Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Отопление (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=70)
-   -   Автоматика управления отоплением. преимущества датчиков,термостатов,термоголовок и др (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=904)

sergN 12.03.2012 23:38

тема спесфицская.
когда сам сделаю- тогда поделюсь рецептом.

Павел 12.03.2012 23:46

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 64660)
да комнатный термодатчик.

как будет работать ТП? пол тоже будет отрубаться?

С датчиком ТП надо брать. И все будет гуд.
Например auraton3000.

sergN 13.03.2012 01:55

паш...не обижайся....объясни чайникам в какое место втыкать эту китайскую железяку..?

Павел 13.03.2012 08:44

sergN, на вкл./выкл. котла вместо перемычки, как и обычный термостат. :)
Единственное, что температура воздуха для него все равно имеет приоритет.
Поэтому придется неслабо поколдовать с настройками, чтобы добиться полного комфорта, как по ТП, так и по воздуху.

misha 13.03.2012 09:38

в помещении с камином датчик устанавливать нельзя.будет отрубать котел,включая ТП.так что ищите оптимальное помещение для установки.на датчик отдельно работу ТП не завяжешь.упадет температура включиться вся система отопления.отдельно работать не будет.причем работает относительно только той комнаты,где от установлен.

santeam 13.03.2012 09:44

VAR, да иногда будет перетоп, когда инерционность ТП превысит время топки камина.
Проще не делать в каминном зале ТП основным, повесить радиатор, и разместить комнатный термостат в другом помещении, тогда в каминной термоголовка будет закрывать радиатор.

Миша опередил :)

VAR 13.03.2012 09:54

ок! тогда помогите прикинуть где лучше поставить термостат.

здесь план дома. левая сторона - тамбур, коридор, кухня-столовая будут под плиткой и с ТП. правая сторона - гостинная (общая комната), спальня (кабинет) будут с радиаторами. (стрелкой показано расположение камина)

т.е. суть вопроса который я задавал в том что хотелось бы чтобы работа камина и отопления были как бы запаралелены. работает камин - отопление (котел) или отключается или сбрасывает мощность т.е. экономим газ.

misha 13.03.2012 10:02

я бы не ставил вообще датчик в помещении с ТП.да и согласовать работу камина с котлом думаю таким датчиком не получится.во всем доме одинаково он температуру не подымет.ставьте в гостиной термоголовку.

VAR 13.03.2012 10:06

т.е. если на радиаторах в гостинной и кабинете поставить термоголовки то этого будет достаточно?

зы. камин просто камин, без воздушной разводки.

adf 13.03.2012 10:08

Пока 3-4 часа морозным вечером будет топиться камин, при отключенном датчиком либо ручками котле, - во всех остальных комнатах радиаторы станут холодными.

misha 13.03.2012 10:10

я в ручную в гостиной перекрываю если не лень .с термоголовками намного удобнее.

santeam 13.03.2012 10:11

В идеале, должна снижаться мощность водяного отопления только в отапливаемых камином помещениях помещениях, с этим справятся термоголовки, если теплый воздух от камина не попадает на мансарду, чтобы там не похолодало. За вечер не похолодает, если за бортом не -30, и не устраивать банный вечер после камина.
С размещением термостата придется экспериментировать. Я начал бы с простенка между лестницей и дверью спальни. Может, возьмите беспроводный ;)

VAR 13.03.2012 10:14

Цитата:

Сообщение от adf (Сообщение 64747)
Пока 3-4 часа морозным вечером будет топиться камин, при отключенном датчиком либо ручками котле, - во всех остальных комнатах радиаторы станут холодными.

так если термоголовки то зажимаются только определенные радиаторы те что в комнате с камином а не по всему дому

VAR 13.03.2012 10:17

Цитата:

Сообщение от santeam (Сообщение 64749)
В идеале, должна снижаться мощность водяного отопления только в отапливаемых камином помещениях помещениях, с этим справятся термоголовки, если теплый воздух от камина не попадает на мансарду, чтобы там не похолодало. За вечер не похолодает, если за бортом не -30, и не устраивать банный вечер после камина.
С размещением термостата придется экспериментировать. Я начал бы с простенка между лестницей и дверью спальни. Может, возьмите беспроводный ;)

так может тогда он нафиг не нужен или его закинут на мансарду а на первом по радиаторам будут термоголовки.

камин будет иметь конвекционные решетки. одна из них будет смотреть акурат на этот простенок (если я правильно вас понял)

VAR 13.03.2012 10:30

в принципе у меня на все радиаторы уже давно закуплены термоголовки.
в моем случае термостат что то даст при установленных термоголовках или нет?

misha 13.03.2012 10:35

термостат поддерживает определенную температуру в доме.термоголовками просто добиваешься .что бы она была одинаковой во всех комнатах.

adf 13.03.2012 10:54

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 64742)
...т.е. суть вопроса который я задавал в том что хотелось бы чтобы работа камина и отопления были как бы запаралелены. работает камин - отопление (котел) или отключается или сбрасывает мощность т.е. экономим газ.

3-4 часа - отвечал на этот пост про отключение котла и экономию газа.

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 64753)

Термостат поставить либо в комнату на первом эт, либо на второй этаж в место без сквозняков и пр. воздействий.
Термоголовы дадут перекрытие радиаторов в каминном зале во время топки при работающем на общее отопление котле.

sergN 13.03.2012 11:00

значит так.-
на гребенках ТП есть клапаны.
на радиаторах есть клапаны.
ставим в зале термостат рядом с камином и 1-2 головки с термоэлектрическим приводом.
всё. дальше методом проб.

http://prest.by/katalog/pressfitingi...-grebenki.html
тут образец головки
я их по 20 баксов из китая буду заказывать.
(на ибее.де их тоже валом)
главное не промахнуться по резьбе. и вылету штока на клапане.
(резьба-то одинаковая , а вот штоки по крайней мере 2-х размеров)
вот тут пригодится любой комнатный термостат....с наворотами или нет.
вкл-выкл.
сайт свежий..., но те , кто в польшу катаются-там сами купят....
я наши цены иногда не понимаю.

santeam 13.03.2012 12:02

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 64753)
термостат что то даст при установленных термоголовках или нет?

Термостат отключит котел. А без него котел будет тактовать, поддерживая заданную температуру воды в магистралях, даже если радиаторы закроются своими клапанами.

sergN 13.03.2012 14:14

тактовать бутет по-любе.
надо гистерезис выставлять .
для того , шобы не дрочить котел-есть автоматика. там всё это и закладывают.
система инерционна ...поэтому есть прогибы по температуре

santeam 13.03.2012 15:38

Гистерезис тактования с комнатным термостатом будет чувствительностью термостата и определяться,
а без термостата - как настроена пауза между перезапусками на плате настенника.
Т.е. если на плате регулировка между перезапусками 5 минут, то так и будет тактовать, поддерживая заданную температуру подачи воды, т.е. котел без комнатного термостата будет всегда горячий. А с к.термостатом паузы могут измеряться часами, по-потребностям.

VAR 29.03.2012 20:20

вопрос:
провода (2х0,5) на термостат и наружный датчик можно ли пустить в штробах с проводами разводки электросети дома?

Сергей 31 29.03.2012 20:27

К наружному датчику провод желательно в экране.

VAR 29.03.2012 20:40

Сергей 31, а чем в этом плане отличается программатор? его тогда тоже в экране?
зы. экран имеется ввиду пластиковая гофра?

omegian 29.03.2012 21:40

VAR, экран - это дополнительная экранирующая оплётка. какое у вас расстояние до наружнего датчика? если метров 20 или больше, то может и нужен экранированный кабель.

VAR 29.03.2012 23:13

метров 6-8

santeam 30.03.2012 11:13

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 68933)
вопрос:
провода (2х0,5) на термостат и наружный датчик можно ли пустить в штробах с проводами разводки электросети дома?

Если бы это были провода сигнальной шины, например E-bus, то их лучше не прокладывать параллельно с силой, например как витую пару компьютерной локалки для исключения наводок прокладывают на расстоянии от электрики. Проводка от термостата "замкнуто-разомкнуто" думаю что наводок не так боится.

Нашел, что Вайлант пишет прокладывать кабели 220 в и к датчикам раздельно начиная с 10 метровой длины.

sanyok 30.03.2012 11:17

santeam, а что за экранированный кабель.....т.е. какой???

santeam 30.03.2012 11:43

Наиболее доступна FTP = витая пара с фольгой. Один из концов фольги заземляется (на плате).
Но вайлант про экран не упоминает, для своего VRC 693 только ограничивает кабель 30 метрами 2*0,75 мм2.
Интересно, какой длины кабель в комплекте датчика? (не нагуглил).
Наверно Сергей_31 уже решал проблемы наводок...

VAR 30.03.2012 12:37

позвонил - сказали что вести кабель в одной штробе с электрическим нельзя, датчики могут давать погрешность. кабель желательно прокладывать в полуметре от электрического.

VAR 30.03.2012 12:41

Цитата:

Сообщение от santeam (Сообщение 69107)
Интересно, какой длины кабель в комплекте датчика? (не нагуглил).

насколько я понял, датчик не комплектуется проводом

sanyok 30.03.2012 13:57

Нет. Не комплектуется...

санче 28.10.2012 15:25

Подскажите знающие люди. У меня на первом этаже теплый пол, а на втором радиаторы. Хочу поставить комнатный термостат-программатор, работающий по температуре воздуха в комнате. Провод заранее не провел, поэтому есть возможность безболезненной установки только на кухне первого этажа. Но там теплый пол и насколько я понял из обсуждений выше , что комнатный термостат плохо работает с теплыми полами, ввиду их большой инерционности . Стоит котел вайлент.
Можно ли все-таки поставить термостат в помещении с теплым полом. Не получится ли так что батареи второго этажа будут долго стоять холодными?

adf 28.10.2012 15:40

санче,
есть термостаты беспроводные, например Auraton.
http://www.auraton.pl/index.php/ru/
В помещения с ТП программатор на котел не надо ставить.

sergeyx6 06.12.2012 18:07

Цитата:

Сообщение от sanyok (Сообщение 14403)
какова полезность использования электронных устройств управления отоплением(недельный программатор, погодные датчики, комнатные термостаты, управление ТП и радиаторами)??? Какие они бывают? ??
давайте обсудим....у кого как и кто что по этому поводу думает....

п.с. Знаю что в ФАКе написано, интересует мнение каждого.

Это удобство. Ничего более :)

Александр Иосифович 07.12.2012 12:56

Термостат, подключаемый к котлу, не будет правильно работать, точнее управлять т. полами. Можно поступить следующим образом: поставить сервоприводы на гребенку и установить комнатный термостат, подключаемый к сервоприводам. Если же гребенка т. полов не предусматривает установку сервоприводов, то есть альтернативный вариант - установить прямой термовентиль на входе в гребенку т. полов и на него поставить сервопривод, которым управляет накладной термостат. В Kan - е все это есть.
С уважением, Александр.
Сайт

misha 07.12.2012 14:55

смотря какая площадь полов.у меня все работает от комнатного регулятора.

bragster 21.12.2012 11:38

Вот мое мнение: комнатный термостат регулирует температуру воздуха в эталонном помещении, какое помещение для этого выбрать- либо самое большое, либо самое холдное, главное если отопление совмещенное - радиаторы и теплые полы, термостат ставиться в комнате без теплых полов - термосстатические вентили не нужны, т.к. температура подстраивается по одному помещению- один раз и забываем. Если ставим термостатические вентиля, то без термостата, обязательное условие возле котла дифференциальный клапан(в некоторых котлах, вайлант например он уже есть) но мы же не будем лазить в котел его настраивать, поэтому все равно ставим. Тактовать котел, к сожалению не будет, во первых все головы никогда не закроются, во вторых что-бы включилась горелка температура обратки далжна упасть на 10 градусов, если вода возвращается в котел через диф. клапан, она практически не отстывает, плюс выбег насоса в холостую - без розжига гарелки

sergN 21.12.2012 12:24

если ставить погодозависимую автоматику . то там нет комнатного датчика.
потому как выбираешь кривую на графике..
тогда призатопке камина или массы гостей в доме-будет перетоп.
от которого опять спасают только локальные головки.

bragster 21.12.2012 13:31

Цитата:

Сообщение от sergN (Сообщение 116237)
если ставить погодозависимую автоматику . то там нет комнатного датчика.

Там тоже есть комнатный датчик, программа ориентируется на уличную и комнатную температуру, в зависимости отэтого выбирается ттемпература подачи, в аристонах даже есть дополнительный слот для втого независимого контура отопления, оба контура управляютя комнатными датчиками, а на основе уличного датчика лишь изменяется температура подачи теплоносителя.

потому как выбираешь кривую на графике..
тогда призатопке камина или массы гостей в доме-будет перетоп.
от которого опять спасают только локальные головки - с этим согласен.

Текущее время: 08:50. Часовой пояс GMT +3.