно, чтобы табличка была на стене дома. Качество и мат-л таблички газовщиками не регламентированы. Поэтому, намалевал фломастером название улицы и № дома на куске пенополистирола и прилепил к стенке. Такой вариант прокатил.

Olego2002 08.11.2017 20:39

А если забор высокий, тогда табличку на шесте как антенну выставлять. Маразм крепчает.

Ksysh_ka 09.11.2017 12:34

Цитата:

Сообщение от wolfgunst (Сообщение 298617)
@sansan, тариф для электроплит можно сделать, наличие газа не влияет.
Какую плиту ставить решайте сами)

Совсем недавно опять стали выделять отдельный тариф на электроплиты, если в доме газовый котел. Примерно с год.
До этого в 2013-2014 утратило сило решение 2006 года и не давали такой тариф.

artexpress 09.11.2017 15:55

Цитата:

Сообщение от trmntr (Сообщение 298582)
А какая у вас была температура на тот момент в топочной и в доме в целом? Наверное подогревали обогревателями воздух в доме?
Мне объяснили, что в момент пусконаладки котла температура в помещении где он находится, не должна быть ниже чем +7.
:hq:

За бортом после НГ в тот год уже был лютый минус, дом остыл. До пуска котла жег десятки кубов день с помощью газовой плиты (только под присмотром, на ночь не оставлял, приезжал каждый день почти), но она стояла в столовой (50 м.кв.) и в топочной от нее толку было немного. За несколько дней до пуска грел топочную тепловентилятором (вода введена в топочную и вход замерз, причем сильно). К приезду сервисанта как раз градусов 7-9 в топочной было. Сервисант не роптал.
При пуске котла теплые полы еще не были залиты - я установил радиатор в топочную и топил всю зиму только топочную. Градусов 10 поддерживал.

---------- Сообщение добавлено в 15:55 ---------- Предыдущее было в 15:51 ----------

Цитата:

Тем, кто приехал подключать может и по-барабану (хотя по правилам они должны войти в дом, который имеет соответствующую табличку). Но те чуваки. которые приезжали с ревизиями требовали настоящую табличку.

trmntr 10.11.2017 14:54

Таки дождался я первичного пуска газа!!!:bp:
Приехали, упаковали резьбовое соединение между краном и газовым счётчиком, сделали продувку труб газом, подсоединили газовые шланги к газовым приборам, проверили герметичность, проверили работоспособность газовой плиты, дали рекомендации по правильному расположению в мини- котельной датчика СО и датчика загазованности, оформили какой-то тех. паспорт подключения, я расписался. Всё.
На наличие табличек, как мне показалось, даже не обратили внимания, зря только загонялся :)
Ну и фото для отчётности :)
Оффтоп
Газ в доме обошёлся мне годом ожидания, 3500 рублями и надорванной ЦНС :)

Olego2002 10.11.2017 15:07

Поздравляю. А отсечные клапана на трубу плиты и котла не заставили ставить? У брата в Орше месяц назад заставили. Я спросил зачем? Ответ убил: Если температура на трубе достигнет 100 градусов, клапана перекроют газ.

trmntr 10.11.2017 15:23

Цитата:

Сообщение от Olego2002 (Сообщение 298692)
Поздравляю.

Спс! :)
Нет, по проекту газовому ничего такого нет,наверное потому что у нас низкое давление

Olego2002 10.11.2017 16:00

После редуктора тоже низкое. Что не район, то местные князьки хрень всякую придумывают.

vezunchik 10.11.2017 16:42

Цитата:

Сообщение от trmntr (Сообщение 298690)
дали рекомендации по правильному расположению в мини- котельной датчика СО и датчика загазованности,

т.е. они у вас были не подключены? и где они должны висеть, оба в котельной или один на кухне один в котельной?

Olego2002 10.11.2017 17:08

У брата сами вешали. Один в кухне, другой в котельной.

trmntr 10.11.2017 17:38

Цитата:

Сообщение от vezunchik (Сообщение 298697)
т.е. они у вас были не подключены?

всё было и всё висело, просто специалисту из горгаза не понравились месторасположения этих датчиков (угарного газа и загазованности) в котельной, и показал куда надо их переместить.
На кухне по газовому проекту датчиков не предусмотрено.

Lina_S 14.11.2017 13:53

Добрый день! не помню в какой теме, но года 4 назад или 5))) читала , что при газовом отоплении поставили электрическую варочную панель и добились тарифов на свет для электрических плит. может кто вспомнит или этот человек есть до сих пор на форуме, подскажите пожалуйста как действовать и куда идти? заранее огромное спасибо

Ksysh_ka 15.11.2017 19:03

Я писала недавно и в этой, и про электричество. А раньше про это Магари, кажется, рассказывала, Валентина, но ее способ теперь не проходит.

wolfgunst 16.11.2017 10:18

@Lina_S, для начала идете в местный РЭС и говорите, что хотите другой тариф. Но предполагаю, что просто так поменять тариф и продолжать пользоваться газовой плитой не получится: придется убирать трубу из кухни газовую, покупать и устанавливать электроплиту, может еще что (все из области предположений)

Mantis 26.01.2018 12:50

Чтобы не создавать новую тему, попробую спросить здесь.
Хотим завести газ на кухню в деревянном доме. По нормам стены под колонкой и плитой надо обшить негорючим материалом (не ниже Г2).
Т.к. домик щитовой и имеет нехорошую тенденцию "играть" зимой, плитку не рассматриваю - боюсь, что сразу поотваливается.
Ещё одна заморочка, о которой сказали знакомые, что вроде как МЧС при приемке рассматривает только материалы с сертификатами РБ или ТС (то есть российский не катит).

Может быть кто-то сталкивался и подскажет, какие кроме плитки отделочные негорючие материалы можно использовать, чтобы было минимально эстетично и просто в монтаже?
Я было сунулся в фиброцементные сайдинги под доску, но у них сертификаты российские - то есть есть риск, что такое не примут.

Olego2002 26.01.2018 13:56

У соседки пенсионерки вешали двухконтурный. Прибили лист асбестовый, и сверху лист оцинковки. Вопросов не возникло. Можно гипсокартон влагостойкий и сверху плитку.

Mantis 26.01.2018 15:26

Цитата:

Сообщение от Olego2002 (Сообщение 302363)
У соседки пенсионерки вешали двухконтурный. Прибили лист асбестовый, и сверху лист оцинковки. Вопросов не возникло. Можно гипсокартон влагостойкий и сверху плитку.

Я понимаю, что этот вариант не вызовет вопросов. Оцинковка имхо не очень будет выглядеть. Даже если её на нержавейку заменить - особо лучше не станет.
А плитка поверх гипсокартона не поотваливается, если дом играет? В иные зимы входную дверь подклинивает.

Olego2002 26.01.2018 18:03

Первый вариант бюджетный. Если котел висит в котельной, какая разница, что под ним. В свое время в РФ на Северах делали бытовки и душевые в бывших цехах и ангарах. Просто делили на комнаты профилями и лупили гипсокартон влагостойкий, а на него плитку. И все стоит по сегодняшний день. Еще можно набить сетку и заштукатурить, потом покрасить.

purler 26.01.2018 18:47

Если гипсокартон кажется не очень могу посоветовать стекломагнезит . в подвале перегородку из него сделали, сверху просто покрасили. Год отстоял. Летом влажность 80%.

sergN 26.01.2018 19:19

@purler, многое зависит от производителя.
я прошлым летом отдал листов 50. можешь догадаться почему.
уже ЦСП не хуже.
(под плиткой реально пофигу.)

lёwa 12.04.2018 21:36

Может кто знает , можно ли защитный кожух (ящик ) для газового счетчика и редуктора сделать из оцинковки самому (на заказ) ?
Нужен совмещённый ящик для линейного редуктора и счётчика газа (правый) со входом трубы в ящик справа , что-то не могу найти. Говорят они есть , но где? Мне проще сделать самому чем ездить по магазинам.
Какие-то требования к ним есть?
Спасибо.

sergN 12.04.2018 21:53

можно. но боюсь будет калечно.
лучше заказать у гибщиков.
входы выходы-похеру-=болгарка поможет.
если счетчик малый-может и электрощит прокатит

Olego2002 12.04.2018 22:04

http://www.domsovetov.by/imagehostin...b718438271.jpg
Раньше в витебском обл.газе делали. Оттуда мне привозили. Сейчас не знаю. Мне кажется по фиг, сами делаете никто и не поймет.

lёwa 13.04.2018 07:19

Делать будет жестянщик знакомый. Позвоню газовикам , спрошу как они к этому отнесутся

VAR 13.04.2018 09:04

Цитата:

Сообщение от lёwa (Сообщение 306126)
Делать будет жестянщик знакомый. Позвоню газовикам , спрошу как они к этому отнесутся

я вам без звонка могу сказать как они к этому отнесутся...))
счетчик, клапан и прочее ваша собственность за которую вы заплатили деньги и никакой мингаз к этому отношения иметь не может. что касается контроля приборов учета и газообеспечения то проверить их работоспособность и снять-проверить показания здесь отказать им нельзя и сделать это они должны в вашем присутствии. если без вашего присутствия то есть определенная процедура с участковым, свидетелями и составлением актов.
если предположить что счетчик сперли то это все равно будет вашей проблемой а не мингаза. я не установил такой шкаф и жалею. надо поставить ибо мингаз ведет себя нагло. для них нету понятия частной собственности и как ни странно они не знают закона о газе...

кстати есть такие шкафы промышленного изготовления. а раз они есть то и ставить их можно без проблем.

sergN 13.04.2018 11:23

наверное и мне надо установить-всё аккуратнее будет.

wolfgunst 19.04.2018 10:14

Цитата:

Сообщение от lёwa (Сообщение 306108)
Может кто знает , можно ли защитный кожух (ящик ) для газового счетчика и редуктора сделать из оцинковки самому (на заказ) ?

@lёwa, можно. Я сейчас ввожу в дом. Мне все делала фирма, в том числе и повесили ящик на редуктор (счетчик у меня в доме без ящика). Так вот явно видно, что самопал из оцинковки вырезан. Более-менее аккуратно. Фото к сожалению нет, на ближайших выходных если интересно сфотографирую. Уверен, что газовщики не обращают на ящик внимания - есть и есть. Другой вопрос, что стоит он 24р по моему заводской, а знакомый вам дешевле вырежет?
ПС. ящик - оцинковку хочу покрасить, чем? Просто любой краской по металлу?
И кто делает акт обследования вентканалов по Минскому району? чтоб без проблем, дайте контакт

sergN 19.04.2018 10:33

лирический вопрос-
редуктор.
а что теперь подключают к среднему давлению?
(просто интересно. в деревне начинают газ проектировать)

---------- Сообщение добавлено в 10:33 ---------- Предыдущее было в 10:31 ----------

@wolfgunst, корки на самостоятельный осмотр.
в институте газа.
а первый акт делают те , кто пускают газ. (ну типа того)

wolfgunst 19.04.2018 11:05

Цитата:

Сообщение от sergN (Сообщение 306421)
а что теперь подключают к среднему давлению?

да. По деревне разведено средним. Подключаемся через редукторы.

Цитата:

Сообщение от sergN (Сообщение 306421)
@wolfgunst, корки на самостоятельный осмотр.

на периодический понятно, пойду учиться
первый должна делать фирма с лицензией. У моих нету. Могут типа помочь. Но хочу проверить цену, а то сдается мне что хотят заработать там, где ничего не делают

Текущее время: 20:05. Часовой пояс GMT +3.