Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Отопление (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=70)
-   -   Пеллетные котлы (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=7743)

Uvis 10.03.2017 13:08

Могу сказать по своему Sas-у. Впечатление двояко - с одной стороны понравилось, как сделан и управляется, с другой - плохая поддержка как со стороны продавца, так и непосредственно производителя. Например, вопросы по контроллеру могут быть просто проигнорированы производителем (обращался по е-мейлу), проблемы с оплатой сервиса. Похоже, поляки не очень жалуют зарубежных партнеров. Так что сейчас обратил бы внимание на поддержку - насколько котел "обкатан" в Беларуси, может имеет смысл "поддержать отечественного производителя" :)

bovik 10.03.2017 15:16

Цитата:

Сообщение от Uvis (Сообщение 285534)
Могу сказать по своему Sas-у. Впечатление двояко - с одной стороны понравилось, как сделан и управляется, с другой - плохая поддержка как со стороны продавца, так и непосредственно производителя. Например, вопросы по контроллеру могут быть просто проигнорированы производителем (обращался по е-мейлу), проблемы с оплатой сервиса. Похоже, поляки не очень жалуют зарубежных партнеров. Так что сейчас обратил бы внимание на поддержку - насколько котел "обкатан" в Беларуси, может имеет смысл "поддержать отечественного производителя" :)

Спасибо за совет. Может быть слышали что-либо о котлах TIS-я так понял в гродно собирают их.
Может подскажете еще стоимость пеллет и сколько их необходимо заготовить на сезон?

Uvis 10.03.2017 16:01

За сезон (сентябрь-март) спалил 3,3 тонны на 120 квадратов домика в деревне, сейчас горит 4-я. Стоимость пеллет составила примерно 500$ за 4 тонны. По TIS-ам - надо смотреть горелку, мне, например, понравилась моя факельная, горит все. Реторные вроде покапризнее. Контроллеры управления наверное у всех одинаковые, 2 или 3 типа, наиболее обкатан TECH. ИМХО.
И еще - не вижу особого смысла в DUO, это когда котел типа может есть не только пеллеты но и дрова.

bovik 10.03.2017 23:06

Цитата:

Сообщение от bovik (Сообщение 285550)
Спасибо за совет. Может быть слышали что-либо о котлах TIS-я так понял в гродно собирают их.
Может подскажете еще стоимость пеллет и сколько их необходимо заготовить на сезон?

Скажите-а почему против DUO? Я наоборот предполагал что если есть резервный вид топлива кроме пеллет это, что ли, надежнее... ))

freeze 11.03.2017 07:41

@bovik, Оффтоп

sergN 11.03.2017 10:49

Оффтоп
а перенесите наши посты в тему.
чего мы тут встряли.

---------- Сообщение добавлено в 10:49 ---------- Предыдущее было в 10:46 ----------

на TIS конструкция котла скушная.
и вообще-очень странно , темература выхлопа у некоторых на пеллетах огромная.
"пересвет".
это же маразм (там 300градусов) технологический

Sas 11.03.2017 12:39

Цитата:

Сообщение от sergN (Сообщение 285623)
Оффтоп
чего мы тут встряли.

---------- Сообщение добавлено в 10:49 ---------- Предыдущее было в 10:46 ----------

"пересвет".

Немного не понял про 300 градусов и Пересвет?
На выходе из котла температура дымовых около 150 градусов - это информация от пользователей.

sergN 11.03.2017 14:35

@Sas, на ФХ мельком ...кто тот недавно мусолил.

Sas 11.03.2017 15:14

Цитата:

Сообщение от sergN (Сообщение 285663)
@Sas, на ФХ мельком ...кто тот недавно мусолил.

Вообще-то там про котел Зота...

bovik 11.03.2017 23:15

Цитата:

Сообщение от sergN (Сообщение 285623)
Оффтоп
чего мы тут встряли.

"пересвет".

А можно подробнее-"скушная" в чем проявляется-на что обращать внимание?

krum 12.03.2017 10:21

Пользователи TIS! Как он работает на минимальной мощности? Какой расход пеллет и реальная мощность?

sergN 12.03.2017 11:45

SAS , точно . это была Зота.
просто тему задурили.
пишут про всякое рожно .("понакупляли" буржуек и суют градусники)

---------- Сообщение добавлено в 11:45 ---------- Предыдущее было в 11:32 ----------

ситуация с ТТ котлами требует простого понимания процессов.
..........
вот почему пеллетники лучше?
потому , что процесс горения постоянен . и качество топлива постоянно.
со всеми вытекающими.
..
а что такое дрова.
(это для лирики-рассуждения)
у вас теплая система. те около 40градусов. остывший котел.
вы грузите дрова. они должны разгореться так , чтобы выжечь сажу свою же.
иначе никак.(ну или почти никак)
а тут водоохлаждаемые стенки...а у некоторых ещё и колосники стальные с водой , карл(это же угольные котлы!!!!!)
как только ядро разогреется-тогда надо придущивать горение , иначе закипит..
(или сбрасывать в ТА)..
в общем качели.
а если у вас стоят маловодные панельки , а не чугуний-тогда ещё сложнее(без автоматики на котле закиит быстро)
....
в общем оченно тонкое дело для грубых дров.
посему я выступаю за тупое(грубое) решение(для примитивных дров)-
чугунный котел + ТА.

Uvis 13.03.2017 08:57

Цитата:

Сообщение от Sas (Сообщение 285652)
Немного не понял про 300 градусов и Пересвет?
На выходе из котла температура дымовых около 150 градусов - это информация от пользователей.

Выход, ИМХО, сильно зависит от конструкции. У меня средняя температура при установившихся 100% и чистом теплообменнике 230-240, если нечистый - до 270. Играясь настройками можно получить плюс-минус 5 градусов.

А дрова в пеллетном котле - это сразу геморрой и пляски вокруг него, смена режимов, подкладывание (топка небольшая, много не наложишь), регулировка тяги, дымоход и прочее. Разве что летом приколоться... Ну или встроить пеллетник вместо ТТ, когда в наличии ТА, чугуний и прочее...

Sas 13.03.2017 10:48

Цитата:

Сообщение от Uvis (Сообщение 285775)
Выход, ИМХО, сильно зависит от конструкции. У меня средняя температура при установившихся 100% и чистом теплообменнике 230-240, если нечистый - до 270. Играясь настройками можно получить плюс-минус 5 градусов.

А дрова в пеллетном котле - это сразу геморрой и пляски вокруг него, смена режимов, подкладывание (топка небольшая, много не наложишь), регулировка тяги, дымоход и прочее. Разве что летом приколоться... Ну или встроить пеллетник вместо ТТ, когда в наличии ТА, чугуний и прочее...

Конечно, зависит. Чем ниже температура дымовых, тем выше КПД.
А рассматривать котел дрова-пеллеты можно в том ракурсе, что в случае поломки горелки, автоматики, дом не останется без отопления. Чисто вопрос альтернативного (дублирующего) теплогенератора. Это может быть камин, электрокотел, печь наконец.

Соглашусь, что чугунные котлы с пеллетной горелкой - удачный симбиоз.

bovik 22.03.2017 22:05

Доброго времени! Вопрос чайника: подскажите, при обвязке тт котла насколько есть необходимость в гидрострелке и насосной группе? Сегодня поляк сказал что не нужны? Помогите дельным советом?)

---------- Сообщение добавлено в 22:05 ---------- Предыдущее было в 22:03 ----------

И еще что удивило: в Белостоке видел в продаже пеллетные котлы ТIS

mastersven 23.03.2017 07:51

@bovik, наличие/отсутствие в схеме системы отопления гидрострелки и насосной группы никак не зависят от типа котлоагрегата и вида топлива, на котором он работает.

bovik 23.03.2017 09:27

Цитата:

Сообщение от mastersven (Сообщение 286479)
@bovik, наличие/отсутствие в схеме системы отопления гидрострелки и насосной группы никак не зависят от типа котлоагрегата и вида топлива, на котором он работает.

Подскажите от чего зависит их наличие?

sergN 23.03.2017 11:10

...
от гидравлики.
скоровть в трубах. объем носителя. количество котлов. автоматика.
ГС призвана уравновесить котел и систему.
но ГС раньше в домах не ставили. миллионы жили и живут без них.
и будут жить.

Sas 23.03.2017 11:20

Цитата:

Сообщение от bovik (Сообщение 286491)

Если насосов в системе несколько, то стрелка ставится, чтобы эти насосы развязать, т.к. каждому нужно обеспечить определенный расход.

mikola 23.03.2017 11:33

у меня гидрострелки нет, справляется один котловой насос, ну и плюс на смесительном теплого пола, проблем нет.

bovik 23.03.2017 13:09

Цитата:

Сообщение от Sas (Сообщение 286506)
Если насосов в системе несколько, то стрелка ставится, чтобы эти насосы развязать, т.к. каждому нужно обеспечить определенный расход.

Тогда еще один вопросик. Стоит ли предусматривать насосную группу на радиаторы отопления. Либо же при тт котле достаточно котлового насоса и смесительного узла на теплом полу при площади до 200м2

Sas 23.03.2017 22:39

Цитата:

Сообщение от bovik (Сообщение 286514)
Тогда еще один вопросик. Стоит ли предусматривать насосную группу на радиаторы отопления. Либо же при тт котле достаточно котлового насоса и смесительного узла на теплом полу при площади до 200м2

Это зависит от кол-ва радиаторов и длин трубопроводов.

bovik 23.03.2017 23:27

Цитата:

Сообщение от Sas (Сообщение 286567)
Это зависит от кол-ва радиаторов и длин трубопроводов.

К примеру радиаторов. Общее кол-во трубопроводов с учетом теплого пола 600мп

Sas 24.03.2017 06:02

Цитата:

Сообщение от bovik (Сообщение 286572)
К примеру радиаторов. Общее кол-во трубопроводов с учетом теплого пола 600мп

На полы же свой будет насос?

bovik 24.03.2017 08:31

Цитата:

Сообщение от Sas (Сообщение 286591)
На полы же свой будет насос?

Радиаторов 12 шт (всего 90 ребер). Насос будет на тплом полу

Uvis 24.03.2017 09:21

В принципе на каждый котел дается схема подключения, ситуация радиаторы+теплый пол - самая стандартная, есть варианты со стрелкой, с ТА, с трехходовыми управляемыми клапанам - на любой вкус и карман. Стрелка предполагает минимум 1 дополнительный насос, но дает большую гибкость в управлении.

Sas 24.03.2017 09:51

@bovik, давайте начнем с того какой котел у вас будет? ТТ или пеллеты, какой смесительный узел будет у котла - термоклапан, клапан с приводом, Ладдомат, какой насос будет стоять

mastersven 24.03.2017 09:55

Цитата:

Сообщение от bovik (Сообщение 286491)

Как уже Вам написали выше, наличие/отсутствие указанных элементов зависит от применённой системы отопления. Без насосно-смесительной группы для тёплого пола скорее всего не обойтись (разумеется если Вы не выбрали схему низкотемпературного отопления от конденсационного котла). Насосная группа для радиаторного отопления может не понадобится в случае применения простой схемы, когда котловой насос (при наличии такового) решает задачу прокачки теплоносителя по высокотемпературному контуру. Насос загрузки бойлера может быть, а может и отсутствовать. Как видите, в обвязке может быть использовано несколько насосов с разными мощностными характеристиками, режимами работы и задачами. Чтобы исключить взаимное негативное влияние насосов, «зоны их влияния» разделяют гидрострелкой либо иными гидравлическими уравнивателями. В качестве таковых могут выступать теплоаккумуляторы, специальные коллекторные группы.
В Вашем случае котлового насоса на первый взгляд вполне достаточно для обслуживания ветки радиаторного отопления. Без гидрострелки тоже скорее всего можно обойтись, но чтобы говорить что-то с определённой долей уверенности, нужно взглянуть на схему Вашей системы отопления.

dis_frost 24.03.2017 11:44

Цитата:

Сообщение от krum (Сообщение 285710)
Пользователи TIS! Как он работает на минимальной мощности? Какой расход пеллет и реальная мощность?

Минимальную мощность можно накрутить какую угодно.
У меня стоит 25й котел.
Шнек подает 375 гр. пелет в минуту.
Регулировка мощности осуществляется 3мя настройками:
- время работы шнека
- время простоя шнека
- мощность наддува.

Минимальное время работы шнека 1 секунда. Время простоя и мощность наддува нужно регулировать чтобы пеллеты тлели. Я не ставил себе задачи настроить на минимальную мощность. У меня котёл прогревает дом и оключается по температуре. Работая на 25кв. из расчета что 1 кг пиллет дают 5кв.

Есть 3 режима работы горелки по мощности 10%, 50%, 100%.
Их контроллер переключает в зависимости от приближеня к заданной температуре теплоносителя, дабы исключить перегрев.

Реальную мощность тоже сложно посчитать. По расчету у меня теплопотери дома порядка 16-18 кв. За всю зиму не было дня, чтобы котёл работал больше 8 часов для прогрева дома.

Очень многое зависит от качества пеллет.

mikola 24.03.2017 11:48

Оффтоп

dis_frost 24.03.2017 12:14

Цитата:

Сообщение от mikola (Сообщение 286613)
Оффтоп

Ну бывает... ну... злые вы.

bovik 24.03.2017 13:03

Цитата:

Сообщение от Sas (Сообщение 286601)
@bovik, давайте начнем с того какой котел у вас будет? ТТ или пеллеты, какой смесительный узел будет у котла - термоклапан, клапан с приводом, Ладдомат, какой насос будет стоять

Ориентируюсь на пеллетный котел, однако смущает стоимость самих пеллет. Знакомый накидал такую схему отопленияhttp://www.domsovetov.by/imagehostin...4ee12d2052.jpg
Но объяснить толком не смог для чего эти прибамбасы нужны. )))

---------- Сообщение добавлено в 13:03 ---------- Предыдущее было в 13:00 ----------

Цитата:

Сообщение от dis_frost (Сообщение 286612)
Минимальную мощность можно накрутить какую угодно.
У меня стоит 25й котел.
Шнек подает 375 гр. пелет в минуту.
Регулировка мощности осуществляется 3мя настройками:
- время работы шнека
- время простоя шнека
- мощность наддува.

Минимальное время работы шнека 1 секунда. Время простоя и мощность наддува нужно регулировать чтобы пеллеты тлели. Я не ставил себе задачи настроить на минимальную мощность. У меня котёл прогревает дом и оключается по температуре. Работая на 25кв. из расчета что 1 кг пиллет дают 5кв.

Есть 3 режима работы горелки по мощности 10%, 50%, 100%.
Их контроллер переключает в зависимости от приближеня к заданной температуре теплоносителя, дабы исключить перегрев.

Реальную мощность тоже сложно посчитать. По расчету у меня теплопотери дома порядка 16-18 кв. За всю зиму не было дня, чтобы котёл работал больше 8 часов для прогрева дома.

Очень многое зависит от качества пеллет.

Подскажите-какой у вас на данном котле расход топлива?) Довольны ли вы этим агрегатом?

Sas 24.03.2017 14:17

@bovik, схема вполне рабочая, гидрострелка на ней присутствует, на еще один насос повесить надо будет загрузку бойлера. ГВС делайте с рециркуляцией

dis_frost 24.03.2017 14:53

@bovik, С октября по данный момент ушло порядка 6т. Это 5 месяцев. Если на круг 1.2т в месяц. Дом 230кв. За сезон, проблем, небыло. Все работает. Единственное, что меня не совсем устроило это контроллер. Я ранее писал об этом тут .

bovik 24.03.2017 15:05

Цитата:

Сообщение от Sas (Сообщение 286630)
@bovik, схема вполне рабочая, гидрострелка на ней присутствует, на еще один насос повесить надо будет загрузку бойлера. ГВС делайте с рециркуляцией

Я так понял-на ваш взгляд в при моих параметрах гидрострелка и насосная группа на радиаторное отопление оправдана?
Гвс планирую делать от электробойлера. ))) и тут тоже вопрос-как правильно закольцевать систему?)

Sas 24.03.2017 15:45

@bovik,
1. На мой взгляд, такая схема максимум лишена ошибок
Зачем ГВС от эл-ва? Пеллета в 2 раза дешевле. Можно бойлер взять комбинированный с электроТЭНом - это оправдано

bovik 24.03.2017 22:03

Цитата:

Сообщение от Sas (Сообщение 286637)
@bovik,
1. На мой взгляд, такая схема максимум лишена ошибок
Зачем ГВС от эл-ва? Пеллета в 2 раза дешевле. Можно бойлер взять комбинированный с электроТЭНом - это оправдано

Ошибок-это я так понимаю с давлением?
Зачем от электричества-это интересный вопрос)) по-дилетантски думаю что летом неудобно-нужно котел кочегарить чтобы подогреть воду ну и + аккумулятор нужен наверное; а вот про котлы с электротэном не слышал.

Uvis 24.03.2017 22:21

У меня на ГВС стоит Венус на 140л Принять ванну хватает. ТЭН греет долго, котел быстро. Летом вполне нормально и без котла.

mastersven 27.03.2017 08:55

@bovik, На теплые полы нужен свой насос+смесительная группа; на схеме их не вижу, однако допускаю, что Ваш монтажник расположил насосно-смесительный узел на распределителе. Такой вариант также имеет право на существование, хотя при такой архитектуре системы как у Вас целесообразнее все узлы собрать в одном место, чтобы не бегать по всему дому. Нужен насос для загрузки бойлера косвенного нагрева. Как Вам уже сказали Выше, существуют БКН со встроенными электротенами на 1,5 и 2 КВт. Не хотите греть ГВС от котла, включаете электронагрев. Пользоваться электроводонагревателем круглый год при наличии котла - крайняя расточительность. Хотя я с этим сталкиваюсь ежедневно: люди экономят копейки на трубах, кранах, автоматике, но вешают на стенку электроводонагреватель.

bovik 27.03.2017 09:29

Цитата:

Сообщение от mastersven (Сообщение 286785)
@bovik, На теплые полы нужен свой насос+смесительная группа; на схеме их не вижу, однако допускаю, что Ваш монтажник расположил насосно-смесительный узел на распределителе. Такой вариант также имеет право на существование, хотя при такой архитектуре системы как у Вас целесообразнее все узлы собрать в одном место, чтобы не бегать по всему дому. Нужен насос для загрузки бойлера косвенного нагрева. Как Вам уже сказали Выше, существуют БКН со встроенными электротенами на 1,5 и 2 КВт. Не хотите греть ГВС от котла, включаете электронагрев. Пользоваться электроводонагревателем круглый год при наличии котла - крайняя расточительность. Хотя я с этим сталкиваюсь ежедневно: люди экономят копейки на трубах, кранах, автоматике, но вешают на стенку электроводонагреватель.

Да насос для теплого пола и смесительная группа устанавливаются при гребенке (на схеме они не показаны). Меня больше интересует информация о необходимости наличия насосной группы для радиаторов отпления. Знакомый сказал что трассы небольшие-продавит и без насосной группы. В Польше в профильном магазине-продавец также сказал что необязательно ее наличие при твердотопливном котле.
А вот про бойлер-мне понравилось что есть комбинированные-буду такой и ставить

Текущее время: 11:21. Часовой пояс GMT +3.