Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Отопление (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=70)
-   -   Тёплые полы(водяные) (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=252)

Славка 21.11.2017 10:07

Посмотрите в настройках разницу температур включения котла и скорость насоса.

@Olego2002, при нормальной системе отопления именно увеличение температуры теплоносителя ведёт к увеличению тактования, а не снижение её.

Простой пример и цифры образные:
Выставлена температура в комнате 20 градусов. Теплоноситель 80. Дельта 60 градусов, соответственно набрать в комнате нехватающие 3 градуса надо 3 минуты.
При температуре теплоносителя 45 градусов дельта будет 25 градусов и для получения того же тепла необходимо затратить уже не 3 минуты, а 15. Соответственно при снижении температуры теплоносителя мы уменьшаем число тактов в 5 раз.

Могу предположить что увеличение расхода вызвано комнатным датчиком, который при высокой температуре теплоносителя не успевает реагировать и за счёт большого выбега перегревает помещение. Чего нет при низкой температуре.

Но скорее всего начали прогреваться ранее не работающие холодные полы, которым для этого, естественно, нужна энергия

Что даст добавление радиаторов не вкурил.

@trmntr, раз уж экспериментируете, то попробуйте отключить комнатный датчик вообще и поставить минимальную температуру теплоносителя. И ещё вопрос: термоголовы на радиаторах стоят?

Lama 21.11.2017 10:13

@Славка, лично я пример вообще не понял :)

Olego2002 21.11.2017 10:22

Если вы за 3 минуты можете поднять температуру на 3 градуса. Я снимаю шляпу. Повпшеиу лучше что бы котёл вкл. откл. каждые 3 минуты, но на 40 градусах. Или работал 30-40 минут на 55-60? Повторюсь, мы говорим о малых домах.

Славка 21.11.2017 11:10

@Olego2002, научитесь читать наконец-то! "цифры образные"

Объясните с какого перепуга при одинаковых теплопотерях котёл работающий на 40 градусах будет отключаться чаще, чем котёл работающий на 55-60 градусах? А тем более каждые 3 минуты против 30! Размер дома значения не имеет!

Если вам нужны точные цифры, то мне не составит труда их посчитать. Но только после представления расчёта вашего утверждения.

---------- Сообщение добавлено в 11:10 ---------- Предыдущее было в 10:57 ----------

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 299095)
тактования не избежать. Можно только уменьшить его двумя путями:
1) увеличить время работы котла, у еньшив мощность. Назовём его, условно, правильным способом, т.к. это и есть более плавная работа.
2) увеличить время простоя котла, отключив всякие пза и накрутив температуру теплоносителя, тем самым получив большие периоды остывания, что, возможно, нормально для радиаторов, но не очень нормально для ТП.

1) Есть несколько способов уменьшения вырабатываемой мощности. Можно понизить программно, модулируя горелку до минимума. И можно понизить температуру теплоносителя, тогда для поддержания минимальной температуры котёл сам смодулирует её до минимума. Лучше использовать сразу 2 этих варианта, этим избежим перерасхода при розжиге.

2) накрутив температуру сможем только убрав комнатный термостат, который установлен на 15 градусов. Убрав термостат можем и без накрутки температуры сделать более плавную работу

trmntr 21.11.2017 11:30

@Славка,
Цитата:

trmntr, термоголовы на радиаторах стоят?
Нет. Обычные радиаторные краны (itap)

---------- Сообщение добавлено в 11:30 ---------- Предыдущее было в 11:25 ----------

Если бы плитку я в санузле и на кухне положил месяцем ранее перед запуском отопления, то добавил бы больше на ТП чем +25

Славка 21.11.2017 11:37

@Lama, попробую пошагово :))

1) По комнатному термостату котёл отключится при достижении заданной температуры воздуха в помещении и включится при падении её в пределах гистерзиса. Пусть он 3 градуса.

2) По теплоносителю котёл так же работает в заданном параметре вкл/выкл. Обычная заводская настройка дельты теплоносителя 10 градусов.

3) Обычная физика: на нагрев воды с 30 до 40 градусов и с 60 до 70 градусов, т.е. на указанную дельту 10 градусов, требуется совершенно одинаковое количество энергии и соответственно одинаковое количество газа.

4) Опять физика обыкновенная: Скорость нагрева помещения зависит от разницы температур воздуха в помещении и радиатора. При температуре в комнате 20 градусов и радиаторов 40 и 70 мы имеем разницу в 20 и 50 градусов, т.е. нагрев помещения во первом случае будет проходить медленнее минимум в 3 раза.

5) Если мы предположим что дельте 20 градусов термостатная разница в 3 градуса нагреется за 3 минуты, то в случае с 50 градусами это будет 1 минута.

6) Ну а теперь считаем циклы: 3 минуты разогрев - 10 остывание и 1 минута разогрев и 10 остывание. Итого за 24 часа в первом случае 110, а во втором 130 циклов вкл/выкл

trmntr 21.11.2017 11:39

@Славка,кстати, вчера вечером выставил на котле тепм теплоносителя с 55 на 45. И на этот момент нагорело всего-то 4 куба газа ... Короче .. чудеса :) посмотрю ещё на показания в конце этого дня

Славка 21.11.2017 11:42

@trmntr, повторю что ваше увеличение расхода газа связано скорее всего с этим:

Цитата:

Сообщение от Славка (Сообщение 299096)
Но скорее всего начали прогреваться ранее не работающие холодные полы, которым для этого, естественно, нужна энергия

И после разогрева расход стабилизируется. Если конечно тепло не будет в землю уходить ;)

---------- Сообщение добавлено в 11:42 ---------- Предыдущее было в 11:39 ----------

Цитата:

Сообщение от trmntr (Сообщение 299105)
@Славка,кстати, вчера вечером выставил на котле тепм теплоносителя с 55 на 45. И на этот момент нагорело всего-то 4 куба газа ... Короче .. чудеса :)

Правильно ли я понял: Было 6, понизили температуру и стало 13, а потом 4 куба ?

trmntr 21.11.2017 11:45

@Славка, да. Но показания я мониторю за сутки, .то есть вечером увижу полный расход за этот день.
И заодно снижу минимальную мощность котла с 30% на 15-20%

Юра Добриденев 21.11.2017 13:25

У меня пока температурой в доме управляет только пза, т.е. я выставляют температуру на обоих контурах какую мне нужно, а автоматика по своим алгаритмам насчитывает как это сделать, отталкиваясь от температуры на контурах. Выставил 12, пересчитало не очень правильно до 13. По мере утепления фасада, вначале стало 13,5, потом 14, потом 14.5, вчера доклеили последний лист, сегодня уже 16.3. Расход примерно одинаковый. Залез только что в инженерные настройки, нашёл параметр утепления дома, стоял 50%. Увеличил до 60%, буду наблюдать что из этого выйдет ))
Ещё нашёл параметр скорости нагрева на каждом из контуров, стояло "нормально", поменял на "экономно". Предполагаю что это может влиять на пересчёт пза температуры теплоносителя, т.е. при экономно, теплоноситель будет более низкой температуры. Другого способа повлиять на этот параметр, при наличии пза не представляю, т.к. макс расчетная температура у него всегда почти по максимуму, из возможных 80, расчетная максимум 75, а дальше автоматика сама считает какую температуру делать.

sansan 10.03.2018 10:39

Вопросы, например на кухне, надо ли под шкафчиками, ну или в других местах под мебелью делать, или оставить эти места пустыми. Насколько важна длина контуров для балансировки, до какой степени они должны быть равными в %. Совсем небольшие помещения, типа сортира включить к контур, отдельный не делать?
И ещё, например в помещении 27 м.кв., это самое большой, надо ли разделять контура и по периметру ставить ленту демпферную пр заливке стяжки?

Olego2002 10.03.2018 10:50

Я у себя мотал везде, только под унитазом и душёвой не делал. Демферную ставил от подкладки под ламинат. Тогда ещё демферную в продаже не было.

sansan 10.03.2018 11:10

я вот ещё сомневаюсь в необходимости этой ленты, помещения небольшие, температура ТП низкая, от стен защищаться не нужно, они теплоизолятор.
Впрочем и с фальгой-сеткой тоже непонятно, тепло наверное от её использования равномернее распределяться не станет, это если бы жесть подстелить, но дорого.

настойчивый 10.03.2018 11:14

Вложений: 1
Прокладывали демпфер в 2 слоя по периметру. Помещение 35 кв.м. И саму стяжку разделили на 2 части тем же демпфером...3 недели - полет нормальный )

VAR 10.03.2018 11:20

Оффтоп

Zmeevik 10.03.2018 11:21

Цитата:

Сообщение от sansan (Сообщение 304235)
Вопросы, например на кухне, надо ли под шкафчиками, ну или в других местах под мебелью делать, или оставить эти места пустыми.

под шкафами по желанию (только если не делать - то начинать от стены полы 520-530 мм, а не 600 по столешнице. а то пальцы потом мерзнут). а вот под холодильником/морозильником определенно не стоит...

VAR 10.03.2018 11:23

я бы под мебелью тп не советовал делать

настойчивый 10.03.2018 11:23

Оффтоп

http://www.domsovetov.by/imagehostin...395cf3f21f.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...395e40688f.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...395f9ed5d6.jpg

VAR 10.03.2018 11:27

Систему заполнили?

sergN 10.03.2018 11:33

если стена наружняя- ТП обязателен к стене.
если стена внутренняя-по-фигу. было и так и сяк.

---------- Сообщение добавлено в 11:33 ---------- Предыдущее было в 11:30 ----------

@настойчивый, шаг какой у вас?
@sansan, длины контуров(до 100мп) могут быть любыми..но перекосы потом надо балансировать.
а это всегда ..ээээ..ну его нафиг. старайтесь не выходить за 25% ...так проще.

настойчивый 10.03.2018 11:33

@VAR, все проверили и на время устройства стяжки заглушили полы, оставили только радиаторы. Через 10 дней (как раз морозы были дикие) запустили полы на минимум...месяц прошел почти - микротрещинки только в местах, где маяки были

VAR 10.03.2018 11:36

то что проверили хорошо но при заливке труба должна быть наполнена теплоносителем.
при запуске системы после созревания стяжки важно температуру повышать постепенно

настойчивый 10.03.2018 11:37

@sergN, Оффтоп

---------- Сообщение добавлено в 11:37 ---------- Предыдущее было в 11:36 ----------

@VAR, так и делается, постепенно

sansan 10.03.2018 11:43

У меня видимо в пределах 80 м должны получиться, разница максимум в пределах 10% думаю по длине

Olego2002 10.03.2018 12:07

[QUOTE=sansan;304237]я вот ещё сомневаюсь в необходимости этой ленты, помещения небольшие, температура ТП низкая, от стен защищаться не нужно, они теплоизолятор.
Лента не защита от стен, от расширения при нагреве ТП. Что бы плитка не лопнула. Поставить не долго и не накладно, я б не рисковал.

Korvet068 10.03.2018 13:35

[quote="Olego2002;304253"]
Цитата:

Сообщение от sansan (Сообщение 304237)
я вот ещё сомневаюсь в необходимости этой ленты, помещения небольшие, температура ТП низкая, от стен защищаться не нужно, они теплоизолятор.
Лента не защита от стен, от расширения при нагреве ТП. Что бы плитка не лопнула. Поставить не долго и не накладно, я б не рисковал.

бред про плитку. На улице плитка на бетоне прокатывает куда в более жёстких условиях, начиная от ночных морозов февраля, заканчивая прямыми солнечными лучами в июле

sansan 10.03.2018 13:42

Цитата:

Сообщение от sergN (Сообщение 304245)
если стена наружняя- ТП обязателен к стене.

в каком смысле к стене, я планировал в 15 см от стен отступ, стены многие наружные , да.

---------- Сообщение добавлено в 13:42 ---------- Предыдущее было в 13:40 ----------

насчёт ленты демферной, где-то читал, что в небольших помещениях смысла в ней нет, поэтому уточнял

Olego2002 10.03.2018 14:18

По периметру стяжки , укладывайте демпферную ленту , и проблем не будет! Стяжка , как и большинство материй в физическом мире , подверженна расширению при нагреве+небольшое увеличение объема. Места, увеличенной в объеме стяжке , нехватает.она распирается в стены , возникает сила ищущая выход. И находит : отрывая плитку , растрескивая мрамор , керамогранит. При большой площади стяжки , компрессионный шов( демпферную ленту) - необходимо устраивать не только по периметру ,но и "разрывая" плоскость по площади!
Причем здесь улица? Читай внимательнее

Korvet068 10.03.2018 14:23

Цитата:

Сообщение от Olego2002 (Сообщение 304271)
По периметру стяжки , укладывайте демпферную ленту , и проблем не будет! Стяжка , как и большинство материй в физическом мире , подверженна расширению при нагреве+небольшое увеличение объема.

Цементные растворы при застывании дают усадку, в связи с чём после засыхания стяжка станет чуть меньше. Вот в это "чуть меньше" она может расширяться при нагреве

Olego2002 10.03.2018 14:36

Суду все ясно.

Lama 10.03.2018 17:24

@sansan, Лента обязательна даже без ТП.
Такова технология плавающей стяжки. Выполнять ее или нет - решать вам.
Когда у меня Обследование тепловизором делали, обследователь тоже подчеркнул этот момент.
Лента:
1. Демпфер в случае полов с ТП
2. Отсечка для холода в случае внешних стен
3. Отсечка для звука

Решайте.

AndreyZvorygin 10.03.2018 17:37

Цитата:

Сообщение от sansan (Сообщение 304237)
Впрочем и с фальгой-сеткой тоже непонятно, тепло наверное от её использования равномернее распределяться не станет, это если бы жесть подстелить, но дорого.

Я бы посоветовал принять за аксиому рекомендации производителя решения для ТП, а уже нюансы - смотрел бы по месту. Т.е. - ленту класть обязательно, ибо она в первую очередь демпфер, а не изолятор. Большие контуры разделять.

sergN 10.03.2018 19:13

@Korvet068, усадочные трещины в случае мокрого раствора.
если полусухой , то маловероятно
@sansan, отступ 10 см. (я имел ввиду , что если мебель у уличной стены-ТП надо ставить как обычно. а ксли мебель у внутренней-можно и без ТП..)

Юра Добриденев 10.03.2018 19:46

там 4-5 градусов разница, с ТП или без, ничего той мебели не будет. У меня сейчас с ТП 23, без ТП 19,5-20.
А потом мебели, по какой нибудь причине, в этом месте не будет, а пол без ТП.
Крутить лучше везде.
Холодильники тоже лучше не обходить, нафига те выгибоны ? Одел теплоизоляцию в этом месте и веди себе прямо, как улитка идёт. А можно и без изоляции, потом что нибудь под холодильник подсунуть, если сильно хочется.За эту зиму температура стяжки не поднималась выше 25 градусов, что для холодильника 25 градусов ? Это ниже температуры тела на 12, а радиатор со стороны стены.

sansan 12.03.2018 05:50

Какой всё же более правильный отступ трубы от внешней стены, 15 см нормально или надо ближе? По укладке пенопласта, ложил кто-нибудь на песок например, или если поровнять стяжку под пенопластом, достаточно просто разложить или лучше приклеить, необходимо ли пропенивать швы, или нспример если будет в 2 слоя в нахлёст лежать.
Толщина пенопласта? (у меня цоколь без подвала, перекрыт плитами пустотками)

serega 12.03.2018 09:42

@sansan, Я от стены отступал 100 мм, и первую петлю делал с таким же шагом, потом по комнате увеличивал шаг до 270. Около стены проклыдывайте самой теплой трубой, которая со стороны подачи. Трубы прокладывал по всей комнате, даже под мебелью - никогда не знаешь где будет стоять мебель в тот или иной момент., плюс под шкафами - нет сырости. В одной комнате так же были пробдемы с плитами перекрытия, пришлось одну подсыпать сеяным песком, а потом пенопласт трубы и стяжка. Швы не пропенивал, не вижу смысла. По толщине скажу, что 100 мм впринципе достаточно, и лучше по слоям по 50 мм в перехлест, к плитам прикрутить пластиковыми гвоздями - не помешает.

Lama 12.03.2018 10:41

@sansan, а слой гидроизоляции не предполагается делать?

sansan 12.03.2018 12:18

Цитата:

Сообщение от Lama (Сообщение 304399)
@sansan, а слой гидроизоляции не предполагается делать?

нет, у меня плиты лежат на слое гидроизоляции, просто под блоки ещё выливался поясок, и получается около от 4 до 6 см он выше поверхности плит, можно увеличить толщину теплоизоляции как-то выравнивая нижний слой пенопласта, либо досыпать песком и положить пенопласт с этого долитого уровня. От него до верха чистового пола есть ещё 15 см пространства. т.е. утеплитель мне надо делать в любом случае больше 5 см.

Olego2002 12.03.2018 12:52

Я делал черновую стяжку 3 см по песку. На нее пенополистирол 5 см. Сверху кинул пленку, на нее трубу на клипсы и залил стяжку 5 см. Многие ровняют песком.

serega 12.03.2018 13:38

@sansan, Я бы заполнил это пространство пенопластом, слой песка минимум, чтобы уровень был одинаковый и ямки убрать.

Текущее время: 07:31. Часовой пояс GMT +3.