Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Электрика (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=67)
-   -   Разводка электричества по дому (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=69)

Valery_SY 05.07.2016 23:56

@Катеринка, ни в коем случае!!! Обходите по другим стенам длинной трассой. Труба камина даже со вставкой нагревается. Особенно у потолка этажа, где установлен камин.

Катеринка 06.07.2016 00:06

Можно завести на потолок? сантиметрах в 20-30 провести? Теромоизоляторы (базальтовый картон, термоизолятор листовой К-FLEX AD ALU ST, Листовой самоклеющийся термоизолятор, да в конце концов базальтовая вата и т.д.) не выход?

Korvet068 06.07.2016 00:13

@Катеринка, Вы же не золотом проводку вести будете и не медью 5х40, измените трассу, обойдите по другой стене, чего кабель то экономить

Катеринка 06.07.2016 00:14

:ei::ah:положили уже...:bu: Надеялись, что я камин топить не буду.

Valery_SY 06.07.2016 00:15

Цитата:

Сообщение от майкл (Сообщение 267654)
Valery_SY, мы с вами по разным таблицам работаем видимо...

Наверное. У меня нет цели Вас чему-то научить. Ролик прикрепил пару страниц назад, там все четко и правильно разжевано. Я редко пользуюсь отечественной литературой. Там мутно все написано. Пока найдешь, голову сломаешь. Польские источники, которыми я пользуюсь, полностью подтверждают информацию из приведенного видео:
http://www.domsovetov.by/imagehostin...c212294d65.jpg
Przykładowe charakterystyki wyzwalania B, C, D przy 30°C, zgodnie z IEC/EN 60898

Откройте первоисточник IEC/EN 60898 и почитайте сами.

Но все пишут одно и то же:
Minimalny przekrój przewodu ułożonego na stałe, chronionego przed uszkodzeniami
mechanicznymi, wynosi 1,5 mm² Cu. Przyjmuje się minimalny przekrój przewodów
w instalacjach elektrycznych ułożonych wewnątrz budynków, dla obwodów oświetleniowych
- 1,5 mm² Cu, dla gniazd wtyczkowych - 2,5 mm² Cu.

Lama 06.07.2016 00:16

Цитата:

Сообщение от Катеринка (Сообщение 267699)

Я бы переложил и не мудрил :hf:

Valery_SY 06.07.2016 00:17

Цитата:

Сообщение от Катеринка (Сообщение 267694)
Можно завести на потолок? сантиметрах в 20-30 провести? Теромоизоляторы (базальтовый картон, термоизолятор листовой К-FLEX AD ALU ST, Листовой самоклеющийся термоизолятор, да в конце концов базальтовая вата и т.д.) не выход?

Теплоизоляция не подойдет. Пусть переделают, еще не очень поздно.

artexpress 06.07.2016 10:47

Цитата:

Сообщение от Катеринка (Сообщение 267699)

Интересный подход! Я бы на их месте еще понадеялся, что вы и розеткой пользоваться не будете.

майкл 10.07.2016 15:08

Valery_SY, еще не смотрел ролик, но обязательно посмотрю. В нашей литературе график несколько иной, надо будет разобраться.
Меня вот еще что интересует - в 95% квартир, построенных в последние пятнадцать лет, прямо со щитка к распредкоробкам идет кабель 3 на 1,5 и не более. По идее, почти все они должны были сгореть из-за неисправности элетропроводки, если верить интернетовским форумам, а не ГОСТам, да и проекты электроснабжения с таким сечением проводов проходят экспертизу, прежде, чем на них поставят штамп "в работу". Чем-то же руководствуются они при выборе сечения?

Valery_SY 11.07.2016 01:12

@майкл, IEC/EN 60898 это и есть ГОСТ по автоматическим выключателям. Чуть выше ссылка на российский источник, чтобы можно было по-русски прочесть. Все остальное комментировать не буду. Не ставлю перед собой цели кого-то чему-то учить. Информации достаточно, кому интересно, разберется.

Текущее время: 16:08. Часовой пояс GMT +3.