![]() |
ключ от квартиры где деньги лежат не нужен?
только после выложенного вами здесь контракта с вашим работодателем:fb: |
@ister, а где вакансию размещала, что в цех требуются мастерицы с отличным знанием английского языка? Может уже признаешься, что просто повезло, что кто-то знал язык и кто-то просто родственник, чем сказки про работников, которых чуть ли не искали с инглишем, тк выставка аж раз в год!
---------- Сообщение добавлено в 22:11 ---------- Предыдущее было в 22:09 ---------- @ozzie, вот поэтому и надо воображение детям развивать!! :))) ---------- Сообщение добавлено в 22:13 ---------- Предыдущее было в 22:11 ---------- @Nick_Shl, стабильная работа по распределению в поликлиннику или фап в каком нибудь "агрогородке" действительно супер работа. И опыта можно набраться, кто там местных считает? |
@Славка,
ты читать умеешь? или только придумывать на тему? где я писала,что искала работников со знанием языка? конкретно, ссылку ... я писала о том, что даже в нашей небольшой мастерской почти все им владеют... и таких конторок в стране много... и нечего на всякую муть хоккейную вестись и принижать собственный народ а если вам нечем заняться и флудить - это ваши проблемы... |
@ister, почти все, это два из четырёх, одна из которых дочь, которая к деятельности имеет не мовсем прямое отношение ;) и может я читал хреново, но звучало это так что "даже у нас!", да к тому же "свободно и без запинки".
И это, мягко сказать, не вписывается в моё представление о знании иностранных языков в Беларуси. Если третья часть молодёжи, лет до 25, ещё что-то может промычать (что и подтвердил какеист), то 98% остального населения владеют английским на уровне "май нейм из Вова". Я больше скажу, что практически такая же ситуация (по моим ощущениям) и в хвалёной Европе. Только в Германии, опять же по моим ощущениям, людей знающих английский больше. |
@Славка,
флуди дальше... |
@ister, "моя корова, что хочу, то и делаю" (с) ;) да и прямая связь с врот какеист или не врот!
Зы. А так, конечно же, просто замечательно, когда берёшь человека на работу, а он помимо основной деятельности ещё и кофе варить и на гитаре играть умеет! ))) |
https://scontent.xx.fbcdn.net/v/t31....9b&oe=5916656A
|
«Белорусский язык — тоже государственный». В интернете идет сбор подписей за оформление упаковок на белорусском языке
https://petitions.by/petitions/473 |
Цитата:
|
Вот именно эти люди 100% выживут в случае ядерной войны.
http://m.tut.by/news/society/527020.html |
Цитата:
Для этого должен быть один государственный. Иначе придется подписывать молочку на языках всех народностей России. |
Я вообще не понимаю смысла сбора подписей под этой петицией.
Больше, типа, проблем нет... |
@illarion, людей возмутило шо у савушкина нашлись деньги написать на азерском, но нет возможности на беларуском
|
И что?.
Так пусть пашут, как Савушкин. И все у них будет. Чего возмущаться? "Раздевайтесь и работайте!"© Или проще инициировать сбор подписей и внесение изменений в Конституцию? Там что, на русском языке нет информации? Или без надписи на белорусском не отличат ряженку от глазированного сырка? Это бизнес, а не политика. Если ему информация на "азерском" позволить больше продать и заработать больше валюты у айзеров, то почему нет? Хоть на мадагаскарском! |
нейки савкова-акупанцки менталитет
|
@ozzie, В РФ, насколько мне известно, - один государственный язык. Языки народностей являются местными языками. В РБ - два государственных языка.
|
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 15:16 ---------- Предыдущее было в 15:12 ---------- Цитата:
|
@Юра Добриденев, а в чем проблема написать на государственом языке?
|
Scorpy, а русский не государственный?
|
Цитата:
ЗЫ. вся страна разговаривает на русском, какой пилять белорусский ? Он уже давно как часть старой культуры, нужно помнить что он когда-то был (если был) |
Юра, я соглашусь со всем, что ты написал выше, кроме:
Цитата:
Белорусский язык был, есть и будет! И его нужно и помнить, и знать, и поддерживать. Это частица суверенитета, на который мы пытаемся опираться. На каком языке разговаривать - это выбор каждого, и его нужно уважать. Только не надо путать экономику и политику. В РБ и так принятием двух государственных языков учли интересы всех. Хочешь - говори на русском, хочешь - на белорусском. Что еще надо? Нет же, бирка на сметане не устраивает! Что-то на курвуазье всяких и джониуолкерах нет надписей не на русском, не на белорусском. И ничего! Заходит отлично! И все молчат. |
@illarion, вывод: курвуазье убивает в людях национальную идентификацию.
Заставлять нельзя, через силу не будет развития и популяризации. Достаточно на основании действующей конституции требовать знания белорусского при назначении на любую руководящую должность! Сами на курсы выстраиваться будут! |
Цитата:
На счет суверенитета. Пока нету экономической низависимости, нельзя говорить о независимости еще какой-то, такова суровая реальность. И хоть эта реальность грязная и неприятная, в данный момент развития истории населения планеты так сложилось. Если кормильцу станет выгодно отсутствие культурного суверенитета на определенной контролируемой территории, то он исчезнет, рано или поздно, инструментов для этого, в наше время, предостаточно. |
Цитата:
Это, вырвавшись из деревни в мегаполисы, носители белорусского стараются казаться городскими и переходят на русский. Но акцент имеют еще долго: всегда твердое "эр"; вместо мягкого "тэ" всегда "ц"; ну и "трапка-румка-пузырок"... Так что носителей бел.языка предостаточно. |
Если "элиты" заговорят на белорусском, то и "массы" подтянутся. А ещё в армии скучно, помимо устава можно и слоуники выдать ;)
|
@Славка, в армии, чтобы скучно не было, выдают метлу и лопату вместо слоуника:).
|
Цитата:
Что такое национальный язык ? Какое определение национального языка ? "Национальный язык — форма существования языка в эпоху существования нации, сложное системное единство, включающее в себя литературный язык, диалекты, жаргоны, просторечие и арго." Нац. язык вещь постоянно изменяющаяся и можно рассматривать тот язык на котором разговаривает практически всё общество (с акцентом или без) как национальный, т.е. возможно, этот язык, на котором мы с вами, в данный момент переписываемся, и есть белорусский национальный на момент 11.01.2017. Тот язык, на котором говорят по бел программам, в какой-то степени, искуственный, его даже литературным нельзя назвать, т.к. половина слов новых, а от куда их берут ? Их постоянно искуственно придумывают, т.к. в бел мове их никогда не было, и сейчас их естественного происхождения быть не может из за отсутствия употребления таких слов в повседневной речи интузиастов, постоянно разговаривающих на старобелорусском. Периферия тянется за областями, интернет и ТВ сейчас доступны почти везде, т.е. истинными носителями нац. языка можно считать публично активную часть населения. На бел ресурсах бел мовы практически не видно, за исключением еденичных интузиастов или змагарских сайтов, чего нельзя сказать о тех же украинских ресурсах, вот там реальное двуязычие, в западной Украине русский совсем редко встречается, только у приезжающих в гости или пацанов гамающих в онлайн игры со звуковыми чатами, те совсем чисто говорят. |
давеча , когда в Закопаны 3его января привалили кучи российских и белорусских туристов , пришлось резко перейти на беларускую мову.(хоть я её николи не навучау..)
дабы хоть немного дистанцироваться от соседей в глазах пшеков. так что беражите мову , "матьвашу" |
Цитата:
Сам придумал? |
Цитата:
Мы с вами и все кто разговаривает на таком же языке беларусы, т.е. нация. Этот язык является нашим в период нашего существования, следовательно это есть белорусский язык. Читают и пишут беларусы тоже на этом языке. Правильнее было бы называть тот белорусский, который все имеют в виду, старобелорусским, но он и таковым не особо является, т.к. уже имеет в себе множество новых искуственно белорусизированных слов. Белорусский язык (в общем представлении) тоже, ведь, не в магазине был куплен в готовом виде, он постоянно изменялся, не без влияния соседей и хозяев. Почему белорусским нужно считать ту форму языка, которая была в какой-то момент истории, а не современную форму, которую язык принял. То же самое можно сказать о культуре. Белорусская культура на данный момент не крыжачок, цимбалы, грубо выдолбленная скрипка и купалинка, а лимузин на свадьбу (чем длинее, тем лучше), подсчет денег в брачную ночь, блатной шансон в перемешку с западной попсой и репом, фотографирование своей еды и задниц, с моментальной заливкой в инстаграмм и тверк на школьном выпускном. |
@Юра Добриденев, ты свято веришь в то, что дважды запостив нагугленное определение, явил нам истину первой инстанции? Отнюдь!
Я даже не буду вступать в полемику, т.к., чтобы такое заявлять (с умным видом), нужно иметь, как минимум, филологическое образование, а возможно и степень научную. Кроме того, несколько лет данный вопрос глубоко изучать. А потом делать выводы и пытаться отстаивать свою точку зрения на вопрос. Я к этому не готов. ---------- Сообщение добавлено в 19:14 ---------- Предыдущее было в 19:13 ---------- И вообще, речь у нас шла не о национальном, а о государственном белорусском языке. |
Как по мне, то все гораздо проще: что, в основном, слышиться на улице, то и есть наш язык на данный момент, это же касается и нашей культуры.
Я уже и не помню с чего там началось, даже отлистывать лень, на самом деле это все не на столько важно что мы считаем, т.к. язык это одно из того, на что наши мнения никак не повлияют, он развивается и изменяется самостоятельно. Идеальный вариант это единый язык на всей планете, если рассматривать его ка средство общения и передачи информации, а не как часть культуры какой-то отдельной нации. Чтобы не было нужно - репетитор с пяти лет, потом курсы, потом вуз, потом еще курсы и проживание в иноязычной семье пол года (с) |
ага, и ещё всё отнять и поделить...
всем одинаковую робу, горсточку риса ( кусок хлеба)... нормальненький такой коммунизм... |
Цитата:
|
Я за бел мову во всем и везде.
БТ каналов нет вообще, но реклама по радио на белорусском мне падабаецца. |
национальный язык можно вернуть значительно за пару лет.
для этого всего-то нужна воля власти. в период 91-94 годов это вяло начиналось. лично мне преподавали высшую математику в институте на бел мове - зам декана - преподы получали надбавки за это. у жены в институте культуры и руские и негры через полгода спектакли играли на мове. Славка правильно говорил - для начала - хочешь на госслужбу (любую) - обязан хорошо владеть обоими языками. обращается гражданин на мове - обязан ответить также. ну и конечно дет сады, школы, гимназии и далее высшее - все с переходом на мову. но можно и быстрее, конечно - но не для нашей совковой страны, в которой столетиями уничтожали и мову и культуру, самоиндентификацию... |
Вернуть её, это значит довести до такой степени, чтобы население думало на мове. Нормально ли это делать силой ? Язык это средство общения и передачи информации, а не идентификации, средство самоидентификации это уже его побочное свойство. Т.е. это то, что развивается само и, по этому, возвращать и навязывать целой нации язык, как минимум, неестественно, как неестественно и сдерживать генетическое изменение наций и их смешение. Ради чего, ради самоидентификации ? А самоидентификация естественна для развития ?
Я не приверженец русского мира, если что. То что я написал выше политики. |
@Юра Добриденев, не надо ничего навязывать, думать заставить конечно не получится и не нужно, востребованность внутри страны повысить, как то так.
|
@Юра Добриденев, на счет диалектов, которые не бел.мова. И при этом апеллируешь к русскому языку.
Ты много лично общался с людьми из разных регионов России? С русскими из разных регионов? Вот я тебе скажу, что москвичи разговаривают не так, как мы... Екатеринбуржцы, питерцы, ставропольцы, магнитогорцы, вологодцы, сибиряки,... - все они русские, говорят по-русски, но все говорят по-разному!!! Так какой русский брать за эталон? И, соответственно, какой белорусский? Гродненский, бресткий, минский, гомельский или ваще палешукоу брать за эталон? ПС: Челябинцы и екатеринбуржцы воспринимают наш говор, как речь педиков. Реально :) А мы их речь воспринимаем, буд-то целый город гопников :) |
Цитата:
Возрождение культуры ? Так нужно для начала голые жопы с телевизоров поубирать и удлиннение члена на заставке детского мультика в интернете. Навязывание мовы тут не поможет никак. Только усложнит очень многим жизнь, опять начнется непонятка с документами и т.д. |
Текущее время: 16:48. Часовой пояс GMT +3. |